ID работы: 10683869

веская причина

Слэш
PG-13
Завершён
197
автор
tiffany blews бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 6 Отзывы 42 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Ежедневная рутина Ким Тэхёна ничем особенным не выделяется. Сначала универ, в котором отсидеть хотя бы половину пар ему мешает сразу несколько причин. Его незаинтересованность — первая и самая главная. Он отнюдь не ленивый человек, но юрист — реально совсем не то, к чему лежит душа. Тут он чисто для виду, приходит отметиться на первых двух лекциях, а дальше всё решит Хосок, который доблестно выкрикивает «я» сразу за двоих, пока Тэхён уже в дороге к своей второй причине. Работа. Да, вот тут-то он заинтересованнее некуда. Возможно, кому-то покажется, что продажа виниловых пластинок — самая скучная работа на свете, которая отлично подойдёт только деду и Ким Тэхёну, который на музыке повёрнутый. Здесь он реально в своей тарелке: знает от корки до корки каждую полку, на ощупь может определить, как давно тот или иной конверт у них в магазине, ну и, конечно, проконсультировать новичков, которые желают подарить своим ушам райское наслаждение. Администраторы в нем души не чают, директор держится за него обеими руками, а продажи резко подскакивают, стоит переодеться в весеннюю форму с оголёнными рукавами, открывающими вид на вьющиеся татуировки. Тэхёну всё нравится. Монотонная, но счастливая жизнь одного человека. Сегодня, например, такой же вторник, как и куча до него. Он уже решил все университетские дела, купил Хосоку кофе за его доблестные старания и прыгнул в автобус до работы. Тэхён прокручивает в голове, что из Ланы Дель Рей, Мэнсона и Раммштайн у них осталось. Нужно продать это до конца месяца, потому что будет завоз Свифт, а работает он не первый день и знает, что как только свеженькое и востребованное появляется на полках, то старое можно сразу утилизировать, ведь про него редко кто вспоминает ближайшую вечность. — Тэхён, тут пришли какие-то и без тебя покупать ничего не хотят, — мученически стонет Пак Чимин — один из продавцов-консультантов. Работа ему нравится не так, как Тэхёну, но это единственное место, откуда его не выперли спустя неделю. — Кто? — он забегает в комнату для персонала и быстро натягивает рабочую футболку с бейджем. Да, он спешит, чтобы помочь очередным покупателям, вот такой вот истинный любитель своей работы. Экстраверт, оптимист и обладатель смазливого личика — идеальный комплект для работы с людьми и завоевания их сердец. — Дамочки какие-то, — Чимин плюхается на диванчик у стены и крутит в руках ручку со стола. — Я же тоже им помочь хочу, почему все ждут именно тебя? — он не рассчитывает на ответ, потому что прекрасно всё понимает. Того, кто знает и любит своё дело, обязательно заметят и всегда будут толпиться в очереди ради его личного совета. Вот и Тэхён сейчас с улыбкой подлетает к очередным девушкам, желающих больше не новую пластинку Адель, а заметить новую татуировку на предплечье Тэхёна. К слову, татуировки нет, дизайн пока не до конца разработан, но Джун-хён корпит над ним не первый день. Тэхён хочет что-то особенное, чего на его теле ещё не было. А было уже много чего, просто не всё этим милым дамочкам, сутками строящим глазки, удаётся углядеть. Ему всё нравится. Тэхён не обделён деньгами, вниманием и друзьями, так что