Часть 1
24 апреля 2021 г., 12:11
…Поворот ключа - и... задрожал движок. Рыча, завелся, засвистел турбиной, загрохотал. Только терпение... Голос мотора становится спокойнее. Прогрелся. Ну все, вперед! Давишь на газ. И вроде бы все ровно и спокойно, но... внезапно гладкая лента шоссе обрывается и перед тобой пересеченная местность. Как в кино меняется картинка; только что было солнце, теперь же темно, дождь стеной, град и шквальный ветер, мокрые камни и разбухшая от воды глина…
Попадаешь в колею. Подвеска и тормоза испытывают предельные нагрузки, попадая в ямы, заполненные водой. Камни, грязная жижа из-под колес.
С пробуксовкой, но ползешь вверх, посвистывая наддувом и срубая бампером грунт.
Стоп! Но ведь колеи вверх не бывает.
Но это для тебя дорога вверх, а для кого-то она вниз. И кто-то, так же, как и ты, будет ползти на брюхе, стремясь выбраться на ровную дорогу.
А впереди просвет. Жмешь на газ..
Но снова шквал ветра шрапнелью кидает град. Разряды молний крошат небо. Тебя начинает кидать по колее и становится безумно страшно. Закрываешь глаза и прячешь свои тайны и страхи к лягушкам в болото.
И снова темнота. Гулкая тишина закладывает уши.
Вспышка. Тебя выбрасывает в сторону...
...И когда ты думаешь, что тебя уже больше нет, что-то опять тебя выкинет, кто-то определит точку, скорость помножит на время, и эта точка равносильна пути, чтобы мертвого поднять. И тогда, во тьме, находишь себя, встаешь на четвереньки и дергаешь за каждый нерв, чувствуя каждой клеточкой, что жив еще. Делаешь глубокий вдох, легкие наполняются горячим воздухом, обжигая. Из горла с надрывом вырывается хриплый крик. Кричишь так, что из тела бежит последний червь, грызший тебя, и панцирь, который ты так усердно растил на себе, осыплется пеплом. И распятое меж двух разбойников тело тихо произнесет: «Вставай. Уходи. Здесь тебе не место».
И придется вставать, распрямлять спину, понимая, что ничего не закончилось. Не замерло. Пеплом не засыпано.
И самому себе вопрос: «Ну что, в этот раз повезло?». Конечно. Повезло. Как всегда везло. Ну да, везло, заведомо и черт знает куда. На немыслимых скоростях, когда только пробуешь тормозить, то начинает кидать во все стороны, разворачивая на триста шестьдесят, рваный бампер разрезает воздух, и ты летишь кувырком, во все стороны плюясь бензином. Поэтому приходится давить на гашетку, заставляя работать двигатель на полную. И утверждение, что тише едешь – больше видишь, и получаешь в ответ на это больше времени на раздумье и реакцию... это не про тебя. Тебя несет и выносит. И в очередной раз, очнувшись в кювете, как в гробу, встаешь, стираешь кровь с разбитого лица, заправляешь судьбу в трусы, засовываешь жизнь в карман и снова в путь. И снова новый виток...