***
14 мая 2021 г. в 09:21
Он приходит в четверг. Ровно в восемь.
Несколько секунд стоит прямо на входе, давая глазам привыкнуть к библиотечному полумраку. Виновато улыбается другим посетителям — мол, не хотел мешать вам пройти, делает гостеприимные приглашающие жесты рукой, поспешно освобождает проход. Этакий радушный хозяин.
Что за нелепые кривляния?! Если бы нашей библиотеке требовался швейцар — мы бы подали официальное объявление о вакансии.
Не прошло и полгода — добрался до моей стойки. Вот спасибо, не чаял уже и дождаться! Поправляет съехавшие очки, всматривается в моё имя на бейдже.
Так и продолжим играть в молчанку?! Конечно, у меня же и дел других нет, только стоять перед ним и, затаив дыхание, ждать, когда он соизволит заговорить.
Что-что? Ах, он «хотел бы записаться в нашу библиотеку, если такое возможно»? Что за вопрос, уважаемый! Как мы обходились без вас всё это время — не представляю! Сейчас непременно исправим это досадное упущение.
Я вижу его несколько недолгих минут, а меня в нём уже решительно всё раздражает. Описать портрет самого неприятного мне человека? О, легко! Вот он — стоит напротив. Идиотский шарф в красно-оранжевую полоску, воронье гнездо вместо приличной причёски, постоянно сползающие очки.
Даже не пытаюсь скрыть неприязни. Ага, убрал свою идиотскую улыбочку, смотрит настороженно. Отлично, Северус, есть ещё порох в пороховницах!
Привычным жестом достаю новый формуляр, тороплюсь побыстрее заполнить, чтобы избавиться от его присутствия.
«№141200
Гарри Джеймс Поттер, 1980 г.р.
Студент, Лондонская школа экономики и политических наук, факультет экономики.
Дата записи — 28.09.2000 г»
У Лондонской школы огромная, просто чертовски огромная библиотека! Зачем наша-то понадобилась?
Чёрт, я это вслух сказал? Появилась с годами скверная привычка — из-за постоянного вынужденного молчания…
— В этом и проблема, эмм… мистер Снейп, — тяжело вздыхает. Ну просто «пожалейте-бедняжку-вздох»! Десять баллов за правдоподобность! — Она слишком огромная. Так много людей. Не могу сосредоточиться.
Очень нужная мне информация, спасибо. Поговорите лучше с моей спиной, мистер Поттер.
Иду за книгами для него. Ещё и в читальном зале засядет. Настроение — скверное.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Уже третий день подряд идёт дождь. Он забегает мокрый с ног до головы. Очевидно, что зонты созданы не для него.
Долго и прилежно вытирает грязную обувь о коврик у порога. Будто это чем-то может помочь! Дурацкая извиняющаяся улыбочка кривит его губы, когда он, оставляя отвратительные следы на полу, доходит до моей стойки.
— Я дико извиняюсь, мистер Снейп! Дайте мне швабру, и я всё уберу.
Сникает под моим хмурым взглядом, сразу понимает, что будет дальше.
— Не говорите глупостей, мистер Поттер. Уборка не входит в обязанности посетителей, — о мой язвительный тон можно порезаться.
Выдаю ему книги, потом долго и скрупулёзно привожу пол в порядок. Надеюсь, мой вид как следует дал ему понять, насколько недопустимо быть таким… Таким идиотом.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
— У нас по четвергам всегда самостоятельные занятия, — объясняет. — Декан говорит — глупость. Говорит, разве можно давать нам столько свободы. Говорит, что все наши занятия — это дешёвые пивнушки и девочки. А я терпеть не могу пиво. И девчонки все — дурацкие.
Дёргает губами досадливо.
— Вот вы любите пиво, мистер Снейп?
Нет, мистер Поттер. Пиво — отвратная кислятина. Просто дурацкое, это пиво.
