ID работы: 10674356

Куда уходит детство

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Оэзник закончил пылесосить ковёр в спальне барона и собирался перейти к уборке в гостиной, когда он увидел ужасное — возле любимого дивана баронессы на ковре лежал без сознания её ещё более любимый сын. — Мастер Гельмут, — строго сказал Оезник, подвигав его ботиночек щеткой от пылесоса, — Это уже не смешно, третий раз за неделю вы притворяетесь мёртвым! Гельмут открыл глаза и обиженно надулся. — Ты должен был испугаться и спасти меня, Оэзник!       Оэзник покачал головой и присел рядом с мальчишкой, вытирая фальшивую кровь с его виска чистым платком из своего кармана. — Должен признать, фальшивая кровь вам удалась, мастер Гельмут. Но прекращайте так делать, или я скажу вашему отцу и он запретит вам смотреть детективы. — Я смешал гуашь и мёд, — гордо похвалился Хель, но тут же снова нахмурился, когда ему пригрозили наказанием. — Не говори папе, пожалуйста, — Земо знал, что папа запретом на кино не ограничится и ему придётся изрядно простоять в углу.       Оэзник вздохнул. Он понимал, что отчасти мальчишка проворачивает такие фокусы, потому что ему не хватает внимания от занятых родителей. Но хвататься за сердце каждый раз он тоже устал, поэтому должен был преподать урок. — Есть одна притча, мастер Гельмут, о мальчике, кричавшем «Волки!». Один мальчик-пастушок пас своих овец в горах, и было ему очень скучно. И тогда он закричал что есть мочи «Волки! Волки!», да так громко, что его услышали в его родной деревне. Все побежали спасать мальчика и овец, но волков не оказалось. Мальчику было приятно, что все о нем беспокоились, и он соврал, что Волки убежали. Так повторилось ещё несколько раз, и люди поняли, что пастушок их обманывает и перестали приходить. Но однажды действительно пришли волки. И съели пастушка вместе с овцами. Потому что никто больше не хотел приходить на помощь врунишке. — Ты хочешь сказать, что ты меня съешь, если я буду безобразничать? — бесхитростно выдал Хель. Оэзник рассмеялся, иногда юный барон выдавал просто уморительные умозаключения. — Нет, мастер Гельмут. Никто не будет вас есть. Но не стоит просить о помощи, если она не нужна. Однажды помощь может понадобиться, а просить будет уже некого. А если вам скучно, ваша матушка отложила целую коробку книг, которые вам следует прочитать за каникулы. Займитесь лучше этим.

***

      Шерон обожала ходить в гости к тете Пегги. В гостиной у Пегги были большие кресла, и когда тетушка садилась в одно из них, Шерон забиралась на подлокотник. — Шерон, поправь юбку и сядь, как следует, — пожурила её Пегги, а Шерон только поудобнее устроилась. На правах самой младшей в семье она пользовалась тем, что её никто и никогда ни за что не ругал. — Пегги, — Шерон теребила свою светлую косичку, болтая ногами. — Да, милая? — Картер приобняла малышку, чтобы эта егоза не свалилась с кресла. — А ты динозавров видела? — балуясь, Шэрон наклонилась назад, чтобы посмотреть на тетушку, и бухнулась ей на колени. Они обе рассмеялись. — Нет, Шэрон, я конечно, не молода, но я не настолько древняя. Динозавры жили очень-очень давно, ещё раньше людей.       Шерон устроилась на коленках у Пегги и положила головку ей на плечо. Пегги всегда было очень интересно слушать. Конечно, в силу возраста, пятилетняя Шерон не все могла понять, но слушала всегда очень внимательно. — Мне книжку подарили про динозавров, там написано, что динозавр — это ужасный ящер. Я видела у тебя в садике прекрасного ящера! — Да, Шерон, иногда на веранду выползают погреться ящерицы. И динозавры их дальние родственники. Шерон посмотрела на тетушку и улыбнулась, положив ладошку ей на щеку. — Прям как мы с тобой!       Пегги рассмеялась, умиляясь этой детской непосредственности. Ей ужасно не хотелось, чтобы Шерон взрослела, но это было неизбежно, поэтому единственное, что ей оставалось — сохранить как можно больше воспоминаний об этом времени. — Да, мой ангел, я твой динозавр, а ты маленькая ящерка.       Пару минут они сидели в тишине, просто обнявшись, но Шэрон было тяжело сидеть на месте в силу возраста. Она забралась на спинку кресла, на котором сидела Пегги и продолжила их диалог оттуда. — Ты знаешь, у меня монстр под кроватью живет! — Монстр, маленькая?       У детей такое богатое воображение, главное, чтобы оно не мешало ей спать, как следует. — Он страшно воет по ночам! Вот так, ауууууу, — Шерон завыла, как маленький волчонок, запрокинув голову. — А у тебя в комнате родители не открывают окно на ночь? — Пегги сразу догадалась, в чем дело. Шерон кивнула, подтверждая её догадку. — Да, мамочка говорит, что мне нужен свежий воздух. — Это не монстр воет, Шерон, а ветерок свистит. Он проходит через твое окошко и под дверью, из-за этого получается звук.       Шерон даже сползла обратно на подлокотник от такого открытия. — А я ему печенье покрошила, думала он голодный. Пегги снова рассмеялась. — Ты очень добрая девочка, Шэрон.

