Часть 1
25 апреля 2021 г., 15:07
В игровой поднялся шум, все начали кричать. Я недовольно оторвался от книги и выглянул из своего укромного места — проёма между двумя книжными шкафами. Все мои соседи собрались в кружок и громко скандировали: одни "Андрей!", а другие "Лёва!" Опять эти двое дерутся... Что на этот раз? Трактор не поделили? Один пнул другого?
Я вернулся в прежнее положение. Пусть дерутся, мне-то какое дело? Лишь бы ко мне не лезли со своими вечными "Курилка" и "Поседел со страха".
Я вновь уткнулся в книгу, но кто-то громко, перекрикивая остальных, воскликнул: "Смотрите!" Боже, это невыносимо! Неужели мне нельзя посидеть в тишине?
Я вновь выглянул и увидел, что все теперь толпились у двери в коридор.
Я вскочил и подбежал к ним. У двери все собирались только в одном случае: пришли чьи-то возможные родители.
Я не без труда протиснулся к самой двери и увидел их. Мужчине я бы дал лет 35, он был высоким, с красивым лицом и волнистыми голубыми волосами. Он выглядел опрятно и даже солидно в белоснежно-чистой рубашке, манжеты которой выглядывали из-под рукавов лёгкого коричневого свитера без горловины. Его спутница была гораздо ниже, она едва доходила ему до плеча. Её короткие синие волосы были тщательно уложены, а сама женщина была одета в белое платье в мелкий цветочек и серую кофточку на завязках. От них веяло такой добротой, такой любовью...
Супруги прошли в кабинет вслед за Виктором Борисовичем, нашим директором. Напоследок женщина обернулась и увидела нас, выглядывающих в коридор. Все тот час испарились, словно уличённые в проступке, лишь я один остался. Женщина улыбнулась и помахала мне рукой. Я не смог не улыбнуться в ответ. Она меня заметила!
— Может, прекратишь на неё пялиться, как кот на сметану? — раздался позади меня нахальный голос, и я мгновенно повернулся, покраснев до ушей. К счастью, та женщина уже вошла в кабинет, но может, она слышала.
— Ишь какой красный! — Вару, главный задира нашего детдома, рассмеялся. Он был выше меня на голову и старше года на четыре. Вару вечно ко мне приставал: то очки отберёт, то пошутит по поводу цвета волос. Он был одной из причин, почему я не любил наш детский дом и мечтал выбраться отсюда.
— Она меня заберёт! — выпалил я.
— Она что, сказала тебе это? — усмехнулся Вару.
— Она мне улыбнулась!
— И? Тоже мне, аргумент. Может, она улыбнулась из жалости?
Я промолчал, хотя оскорбление так и крутилось на языке. Не буду тратить время на этого идиота. Хотя из-за его слов моя радость приутихла. Может, Вару прав? С чего я решил, что меня заберут именно они? И заберут ли меня когда-нибудь? Сколько человек приходило до сегодняшнего дня, и каждый не обращал на меня внимания. Ну да, кто посмотрит на тощего болезненного мальчишку? Всем бы здоровее, по-спортивнее... Не такой, как я. Даже родным родителям я не нужен, что уж говорить о других людях?
Помрачнев, я угрюмо возвратился в свою "нишу" и вновь взялся за книгу — единственное, что могло меня успокоить. Я зря надеюсь. Я проведу в этом детдоме всю свою жизнь. Меня никто не заберёт.
Дверь игровой открылась, и все тот час зашумели, но я сдерживался и продолжал сидеть между шкафами. Все сейчас наверняка крутятся вокруг супругов и стараются выставить себя в лучшем свете. Мне показывать нечего.
— Здравствуй, — услышал я рядом с собой мягкий голос. Я поднял голову и встретился взглядом с пришедшей женщиной.
— З-здравствуйте, — ответил я, заикнувшись. Мне стало немного не по себе. Мне не приходилось общаться с возможными родителями, обычно они на меня даже не смотрели.
— Меня зовут Бронвин, — представилась она, протягивая мне руку с короткими ухоженными ногтями.
Бронвин? Она иностранка? А так хорошо говорит по-русски.
— Куромаку. — Я пожал её руку. Моё имя её удивило.
— Ты не из России?
Я пожал плечами.
— Я спрашивал Виктора Борисовича, он сказал, что так записано в документах.
Только не спрашивайте, с какого возраста я здесь живу. Пожалуйста.
— Что ты читаешь? — увидела Бронвин в моих руках книгу и пригляделась к обложке. — "Остров сокровищ"! Обожаю эту книгу!
— Это моя самая любимая, — признался я.
— Её невозможно не любить.
— Милая? — К нам подошёл муж Бронвин. — Можно тебя на минуту? — Тут он заметил меня и издал короткий смешок: — У нас тут засел партизан, оказывается.
Бронвин представила его:
— Это мой муж Миллард. Это он так пытается шутить.
Мужчина закатил глаза и сел рядом.
— Это ведь про тебя рассказывала Бронвин? Про мальчика, который стоял у двери?
— М-мы там все стояли, — пробормотал я, снова запаниковав. — Но, скорее всего, да, про меня.
— Ты только не бойся, мы не кусаемся, — заметил Миллард мой испуг. — Даже Бронвин, хотя её лучше не злить.
— Миллард! — возмутилась Бронвин. — Нашёл время шутить!
Их небольшая перепалка вызвала у меня улыбку. Это выглядело забавно.
— А ему нравится, — возразил мужчина, кивая на улыбающегося меня. Теперь уже Бронвин закатила глаза.
Миллард встал и театрально поклонился:
— Извините, молодой человек, но нам придётся на время вас оставить.
— Тебе надо в театре работать, а не в школе, — проговорила Бронвин.
— Я собирался, но женитьба расстроила все мои планы.
Я не сдержался и рассмеялся. Супруги переглянулись между собой, улыбаясь, и вышли из игровой.
Я вылез из своего укрытия и сел на пол недалёко от соседей, которые обсуждали Милларда и Бронвин. Все отметили его весёлость и её ласковое обращение, и каждый высказал надежду, что они заберут именно его. Я молчал, но тоже этого желал.
Наконец в игровую зашёл Виктор Борисович и направился к нашей группке.
— Куромаку? Подойди сюда.
Все тот час повернули головы ко мне. Я медленно встал. Я не ошибаюсь? Меня сейчас?..
Я подошёл к директору, пожираемый взглядами соседей, и вместе с ним вышел в коридор. Там я сразу увидел Милларда и Бронвин. Они улыбнулись при виде меня.
— Куромаку, знакомься. Это теперь твои родители, — мягко объявил Виктор Борисович.
Я потерял дар речи. Неужели? Это не сон? У меня теперь есть родители?
— П-правда? — с трудом выдавил я. — Вы меня забираете? — с надеждой обратился к ним.
— Конечно, — ответила Бронвин. Миллард кивнул.
Я крепко обнял стоящую ближе Бронвин. Да, у меня будет семья! Самая настоящая!
Примечания:
Почему почти все мои импровизации сопровождаются шутками?