ID работы: 10676680

Головоломка эмоциональной цельности

Дисней, Головоломка (кроссовер)
Статья
G
Завершён
12
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какую пользу могут приносить грусть и печаль? На первый взгляд, от них никакого толку. Только мешаются, портят настроение, усугубляют и без того нерадостные ситуации. Вот радость, например, позволяет получать удовольствие от жизни, гнев - подстёгивает непримиримость и волю к борьбе, страх - уберегает от опасных ситуаций, а брезгливость - не позволяет влезать во всякую гадость. Но от печали какой прок? В сознании маленькой девочки Райли живут пять основных эмоций. Я, правда, не уверен, что создатели мультфильма точно про все человеческие эмоции вспомнили, ну да ладно. Функция каждой из них понятна, кроме Печали: она вечно только всё портит. Прикасаясь к воспоминаниям Райли или вставая за пульт управления, она не делает ничего кроме навевания тоски. Портит девочке настроение и не приносит никакой пользы. Сколько вот можно? Из-за неё происходит катастрофа, в ходе которой Радость и Печаль оказываются в долговременной памяти, отрезанные от основного сознания девочки. Лишившись почти половины базовых эмоций, Райли впадает в апатию, не зная, что происходит, и что ей делать дальше. У руля её сознания остаются только Гнев, Страх и Брезгливость, но этих эмоций недостаточно для полноценного мироощущения, общения, познания и вообще жизни. Поэтому Райли совершенно не к месту начинает применять Гнев, который совершенно уверен, что он является ключом к решению любой серьёзной проблемы. Но на самом деле это не так. Оставшиеся эмоции пытаются исполнять функции Радости, но у них это совершенно не получается, поскольку одни эмоции не могут выполнять задачу других. Гнев, Страх и Брезгливость пребывают в полной растерянности, и в итоге принимают совершенно неверное решение. Островки личности Райли рушатся один за другим. Тем временем Радость и Печаль пытаются вернуться в мозговой центр Райли, попутно проходя через различные слои человеческого сознания и подсознания. Радость пытается сохранять позитивный настрой даже там, где он явно натянут, Печаль же предсказуемо впадает в уныние и бездействие. Радость винит в случившемся Печаль, да и та сама считает себя лишней и бесполезной, к концу даже пытаясь сбежать, чтобы не возвращаться в главное сознание Райли и не продолжать портить ей жизнь. Тем временем Радость начинает потихоньку понимать, в чём истинное предназначение Печали, когда той удаётся разделить душевную боль с Бинго-Бонго - бывшим воображаемым другом Райли, - и тому становится легче. Печаль накатывала на Райли в совершенно подходящих ситуациях: она почувствовала грусть от радостных воспоминаний из прошлого после переезда в новый дом, поскольку, какими счастливыми ни были бы те воспоминания, но та жизнь осталась в прошлом, и Райли теперь не может к ним вернуться, а значит закономерно чувствует тоску. Именно её тоска помогает окружающим понять, что с ней что-то не так, и оказать ей моральную поддержку. Радость же пыталась всегда сохранять позитивный настрой, даже там, где тот выглядел совершенно неуместным и вымученным. Да и не одна Печаль несёт ответственность за случившуюся катастрофу, но и сама Радость, пытавшаяся ей помешать. Наиболее печальным моментом мультфильма является самопожертвование Бинго-Бонго, но пусть это и достаточно жестокий момент, сомнительно подходящий для детского мультфильма, он также несёт в себе смысл: подрастающей Райли больше не нужен воображаемый друг, поскольку иначе она рискует застрять в детстве и приобрести инфантильность. Поэтому Бинго-Бонго и не должен был оказаться вновь в её сознании. Мультфильм прекрасно показывает то, как сознание человека очищается от всего лишнего и ненужного, что не несёт для него больше никаких полезных функций и лишь забивает память. Кстати, неплохо обстебали навязчивую рекламу, заразительные мотивы которой потом долгое время продолжают звучать в сознании. Осознав функцию Печали, Радость возвращается вместе с ней в головное сознание Райли, и именно Печаль помогает Райли выговориться перед родителями, а им - понять и утешить её. Поэтому лишних эмоций у человека нет, просто каждая из них должна быть задействована в определённой ситуации, что и формирует целостность человеческого "я".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.