***

      Стиву всегда нравилось ходить в кино. В уютном кресле, в темноте, перед экраном, можно было немного отвлечься от того, что происходило в жизни. Нет, он не трусил, и не бежал от своих проблем, но иногда хотелось почувствовать себя на часок кем-то другим. Искателем приключений, открывающим гробницу фараона, или, может, бравым солдатом, защищающим Родину. А не школьником, который был на голову ниже сверстников и частенько пропускал занятия из-за очередного визита к врачу или приступа астмы, что не давал встать с постели.       И Стив был абсолютно счастлив, что с недавних пор стал ходить в кино не один. Раньше с ровесниками отношения у него складывались не очень, дружить с таким коротышкой никто не хотел, а с ребятами помладше ему самому было скучно. Но однажды судьба столкнула его с Джеймсом. Рослый и заводной, в свои двенадцать он уже целовал девочку, и неплохо умел драться. А познакомились они как раз, когда Баки, как прозвал его Стив, спас Роджерса из драки. С тех пор они стали не разлей вода. Баки восхищал боевой дух Стива, и его тонкая творческая натура.       Когда денег на кино не хватало, мальчишки могли просто сидеть у кинотеатра, и Стив тщательно перерисовывал местные афиши, а Барнс развлекал его разговорами. Но в тот раз денег как раз хватало на два билетика и содовую. Стив отправился к кинотеатру, договорившись с Баки о встрече. Его нужно было подождать, ведь главным условием похода в кино от миссис Барнс было то, что Баки перепишет контрольную по математике, а это было после уроков.       Стив купил билетики на сеанс и уселся на разогретый весенним солнцем асфальт возле кинотеатра, чтобы немного порисовать, пока ждет друга. — Эй, шмакодявка, дай пройти, — раздался сиплый и знакомый до боли в недавно заживших ребрах голос. Получив пинок, Стив упал, выронив блокнот и карандаш, и увидел нависшего над ним хулигана и его прихвостней. Эти парни уже не первый раз его поколачивали, и после одной из «встреч» с ними они с Баки подружились.       Стив сжал кулаки и со всей дури треснул обидчика по ноге. А пока хулиган скакал на одной ноге, потирая ушибленное место, Стив поднялся, чтобы дать отпор. Что, к счастью, не понадобилось, потому что в этот момент прямо на хулиганов вниз по улице несся Баки на своем велосипеде. — Эй, уроды! Отстали от моего друга, а то получите! — Баки орал во все горло, что не только напугало хулиганов, но и обратило внимание взрослых на всю эту ужасную ситуацию. А ещё больше хулиганов напугал полицейский на перекрестке, погрозивший им кулаком и дунувший в свисток, поэтому, когда Баки доехал до Стива, негодяев уже и след простыл. — Ты как, дружище? — Баки слез с велика и приветственно приобнял Стива. — У меня все было под контролем, Баки, — Стив был смущен тем, что Барнс опять его спас, и Баки, не желая смущать друга ещё больше, не стал припоминать ему, чем закончилась предыдущая драка. — А я переписал математику! Теперь четверка в триместре выйдет! — похвалился Барнс. — Твоя мама будет просто в восторге, — Стив был искренне рад за друга. Эту четверку Баки зарабатывал с большим трудом. Порывшись в карманах, Роджерс протянул другу билетик в кино. — Наверняка пирог испечет со сливами! Я тебя позову в гости. Смотри-ка, мы ещё успеваем купить газировку. Бежим!       Припарковав велосипед у входа в кинотеатр, мальчишки побежали внутрь.

