Новый сосед.
14 мая 2021 г., 16:06
Примечания:
Спасибо , что решил(а) прочитать этот фф , возможно первая часть будет не настолько интересная ,как например дальнейшие главы , но надеюсь тебе понравится.
Даша проснулась от какого-то грохота. И недовольство глянула на часы. Они показали одиннадцать. Солнце заливало комнату . «Подумаешь, сейчас же каникулы»,-решила Даша и повернулась на другой бок .Но на лестничной площадке снова раздался шум.Что там такое творится? Даше не хотелось вставать, но любопытство оказалось сильнее. Она сунула ноги в тапочки и побежала к двери. Прислонившись к глазку ,она подумала -«Ага! Понятно , новые соседи въезжают! Интересно , кто они такие ?» Даша мигом натянула джинсы и свитер и выглянула на площадку. Два здоровых мужика никак не могли развернуть шкаф так , чтобы внести его в квартиру. А парнишка лет пятнадцати давал им советы .
—Да нет , не так !— говорил он .— Лучше с этой стороны!
— Отвяжись, пацан !— не выдержал наконец один из грузчиков.— Не твоего ума дело !
—Очень даже моего ! Если вы шкаф сломает ,мне некуда будет книги ставить .
— Нормальные люди книги на полки ставят . А твоему шкафу — сто лет уже исполнилось!
— Ошибаетесь—хмыкнул мальчишка ,— ему как минимум двести . Он ещё моему прапрадеду принадлежал , так что вы уж с ним поосторожнее!
— А по-моему, надо дверь с петель снять , тогда шкаф прекрасненько войдёт ! — подала вдруг голос Даша .
— Точно ! — воскликнул один из грузчиков — Молодец, девчонка! А ну-ка посторонитесь !
Грузчики с облегчением поставили старинный шкаф и принялись снимать с петель входную дверь.
— Ты наш новый сосед?— поинтересовалась Даша .
— Да ! Привет ! Как тебя зовут ?
— Даша , а тебя ?
— Стас ! Ты в каком классе учишься?
—В восьмом , а ты ?
— В девятом !
— А в какой школе ?
— После каникул пойду в новую , а раньше на « Юго-Западной » учился.
— В новую ? Может в нашу ?
—А какая ваша ?
— Красная за углом !
— Нормально - тоска зелёная ! — засмеялась Даша .— А вас много сюда въезжает?
— Да нет , нас двое —я и отец.
— А где же он ?
— внизу , у машины , за разгрузкой наблюдает !А ты с кем живёшь?
— С мамой . И ещё у меня бабушка есть , но она живёт отдельно.
Тем временем грузчики сняли дверь с петель и внесли шкаф в квартиру.
—Ну, пацан, показывай, куда его заносить !
Стас крикнул :
— в маленькую комнату! Я покажу , куда ставить ! — И он побежал в квартиру .
Даша , одержимая любопытством , направилась за ним.
— Вот тут ставьте!— распорядился Стас .
— А где же полки ?— поинтересовалась Даша
— Сейчас принесут! Они такие тяжёлые , с ними шкаф не поднять ,— объяснил Стас, ничуть не удивившись Дашиному присутствию .
— Красивый шкаф,—сказала она .—Так и кажется, что в нём скрывается какая-то тайна !
— Кто же их не любит ?— пожала плечами Даша .— У моей бабушки есть старинное бюро, а в нём потайной ящичек . С секретом . Если про него не знать , в жизни не найдёшь!
— Да , бюро часто делали с секретами . А книжные шкафы— совсем другое дело!
Интересный разговор был прерван появлением грузчика, который нёс полки от книжного шкафа.
—Фух! Тяжесть какая!— с облегчением свалил на пол грузчик.
— А вы их на место ставить не собираетесь?— спросила Даша .
— Сами справитесь!—буркнул грузчик.— А нам ещё таскать и таскать!— и удалился.
— Поможешь? — спросил Стас .
— Конечно , — с готовностью согласилась Даша .Этот парень ей нравился. Казалось, они знакомы уже вечность .
«Какая клёвая девчонка», — подумал Стас .
У него даже поднялось настроение. Папа был прав: и на новой квартире найдутся свои радости . Вот , кажется , первая уже нашлась . А как он не хотел переезжать ...