— Предпочитаю грог, мистер Поттер, — неохотно разлепляю губы.
Уходит со своей книгой за стол. Ну и к чему это довольное выражение на физиономии, можете мне объяснить?
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Послал же бог наказание на мою голову! На моей стойке — огромный пук осенних листьев. Что? Ах это не «пук», а букет? Действительно! Это я сослепу не рассмотрел, пардон. Библиотечный полумрак, мелкий шрифт в книгах — как тут не ослепнуть…
И запах такой мерзкий!
…Осенний парк, тишина. Только шорох листьев под ногами. Может, птицы бесшумно над головой пролетят. Сплошной жёлтый и оранжевый вокруг. Маленькая скамейка в глубине парка. Чья-то рука, надёжно держащая твою ладонь…
Тьфу, пропасть! Что за чушь лезет в голову? Немедля, прочь эту гадость! Прочь!
Тогда «отдадите его миссис Макгонагалл, ей понравится»? Сделайте одолжение! Да побыстрее, у меня вся работа встала.
Мне послышалось, или он пробормотал: «Было бы чему вставать»?
Нет, определённо послышалось.
Весь день изводит меня показной вежливостью. Этими своими «очаровательными» улыбками. Постоянно пытается завести разговор. Что, поговорить больше не с кем, кроме как с человеком вдвое старше?! Нашёл тоже дружка. Может ещё пивка вечером попьём, поболтаем? Ах да, он тоже не любит пива. Боже, у нас столько общего! Сейчас расплачусь от счастья!
Ладно, признаю. Я тоже люблю детективы. Но на этом и остановимся!
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
— Какой милый мальчик, — замечает миссис Макгонагалл.
Ей из отдела периодики, разумеется, видней.
— Северус, там на столе кто-то тетрадь забыл, — оповещает миссис Макгонагалл.
«Кто-то». Кто же это мог быть, даже не представляю!
Рисует. Надо же. Сплошные карандашные наброски. Но такие… живые. И очень своеобразные. А ведь, пожалуй, красиво…
Нет, действительно, красиво.
Именно то, что нужно для факультета экономики. Прямо лучшего применения нельзя было найти таланту.
Не забыть вернуть ему тетрадь при следующей встрече.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
В ноябре так рано темнеет. Хожу между столами, включаю лампы.
Сидит, уронив голову на скрещённые, прямо поверх книги, руки. Стоило бы сделать замечание. Кто ж так с книгами обращается!
Услышал, что я подошёл, медленно выпрямился. Лицо выглядит усталым в этом неярком свете. И каким-то беззащитным, что ли.
— Извините, — смотрит виновато. — Я что-то расклеился. Уже час сижу над одним параграфом, совершенно в голову не лезет.
Трёт глаза. Очки лежат рядом на столе. Замечает мой удивлённый взгляд.
— Мне очки только для да́ли… А читаю всегда без них.
Мне это очень важно знать. Спасибо, что просветили, мистер.
— Я так устал, — голос вдруг тонкий и жалобный.
Я всё стою над ним — болван болваном. А он говорит, говорит, не замолкая. Будто у мистера Поттера внутри прорвало плотину и этот поток сейчас просто смоет и меня, и миссис Макгонагалл, и всю библиотеку в придачу.
Боже, до чего неловко!
Но проклятая вежливость не позволяет уйти. Сажусь на соседний стул. Знаю, слушатель из меня преотличный.
— Ненавижу эту экономику, чтоб она сгорела! Я же вообще не хотел туда поступать, понимаете? Родители настояли. «Ах-ах, какие перспективы! Ах-ах, какое будущее!» — передразнивает нелепым голоском. А лицо — злющее. — Я устал! Я не хочу больше!
Спрашиваю, чтобы только прекратить это:
— А кем вы хотите быть, мистер Поттер?
Замолкает, смотрит в стол. Потом бурчит:
— Библиотекарем.
