Тополиные цветы

Гет
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
28 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тополиные цветы

Настройки текста
      Цую уличает момент и «теряет» одноклассниц в толпе. О том, что она задумала, не должны знать ни Урарака, ни Мина, ни Яойорозу. Цую оглядывается через плечо и быстрым шагом идет в сторону бутика с косметикой. Со вздохом облегчения прячется за сверкающими витринами – а затем опускает глаза, кусает губы. Скрывать что-то от подруг и стыдно, и горько, но у нее нет выбора. Она не смеет посвящать их в свои планы, ведь они обязательно попытаются отговорить ее – и отговорят, будут правы, будут убедительны... и безжалостно честны. Цую не хочется слушать их. Цую хочется хотя бы попытаться.       Пылая, как клубника, девушка покупает помаду, румяна, тушь для ресниц. Поспешно складывает их в пакетик. Сворачивает и прячет его на дне сумки с продуктами. Не поднимая глаз, выходит из бутика и спешит дальше по залитому солнечным светом коридору – необъятный торговый центр с высокой стеклянной крышей напоминает целый город.       Цую догоняет подруг. Притворяться перед ними она ни за что бы не стала, так что ей остается только надеяться на их невнимательность. Мало ли, отстала по дороге? С кем не бывает?       Будущие герои возвращаются на территорию Академии в просторном автобусе с раздвижными окнами до самого потолка. Сегодня Цую весь день сопровождает солнце, воздух и свободное пространство. Девушка ежится. Ей кажется, на нее все смотрят.       Зайдя в общежитие, студентки распределяют продукты на кухне – что-то отправляется в холодильник, что-то в выдвижные ящики, что-то – в большие плетеные корзины на тумбочках. Цую тайком выуживает свои покупки из большого пакета и спешит на самый верхний этаж, в свою комнату в конце коридора.       Девушка запирает за собой дверь и идет в ванную. Раскладывает загадочные драгоценности на полочке под зеркалом. Карандашик помады, флакончик с тушью и коробочка для румян. Выбранные без какого-либо знания дела – Цую брала то, на чем остановился взгляд. Она знала, что скорее всего, ничего не выйдет. Но девушке хотелось попробовать. Попробовать быть красивой.

***

      На следующее утро Цую просыпается ни свет ни заря. Долго бродит по комнате, вглядывалась в туманную дымку за окном. Воздух серебрится весенней прохладой. Девушка открывает стеклопакет, чтобы проветрить, и втягивает носом запах цветущих тополей. Вся аллея от автобусной остановки до общежития засыпана клейкими желтыми чешуйками и первыми, красно-зелеными «гусеничками».       Цую дышит, пытаясь расслабиться. Коленки у нее холодеют от страха, сердце по-настоящему болит и отчаянно бьется. «Как-то Кацуки-чан отреагирует? – волнуется она. – Понравлюсь ли я ему? Решусь ли я вообще перед ним показаться?»       Девушка садится за компьютер. Утренняя свежесть, льющаяся из распахнутого окна, странным образом согревает ей щеки. Или может, щеки просто пылают, а весенняя прохлада обеспечивает контраст? Цую читает, как правильно наносить макияж. Быстро понимает, что сейчас запутается в тонкостях, и поспешно закрывает страницу.       Зайдя в ванную, она снимает крышечку с помадного карандаша. Потом, запаниковав, открывает румяны. «Или сначала тушь?» – проносится у нее в голове.       Цую вздыхает и осторожно тычет пальцем в пигмент. «Все равно придется смывать и переделывать по второму разу!» – подбодрив себя таким образом, девушка растирает в ладони немного румян и, зажмурившись, пытается нанести порошок на щеки. Понимает, что получается слишком ярко. Открывает кран, начинает смывать – но только размазывает пигмент. Чуть не плача, отодвигает коробочку и переключается на тушь, затем – на помаду.       Закрыв карандаш крышкой, Цую поднимает глаза и смотрится в зеркало.       – Пугало садовое! – с горечью восклицает она.       Тушь должна оставаться на ресницах, а у нее черным запачканы веки – и верхнее, и нижнее, будто кто-то поставил ей фингалы. «Или словно я три ночи не спавшая», – думает девушка.       Линия губ у нее получается неровной, волнистой. Как будто она ела варенье и забыла воспользоваться салфеткой. Румяна же, так и не смывшиеся после первой, неудачной попытки, лежат яркими пятнами. «Как будто у меня аллергия!» – качает головой Цую. Тихо шмыгает носом. И жалко плачет.       Пора сдаться. Девушка, как может, стирает результат своих трудов, заляпав раковину разноцветными потеками, промокает лицо полотенцем. Отнимает хлопковую ткань от губ...       – Еще и полотенце стирать придется!       Громко сопя, Цую хлопает дверью ванной комнаты, неловко, торопясь, собирает портфель. Выходит в коридор. Спускается на первый этаж и садится на диванчик в прихожей. Конечно, можно пойти к Урараке и попросить подругу о помощи. Сказать, что она решила, и переубеждать не нужно. Урарака бы поняла и поддержала. Помогла бы накраситься нормально.       «Да не может у меня быть нормально!» – сокрушенно думает девушка. Ее собственное лицо, размалеванное косметикой, никак не идет из ее головы. Слишком большие глаза. Никакая тушь их не украсит. «Буду выглядеть побитой или усталой!» – заключает Цую. Слишком бледные щеки. Румяна на них так заметны. Губы слишком тонкие, рот слишком большой...       «Я просто лягушка! Уродливая лягушка!» – Девушка роняет голову в ладони.