Даша попыталась поднять полку , но не тут-то было.
— Ой тяжёлая какая !
— Погоди ,не хватай одна! Я подниму , а ты помоги найти пазы !
Вдвоем они поставили первую полку , потом вторую . Дело пошло довольно быстро . Когда они взялись за четвёртую , Стас воскликнул:
— Слушай ! Как странно , эта полка совсем лёгкая !
Даша без труда подняла её с пола .
— А с виду совсем такая же ! Интересно! А ты раньше не замечал?
— Да нет , я никогда не брал в руки эти полки . Разбирали шкаф грузчики... Ой ,Даша ...
— а вдруг она пустая внутри?— воскликнула девочка .
— Именно это я и хотел сказать, — удивился Стас.
— Стасик , миленький , давай посмотрим!
Тут в комнату вошли грузчики, неся письменный стол.
— Сюда что-ли?— спросили они?
— Сюда , сюда !— сказал Стас . И шепнул Даше:— Знаешь давай отложим это надо делать в спокойной обстановке!
— А когда ?— разочарованно спросила она .
— Вот как все вещи перетаскивают , папа сразу на работу умчится , тогда и поглядим .
— А кто же будет вещи разбирать?— осведомилась Даша.
— Я . У нас в доме я на хозяйстве. Папе вечно некогда
— А у нас — я. Мама целыми днями на работе пропадает . Слушай а давай дружить !— предложила Даша .
— Давай ! Только мы , по-моему, уже ...
— Что ?
— Подружились !
— Вообще-то да !
И они радостно расхохотались .
Теперь грузчики заполнили уже всю квартиру.
— Знаешь что, ты тут пригляди , а я побегу вниз ,всё быстрее будет !— сказал Стас ,— Уж больно охота разобраться с этой палкой . Идёт?
— Идёт!— согласилась Даша.
Минут через сорок все было закончено . В квартиру поднялся отец Стаса , высокий мужчина лет под сорок . Он весело взглянул на Дашу .
— Так вот какая у нас соседка ! О! У моего сына хороший вкус!
— Папа!—залился краской Стас .
— Всё, молчу . Будем знакомы . Кирилл Юрьевич.
— Даша ! Очень приятно!
— ну , друзья , мне пора бежать , а то опоздаю !
— Куда ты в таком виде ?— ужаснулся Стас.— Надень чистую рубашку и пиджак!
—Видишь , Даша, он меня в ежовых руковицаз держит !— засмеялся Кирилл Юрьевич.
Стас тем временем достал из чемодана белую рубашку и красивый синий галстук. Отец взял всё это и ушёл в другую комнату.
— А кто он у тебя?— спросила Даша .
— Переводчик - синхронист. С трёх языков!
—С трёх языков?С каких?
—С английского , немецкого и французского!С итальянского тоже может , но всё же не синхронно ! А твоя мама кто?
— Заместитель генерального директора в американской телевизионной фирме .
— Ого! Она , наверное, здорово зарабатывает !
— Да ,не плохо , Ноя её теперь вообще не вижу! Целыми днями на работе, а как домой приходит, сразу идёт в кровать ! Лучше бы поменьше зарабатывала , но побольше дома бывала ...
Но тут опять появился Кирилл Юрьевич, чисто выбритый , элегантно одетый.
— Стасик , я побежал!
— Только не забудь пообедать ! А то опять живот болеть будет!
— Стас , я тебя учил— при дамах о таких вещах не говорят , —засмеялся Кирилл Юрьевич.
— Когда вернёшься- то?— спросил сын.
— Не раньше десяти ! Счастливо оставаться!
Едва за ним захлопнулась дверь , как Стас и Даша не сговариваясь бросились в маленькую комнату , к шкафу. Стас взял в руки лёгкую полку и принялся внимательно её осматривать.
— Дай я посмотрю!— взмолилась Даша.
— Погоди , сейчас !— отмахнулся от нее Стас , охваченный страстным любопытством. — Знаешь внешне она ничем не отличается от других!
— Ну , пожалуйста , дай мне посмотреть.
— Ладно ,смотри!
Даша принялась со всех сторон оглядыватьполку. Потом стала водить пальцем по обеим узким сторонам .
— Стас ! Есть!— вдруг закричала Даша.
— Что? Что есть?