***

      Целый месяц Сара методично задалбливала родителей тем, что хочет тоже работать со всеми на лодке. — Сара, это сложно, может быть холодно, ветрено, и мы не сможем вернуться домой, если ты устанешь, — пытался урезонить младшую сестру Сэм. Он сам только недавно начал помогать родителям по выходным на лодке, конечно Саре тоже нужно было. — Я уже большая! — девочка так топнула ногой, что у неё закачались косички. — Никто не спорит, солнышко, — Дарлин присела рядом с дочерью, чтобы её обнять, — Ты у меня самая большая девочка. Но кто же поможет ТиТи жарить бенье и готовить обед к нашему приезду? — Да надоело мне уже готовить! И бенье мне уже надоело! Почему Сэму можно, а мне нет? — Сара уперла руки в боки и серьезно посмотрела на мать. Дарлин уже хотела включить строгость на полную, и категорически отказать дочке, но тут вмешался Сэм. — Может, и, правда, стоит её взять разок. А, мам? Хоть ныть перестанет, — он шутливо двинул сестру в плечо, а в ответ получил совсем не шуточный удар в бок. Рука у крошки Сары была тяжелая, — Со всей дури бьешь, а я тебя легонько! — Не дерись, если боишься получить в ответ, Сэмюэль, — Дарлин пригрозила сыну пальцем, — Может, и правда ты у нас отличным рыболовом станешь, посмотришь, как все делается. — Ага, как капитан Ахав, — Сэм фыркнул и получил строгий взгляд от матери. — Мама, кто это? — Сара не поняла подколки брата, но на всякий случай ещё разок его ткнула в ребра. Дарлин развела детей руками, чтобы перестали пихаться. — Это такой дяденька из книжки про кита. Подрастешь и прочитаешь, — пообещала мама, — Если ты пойдешь с нами, ты должна очень хорошо себя вести и слушаться нас с папой. — А Сэма не нужно слушаться? — с надеждой спросила Сара, показывая брату язык. — Нас с папой. И ни в коем случае не баловаться. В море может быть опасно. В море мы команда, и все баловство оставляем на берегу, ясно, юнга? — Дарлин двумя пальцами подняла подбородок дочери, чтобы Сара посмотрела ей в глаза. Было чрезвычайно важно, чтобы она поняла все правила, прежде чем её можно было бы взять с собой. Но, кажется, на этот раз Сара правда была настроена серьезно. Она перестала баловаться и уверенно кивнула, повторяя все, что сказала ей мама. Дарлин очень надеялась, что первый выход в море пройдет для Сары хорошо. Ну, и для всех остальных, конечно, тоже.

***

      Карли была довольно тихим ребенком, и, ей сначала было очень тяжело привыкнуть к детскому саду, ведь большую часть дня она проводила вдали от мамы. Но со временем она даже освоилась, завела друзей. И только она привыкла к новому распорядку жизни, как её огорошили известием о том, что на следующий год вместо садика она пойдет в школу, ведь ей уже было пять лет. Родители перевезли её в новый район, поэтому и в школу она попадала без друзей.       Даже наличие в новом доме сада с качелями не могло её порадовать. И новая школьная форма с красивым пиджачком и лакированными туфлями. Лишь купленная отчаявшимися родителями кукла Русалочки наконец заставила Карли перестать плакать. — Ты знаешь, солнышко, мы с папой будем ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги, поэтому днем мы не сможем быть с тобой, но пока нас не будет, Русалочка всегда будет рядом с тобой. Смотри, вы так с ней похожи, она такое же рыжее солнышко как ты, — у миссис Моргентау сердце кровью обливалось, когда она видела, как расстраивается её крошка. — Веснушек неть, — Карли провела пальчиком по щекам куклы. Это было единственное отличие, смущавшее её. А вовсе не русалочий хвост её новой подружки. — А мы нарисуем, ты только не плачь, ладно, пуговка? — мистер Моргентау чмокнул дочь в лоб и ушел в гараж, а вернулся с перманентным коричневым маркером, которым нарисовал веснушки на лице у Ариэль. Карли просто просияла. Ещё никогда у неё не было куклы, которая была бы похожа на неё. Вдвоем ей уже было не так страшно идти в новую школу.

