ID работы: 10677043

Место для Дракона: Правление Нового Князя

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пятнадцять лет правления Оруженосца

Настройки текста

Эпилог к «Место для дракона»

Восходил новый, солнечный день в ныне сильном и процветающем княжестве. Пока всё княжество ещё спало под лучами яркой и прекрасной луны, предвкушая новый выходной, замок, как ранняя пташка, уже во всём составе был на ногах, делая свои повседневные дела. Исключением, разумеется, не стал и самый младший: Футурай, сын Прайзеса Великого - именно так прозвали оруженосца, который взошёл на престол после победы над Драконом - и Настасии, которого с самого детства приучали к отцовскому делу. Ему кстати это нравилось: два года назад Прайзесу необходимо было посетить Киев с дипломатической целью. Он планировал оставить всё на его доверенное лицо - Блада, нынешнего воеводу. Какое было удивление князя, когда он вернулся и увидел, что всем заправляет именно его сын. На данный момент Футураю четырнадцать лет В принципе, даже благодаря слову «Великий», можно понять, каким правителем стал Прайзес. Все эти пятнадцать лет упорного труда, принесли Люботину огромную пользу: Прайзес начал медленно, но уверенно искоренять влияние недоброжелательных северных и южных соседей, стабилизировать экономику и ситуацию стране - то есть всё, чего не было при правление Тандема, бывшего князя Люботинского и отца Настасии, при котором страна погрязла в коррупции, нестабильности, слабела военная и политическая мощь государства. Так что, да, страна была в удручающем состоянии при восхождении на престол Прайзеса, однако, всё же было пару преимуществ у нового князя, которыми он удачно воспользовался: - Известность о подвигах и героизме Лаврина, его наставника - Победа над Драконом - Празднество в Люботине в честь победы над Драконом Благодаря всем преимуществам, ему доверял весь люботинский народ, ждавший перемен в стране, и всячески помогал. Сейчас страна является самой влиятельной дипломатически и сильнейшей в военной мощи вблизи своих до сих пор недоброжелательных соседей. Конечно, чтобы всего этого добиться за довольно таки короткий срок, Прайзесу необходима была помощь из вне, но связей у какого то там бывшего оруженосца не могло быть. Благо, у его наставника, Лаврина, было достаточно связей по всей Европе. По просьбе бывшего ученика, Лаврин, с некой неохотой, помогал ему находить опытных учителей, врачей, рыцарей у которых в дальнейшем перенимали знания люботинцы. Основывались институты, что было первым явлением в Восточной Европе, обучение было всего три года. Конечно же, на это всё уходила кругленькая сумма с государственной казны, но в дальнейшем это ой как окупилось. Когда был сформирован первый рыцарский отряд, князь лично отправился вместе с ним по дань, которая уже на тот момент не платилась одиннадцать лет. Правители земель, с которых собиралась дань, были крайне удивлены данному событию. Подумавши, они попытались проучить князя, сформировав собственный отряд из наёмников с южных степей. Новое рыцарское войско было слишком недооценено, и наголову разбило тех наёмников. Участвовавшие правители в сговоре против князя, были отправлены прямиком к Прайзесу, чтобы он мог услышать объяснение подобному поступку. Ответа он так услышать и не смог, поэтому казнил и поставил уже своих людей править на те земли С тех пор оставшиеся не осмеливались на подобного рода действия, а потом вообще сами стали носить дань в столицу княжества благодаря реформе. Это была не единственная, разумеется, реформа князя, раз уж его прозвали Великим: военная реформа, денежная реформа, образовательная реформа, экономическая реформа - всё это было сделано в дальнейшем, когда князь решил проблему с данью. Соседи, разумеется, не закрывали глаза на действия Прайзеса. Они боялись появлению сильного князя Люботинского, со страхом вспоминая отца Тандема. Полтавское и Белгородское княжества предприняли попытку разделить между собой Люботинское княжество. В дальнейшем литописцы писали: «Небеса и дождь были алого цвета, а трава покрыта горькими слезами матерей, жён, детей». Рыцари Люботина, как те последние неконтролируемые звери в светящийся доспехах, сметали объединённое войско Полтавского и Белгородского княжеств будто раздавливали муравья. Прайзес лично руководил армией и за короткий срок овладел Полтавой и Белгородом. После такой кровопролитной войны, два новоиспечённые аннексированные княжества отказывались присягать на верность Люботину и в частности князю. На тот период сам люботинский народ не был в восторге от такой «блестящей победы» и остальные соседние княжества и соседнее царство уже точили зубы. Князю пришлось долго обещать народу, что данная ситуация больше не повторится, ну а добился этого дав значительную автономию завоёванным княжествам. Князь, понимая, что он наобещал народу, не стал отказываться от рыцарей западноевропейского стандарта, но начал делать больший упор на дипломатию. В итоге, уже через некоторое время, соседи немного угомонили свой пыл, а недовольство народа и автономий начало угасать. Уже через пару лет никто и не вспомнит об этой ситуации, Одного раза князю пришла гениальная мысль. Как то он наблюдал за своим тогда ещё восьмилетним сыном, как тот, на мирном ясном солнышке, играет с городскими мальчишками, это вызывало у него улыбку, но тут он подумал о том, что вскоре его чадо вырастет и целиком погрязнет в отцовское дело. Прайзес вспомнил, что все трудятся сутки на пролёт(как и он сам), и лично не хотел видеть сына вечно прикованным к креслу. Князь мог издать указ о создании выходного дня раз в неделю, но чем заниматься? Празднество - не празднество без причины. Тогда он решил перенять практику далёких западных друзей - начать издавать книжки, стихи, создавать цирки. Так и можно было значительно пополнить казну. Князь издал указ о введении в школы и институты литературу, а сам принялся создавать библиотеки, цирки. Благо, на тот момент уже появились такие замечательные вещи как книгопечатание и бумага. Стихи нашлись быстро - одного раза Прайзес заметил стопку бумаг на столе жёнушки. Он очень удивился увидев их, ибо она государственными делами никогда не занималась. Ему стало любопытно. Прочитавши, он увидел, что это были стихи некого Грицька, о котором ранее не было ни слуху ни духу. В прочем, это было уже не важно и все стихи отправились в типографию. Результат был поражаемый: книги сметались с полок как горячие пирожки, цирки были переполнены. На тот момент, в Европе такого ранее не было. После стольких проблем, княжество преобразилось и сумело найти свой путь в мире, по которому оно плывёт по течению реки. Люботин стал центром культуры, образования, книгопечатания и военной мощи в Восточной Европе и признаётся всей Западной Европой. А стихи некого Грицька переведены на немецкий, испанский, французский, итальянский и английский языки. Княжество продолжит свой путь дальше, в ненаступившие ещё времена.

Конец

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.