ID работы: 10675716

Чертовски неправильно

Гет
PG-13
Завершён
46
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизнь Минервы Макгонагалл всегда была до ужаса правильной. Первый ребёнок и единственная девочка в семье, она была поистине надеждой своих родителей, желавших для неё хорошего будущего. Ей с детства прочили учёбу в лучшей школе Англии и прекрасную карьеру впоследствии, и это было правильно. Маленькая Минерва была абсолютно согласна с предстоящими испытаниями, но без особенного рвения готовилась к поступлению в школу.

— Минерва, девочка, тебе нужно усерднее готовиться, больше читать.

— Хорошо, мама, я постараюсь.

— Пойми, это ведь для твоего будущего нужно.

— Не переживай, мамочка, всё будет хорошо.

Чтение серых книг девочке заменяла её маленькая тайна. Она частенько сбегала из дома к небольшому озеру неподалеку. Удивительное умиротворение и спокойствие заполняли её душу, стоило только взмахнуть рукой над белыми цветками, растущими у самой воды. Какая-то невидимая сила тут же подхватывала их и кружила долго-долго. А Минерву завораживало это зрелище. Это было очень странно, но смутно казалось ей правильным.

— Мам, знаешь, я могу заставить цветы летать.

— Глупости, Минни.

— Почему ты не веришь мне?!

— Есть вещи, которым лучше оставаться для других людей красивой выдумкой.

Из её памяти совершенно стёрлась самая серьёзная ссора родителей и её причина. Однако Минерва прекрасно чувствовала, что между ними больше нет прежнего доверия, что-то сломалось в их отношениях. Открывшаяся ей впоследствии правда об их с матерью происхождении расставила все точки над «i», всё оказалось правильным. Правильно было и то, что на одиннадцатый день рождения Минервы пришло письмо из Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Ей никогда не забыть, как сильно тогда плакала её мать не только от гордости, но и от зависти.

— Мам, почему же ты плачешь, ты не рада за меня?

— Рада, девочка, конечно рада. Теперь у тебя будет свобода, а это в жизни самое главное.

Изабель, действительно, завидовала собственной дочери, которой только открывался путь в мир магии, а ей оставалось только скрываться всю оставшуюся жизнь, пряча истинную сущность. Спустя годы такая реакция матери показалась Минерве правильной, она попыталась даже понять её. Вышло, правда, с трудом. Хогвартс стал для юной мисс Макгонагалл своеобразной сказкой, в которую она поверила далеко не сразу. Минерва привлекла к себе внимание в первый же вечер — Распределяющая шляпа лишь после пяти с половиной минут колебаний между Когтевраном и Гриффиндором отправила её в последний, что оказалось правильным решением. Позже они с Филиусом Флитвиком часто шутили на эту тему, ведь с ним у Шляпы было похожее затруднение. Девочка с небывалым интересом впитывала все знания, что передавали им учителя. Она старательно занималась даже во внеурочное время, при этом умудрившись не приобрести статус заучки. Значит, совершенно справедливо и правильно, что Минерва спустя некоторое время была признана одной из лучших учениц Хогвартса. Также, наверное, правильно, что девочка очень старалась выделиться среди остальных студентов на уроках так полюбившейся ей Трансфигурации. И дело было вовсе не в профессоре Дамблдоре, сразу отметившем её талант. Нет, она совершенно не ждала похвалы от него и не пыталась сделать всё правильно, чтобы заслужить очередные десять очков Гриффиндору. Так она упрямо твердила себе раз за разом, урок за уроком. И ей почти удалось убедить себя в правильности такого стремления.

— Минерва, почему ты так стараешься на этой Трансфигурации?

— Я на всех предметах стараюсь.

— Нет, тут как-то особенно.

— Не выдумывай, Помона.

Абсолютно правильным было решение юной мисс Макгонагалл стать анимагом, лишь потому, что ей была очень интересна Трансфигурация, а вовсе не из-за помогающего ей в этом профессора Дамблдора. А все её однокурсницы кидали на директора томные взгляды, вздыхая о Самом Великом волшебнике. Даже шутили по поводу её внеучебного общения с профессором. Но Минерва не воспринимала их всерьёз. Она ведь такая же его ученица, а он помогает ей, и это правильно.

