ID работы: 10678837

Смерть Чужого

Статья
R
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чужой, запертый с зэками

Настройки текста
Фильм "Чужой 3" стал очень спорной частью серии. Режиссёр этого фильма ещё не имел опыта создания полнометражного кино, и "Чужой 3" стал его дебютом. Из-за постоянных конфликтов с продюсерами, мешавшими ему продвигать в фильме свои идеи, он покинул проект сразу после завершения съёмок и не принял участия в монтаже, а потом говорил, что ненавидит этот фильм больше, чем кто-либо ещё. И вот, снова настало время для непопулярного мнения: несмотря на весь производственный ад, через который прошла эта киноработа... это именно то, чего я хотел видеть от продолжения "Чужого". Не добротный экшен с космоморпехами, а психологический триллер. Вновь есть один-единственный непобедимый Чужой, которому удаётся пережить даже заливание расплавленным свинцом. Вновь Эллен Рипли приходится проявлять настоящую психологическую выдержку, чтобы выжить и победить монстра. И теперь, ввиду отсутствия какого-либо нормального оружия, персонажам приходится поистине работать головой и применять для своего спасения все доступные средства и смекалку. Атмосфера "Чужого 3" получилась по-настоящему мрачной. Тот факт, что дело происходит на планете-тюрьме, и персонажи представляют из себя самых отбросов общества (убийц, насильников, маньяков и так далее), лишь добавляет фильму гнетущей атмосферы, ибо мы постоянно чувствуем угрозу, исходящую для Рипли от окружающих её людей. Ну, конечно, угроза в виде Чужого сплачивает их, и в итоге заключённые, движимые страхом и безысходностью, даже начинают сознательно жертвовать собой ради победы над чудовищем. Фильм делает серьёзный упор на психологию, и при этом действие не кажется нудным и затянутым - напротив, я ни разу не почувствовал скуки, как это бывало с первым и вторым фильмами, где примерно до середины фактически ничего не происходит, и мы наблюдаем лишь развитие отношений между персонажами. В триквеле это развитие обыграно так, что зевать не тянет. Персонажи получились весьма живые и колоритные. Единственное, из врача Клеменса и его взаимоотношений с Рипли можно было выжать побольше, а то слили его как-то быстро. Да и вообще, симпатия их будто на пустом месте возникла - в общем, линия вышла плохо проработанной. Единственное, от чего меня пробило на настоящий фейспалм - это компьютерная графика. Вот уж правда... не стоило. Если не можете сделать графоний уровня "Терминатора 2", лучше было на это поле и не залазить. Когда нам показывают нарисованного Чужого, это выглядит, как вообще какой-то кусок чего-то непонятного. Я уж молчу про то, как совершенно ненатуральная сцена падения Рипли в расплавленный свинец сломала весь трагизм момента. Но вот в остальном у меня претензий к фильму в принципе нет. Хотя многие были недовольны тем, что Хикса и Ньют, главных персонажей предыдущей части, убили в самом начале фильма. Сам Кэмерон об этом высказывался, как о "предательстве фанатов предыдущего фильма" (что не помешало ему же впоследствии одобрить убийство Джона Коннора в самом начале фильма "Терминатор: Тёмные судьбы"). Но, как по мне, даже это спорное решение неплохо поработало на драму. Достаточно только наблюдать за Рипли на протяжении фильма, как она переживает боль утраты, как всё сильнее закаляет свой характер и как это подводит её к итоговому решению с самопожертвованием. Именно так, когда герои, которых ты считаешь "неприкасаемыми" и полностью уверен в том, что они выживут, вдруг в мгновение ока погибают, лучше всего иллюстрируется хрупкость человеческой жизни и показывается, что неприкасаемых в этих ужасных обстоятельствах не бывает. Я считаю, что у фильма - достаточно сильный финал. Без вымученного хэппи-энда, но подобным фильмам он и не нужен. Если вспомнить первый фильм "Чужой" и рассматривать его, как самостоятельное произведение, то концовка оставляла зрителя в неопределённости: Рипли могли подобрать и спасти, а могли и не подобрать, и так бы она и осталась дрейфовать в открытом космосе до тех пор, пока не накрылось бы всё оборудование и отключилась система жизнеобоспечения. Так что концовка третьего фильма вышла по-настоящему щемящей и драматической, и именно она лучше всего подходит под мрачный и безысходный дух франшизы. "Чужой 3" мог бы стать достойным завершением Рипли-эпопеи, трагическим, но правильным. Однако как бы не так.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.