жизнь по праву можно считать отличной. Он проводит быструю консультацию, оформляет покупку, желает хорошего дня и уже возвращается к своих привычным рутинным рабочим делам, как за спиной раздается робкое и тихое: — Извините. — Да, я могу чем-то помочь? — Тэхён выравнивается, до этого стоя чуть ли не на коленях перед секцией рока, и разворачивается, оказываясь совсем близко к потенциальному покупателю. Довольно симпатичному, стоит отметить. И кожа чистая, и щёки залиты здоровым румянцем. Тэхён всегда первым делом обращает внимание на лицо — как бы там не был важен внутренний мир, но внешний вид безусловно играет свою роль. — Да, — парень неловко теребит лямку своего рюкзака, явно нервничая, видно, только со школы, и делает неуверенный шаг назад, отмечая границы допустимого расстояния. — Мне нужна пластинка. Виниловая. Тэхён тянет губы в понимающей улыбке и, в изучающей манере, чуть наклоняет голову к плечу. — Да, я понял это, потому что Вы зашли в магазин виниловых пластинок. Может, Вам нужно что поконкретнее? Этому ребёнку явно ужасно некомфортно, и Тэхён умиляется с его то зажимающихся, то разжимающихся кулаков. — Ну, я не знаю, что точно нужно, но есть что-то красивое? Я не себе, это другу, — и чуть тише добавляет, — на подарок. Тэхён так и понимает, что покупка не для себя, потому что обычно приходят и называют хотя бы певца, а тут просто «красивое». Для каждого же разное это «красивое», вот и что сейчас Тэхёну предложить? Его предпочтения очень редко кому нравятся, так что другу этого паренька они тоже вряд ли придутся по вкусу. — Знаешь, скажи хотя бы, что он слушает. Ты знаешь его любимую песню? — Тэхёну правда весело с растерянного мальчишки, но это отнюдь не злорадство. Наоборот, это круто, когда ты покупаешь подарок друзьям, и вдвойне круто, если ты ничего в этом не смыслишь, но все равно идёшь в магазин пластинок выбирать то, что считаешь хорошим подарком. — Мы иногда слушаем Уикенда вместе. У него есть пластинки? — утвердительный кивок. — У вас есть его пластинки? — снова кивок, и они не теряя времени направляются к стенду хип-хопа. Парень пробегается пальцами по конвертам с дисками, явно не зная, что лучше взять. Тэхён тут не советчик, Уикенда он не слушает и вроде пока не собирается, так что сказать, что круто звучит и что стоит взять, не может. — Скажите цифру от одного до трёх? — Три, — со смехом отвечает Тэхён, догадываясь, для чего его спросили. И действительно, после ответа парень воодушевляется и достаёт один из конвертов с полки. Сейчас он выглядит необычайно симпатично. Счастливый, что выбрал подарок и может наконец-то закончить мучения: и свои, и, как думается, консультанта Тэхёна. Но Тэхён отнюдь не мучается. Ему даже очень комфортно в компании этого безымянного покупателя, который ничего не смыслит в горячо любимых Тэхёном пластинках. И удивительно странно, что ему внезапно хочется посоветовать послушать что-то из того, что любит сам, поделиться своей страстью и опытом, который накопил за кучу лет коллекционирования. — Приятного прослушивания, — Тэхён тянет парню сдачу и чек, мимолётно прикасаясь к холодной руке. Вряд ли, конечно, он будет это слушать, но в любом случае. — Если захочешь послушать что-то, то приходи снова. — Тэхён ему кивает, подтверждая свои слова; давая понять, что если тот придёт снова, то есть к кому.

