Часть 1
25 апреля 2021 г., 18:17
Нижний мир - место скитания заблудших душ. Невозможно представить более мрачный ландшафт. Под ногами серая, твёрдая, как гранит земля, над головой непроглядная тьма, а вокруг бесконечная багровая мгла. Когда Ангел спустился сюда, он был похож на каплю света, его золотая одежда и белые крылья, так сияли, что тьма отступила. Он стоял на берегу озера, по гладкой и неподвижной поверхности которого плавал красноватый туман. Вот, в глубине вспыхнул, мигнул и начал приближаться крошечный огонёк. Красная пелена скрывала очертания чего-то большого – лодка, а в ней кто-то стоял, размеренно опуская весло то справа, то слева, пока нос лодки не уткнулся в песок. Ангел замер на месте, он знал, что увидит сейчас. Тёмное одеяние, капюшон за которым, ничего не разглядеть. Смерть. Спрыгнув на берег, он берет в руку фонарь, лодка качается, вода брызгает и пятнает рукава, капли на секунду задерживаются на ткани и скатываются вниз, оставляя мокрый след. Ещё более чёрный на чёрном. Смерть, как будто, только сейчас замечает Ангела.
- "Чего тебе?"
- "Я хотел бы... поговорить" Он пытается вспомнить, что ему говорили в Небесной Канцелярии, но все наставления вылетели у него из головы.
- "Иди за мной"
Ангел послушно шагает вслед за чёрной фигурой, от света качающегося фонаря, ему становится немного не по себе. Они входят в Чертог смерти, внутри царит могильная тишина и мрачное великолепие. Колонны, трон, большой круглый стол – всё из полированного вулканического стекла, на стенах красные светильники, но ни черепов, ни костей, только изысканные геометрические узоры. Смерть приглашает Ангела к столу, они садятся друг напротив друга, и достает коробку с шашками.
- "Сыграешь со мной?"
- "Но у меня дело" Ангел растерян, он смотрит, как Смерть расставляет шашки.
- "Разве мы не можем отложить его на некоторое время?"
Ангел всё ещё колеблется, он не знает каково это играть со Смертью.
- "У меня одно условие, – говорит Смерть – выигравший ставит проигравшему щелбан" Ангел не верит своим ушам
- "Как..." произносит он, желая сказать "как глупо" и замолкает, не решаясь закончить фразу.
-"Как?" Смерть соединяет костяшки пальцев и щелкает ими.
Ангел не может сосредоточиться и быстро проигрывает Смерти.
- "Я выиграл" говорит Смерть. Ангел наклоняется, приподнимая ладонью златые кудри, обнажая белый лоб. Рука тянется к его лицу, Ангел жмурится, но ничего не происходит, открыв один глаз, он видит, что Смерть уже положил руку на стол.
- "Что там у вас случилось?"
- "В Небесной Канцелярии допустили ошибку"
- "Какую?" голос Смерти бесстрастен. Ангел замолкает и ёрзает на стуле.
- "Неправильно указали срок жизни". Он бросает быстрый взгляд на Смерть, лицо перед ним не выражает эмоций и непонятно, как ему реагировать, Ангел поспешно продолжает. "Несправедливо, если кто-то проживет короткую жизнь из-за глупой описки".
Смерти всё равно, сколько осталось жить человеку десять дней или десять лет, но он внимательно слушает Ангела и наконец, говорит.
- "Сыграем ещё? Выиграешь, исправлю ваш промах, проиграешь, оборву его жизнь прямо сейчас"
Ангел потрясённо молчит, его крылья слегка трепещут.
- "Я согласен" говорит Ангел. На этот раз выигрывает он, Смерть качает головой и Ангела охватывает беспокойство, что Смерть его обманул и не собирается выполнять обещание,
его напряжённое лицо, глаза полные тревоги кажутся Смерти занятными.