— Вот , смотри! Эта сторона на ощупь совсем гладкая, а эта какая-то неровная!
—Ой,правда ! Молодец , а я и не заметил ! И как , по-твоему, что это значит?
— Может надо попробовать эту полку вскрыть?
— Конечно! Сейчас принесут инструмент какой-нибудь !
Он вышел и вскоре вернулся с ящиком, где лежали инструменты. Даша тем временем скребля ногтем неровную поверхность полки .
— Стас ,смотри, тут какой-то состав, вроде воска, видишь я ногтем поскребла...
— Действительно! Это уже становится интересно! Знаешь, давай не будем спешить ...
— То есть?
— Давай помечтаем...
— О чём?— не поняла Даша .
— Чтобы тебе там хотелось обнаружить ?
— Ну , незнаю, какую-нибудь тайну, или карту,на которой указанно, где спрятан клад, или любовные письма какой-нибудь княгини...
—На фиг нам любовные письма?
— Интересно же !
— Да ну , очень нужно!
— Или просто драгоценности!
— Это уже лучше!
— Ладно тебе , Стас , давай скорее посмотрим!
— А то вдруг там вообще ничегошеньки нет! Так что лучше не мечтать! Давай вскрывай!
Стас принялся соскребать похожий на воск состав, и через несколько минут их взору представилась узкая шель. Потом поднял доску так , чтобы щель была внизу, и принялся трясти полку.
— Там точно что- то есть,— хриплым от волнения голосом сказал он,— я слышу.— И он что было сил встряхнул доску. Оттуда вывалилась тонкая металлическая пластинка , за нею небольшой конверт.
— Вот это да !— воскликнула Даша и схватила конверт . — Не запечатан!— с восторгом проговорила она .
— Дай сюда!— потребовал Стас .
— Сейчас посмотрю, что там!
— Дай сюда !— жёстко повторил он.
— Ах так ? — взмахнула ресницами Даша .— На , подавись! Я пошла!
Искоса взглянув на него, она направилась к двери, а он, казалось, забыл обо всём на свете, разглядывая выгнутую из конверта бумажку . Даша сгорала от любопытства, но гордость не позволяла ей пойти на попятный , и она ушла, громко хлопнув дверью.
Так интересно и многообещающе начавшаяся дружба , похоже рухнула . « Ну и чёрт с ним»,— зло подумала Даша только сейчас, что сегодня у неё ещё маковой росинки во рту не было . На кухне она быстро сделала себе бутерброды, достала пакет томатного сока и отправилась в мамину комнату , к телевизору.
— Ой , как вкусно!— простонал она , отхлебнувиз стакана томатный сок. И подумала : бабушка упала бы в обморок от такого завтрака. Она , как могла , отвлекала себя от мыслей о таинственном конверте. Немного успокоившись, она решила ,что в конце концов этот Стас прав — шкаф то его, и незачем чужой девчонке знать о содержавшихся в нём тайнах. Так-то оно так, но всё таки обидно... И не столько из-за конверта, там вполне могла быть какая-то чепуха, а вот новой дружбы жалко... У Даши мало друзей , собственно, их вообще нет, если не считать Виктошу , но Виктоше уже скоро шестнадцать, и живёт она не близко , и потом троюродная сестра не считается...— Значит, не судьба ,— вздохнула Даша и чуть не поперхнулась — в дверь кто-то отчаянно трезвонил!
С трудом проглотив кусок бутерброда , она кинулась в прихожую .
— Кто там ?
— Это я ,Стас ! Открой скорее!
— Зачем?—холодно ответила Даша .
— Надо! Тут такое ! Открывай !
— И не подумаю! Мне чужие секреты не интересны !
— Не будь дурой ! Ой , извини!Извини пожалуйста, я знаю, что повёл себя как последний хам ! Ну , Даша , пожалуйста!
Сердце Даши дрогнула. Она открыла дверь, и Стас буквально ворвался в квартиру.
— Вот погляди!— Он протянул ей записку . Листок толстой , сильно пожелтевшей бумаги, и на её три строчки:« Братушево. Школа . За красной печью.»
— Дашка! Ты понимаешь , это же наверняка клад!
— А Братушево где?
— Понятия не имею! Но это можно узнать!
— Кстати , там не обязательно клад, может , какие нибудь бумаги неинтересные!— предположила Даша .— И потом что это за пластинка?