Хмыкаю. Смешно. Косится на меня. Вроде тоже криво улыбнулся.
— Я рисовать люблю, — сообщает доверительно. — А отец говорит — блажь.
Что это рот так кривится? Только не говорите мне, что он сейчас вздумает реветь! Встаю слишком резко. Он удивлённо распахивает глаза.
— Принесу вам воды, — поспешно иду за графином и стаканом. Истерик мне ещё и не хватало! Весь вечер на арене — психолог Снейп! Смертельный номер! Утешение разочарованных жизнью юношей! Жонглирование стаканами с валерьянкой и водой!
Доверчиво пьёт принесённое мной и морщится:
— Горько!
Разумеется, горько. Зато — действенно. Вроде передумал рыдать. А вот вываливать на меня свои переживания — нет. Снова приходится терпеливо сидеть рядом и слушать. От нечего делать рассматриваю его лицо. Совсем ещё мальчишка. Щёки совершенно гладкие. А на лбу неожиданно — шрам. Интересно, от чего? Впрочем — нет. Совершенно не интересно!
Глаза лихорадочно блестят. Такие живые. Зелёные, оказывается. Редкий цвет.
— Всё время — учёба, учёба, учёба… Семинары, конференции, «полезные» знакомства… А я же ничего толком не пробовал. Вообще — ничего! Даже не целовался ни разу, представляете?
Нет. Не представляю. И не хочу представлять. Не нужно так внимательно смотреть.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Нос и уши — красные. На голове — просто мокрые сосульки! Очевидно, что зонты и шапки созданы не для него.
Безуспешно пытается протереть запотевшие с холода очки, тихо смеётся и ерошит мокрые волосы пальцами. Нелепый и смешной.
Торопливо подходит, принимается горячо меня благодарить за поддержку и помощь. Мол, как же ему потом полегчало…
Жестом останавливаю. Любой нормальный вежливый человек поступил бы таким же образом на моём месте. К тому же, ничего особого я и не сделал. Обойдёмся без благодарностей.
А что полегчало… Ну я рад. Наверное.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Застаёт дивную картину: Северус Снейп и рождественские украшения. Когда-то начальство выдвинуло миссис Макгонагалл на общественную работу и с тех пор никак не может задвинуть обратно. А отдуваться — мне, разумеется.
Не спорю, не спорю — как же мы без украшений к предстоящим праздникам? Рождество — лучший день в году! Волшебная праздничная атмосфера приносит покой и умиротворение!
Я бы сейчас с удовольствием умиротворил некоторых чрезмерно активных сотрудниц, да к сожалению, Уголовный кодекс мешает.
А у миссис Макгонагалл — радикулит. И голова. И подагра. И отсутствие совести. А я — здоров, крепок, и джентльмен. Чтоб мне провалиться!
Так мало мне мучений — ещё и Поттер нарисовался. Весь такой восторженный. Ах, что за гирлянда! Ох, какие ажурные снежинки, неужели миссис Макгонагалл сама их вырезала? И бла-бла-бла.
Боже, кажется, у меня начинается мигрень…
Уймитесь уже, мистер Поттер, будьте добрым юношей. Посидите тихонько.
Помочь мне? Это не входит в обязанности пос… А впрочем, помогите…
Библиотека преобразилась? Так сказочно? Ну, разве что при определённом угле зрения и отсутствии здравого смысла… Хотя, в какой-то мере, эти медленно гаснущие в полумраке огни можно признать приятными…
Можно смотреть на них бесконечно?.. Ну… Пожалуй.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Расставляю книги по полкам. Закончив, разворачиваюсь и вздрагиваю от неожиданности. Он стоит рядом. Когда только успел подойти? Почему я не услышал?
Слишком близко. Молчит. Очень внимательно смотрит. Рефлекторно сглатываю. Он не двигается, только приоткрывает губы на выдохе.