.- "Можешь не волноваться, твой подопечный проживет, сколько надо" Ангел облегчённо вздыхает
- "Небесная Канцелярия будет вам благодарна!"
- "Пфффф!" Смерть издает короткий смешок.
- "Не нужна мне их благодарность. Я тебе помогаю".
- "Ангел встаёт, ему надо возвращаться, но что-то снова отягчает его сердце, это даже хуже, чем то, что он чувствовал, когда пришел сюда. Ангел решительно опускает руки на стол и видит на гладко отполированной поверхности свое отражение, бело-золотое сияние на фоне густой черноты.
- "Можно я приду сюда ещё?" Смерть громко смеётся.
- "Приходи хоть каждый день, можешь даже тут остаться, правда боюсь, твоему начальству это не понравится" Непонятно шутит он или нет. Ангел говорит почти угрожающе
- "Я приду". Сердце его болезненно сжимается, можно быть каким угодно добрым и любящим, можно сопереживать каждому живому существу, но всё это не имеет никакого значения, когда ты встречаешь Смерть. На поверхность стола падают несколько прозрачных капель, они блестят и горят, как бриллианты и Ангел проводит по ним пальцем, оставляя лишь мокрый след. Он не знает, кого или что оплакивает и жгучее чувство стыда заставляет его выбежать из зала. Снаружи уже совсем темно. Ангел взмывает вверх, сквозь красную пелену, сквозь непроглядный мрак в светлый и ясный верхний мир.
На следующий день Ангел пришел к Чертогу смерти, ворота были закрыты, Смерть ещё не вернулся. Стоя у чёрных врат, Ангел задумался о том, что его появление здесь не имеет смысла, никакого дела к Смерти у него нет и разве, тот не дал ему понять, что Ангелу не место в Нижнем мире, глупо было рассчитывать, что между ним и Смертью возможна дружба.
Когда Смерть возвращается перед входом уже никого нет, только среди камней сиротливо белеет перо Ангела, Смерть поднимает его, крутит в руке, эта находка вызывает у него противоречивые чувства. Ангел всё-таки приходил, такой упрямый, словно ребёнок, который не хочет слышать отказ.
Спустя несколько часов Смерть появляется в Небесной Канцелярии. Ангелы шарахаются от него, Архангел лично выходит к нему на встречу, он широко улыбается, но в глазах у него страх. Смерть достает из кармана перо и показывая его Архангелу говорит
- "Где тот Ангел, что приходил ко мне?" Архангел делает знак помощнику, спустя пару минут дверь открывается и помощник вводит Ангела, он останавливается на пороге и Смерть манит его к себе рукой.
-"Подойди!" говорит Архангел строго, он хочет придать голосу вес, но в горле у него першит, и он вынужден откашляться, прежде чем продолжить.
- "Мы все благодарим тебя за оказанную помощь. Если тебе что-нибудь нужно..." Смерть останавливает его жестом.
- "Нет- нет, ничего не нужно" Архангел косится на помощника и на толпу, что уже собралась в зале, нестерпимо блестят золотые одежды, от шороха белых крыльев по залу гуляет ветерок. Смерть подходит к Ангелу
- "Здесь есть, где посидеть в тишине?"
- "В библиотеке сейчас никого нет"
Они выходят в коридор сопровождаемые, словно стайкой рыбок, ангельской братией. Чёрная одежда Смерти как будто тонет в лазури, среди облаков, в золотых отблесках небесного света, он не кажется таким уж страшным. Ангел приводит Смерть в библиотеку, тысячи, нет, миллионы книг покоятся здесь. Смерть садится за стол, Ангел стоит перед ним.
- "Садись-садись, сыграем" он достает коробку с шашками. Ангел не верит своим глазам, он пришел ради этого. А потом Ангел понимает, что Смерть пришел ради него, он смущен, щеки его розовеют и чтобы побороть неловкость Ангел садится к столу и делает ход.