ID работы: 10683364

Драгоценное стекло

Смешанная
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Горстка пепла

Настройки текста
Примечания:
…Я смотрю назад, отвести не в силах взор от жизни твоей. В чем же я ошиблась? Что не так сказала, не так внушила, и надежда стала болотом гиблым? Почему моя теплота и нежность, мой горячий, ласковый тихий лепет под твоей блистательной золотой одеждой превратили сердце в остывший пепел? Как в мечту о счастье вошла тревога, как отверстой бездною стала радость? Обивала небожителей я пороги, поливала слезами, прося пощады. Но давал неправильные ответы, обрывал все нити, сдирая кожу. Все труднее было пробиться к свету: ты ведь сам все выходы уничтожил. Я спускалась осенними ночами, в сны твои тревожные проникала, и текла дождем, и лилась ручьями, пыль и копоть смывая, в грязи искала то, что теплилось в глубине сосуда — солнечный осколок, живую каплю, спрятанной любви золотое чудо — раздувала их. И во сне ты плакал. Просыпался потерянным и разбитым… И смотрел устало, решал все быстро, согревая в пальцах жетон из нефрита, под улыбкой сладкой скрывая искры. Иногда решался и, все оставив, навещал его, и струились речи. Кто из вас был искренен, кто лукавил, позволяя думать, что слово лечит, доброта спасает, а ложь тягуча и сладка, подобно густому меду? Даже это было немного лучше, чем смотреть, как ты уходил под лед, и не могла тебя ни спасти, ни утешить… Видеть путь твой горький страшнее пытки. Но не слышит небо молений грешных, растворяет вечность мои молитвы. …Я жила в иллюзиях и надеждах и вино фантазий своих цедила. Я была мечтательной и небрежной и своими сказками отравила нашу жизнь, волшебный построив терем там, где были холод и нечистоты. Ты словам моим некогда не верил, но пытался сделать из них хоть что-то. Ты не мог смиренно стоять на месте, принимать насмешки как справедливость. Шел ты мимо совести, мимо чести, и ложился путь тяжело и криво, наконец приведя к тем ночным пределам, где твой друг обманутый испугался… Разве этого, мальчик мой, я хотела? Раскрошилось доверие, только жалость трепетала бледными лепестками… Что тебе неправильно объяснила? Что не так пошло, что случилось с нами? Что от нас осталось, мой мальчик милый? Горстка пепла, разбитый холодный камень, сквозь который стылой водой сочилась ледяная, мучительная память…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.