***

Следующие пару недель проходят в запаре. Как и ожидалось, толпа голодных к музыке ребят толпятся у входа в первый день продаж винила Тейлор Свифт, но команда во главе с администратором Ким Сокджином натягивает широкие улыбки и так же широко распахивает двери, точно в десять утра. Тэхён не успевает здороваться и желать хорошего дня, как и не успевает считать количество кокетливых дам, считающих, что только Тэхён поможет им определиться с выбором. На самом деле, ему весело за ними наблюдать. Взгляд каждой горит уверенностью, что она точно уйдёт отсюда с номером этого татуированного консультанта, у которого, к слову, на конец месяца сеанс на новый чернильный рисунок намечен. Но на деле, всем он тактично отказывает, не желая из-за грубости терять клиентов. Поразительно, что одними девушками тут не ограничивается. Порой и парням свойственно мило похлопать глазками и сказать пару комплиментов, желая познакомиться поближе где-то не в магазине виниловых пластинок. Тэхён явно не единственный привлекательный парень в этом здании. Но Джин-хён гордо выпячивает руку с обручальным кольцом, а Чимин просто устало закатывает глаза на очередной выкидон клиента. Так что удар приходится брать на себя. — Чонгук, смотри, это то, что родители дарили на прошлое рождество, — Тэхён поворачивается на голос, звучащий совсем рядом, и видит двух парней, одного из которых уж очень хорошо запомнил. Даже слишком хорошо, учитывая, что тот был крайне молчалив и совершенно не похож на особенного клиента. Но для Тэхёна почему-то как-то случайно им стал. Он сегодня не в школьном облачении, а на плечах больше нет огромного тканевого рюкзака. Может поэтому Тэхёну кажется, что он выглядит взрослее, хотя прошло всего ничего времени. — Я могу вам чем-то помочь? — Тэхён совершенно искренне улыбается, глядя на парня, имя которого теперь знает. Чонгук. Его зовут Чонгук. Симпатично, как и румяное лицо обладателя. — Да! — спохватывается незнакомец рядом с Чонгуком, указывая на пластинку в своей руке. Тэхён её знает, она в его домашней коллекции одно из почётных мест занимает. — Какой это год? Разве тут не должно быть 7 песен? Ого, видимо, это и есть тот самый друг, которому нравится винил. Тэхён удивлён, что он заметил такое, да ещё и в его любимой пластинке. — Там, кажется, было несколько изданий, но, по моему мнению, крайняя песня во втором по звучанию сюда не подходит. Они быстро перекидываются несколькими фразами, делятся музыкой, да и просто — говорят на одном языке, пока Чонгук в стороне рассматривает обложки этих самых пластинок. Ему это всё чуждо. Он не большой поклонник музыки. Ему нравится рисовать и смотреть на рисунки тоже. В этих пластинках Чонгука привлекают только обложки, ничего более. — Тебе тут скучно, да? — Тэхён подходит к нему ближе после того, как указал другу Чонгука направление к стенду с RnB. — Не то чтобы, — парень вздыхает и осматривает толпу, пытающуюся ухватить новинку. — Просто я не ценитель музыки. — Может, ты просто не слушал хорошую музыку? — Тэхён не знает, когда, но переход на «ты» с этим парнем случается как само собой разумеющееся. — А ты хочешь включить мне хорошую музыку? — вау, сейчас он совсем не похож на того стеснительного мальчика, выбирающего рандомным способом пластинку неделю назад. И какой же из этих Чонгуков настоящий? — Я могу, — и он правда может. — Дашь свой айди в какао, я скину любимую? — и Тэхён ждёт, надеется на положительный ответ, хочет поделиться с Чонгуком тем, что нравится. Просто потому что. Он сам не знает, почему. Наверное, хочется доказать ему, что каждый человек создан для музыки и каждый её любит, просто нужно найти то, что понравится. th95ng я буду отправлять, пока не найдём то, что станет твоей любимой песней. Отправляет он сразу после того, как двое друзей выходят из магазина, ничего так и не купив.

***

— Кто он? — от Чимина вообще редко что-либо ускользает. Он один из самых проницательных людей, которых Тэхён знает, но тут, наверное, даже слепой человек заметил бы его широченную улыбку при всплывающем сообщении. — А с чего ты взял, что это он? — хмыкает Тэхён, отправляя дурацкий улыбающийся смайлик. Такой же дурацкий и такой же улыбающийся, как Тэхён последние три дня. В первый день их с Чонгуком переписка была довольно скудна и выглядела больше монологом Тэхена, который скидывал даже не песни, а целые альбомы самых разных жанров, описывая свои эмоции при прослушивании каждого из них. Он искренне надеется, что Чонгуку это интересно, но спрашивать об этом боится. Вдруг услышит, что его музыка не сдалась никому, и Чонгук вообще из вежливости дал свой айди, не намереваясь поддерживать диалог. Чонгук Тэхёну понравился. Это очевидно для Чимина, который сразу выдал, что тот какой-то больно счастливый после целого дня продаж новинки. Но, как мы помним, Чимин — один из самых проницательных людей на свете, а Тэхён не входит и в сотку, так что для него даже его собственные чувства кажутся загадкой. — С того, Ким Тэхён, что ты самый гейский гей из тех, которых я знаю, а поверь, что знаю я их немало, — Тэхен верит, потому что сам же с этим Пак Чимином в гей-клубе и познакомился, откуда и затащил не в постель, а за прилавок любимого магазина. Расспрашивать Чимин перестал, а Тэхён и рассказывать-то не хотел. Чонгук — это личное. Делиться им не хочется совсем, даже если это ничего не значащий клочок информации.