— Я думаю , это ключ!
— От чего?
—От тайника , за красной печью!
— С чего ты взял? И потом, красных печей не бывает!
Стас хотел было ей возразить, но взгляд его упал на недоеденные бутерброды, и он сразу захотел есть.
— Даш, можно мне бутерброд взять?— застенчиво спросил он.— Есть охота , а дома ещё ничего не разобранно .
— Конечно , ешь!— милостиво разрешила Даша.— Соку налить ?
— Да ,спасибо!
— Слушай , а может, тебе яичницу сделать ? Или супу разогреть?
— А какой у тебя суп?
— Куриная лапша.
— Давай !
— Тогда пошли на кухню!
— Ух какая у вас кухня красивая! Прямо картинка из журнала !— восхитился Стас .
— Да , мы тут недавно евроремонт сделали!— с гордостью объяснила Даша .
— Только на кухне ?— удивился Стас.
— Нет , ещё в ванной и уборной. А в комнатах на будущий год сделаем . Денег не хватило.
— Понятно! На такой ремонт никаких денег не хватит , это точно . А что это?
— Посудомоечная машина!
— Кайф!
Даша тем временем налила суп в большую тарелку и поставила ее в микроволновку.
— Сейчас мигом согреется!
— Это я знаю , у на тоже такая . А ещё у нас хлебопечка японская есть .
— А зачем она нужна?— удивилась Даша .— в магазине , что ли , хлеба мало ?
— Не знаю! Отец недавно приволок ! Дня три с ней баловался , пёк хлеб . А потом забросил. Так и стоит .
— А хлеб - то хоть вкусный ?
— Первый раз просто мерзкий получился , а потом вроде ничего.
— На вот ! Ешь!
Даша поставила перед ним тарелку с супом .
— Тебе хлеба надо ?— поинтересовалась Даша.
— Да . И с маслом !
Она достала из холодильника масло.
— А перец у тебя есть ?
— Перец ? Пожалуйста. Может , тебе ещё шампанского с икрой?
— Не отказался бы !
— Перетопчешься !
— Это точно! — засмеялся Стас . — А супец классный! Сама варила ?
— Конечно!
— Научишь ?
— Запросто !
— Вот мой старик удивится , если я ему такой сделаю !
— Слушай , хватит мне зубы заговаривать ! Что будем делать с этой запиской? — перешла к делу Даша .
— Вот сейчас поем , тогда и подумаем.
— А совмещать ты не можешь?— ехидно осведомилась Даша.
— Нет , — спокойно отозвался Стас . — За едой о делах думать вредно!
Когда он съел суп , Даша спросила:
— Наелся? Или ещё хочешь ?
— Нет ,спасибо! Я сыт. А вот теперь давай думать будем. Для начала надо выяснить , где находится Братушево. И что это, город или деревня ?
— А как ты это собираешься выяснять?
— У тебя есть карта Московской области?
— Нет, откуда? Но ты подожди с Братушевым. Скажи лучше, о куда у вас этот шкаф?
— Он ещё у моего прадеда был !
— Значит , и записку эту положил в полку кто -то из твоих предков .
— Верно !— обрадовался Стас . — У тебя котелок варит !
— Да это же ежу понятно ! Тебе отец ничего никогда про это не говорил ?
— Никогда !
— А кто были твои предки ?
— Дед мой был филолого , германист.
А прадед... Даже не знаю.
— Это родственники по отцу , да ?
— Конечно ! Мамина родня в Питере живёт. Она была питерская, — с внезапной грустью в голосе произнёс Стас .
— Была ?— тихо спросила Даша .
— Да . Она умерла пять лет назад. У нее сердце было больное .
— Понятно . А ты можешь спросить о ца про предков , про Братушево ?
— Попробую. Только я постараюсь выяснить всё окольными путями .
— Почему?
— Если я скажу ему про находку , он сразу всё у меня заберёт и к тому же запретит заниматься этим делом .
— Почему?
— Что ты заладила : почему , почему! Сама ,что-ли, не понимаешь ? Боится он заменя! У него , кроме меня , ни кого нет!
— Так не бывает!
— Как не бывает?— поразился Стас .
— У него наверняка есть какая-нибудь женщина . Он же такой интересный мужчина ! Неужели у него никого нет?
