ID работы: 10672779

Песни Макалаурэ

Джен
R
В процессе
793
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 172 Отзывы 57 В сборник Скачать

Сильмарили

Настройки текста
Примечания:

1

Росы на вереске ярко сверкают, башни дворцов вознеслись высоко… Много прекрасного есть в Валиноре, но Сильмарили чудесней всего. Луч, как струна, зазвенит под рукою, музыка все озаряет кругом… Свет и мелодия вместе сольются, вспыхнут невиданным жидким огнем. Жидкое пламя сжимает в ладонях мастер счастливый, почти не дыша, Сердце под музыку бьётся неровно, в жгучий расплав переходит душа. Жидкое пламя в руках остывает, камнем прозрачным станет оно. И никому в Валиноре отныне сделать подобного не суждено! Взгляд оторвать от камней невозможно, душу смущает их красота. Кто их однажды только увидит, тот не забудет уже никогда. Первый из них — отпылавшее пламя, жар, что под пеплом таится во мгле. Розовый цвет переходит в лиловый, и серебристый блеснёт в глубине. Камень второй — золотое сияние с рыжими сполохами огней, Искры мерцают, синие, алые — то они ярче, то снова слабей… В третьем играет буйное пламя, розовым, алым, багряным маня, И проступает меж граней кристалла жаркий оранжевый отблеск огня. Свет первозданный играет на гранях, музыка чудится в тишине… Много чудесного есть в Валиноре, но Сильмарилей прекраснее нет!

2

Но пала тьма на Валинор, и воцарился мрак. И в этой тьме в дом короля сумел ворваться враг. И Финвэ в собственном дворце с мечом в груди лежит, Чужое прихватив добро, убийца прочь спешит. И пусть ожоги на руках вовеки не зажили, В короне Моргота теперь сверкают Сильмарили. О, как потеря тяжела! Сжигает душу боль, И Феанаро за собой ведёт отряд на бой. И вот сгорают корабли, и нет назад пути. Сверкают в темноте мечи, ждёт битва впереди. Ждёт нападения Моргот, укрывшись в темноте… И длилась битва десять дней — тяжёлых, долгих дней. И день за днём при свете звёзд не прекращался бой. И Феанаро пал, сражён злодейскою рукой.

3

Были прекрасней всего Сильмарили, душу пленяла их красота. Минули годы, минуют столетия — не позабудут про них никогда. Светятся алым грани кристаллов, огненно-рыжим сияют во мгле… Алую кровь ради них проливали, рыжий огонь бушевал на земле. Мастер вернуть себе камни стремился, рвался бесстрашно в яростный бой. Враг оказался ему не по силам, пал в страшной битве гордый король. Много отважных и верных погибло ради сияния этих камней! Были бесплодны эти усилия, тщетными были столько смертей… Камень сжимая в сожженной ладони, бросился в лаву Феаноринг. К пламени пламя — в жерле вулкана свет первозданный вспыхнул на миг. Камень второй — в глубине океана, синие волны сомкнулись над ним. Кто его взял в обожженные руки — бродит по свету, тоскою гоним. Самый сияющий, самый прекрасный стал в черном небе светлой звездой. Он и поныне на небосводе ярко сверкает ночною порой… Были прекрасней всего Сильмарили, не позабудут про них никогда… Множество бедствий они породили, злом обернулась их красота!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.