***

Чонгуку не нравится ничего. Вот буквально все любимые песни Тэхёна он описывает как «не зацепило», «подача не для меня», «скучно». Если бы Чонгук Тэхёну не нравился, второй бы уже давно плюнул на эту затею и перестал искать Чонгуку песню для души. Может, реально есть люди, которым на музыку фиолетово. Может, Чонгук и впрямь из таких. Утро Тэхёна теперь начинается с ссылки на новую песню и пожеланий доброго утра. И так уже на протяжении недели! К слову, одной из лучших недель в его жизни. Целую неделю ему удаётся общаться с обаятельным Чонгуком, который иногда вкратце делится своим днём, если его спросили, и пишет холодные отзывы про горячо любимые Тэхёном песни. Он закрывает на это глаза, желая лишь продлить этот диалог как можно больше. Тэхёну с ним хорошо. Ему приятно видеть «печатает» у статуса уже закреплённого собеседника и приятно писать самому. Он, кажется, уже свыкся с мыслью, что Чонгук — не просто особенный покупатель, которому хочется доказать, что свою песню нужно отыскать. Он стал особенным человеком, для которого эту самую песню хочется найти. jjkk09 мм, конечно, не так плоха, как предыдущая, но всё же такое мне не по душе. jjkk09 есть на примете что-то ещё? или уже сдулся? th95ng не хочешь встретиться? jjkk09 что? Тэхён хочет очень, но не уверен, хочет ли того же Чонгук. th95ng мы не виделись с того раза, как вы с минхо пришли в магазин. th95ng не хочешь встретиться? Он правда уже перестал надеяться на положительный ответ, но через секунду на уже потухший экран мобильного прилетает желанное: jjkk09 хочу.

***

Одежду Тэхён выбирает долго. Не то чтобы он парился из-за своего внешнего вида: он здраво оценивает себя и понимает, что одежда из его шкафа вряд ли может его испортить. Но Чонгук видел только рабочую форму с логотипом магазина, так что впечатление произвести хочется. Очень. Сегодняшняя вечерняя программа не выделяется чём-то особенным. Обычные посиделки в парке (Тэхён пообещал с ним переслушать какие-то песни, вдруг со второго раза понравится больше), потом, может, по кофе и по домам. Ничего необычного, кроме того, что они, боже, встретятся, и у Тэхёна начнётся тремор рук. Переписываться было легко, а Тэхёну как экстраверту и подавно, но почему-то сейчас он стоит у входа в парк, будто с рюкзаком камней за плечами, который так и тянет его к земле. Он видит Чонгука. Чонгук красивый. Он такой всегда, пора бы уже признать это за третью встречу. Он одет по погоде легко, в белых джинсах и свободной рубашке. Тэхён виснет; операционная система дает сбои. Кажется, они поменялись местами, и теперь вся уверенность принадлежит Чонгуку, который кивает в сторону входа, и они наконец двигаются с мёртвой точки. — Ты вроде обещал что-то включить? — напоминает Чонгук, когда они выбирают отдалённое место в тени. — Да, ты хочешь что-то определённое? — Тэхён тянет один из беспроводных наушников Чонгуку и листает плейлист, ища что-то подходящее по атмосфере. Тёплый весенний ветер обдувает оголённые руки, покрытые витиеватыми черными узорами. Чонгук, кажется, один из немногих, кому до тэхеновых нательных рисунков нет дела — это и странно, и грустно одновременно. Тэхён бы всенепременно рассказал историю каждого изображения и значение каждой надписи, если бы только Чонгук спросил. Он не знает, что Чонгук сейчас чувствует. Боится спросить и услышать то, что ему не понравится. Честно говоря, Тэхён даже не уверен, что Чонгуку могут нравиться парни, что уж говорить о каком-то определенном Ким Тэхёне. Ведь может же быть так, что он сидит сейчас с ним, потому что считает обычным другом. Просто другом, которому интроверт Чонгук слишком быстро открылся, ведь такое тоже бывает. Как бывает и то, что людям не нравится ни одна песня в мире настолько, чтобы назвать её любимой.

