Часть 1
3 августа 2013 г., 21:32
В маленькую комнату заходит мальчик, лет семи. Он медленно идёт, топая босыми ножками по паркету, к стоящему посреди комнаты маленькому столу. За тем столом сидит парень, нельзя сказать, что он маленький, лет четырнадцать, подросток, но ростом низок. Мальчик медленно обходит стол, встаёт перед братом и опускается на колени перед столиком.
- Ник, что это? – указывая худым, но длинным пальчиком на предмет на столе, спрашивает он.
- Это шахматы, - спокойно отвечает Ник. В его словах не слышно эмоций, он сказал это как робот, на автопилоте.
- Но они какие-то странные, - возмутился малыш.
Что в них странного? Они сделаны из дерева, раскрашены чёрной и белой краской, куплены отцом в Болгарии, подарены Нику на день рождения. Но единственное, что кажется необычным - это то, что на полностью раскрытом поле, стоят только фигуры белого цвета, расставленные не по порядку, а разбросанные по доске.
- А где черные фигуры? Во что ты играешь, братик? – не уставая спрашивал мальчик, внимательно всматриваясь в доску. Некоторые фигуры лежали возле доски, на столе. – А почему эти лежат? – хватая руками пешку и слона, спросил малыш.
- Потому что они вышли из игры, им просто надоело. А с кем я играю… Знаешь, своего противника я никогда не видел, но её часто называют Судьбой. Она молча приходит в нашу жизнь, делает ход и так же, в молчании, покидает игру. Она играет против нас, она просто развлекается. Тот, кто умен, может ей противостоять. Кому-то она поддаётся, отдавая свои фигуры, а кого-то обманывает, отдавая пешку, при этом забирая твоего «слона».
- Но это же скучно? Ты играешь сам с собой…
- Думаешь? – усмехается Ник, смотря на брата. За последнее время, братик не видел других эмоций, только усмешки. – Я понимаю, ты ещё мал, не думал, что такое жизнь. Но не кажется ли тебе, что это игра? Игра против судьбы? Против этой стервы?
- Фу, братик, не говори такие слова, - заревел малец и убежал из комнаты.
«Он не поймет сейчас!» - думал Ник, молча смотря на доску. – «Судьба… Она часто выступает против нас, делая «шах» нашему королю. Я – белый король, я ещё не окрасился в тёмный, я ещё ребенок, но почему я сравниваю жизнь с шахматами? Почему?»
Часы тикали на полке тумбы, раздражая уши. Они только мешали придумать ответ.
«Возможно, я не понимаю всей сути жизни, но разве люди - это не просто фишки в какой-то игре? У каждой фигуры есть своё предназначение, но цель их одна – защитить короля. Ферзь, ладья, слон, конь, пешка… Всё это люди! Я играю против Судьбы, не скверный ли враг? Каждый человек, с которым я знаком, - есть фигура в игре моей жизни. Кто-то ладья, самый дорогой. Я не знаю, кто это, но я узнаю, если потеряю эту фигуру. То же с слоном, ладьёй и конём. Они мне неизвестны, но я почувствую, когда потеряю, как и тогда…» - Ник повернул голову, в сторону лежащего возле игрового поля слона.
«Возможно, для кого-то это небольшая потеря, но разве терять такие значимые фигуры не горько. А пешки? Что с них возьмёшь. Это просто проходимцы. Многие игроки лишаются их очень быстро. Конечно, если все их потерять, то почувствуешь потерю, но по одной они ничто. Пешка становится сильной, только достигая противоположного конца поля, но и там игрок сам решает, кем будет пешка, кого из потеряных она может заменить.»
Мальчик смотрел на поле, проверяя тактику, выбранную им. Жизнь – просто игра, которую ты можешь выиграть или проиграть. Всё зависит от человека, от правильной расстановки фигур, от выбранной тактики, ну и от самой Судьбы. Но разве люди в ней не фишки? Фишки! А ты король своей игры… Жизни! Ты тот, от кого зависит вся жизнь!