Этот взгляд. Прямо в душу. Нельзя. Невозможно. Кажется, я больше не помню, как правильно дышать. Вдох, вдох, вдох. Тяну и тяну воздух, вдох бесконечный и сердце гулко колотится уже где-то в горле. Смотрит. Ждёт.
И я делаю шаг к нему. Этот невозможно маленький шаг. Невозможно бесконечный шаг. И целую.
— Я так это и представлял, — говорит с закрытыми глазами. Будто сам с собой соглашается.
За спиной шаги. Миссис Макгонагалл с огромной стопкой книг в руках. Верно, если именно сейчас не расставить всё по местам, библиотека просто рухнет. Что бы мы без вас делали.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Первый снег переливается осколками волшебства в его волосах и тает, тает. Опять без шапки! Невозможный мальчишка!
Он встряхивает головой, мелкие капли немедленно разлетаются в стороны от этого движения.
Глазами уже примагнитился ко мне, улыбается тепло. Подходит, здоровается этак по-английски чопорно. А в глазах бесенята пляшут.
Ну здравствуй, Гарри. Конечно, я рад тебя видеть, что за вопросы?
Что? Скучал ли я?
Я каждый раз мысленно говорю: «Здравствуй, Гарри», когда открываю бумажник, чтобы расплатиться.
«Мистер Поттер, в библиотеке смена документов, необходимо принести новое фото». Нет-нет, совершенно невозможно использовать старую фотографию. Она безнадёжно испорчена. Безнадёжно украдена. Надёжно спрятана в чужом бумажнике. Ты смотришь так серьёзно с маленькой фотографии за пластиковым окошком. Чёлка лохматая, очки набок и пиджак. Как же он тебе не к лицу, этот явно с чужого плеча пиджак, торжественно надетый для такого важного повода — снимок на документы. Но для меня — красиво. И я говорю: «Здравствуй, Гарри».
Я думаю — чем ты сейчас занят? — когда иду по вечернему Лондону.
Я никогда не забываю, какой сегодня день недели. Мне необходимо знать, сколько ещё осталось до следующего четверга.
Так скучал ли я?
— Ну разве что — самую малость, мистер Поттер.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
— Я сдал всё на высший балл! Вы рады за меня, мистер Снейп? Ну признавайтесь, рады же?
Рад? Я не рад. Я горжусь. Очень горжусь тобой.
— Признаюсь, мистер Поттер. Вы меня раскусили.
Не улыбайся так, а то я, пожалуй, решу — это самое лучшее, что ты слышал на неделе.
— Отпразднуете со мной? Вы просто не можете отказаться! Если бы не вы… Что бы я без вас делал?
А что бы — я без тебя?
— Давайте поужинаем сегодня вместе?
Дождался приглашения на старости лет. Определённо — идёшь к успеху, Снейп.
— Я нахожу это предложение приемлемым, мистер Поттер.
Чопорный мистер Снейп благосклонно кивает головой. Довольный мистер Снейп не может сдержать улыбки.
Что это за звук?
Ах, да.
Смех.
Так смеются счастливые люди.
И я скалюсь, как ненормальный — в ответ на его счастливый смех.
Он приходит по четвергам. Ровно в восемь.
Он держит за руку рыжеволосую девушку и беспрестанно улыбается. Он говорит ей: «Хорошо тут, правда?» и «А вон — мистер Снейп, помнишь, я рассказывал про него?» и «Угадай, с какой стороны ресничка упала?». Она смешно морщит нос и игриво уворачивается от его тянущихся пальцев — чтобы неожиданно броситься ему на шею и крепко оплести руками.
— Джин, уймись, ты меня задушишь!
Ищу нужный формуляр.
«№141200
Гарри Джеймс Поттер, 1980 г.р.
Студент, Лондонская школа экономики и политических наук, факультет экономики
Дата записи — 28.09.2000 г»
Что это за звук?
Ах, да.
Смех.
Так смеются счастливые люди.
Пальцы дрожат.