leon bridges — beyond

Эту песню Тэхён ещё не скидывал, но она тоже занимает особое место в его плейлисте. Он надеется, нет, он желает, чтобы она пришлась Чонгуку по вкусу. Ему хотелось в конечном итоге найти то, что останется от него с Чонгуком, если вдруг что. Тэхён честно старается не смотреть на Чонгука, но это оказывается задачей со звездочкой — просто непосильной. Ветер перебирает пряди чонгуковых волос, и он прикрывает глаза, полностью погружаясь в атмосферу песни. А Тэхён, кажется, только что окончательно и бесповоротно в этого самого нежного и легкого Чонгука влюбляется, готов тонуть бесконечно в чужом светлом образе, и тянуться к спасительной суше не имеет ни малейшего желания. Есть желание только смотреть на Чонгука, его подрагивающие ресницы, шелковистые русые волосы и спокойное лицо. На него всего, покачивающегося в такт хорошей песни. Чонгук, семнадцатилетний выпускник школы, сидящий под боком у девятнадцатилетнего влюблённого второкурсника Тэхёна — все, что важно в данный момент. — Мне понравилось, — тихо и хрипло произносит Чонгук. Неужели Тэхён и правда исполнил своё предназначение и вынужден попрощаться? И сейчас он не знает, испытывать радость от успешной работы или разочарование от возможной потери. Может, это была последняя песня, которой ему довелось поделиться с Чонгуком. — Не верится даже, что тебе наконец что-то понравилось, — Тэхён потягивается, пытается скрыть тревогу, и ищет в плейлисте что-то похожей тематики и звучания. Вдруг Чонгук согласится разделить ещё один трек. — Честно говоря, мне понравилась ещё самая первая песня, — как-то совсем неуверенно раздаётся сбоку, на что Тэхён незамедлительно отрывает взгляд от телефона. — И вторая, к слову, тоже была ничего такая, — Чонгука не перебивают, просто удивлённо смотрят, слушая признание. — Да и вообще, все твои песни очень крутые, вот, просто не было времени сказать, — Чонгук неловко почесывает затылок и отворачивается. Смотрит в пол, на свои ладони, но только не на Тэхёна. Говорить правду было страшно, а смотреть на Тэхёна после вываленного признания ещё страшнее. Он буквально открыто заявил, что врал, чтобы продлить их общение ещё на некоторое время. Неужели ему хочется этого так же сильно, как Тэхёну? Молчание собеседника какое-то слишком затянутое, и Чонгуку всё же приходится поднять взгляд, чтобы столкнуться с любовным тэхёновым. Он нежный и совсем не злой, как думалось. — Хорошо, Чонгук, я рад, что тебе понравились мои песни, — он делает небольшую паузу, а затем берёт пальцы Чонгука и переплетает со своими. — А мне нравишься ты.

***

Ненавистный будильник орёт на прикроватной тумбочке, призывая владельца телефона к подъёму. Спать хочется жутко, а хрупкое тело рядом лишь манит остаться в постели ещё на немножко. — Тэ, вставай, тебе в универ, — Чонгук переворачивается и хрипло зовёт парня, уже четыре месяца официально своего. У Чонгука-то конец летних каникул, может позволить себе понежиться в кровати, пока не студент. А Тэхён что, Тэхён просто: — Та, нахер универ, зай, спи. Так у одного Ким Тэхёна появилась ещё одна веская причина прогуливать пары.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.