***
23 апреля 2021 г., 20:09
Игорь недовольно скрестил руки на груди и наблюдал за задумчивым Разумовским, который в свою очередь окидывал ленивым взглядом Санкт-Петербург с высоты.
— И долго ты будешь прятаться от окружающего мира?
— Я не прячусь! — Сергей отвернулся от панорамного окна и состроил кислую мину.
— А у меня складывается впечатление, что прячешься! Тебе солнце нужно, а то весь бледный, как труп, который мы вчера нашли в подворотне, — под «мы» он подразумевал себя и Дубина, который с увлечением зарисовывал труп в блокнот, — так что бери ноги в руки и идëм гулять!
— Я могу и в солярий сходить, чтобы загореть, — буркнул Серëжа и скосил глаза на огромный экран, где Марго с интересом следила за разговором двух мужчин.
— Я думаю, что вам следует согласиться, Сергей. Вы уже около двух месяцев не выходили из пределов офиса, а это вредит здоровью! Кровь сгущается, кислород не поступает в организм, и…
— Ладно-ладно, уговорили. Всë равно же не отстанете! — Разумовский смахнул чëлку с лица и ушëл переодевать рубашку. Гром победоносно ухмыльнулся и с благодарностью взглянул на повеселевшую Марго.
— Общими усилиями нам удалось уговорить Сергея выйти на свежий воздух. Меня он совсем не слушал! — пожаловалась голосовой помощник. Игорь не ответил.
Разумовский вышел из тени и развëл руками, как бы показывая, что он весь к услугам Грома. Глаза его недовольно усмехались за солнечными очками.
— Да твоя кожа уже слилась с рубашкой! Пойдëм, пока ты не передумал, — Игорь сгрëб Сергея с места и повëл к лифту.
— Приятной прогулки! — донеслось до мужчин. Пока лифт плавно спускался на первый этаж, Игорь заинтересованно наблюдал недовольный взгляд своего рыжеволосого парня и нагло улыбался. Разумовский насупился ещë сильнее и демонстративно отвернулся.
— Тебе так нравится подавлять мою волю? — наконец спросил он.
— Если тебя это смотивирует, то можешь отыграться на мне после нашей прогулки, — Гром невольно осклабился, когда у Сергея в глазах заплясали чертята, а на губах появилась довольная улыбка.
— Ну тогда готовь свою… — Разумовского прервали открывающиеся двери лифта, — ну ты понял, — создатель «Vместе» выпорхнул в холл.
Едва появление Сергея озарило весь Петербург, вокруг него образовалось белое свечение, а над ним запел божественный хор, прославляя его неожиданный героический выход на волю, в глазах у него потемнело, кожа стала ещë бледнее, а голова закружилась.
Разумовский очнулся в объятиях Игоря.
— Посидим тут, на скамейке. Будем потихоньку увеличивать время. Фх…
Игорь положил Разумовского на скамейку, а сам уселся рядом. Сергей подтянулся вверх и положил голову на колени Грома. Игорь запустил пальцы в рыжую шевелюру друга.
— Эх ты! А ты думал, что твоë сидение в офисе тебе на пользу пойдëт?
Разумовский не ответил и слабо старался дышать. Но чем больше он дышал, тем хуже ему становилось.
— П-пойдëм обратно…
Игорь взял Серëжу к себе на руки и терпеливо донëс до кабинета. Уложив ослабевшего Разумовского на диван, он прикоснулся губами его лба и направился к выходу из офиса.
***
— Игорь, ты решил переквалифицироваться в туроператора? — любопытно спросил Дима Дубин у вскочившего Грома.
— А я… эээ… так у меня дело! О мошенничестве… операторов, да. Туроператоров. Да-да, турагентства отбирают у бедных людей деньги путëм слишком дорогих предложений… и страховки у них нет…
— Не ври, у тебя и в помине нет никакого дела о туристических компаниях! Так почему ты читаешь про историю Эрмитажа? — напарник указал головой на открытую в компьютере Игоря Википедию. Игорь быстро закрыл вкладку.
— Не делай вид, будто ничего не произошло.
— Дубин, отвали. Иди лучше работой займись, — Гром взял несколько папок со стола и всучил Диме. Дима пожал плечами и удалился к себе. Открыв Википедию, он принялся искать информацию о достопримечательностях Петербурга.
Вечером Дима подал вместе с рапортами папку с найденной информацией Игорю. Тот, глотнув кофе, открыл папку напарника и в удивлении поднял глаза на топтавшегося Диму.
— Я решил помочь тебе с этим и подобрал самые лучшие места! Если девушка неместная, то еë можно повозить по каналам и центру, а…
— Можешь идти домой. Твой рабочий день окончен, — не оторвался от папки и рассеянно закрутил ручку между пальцами Игорь. Дима разочарованно вздохнул и пошëл собираться домой. Игорь постучал папкой по столу и деловито оглядел вокруг себя. Редкие коллеги удалялись вслед за Дубиным, оставляя его в одиночестве. Гром зажал папку под мышкой и надел на голову кепку. Игорь вышел из отдела и, крепко задумавшись, пошëл, куда несли ноги.
***
Сергей Разумовский стоял на небольшой площадке возле бизнес-центра и дышал свежим воздухом. Пока Игорь раскрывал дела и ловил преступников, он потихоньку выходил из офиса и привыкал к воздуху. Первое время у Сергея темнело в глазах, но организм быстро привык к кислороду.
Вот и сейчас он занимается дыхательной гимнастикой, которую ему посоветовала Марго. Заметив Грома, медленно шагающего в его сторону, Разумовский робко улыбается.