***

      Класс выстраивается на липкой от тополиных чешуек аллее. Опавшие цветы мягкие – это потом, засеребрившись и высохнув, они будут хрустеть под ногами. Сейчас же только начало мая. Тополя еще просыпаются, разминаются перед летом...       Студенты стоят и ждут автобуса. Кто-то ворчит, что Ида опять слишком рано всех всполошил. Сам староста горячо возражает и носится вдоль строя, обеспечивая порядок.       Цую смотрит прямо перед собой. Глядеть в сторону Бакуго ей не хочется. «Как он может симпатизировать мне? – думает она. – И сколько еще это продлится?» Ей холодно и душно, больно на сердце от таких мыслей. «Я некрасивая, – вздыхает Цую. – И Кацуки-чан рано или поздно поймет это...»       Наконец-то подъезжает автобус, и студенты встают в очередь, чтобы рассесться по местам. Сегодня у них с утра тренировка на площадке Омикрон. Очередное испытание геройских нвыков.       Цую смотрит в спину стоящему перед ней Каминари и горько вздыхает.       – Слышь, Асуи! – Хриплый голос Бакуго заставляет ее обернуться.       Парень, наплевав на очередь, пробирается к девушке и коротко приобнимает.       – Привет, Кацуки-чан, – тихо отвечает ему Цую. Ей горько и стыдно перед ним, и Бакуго немедленно замечает...       – Ты чего какая пришибленная? А ну, идем! – Парень легонько берет ее за предплечье – Цую всегда удивляется, как же он осторожен рядом с ней, как нехарактерно предупредителен.       Они идут в конец очереди.       – Бакуго-кун, как это понимать?! – К ним тут же подлетает распаленный Ида.       – Отстань, – говорит ему Бакуго.       – Ида-чан, прости нас, ква.       – Я еще поговорю с вами! – грозит им староста и возвращается к автобусу.       Цую бросает взгляд на своего парня и вопросительно приподнимает брови.       – Что случилось? – спрашивает Бакуго.       – Я... не могу сказать... это очень личное, Кацуки-чан...       Юноша нетерпеливо поводит плечами.       – Как скажешь, – бурчит он. Затем наклоняется и поднимает с земли несколько тополиных «гусеничек». – Ты вот это вот зацени, – улыбается Бакуго уголком губ.       – Очень странные.       – Бу! – Парень засовывает один из цветов ей за шиворот.       Цую визжит.       – Слышь, да ты, это, потише! – вспыхивает Бакуго. – Вот, смотри, все – я же не отпускал, дура ты этакая!       – Кацуки-чан, ква! Еще и обзываешься!       – Да блин, я так. Прости... Цую.       На них смотрит пол-класса.       – Очень неловко получилось, ква. Извините нас.       – Да фигня! Чего, делать больше нечего, мобы?! – рявкает Бакуго. – А ну глаза отвели!       Цую смотрит на него отчаянным взглядом. Ее милый, так смущающийся от любого проявления чувств Кацуки-чан... Неужели он оставит ее? Некрасивую...       – Ква. Я тут думала...       Бакуго протягивает руки и прилаживает тополиные цветы ей за уши, как сережки. Цую осекается на полуслове и густо краснеет.       – Они бы тебе подошли, – бросает парень.       – Правда?       Тополиные «гусенички» такие странные. Мало кто смотрит на них вблизи – большинство просто давит ногами и не замечает. Но ведь это цветы.       – Они красивые, – бурчит Бакуго и оглядывается: не услышал ли кто?       Цую накрывает ладонями его пахнущие фейерверком пальцы.       – Кацуки-чан... – шепчет она. – Скажи... ква... ква! А я?..       – И ты красивая, – еще тише отвечает ей парень. – Поэтому они для тебя.       Девушка едва заметно кивает. В будущем Бакуго будет дарить ей много разных цветов – нарциссы, кувшинки и светло-зеленые розы – но навсегда в ее сердце останется наивный, незамысловатый, но, оказывается, красивый цветок тополя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.