— Ох, Минни, что-то слишком часто тебя стали видеть с профессором Дамблдором.

— Что в этом странного? Он просто помогает мне.

— Вот бы он мне помог, а девчонки, я б не отказалась, никто б не отказался.

— А зависть — плохое чувство.

Да, он просто помогает ей, так искренне считала она, и так старался думать Дамблдор всякий раз, когда юная волшебница переступала порог его кабинета. Она совершенно не заметила, когда взгляд директора стал теплее, а их уроки дольше. Теперь помимо привычной похвалы профессор иногда делал ей комплименты, что было весьма странно и даже неправильно. Да, именно «неправильно». Это определение стало слишком часто фигурировать в последующие годы её жизни, будто преследуя. Неправильно было задерживаться после занятий по анимагии на пару чашек чая с профессором. Неправильно было ждать уроки Трансфигурации больше остальных, готовясь тщательнее всех. Неправильными были незначительные подарки, которые Минерва находила слишком часто. Она догадывалась от кого они, и это тоже было неправильно. Неправильно было то, что она не могла никак повлиять на это всё, не разобравшись даже в самой себе.

***

Альбус Дамблдор прекрасно знал, что влюбляться в свою ученицу совершенно неправильно, но не мог с этим ничего поделать. Она была слишком прекрасной, такая умная, смелая, красивая. И такая молодая, вся жизнь впереди. Жизнь, в которой ему совершенно не будет места, что абсолютно правильно. Однако он продолжал дарить ей незначительные подарки. Радовался их долгим посиделкам после занятий и молчал. Директор твёрдо решил, что она ничего не узнает о его чувствах, так будет правильно. Но в какой-то момент все его планы и стратегии пошли крахом, и всё вышло чертовски неправильно. В свой последний день в Хогвартсе Минерва зашла попрощаться с ним. И тогда он совершил, возможно, самую большую ошибку в своей жизни.

***

Минерва знала, что попрощаться с наставником перед отъездом — правильное решение. Но никак не ожидала совершенно неправильных последствий этого действия.

— Профессор, я хотела попрощаться, сказать вам огромное спасибо за всё.

— Минерва, не оставляйте меня.

— Что, простите?

— Я вас люблю.

И эти слова прозвучали слишком странно и оглушающе отчаянно в неожиданно повисшей тишине. Слишком неправильно. Минерва просто не представляла как на это реагировать, что правильно будет сказать. Это была, пожалуй, самая фатальная ошибка Дамблдора за свою его жизнь. Только позже он осознает, насколько это было неправильно. А тогда, не выдержав давящей тишины, он просто поцеловал Минерву. Испуганная девушка отстранилась не сразу, подарив ему несколько секунд абсолютного счастья, что не забудется никогда. Чертовски неправильно, да, именно так он и поступил, пронзило осознание профессора после того, как громко хлопнула тяжёлая дверь его кабинета. Теперь у него будет лишь это неправильно сладкое мгновение.

***

Спустя несколько лет Минерва вернулась в Хогвартс, совершенно неправильно быстро согласившись на должность преподавателя Трансфигурации. И что ещё более неправильно, она вскоре сумела понять себя из прошлого, разобраться в своих чувствах. Теперь профессор Макгонагалл ясно осознавала, что любила Альбуса Дамблдора. Однако долгое время они оба считали правильным забыть произошедшее и налаживать рабочие отношения. Почти сорок лет считали совершенно неправильным вспоминать их прощание. Всё изменилось, как ни странно, с приходом в Хогвартс знаменитого Гарри Поттера. Это было каким-то знаком, как черта, резко отрезавшая прошлое. Всё будущее стало слишком зыбким. Правильным было говорить честно, пока не поздно ещё.

— Минерва, тогда, почти сорок лет назад, я сказал, что люблю тебя. Хочу, чтобы ты знала: с тех пор ничего не изменилось.

— Альбус, мне так жаль, что я тогда испугалась.

— Ничего, ты сделала всё правильно.

— Сейчас мне уже так не кажется.

— Правильным будет сейчас наконец разобраться во всём раз и навсегда.

И они решат, впервые правильно решат так, как для обоих будет лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.