***

      Мир сошел с ума, когда Тони Старк объявил о том, что он Железный Человек. Хоакин и так восхищался его умом, но после этого заявления миллиардера, Торрес окончательно забросил все остальные свои увлечения вроде скейта, йо-йо и лего, и полностью погрузился в изучение тонкостей робототехники.       Его просто завораживал этот костюм, и он мечтал, что однажды научится делать что-то похожее. Как и почти любому мальчишке, ему непременно было необходимо однажды спасти мир от какой-нибудь страшной напасти. Не от большого тщеславия, совсем наоборот. Он рос в семье с весьма средним достатком и понимал, что вокруг есть люди, которым повезло куда меньше, и им иногда нужна помощь.       Новый виток желанию помогать ближним, дало появление капитана Америки. Хоакин читал о нем в учебниках истории, но не думал, что его когда-нибудь найдут, да ещё живым. И оказалось, что помимо мозгов для спасения людей иногда нужны мускулы. Торрес стал прилежно тренироваться. Хоть он и был довольно худощавым от природы, тренировки все равно давали свои плоды — он чувствовал себя сильнее и более уверенным в себе.       Однажды он помог старушке, живущей по соседству. Передвинул тяжеленный дубовый комод, чтобы достать завалившуюся за него фотографию её покойного мужа. И получил за это чуррос с шоколадным молоком.       Но не все его тренировки были серьезными, все-таки ему было всего двенадцать лет. — Хоакин, вынеси мусор, — попросила его мать, заметившая, что мусорка уже вот-вот переполнится. — Сейчас, — Торрес отвлекся от перебирания деталей в своем ящике для инструментов и подошел к маме на кухню. — Пахнет вкусно, будет банановый хлеб? — он заглянул ей через плечо, подглядывая в миску, в которой она месила тесто. — Ты просто величайший в мире детектив, сынок, — рассмеялась миссис Торрес, потому что бананами пахло на весь дом. Хоакин добродушно улыбнулся на её подколку и пошел выбрасывать мусор. Услышав на улице какой-то грохот после ухода сына, женщина испуганно выглянула в окно. И обнаружила целого и невредимого Хоакина, виновато смотревшего на неё. Взяв в руки круглую крышку от мусорного бака, он на мгновение представил себя капитаном Америка, и попробовал запустить свой «щит» в забор, но крышка с грохотом упала. — Ты мой герой, сынок. Потому что ты хороший и честный человек, и тебе совершенно не обязательно для этого кому-то подражать. Иди в дом. Только бак закрой, — миссис Торрес улыбнулась и позвала сына.

***

      Первый день в средней школе оказался совсем не таким, каким Лемар запомнил свой первый поход в начальную. Тогда это был веселый праздник с шариками, угощениями, даже уроков в тот день не было, все просто веселились и знакомились друг с другом. Самое сложное, что он сделал в первый день в начальной школе — было колье из раскрашенных макарон, которое он подарил тогда маме. Она ведь все ещё хранит его, стыд-то какой.       В первый день в средней школе его никто не провожал — родители рано уехали на работу, да и у сестры была школа. Он доехал сам на велосипеде, а дальше попал в море таких же новичков, первый день пришедших в школу. Кто-то терялся в толпе, а кто-то наоборот быстро сориентировался в запутанном расписании. В любом случае приходилось думать самому.       Класс свой Лемар нашел незадолго до звонка, и, заходя в кабинет, наткнулся на осуждающий взгляд учителя, когда его дернули за рукав. — Садись, — серьезный белобрысый мальчишка показал ему на свободный стул, и Лемар с благодарностью кивнул, а звонок прозвенел в тот момент, когда он плюхнулся на стул.       Под тяжелым взглядом учителя биологии разговаривать было неловко, поэтому познакомиться мальчишки смогли только, когда урок закончился. — Я Лемар, — Хоскинс протянул руку новому однокласснику. — Джон, — Уокер улыбнулся очень широко, и его лицо сразу перестало быть серьезным.       Они пожали руки, крепко, совсем как взрослые обычно делают, и поторопились на следующий урок.       К концу дня новые друзья успели так сильно наболтаться, что оба немного осипли, и им стало казаться, будто они знают друг друга всю жизнь. Лемар рассказал о своих любимых фильмах, Джон о спортивных командах, один рассказывал про то, что коллекционирует бейсбольные карточки, другой — про любимую еду…       И под конец дня Лемар понял для себя одну страшную вещь — кажется, он хочет завтра в школу. Естественно, чтобы снова болтать с Джоном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.