ID работы: 10675712

Обратный отсчёт

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В 3:30 пополуночи компьютер запускает симуляцию внештатной ситуации номер «сто-и-сколько-то-там-ещё», которая едва ли отличается от предыдущей, так же проверенной тысячу и один раз. Для Ады это — её обсессивно-компульсивный ритуал. — Ты похожа на эталон недосыпа из палаты мер и весов. Палец, бездумно щелкающий по кнопке шариковой ручки, наконец, замирает. Когда Ада оборачивается, её коллега из Японского агентства аэрокосмических исследований стоит, скрестив руки на груди, а на его губах играет чуть укоряющая усмешка. — Поспи — говорит Хидео, а затем кивает в сторону непочатой бутылки с чем-то ядрёно-синим и крепким, подаренным накануне, — или, если тебя бесят такие советы перед полётом, то хотя бы расслабься. Общаются они на английском, оба — с ужасным акцентом, а поэтому никому не стыдно. — Эй, я понимаю, — грустно улыбается старый друг, когда Ада обессиленно опускается на стул так и не сказав ни слова. — Но так уж вышло, что в мире гораздо больше людей, болеющих космосом, чем людей с синдромом Вролика. А ты сорвала куш в обеих лотереях. Когда он тянется убрать с её лба выбившуюся прядь, его пальцы рассыпаются радужной рябью. Сквозь лиловую толщу голограммы Ада видит стену кабинета, старомодную трость в углу, бумажное фото на пробковой доске и настольную модель термоядерного ракетного двигателя для миссии к Энцеладу. Её двигателя. — Иди к чёрту, Хидео. Через десять минут на балконе Ада щурится в промозглую, оранжеватую дымку над городом и отпивает синюю, сверкающую в ночных огнях бурду. Космоса в её стакане больше, чем над головой.

***

Кто-то, чьё авторство давно утеряно, сказал: «Если ты не можешь объяснить свою теорию ребёнку или солдату, значит ты сам не очень её понимаешь». Кто-то, чьё авторство не подтверждено, ответил: «Если бы мою теорию можно было объяснить каждому встречному, я бы не получил Нобелевскую премию». Колкая и немногословная, Ада — паршивый рассказчик. И сколько бы в её голове не взрывались сверхновые звёзды, на предполётном интервью она сухо повторяет отрепетированные истины. Энцелад — четырнадцатый спутник Сатурна с органикой в подлёдном океане. «Афина» — корабль, построенный на околоземной орбите и первая миссия по поиску внеземной жизни с надеждой на успех, которая отправит так далеко человеческий экипаж. Двигатель «Афины» — камера термоядерного реактора и генераторы магнитного поля для удержания плазмы, маленькое строптивое солнце, пойманное в ловушку. Её, Ады, солнце. Вместе к международной командой они — для камер — посещают макет пилотной рубки «Афины», и, наконец оказавшись внутри, Ада встаёт на цыпочки и представляет, как отрывается от Земли, как парит, по-детски счастливо раскинув руки на фоне звёзд, на фоне штормов водородной громады и тени его колец. Когда вежливый оклик репортёра возвращает Аду на Землю, встрепенувшись испуганной птицей, она неловко роняет свою дурацкую трость. Возможно, Энцелад — это она сама. Пульсирующий источник жара под вековыми толщами вечного льда. Айзек Гордон, американец и инженер миссии, напоминает капитана бейсбольной команды из приснопамятных подростковых романтических комедий начала XXI века. Плечистый, светловолосый и лучезарный, он похож на тех, кто в школьные годы закидывал таким, как Ада — нескладным, субтильным и взъерошенным — жвачку за воротник. Такие-то созданы, чтобы красиво смотреться на фото с надписью «космический первопроходец». Однако вместо рукопожатия, он легонько хлопает Аду по плечу, и в глазах его не жалость, но уважительное, чуть виноватое сочувствие.

***

За восемь часов до отправки экипажа на орбиту на космодроме уже царит суета. Рабочие со стульями, ленточки и шарики. За восемь часов до отправки Ада долго смотрит на стартовую площадку, пока ветер треплет её короткие волосы, и думает о том, когда в последний раз полёт в небеса значил так много. Распорядитель съёмок иронично похож на антихаризматичную версию Дэвида Боуи. — Ваше место будет здесь, в первом ряду — рассеянно информирует Боуи, постукивая по пластику кресла с соответствующей табличкой. «Хорошо» — утвердительно кивает Ада. В назначенное время она не приходит. Арендованная машина с автопилотом шуршит шинами по безлюдной дороге. Трость Ада решает не брать — сломанная голень почти зажила, а к хрупкости костей и лёгкой хромоте за всю жизнь она уже привыкла. С её типом несовершенного остеогенеза не нужно сидеть в комнате с мягкими стенами, но к звёздам путь заказан. Ада знает это. Ада проходит пять стадий принятия уже много лет, но там, рядом с лестницей в космос, рядом с мечтой, которую она строит для других, ей дышится легче — и в то же время сложнее. Августовское поле шумит волнами травы, а белые метёлки столистника становятся путеводными звёздами в темноте, когда Ада неловко взбирается на холм и опускается в чистых джинсах на нагретую за день пыль. Звёзды там, наверху, сегодня тоже сияют особенно ярко. Здесь, за городом, без засветки, небо наконец-то перестаёт казаться Аде дном непрозрачного блюдца, опрокинутого на мир. Во встроенных наушниках она выбирает трансляцию запуска без комментариев. «Минутная готовность» — звучит голос в её ушах. «Ключ на старт» — стрекочут сверчки в гуще овсяницы. На бумажном фото в кабинете Ады долговязая девочка с рукой в гипсе придерживает пальцами другой нахлобученный набекрень огромный пластиковый астрошлем. «Десять» — начинает обратный отсчёт оператор. На бумажном фото в кабинете Ады девочка улыбается счастливой беззубой улыбкой и не знает, что приручит силу солнц, но никогда не станет к ним ближе. «Пять» — эхо в голове раздаётся сильнее с каждой секундой. За один взмах ресниц Вселенная становится больше на 527 тысяч 250 километров, миллиарды галактик — дальше и тысячи — ближе. Поэтому Ада закрывает глаза. Три. Два. Один. Когда ракета отрывается от земли, звёзды под её веками, наконец, замирают, позволяя коснуться себя рукой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.