— Я , по крайней мере, об этом не знаю!— решительно заявил Стас.
— Неужели ему н какие женщины не звонят ?
— Звонят , очень даже часто , но...— Стас задумался. — Но одной какой то постоянной , по-моему , нет.
— Думаю , ты просто не замечаешь!
— Да почему? У твоей мамы тогда тоже должен кто-то быть? А кстати... Где твой отец ?
— Они развелись , довольно давно. У него другая семья. А что касается мамы , то у неё есть друг , его зовут Милан , и он очень красивый.
— Милан? Что за имя ?
— Он серб. Журналист , да и клёвый дядька.
— Значит, ты думаешь, у отца обязательно кто-то есть?
— Естественно. Странный ты, ей-богу!— пожала плечами Даша.
— Интересно. Я об этом не думал.
— А ты подумай .Только не мешай отцу.
— Что я, ненормальный , что-ли?
— Дети часто по глупости ревнуют родителей. А я давно сообразила , что не надо мешать маме устраивать свою личную жизнь.
— А если она решит замуж за своего Милана выйти?
— Не решит! Она вообще замуж не хочет ! Ей некогда ! Я вырасту , тоже замуж не пойду !
— А если влюбишься? — поинтересовался Стас.
— Всё равно! Насмотрелачь я на маминых подруг ! Все её женатые подружки прибегают к нам рыдать ... Вернее прибегали. С тех пор как мама пошла на ту работу , приходит только поздно вечером.
— Ладно, Дарья, вернёмся к нашей изначальной теме !— заметил Стас. Этот разговор почему-то смущал его. Он никогда ещё не рассуждал на такие темы с девчонкой .— Короче, я попробую сегодня расколоть отца...
— А ты когда -нибудь слыхал про это Братушево?
— Да вроде нет, не помню
— Может , это ваше родовое имение?
— Говорю же тебе — не знаю. Спрошу у отца.
— А как ты ему объяснишь , о куда взял это название?
— Ничего я ему объяснять не буду , я постараюсь так повернуть разговор , чтобы он мне всё объяснил!
— А тебе не слабо? — съехидничала Даша .
— Поживём— увидим!
— Хорошо, допустим , ты выяснил, где это Братушево находится, и что дальше? И при чём тут школа?
—Понятия не имею . Но скорее всего клад спрятан в братушевской школе за красной печью!
— А школы той давным - давно и в помине нет!
— Ты всегда такая пессемистка ?
— Вообще-то мама говорит , что я ненормальная оптимистка !
— Что-то не заметно . Одним словом , я как только узнаю про Братушево , сразу туда поеду , благо каникулы начались . Ты со мной поедешь?
— Не знаю , — пожала плечами Даша , старалась не показать ему , как ей хочется поехать.
— Поедем ! Вдвоём веселее ! Обещаю: треть клада- твоя !
— Это с какой же стати ? Мне чужого не надо. И потом как-то глупо делить то, чего у нас нет и вообще ,может быть и нет там твоего клада!
— Ладно, — сказал Стас. — Это точно! Когда найдём клад тогда и будем разбираться! Так поедешь со мной?
— Когда ?
— Завтра !
— Ты что? Завтра же новый год!
— Да , верно! Тогда давай первого поедем . Родители спать будут до полудня , а мы по - быстрому туда смотаемся и поглядим , как там и что! Если часов в одиннадцать , нормально будет?
— Наверное , да . И потом , первого в Братушеве тоже все спать будут , никто ничего не заподозрит!
— Отлично! Договорились! Ну ,я пошёл!
— Куда ?
— Домой! Там же ещё столько дел , надо бы к новому году разобрать вещи , привести квартиру в порядок!
— Хочешь, я тебе помогу?— предложила Даша .— Мне всё равно делать нечего .
— Давай в двоём веселее
И они перешли в заваленную вещами квартиру Стаса .
— Слушай , мы с тобой уже за кладом ехать собираемся, а по- настоящему ещё не познакомились , — заметила Даша .— Как твоя фамилия?
— Смирнин , а твоя?
— Лаврецкая .
— Очень приятно!
Примечания:
Если хочешь поделиться своей критикой или впечатлениями о фанфике , то пиши в комментарии , я буду очень рада прочитать. Так же мне интересно хотите ли вы продолжения ?