ID работы: 10674562

Знакомство

Гет
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Ему нравилось приходить в парк и читать там книги. Свежий воздух расслаблял, щебет птиц дарил ощущение умиротворения, а редкий слабый ветерок приятно щекотал кожу. Он всегда приходил в один и тот же закуток, куда мало кто мог забрести, разве что редкие собачники могли пройти мимо со своими питомцами, и всегда садился на одну и ту же скамейку, хотя прямо напротив стояла другая. Как правило, когда он приходил в своё укромное место, чтобы провести время за чтением, вокруг не было почти никого. Но в тот раз на скамейке, той самой, напротив которой он любил проводить время, уже сидела девушка и читала книгу. Сначала он почувствовал себя неуютно, как будто нарушили его уединение и ворвались в его личное пространство. Успокоив себя мыслью о том, что этот закуток не является его собственностью, и каждый может сидеть там, где захочет, он, как и раньше, просто сел и открыл книгу, погрузившись в вымышленный мир и совершенно не замечая девушку напротив. После этого случая девушка больше не появлялась, больше он её не видел. Почему-то возникла какая-то ревность к этому месту, и каждый раз, когда он приходил и видел, что там никого нет — вздыхал с облегчением. Однако несколько недель спустя его покой был потревожен. Оторвав взгляд от книги, он увидел, что это была та самая девушка. Время было не то, чтобы позднее, но он знал, что скоро начнёт смеркаться, и ему нужно будет возвращаться домой. Посидев ещё немного, он стал собираться, напоследок окинув незнакомку взглядом. Дни шли за днями, список дел становился всё длиннее и длиннее, все возможные сроки горели, занятость и усталость не позволяли ходить в парк так часто, как раньше. Поэтому он особенно ценил каждую редкую возможность уединиться с книгой в тени деревьев. Для него это была единственная возможность расслабиться после напряжённого дня. И вот, наконец, когда удалось выкроить достаточно свободного времени, он пошёл в своё любимое место. Подходя, он заметил, что та самая незнакомка, которую он уже видел здесь, садится и достаёт книгу из сумки. Несмотря на то, что ему стало как-то неловко, он всё же решил не отказывать себе в возможности насладиться чтением. Девушка стала приходить в парк всё чаще и чаще, и он уже привык к её молчаливой компании. Сначала было несколько неуютно, пропало ощущение уединения, но со временем она стала для него такой же частью окружения, как щебет птиц и лёгкий ветерок, что приятно щекотал кожу. Он стал замечать, что они с незнакомкой стали приходить в парк почти в одно и то же время, иногда с небольшой разницей. И если ещё недавно присутствие другого человека причиняло ему дискомфорт, то сейчас ему было намного уютнее читать, когда девушка сидела напротив, а когда её не было — чувствовалось некое одиночество. Если раньше он старался не отрывать глаза от книги, максимально сосредоточиться на тексте, чтобы игнорировать присутствие незнакомки, то теперь ему хотелось всё чаще отрываться от чтения и смотреть на неё. Девушка была совсем невысокой, светлые волосы всегда собирала в низкий хвост, носила прямоугольные очки, которые казались слишком большими для её лица. Он внимательно смотрел на обложки книг, которые она читала, стараясь запомнить, чтобы прочесть их позднее. В конце концов, он стал приходить в парк только чтобы встретить её, чтение отошло на второй план. В один из дней, несмотря на пасмурную погоду, он решил всё равно сходить в парк, в надежде, что она всё же будет там. Но дождь нарушил все планы. Парень с сожалением развернулся и пошёл домой. Позже, стоя у окна и смотря на стену дождя, он думал, а приходила ли она в парк сегодня. После дождливых дней он был счастлив вернуться в парк, однако девушка не приходила. Голову сразу же наполняли мысли, может, с ней что-нибудь случилось, или ей просто стало неинтересно сюда приходить? Может, она нашла какое-то другое место? И увидит ли он её снова? Обычно и он, и девушка приходили почитать ближе к вечеру, когда студенты уже возвращались с учёбы, а другие спешили с работы домой. Когда ещё не смеркалось, но чувствовалось, что скоро будет вечереть. В тот раз он задержался, и пришёл в парк позднее обычного. Девушки не было, но ему показалось, что силуэт, отдаляющийся от их, если это можно так назвать, места, принадлежал ей. Он по-прежнему приходил в парк, но расстраивался каждый раз, когда скамейка напротив пустовала. Он уже прочёл все книги, которые видел у неё в руках. С одной стороны он понимал, что девушка может быть занята, и ей может быть не до чтения; что она не обязана приходить, чтобы создать для него комфортную обстановку; что, в конце концов, они даже не знакомы, и уж точно не договаривались встретиться на «их» месте. А с другой, ему хотелось просто её увидеть. День выдался солнечным, было тепло, но не жарко. Он сомневался, стоит ли идти, но всё же положил книгу в рюкзак и направился в парк. Подходя к любимому месту, он увидел её. Она сидела и читала, сегодня — не книгу, а научно-популярный журнал. Его сердце забилось чаще, но он всё же сел на скамейку, стараясь выглядеть максимально невозмутимо. Он достал книгу, но так и не заглянул в неё, смотря на девушку, на то, как её глаза бегают по строчкам. Ему снова было неуютно, почти как в самую первую их встречу, но на этот раз его обуревали совсем другие эмоции. Он волновался, не мог сосредоточиться. Ему хотелось наконец заговорить с ней, сказать хоть что-нибудь, хотя бы какое-нибудь банальное «привет», но его будто бы сковало. Девушка оторвалась от журнала, их взгляды пересеклись. Он поспешил уткнуться в книгу, но раздался короткий звонкий смех. — Вы держите книгу вверх ногами, — улыбаясь, произнесла девушка. Он посмотрел на книгу. А ведь и правда, он даже не заметил этого. Взволновавшись ещё сильнее, он перевернул книгу, но ничего не ответил. — Это мой любимый автор. Если хотите, могу посоветовать несколько других его произведений, — продолжила она. Он смущённо кивнул, не зная, как реагировать. — Эм... Саша, приятно познакомиться, — промямлил он. — Можно? — парень указал на скамейку напротив. — Конечно! Он подсел к ней, всё ещё чувствуя себя максимально неловко. Но вместе с тем он был счастлив. Сам бы он вряд ли бы смог заговорить с ней первым. — Алёна, — девушка протянула руку. — Приятно познакомиться, — улыбнувшись в ответ, он пожал её. — Мне тоже! Так вот, ваша книга — первая из цикла, если вам интересно, могу принести другие, как дочитаете. — Ох, буду очень благодарен!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.