— Привет!
Игорь вздрагивает и находит себя рядом с Сергеем.
— Привет. Вижу, ты решил погулять? И без меня?
— Можешь присоединиться, если хочешь, — Серëжа показывает рукой рядом с собой. Игорь подходит ближе.
— А что это за папка? Очередное дело? — интересуется Разумовский, указывая на бумаги под мышкой полицейского.
— Можно и так сказать.
Сергей кивает и поднимает голову, рассматривая небо. Если бы не освещение города, то он мог бы рассмотреть звëзды. Но он их не видит. Игорь, желая узнать, что там такое нашëл его парень, тоже поднимает голову и не находит небесных светил.
— Приглашаю тебя завтра на прогулку, — после некоторого молчания говорит Игорь.
— О, это наше первое свидание? — кокетливо улыбается Серëжа.
— Возможно. Я у тебя переночую.
— Для тебя двери моего офиса всегда открыты!
Игорь разворачивается и шагает к входу в многоэтажное здание. Разумовский, засунув руки в карманы, плетëтся за ним.
— Добрый вечер, Игорь! — приветствует Грома Марго. Полицейский также желает ей приятного вечера и слегка восторженно оборачивается на Сергея.
— Ну ты, конечно, даëшь! Такое создал!
Сергей робко улыбается. Щëки и уши его сливаются с волосами от похвалы Грома. Его уже давно никто не хвалил.
Если Олег был жив, то точно оценил бы его колоссальный труд. Но он не дожил до триумфа Серëжи. Не успел.
Вспомнив о своëм лучшем друге, Разумовский позорно всхлипывает. Игорь подходит и, взяв лицо Серëжи в руки, взглядывает на него.
— Ты чего?
— Е-если бы Ол-лег был ж-жииив… — по щекам текут слëзы Разумовского. Гром прижимает Серëжу к себе и ласково шепчет:
— Я думаю, что он тобой гордится. Очень гордится. И я горжусь! Олег сейчас смотрит на тебя и радуется. Да он счастлив!
Серëжа утыкается носом в плечо и обвивает шею мужчины руками.
— Я тебя люблю…
Гром молчит. Он чувствует чуть слышный аромат одеколона партнëра.
***
— Эрмитаж? — вскинул бровь Разумовский.
— А ты разве против? Ты вроде любишь картины. Вот, огромная картина с Венерой. Но если не хочешь, то…
— Нет-нет, просто я уже давно здесь не был. С тех пор как…
Кадык Сергея задрожал. Разумовский закусил губу, пытаясь не разреветься, как маленький мальчик.
— Забудь на время об этом. Здесь только я, ты картины.
— И китайцы, — усмехнулся Сергей. Гром хмыкнул.
— Просто знай, что я рядом. Просто насладись картинками.
Серëжа и Игорь медленно переходили от картины к картине. Гром не очень понимал искусство и лишь мельком их оглядывал. Часто он взглядывал на вдохновлëнного парня, его зачарованную улыбку, горящие особым огнëм глаза. Серëжа восторженно хватал полицейского за руку и подводил того к той или иной картине, что-то объясняя. Игорь не сопротивлялся и терпеливо выслушивал своего партнëра.
Так они провели полдня, наслаждаясь искусством.
— А теперь полюбуемся городом! — Гром помог Разумовскому подняться на крышу и протянул ему купленную шаверму. Сергей недоверчиво повертел еë в руках.
— Давай, ешь. А то и твою порцию съем! — Гром с аппетитом уминал свою шавуху. Серëжа взглянул на него, потом на шаверму, и только потом откусил.
— Ну, как? — поинтересовался Игорь.
— Это прошта пиша бохов! — у Разумовского проснулся аппетит, и от его порции осталась половина.
— Свежак. Утром ещë мяукала.
Сергей чуть не подавился.
— Шутка. А может и нет, — Гром улыбнулся, а потом снова помрачнел, — да ладно тебе! Нет там никаких кошек! Не бойся.
Разумовский опасливо откусил от своей половины. Игорь уже давно всë съел и рассматривал виды вокруг. Серëжа присел поближе к Игорю положил голову ему на плечо.
— Что будем делать дальше?
***
Ветер трепал длинные волосы Разумовскому, отчего они быстро превратились в веник. Он их то и дело заправлял за уши, дрожа от холодного воздуха. Игорь почувствовал дрожь Сергея и накинул ему на плечи свою куртку. Серëжа благодарно улыбнулся и зажмурился.
Катер, на котором они ехали, стремительно нëсся по волнам Невы. Экскурсовод что-то увлечëнно рассказывала об истории города, но Игорь и Серëжа еë мало слушали. Они тихо обсуждали проносящиеся мимо виды и чуть слышно смеялись.
Вечером они остались смотреть на развод мостов. Поедая купленную шавуху, Гром рассказывал Сергею весëлые истории из жизни Игоря. Серëжа громко хохотал.
Когда они вернулись в офис Разумовского, на Петербург опустилась ночь. Сергей загадочно зыркнул на Игоря. Глаза его горели хитрыми искрами. Гром вопросительно взглянул на Серëжу.
— Ты таки вспомнил своë обещание?
Серëжа медленно подошëл к Игорю, смотря на его губы. Гром прижал Разумовского к себе для поцелуя. Разумовский чуть слышно усмехнулся в зубы Игоря.
***
Сергей задумчиво наблюдал за спящим городом. Игорь, обняв подушку, похрапывал. Разумовский с нежностью взглядывал на него и поглаживал Игоря по голове.
Впереди у них было ещë много таких свиданий.