ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Аня (29 серия)

Настройки текста
Примечания:
... Владимир заходит в свой кабинет, где его уже кое-кто ждёт. Практически спотыкается на пороге, заметив этого кое-кого. Анна же приглаживает свою прическу (прихорашивается)), и не глядя на Владимира говорит, что должно быть приехал исправник. «Когда вы собираетесь арестовать меня за убийство (смотрит теперь прямо на Владимира) теперь, или после представления?» (она сегодня совсем другая, не та испуганная вчерашняя птичка, тут ей терять уже нечего). Владимир демонстративно медленно к ней подходит, хмурясь при этом - я полагал вы будете репетировать весь день *Анна молча смотрит на него* почему вы бездельничаете? Анна говорит что ей незачем репетировать, роль крепостной ей прекрасно знакома (странная фраза, я не поняла к чему она это сказала). «Ну что ж, посмотрим вечером, так ли это» - идёт в сторону другой двери (напротив той, через которую он зашёл (там вроде спальня ИИ была, что ему там надо?)). Анна не даёт ему уйти - «вам не терпится увидеть моё унижение, Владимир Иванович?», поворачивается к нему всем корпусом (держится при этом руками за верх спинки его кресла). Владимир оборачивается к ней, и говорит что не стремится её унизить - «мне нужна правда!» (Кстати, он эту «правду» в итоге действительно получит))) - Владимир Иванович, вы любите до смерти свою собственную крепостную, которая, к тому же, ещё и влюблена в другого -в вашего лучшего друга, с которым вы вместе под расстрельной стеной стояли. А теперь живите как-то дальше с этой «правдой»)). Анна медленно подходит к нему ближе «Правда? Какая правда? (скрещивает руки на поясе) правда о том, что вы жестокий и бессердечный человек (показали Владимира, которого эта характеристика определённо задела), для которого дружба пустое слово, и уважение к памяти отца («раскрещивает» руки) ничего не значит?». *выдержав короткую паузу* «Неттт. Мне хочется развеять миф, в котором вы жили все эти годы, остановить обман, который все в этом доме привыкли поддерживать» (никто ничего не привык поддерживать в Корфодоме - крепостных ИИ запугал, а Владимира заставил поклясться). Анна спрашивает его - и вы мечтаете полюбоваться, как вытянутся лица ваших знакомых когда они узнают *поворачивается лицом к Корфу* эту правду? Он же вновь чуть отходит и встаёт теперь напротив неё - они эту правду увидят, когда вы выйдете к ним крепостной актёркой, танцующей для господ. Анна (да ёлки палки, такое чувство что каждому из них нужно последнее слово за собой даже в этом оставить - поза/место для их диалога) опяяяять отходит, оборачивается - «и тогда вы наконец … успокоитесь?». Он при этих словах саркастически хмыкает, она же в ответ язвительно улыбается. «Однако, самонадеянно с вашей стороны полагать, что я МЕЧТАЮ как при виде вас вытянутся лица Оболенского и Михаила». Анна - я ни минуты не сомневаюсь, что о них, как раз, вы совсем не подумали (так и есть, во всей этой Саломейной котовасии ему нету до этих двоих, с недовытянутыми пока лицами, никакого дела, хотя на данный момент он и уверен в абсолютно обратном). Владимир опять ухмыляется и вновь её обходит (с данного момента буду их перемещения по кабинету (и друг вокруг друга) обозначать такими символами - 💃 и 🕺ибо реально как танцоры какие-то), вставая за её спиной,«а о ком по вашему я должен думать - о вас? *<-язвительно* О ТЕБЕ? (а вот это он говорит ей пониженным глубоким голосом, наклоняясь практически к самому уху) - Ты. Обычная. Крепостная (смотрит при этих словах в одну точку куда-то в сторону). И тебе пора привыкнуть к этой мысли. Да и окружающим тоже» (много где читала в отзывах, что это было только что корфовское самовнушение. Задним числом (зная наперед что «я всегда любил тебя» *молча*) действительно есть большой соблазн так и интерпретировать (само просится!), но по мне это больше похоже на какую-то оговорку по Фрейду (хотя тот в 1839 году ещё даже не родился)), что-то типа предательства подсознания. Остаюсь пока при своих - Владимир правда тут считает, что заботится таким образом о друге, спасая того из плена чар крепостной коварной ведьмы. Отца не удалось спасти, хоть другу поможет избавиться от Анно-Морока... В том, что это месть, и что это месть лично ей, он себе не признаётся). Анна 💃 и поворачивается к Владимиру лицом - «вы готовы разбить сердце лучшему другу?» (язвительность ушла). Владимир в ответ на это демонстративно 🕺 на кресло, и говорит Анне что Мишель - дворянин, и он прекрасно знает себе цену (показывают нервно облизнувшую губы Анну) «и будет благодарен мне, когда поймёт что принял стекляшку за алмаз (нарочито проводит по ней оценивающим взглядом снизу вверх). Он увидит тебя МОИМИ глазами» (Анна наиграно кивает на всё это, но видно что Владимир её за живое задел. Не могу не отметить также иронию - Миша УЖЕ смотрит на неё его глазами - влюблёнными). «А не много ли вы на себя берёте, решая за Михаила, ЧТО он почувствует?» Владимир неожиданно почти мягко отвечает - он мой друг. И я его хорошо понимаю (надо было Анне переспросить в чём именно он его понимает - в стекляшечно-алмазной дилемме по имени Анна?). А вот ты (опять заводится/злится) совсем заморочила ему голову. Ему нужно скорей узнать эту правду - чтобы забыть свою влюбленность в тебя.. как БРЕД». Анна молча качает головой, неторопливо 💃 за кресло, на котором уселся Владимир, говорит сначала его левой стороне, почти шёпотом - «мне жаль вас», затем 💃 уже к его правой половине, и наклоняется к самому уху, практически шепчет - «вы ещё … ничего не знаете о любви» *о, ЕЩЁ не знает, значит человек не совсем безнадёжный, получается :)))* (Владимир от её близости начинает часто-часто моргать, после последней фразы наиграно (причём «игра» - скверная) криво ухмыляется (хотя она его со спины и не может видеть => самообман продолжается), на последних же секундах этой сцены выражение лица становится задумчиво-понимающим; она же, сказав это, как-то печально от него отстраняется, с выражением типа «это всё бесполезно» (чем то похоже на её выражение лица когда она сказала ему же (Владимиру) что ненависть не оставляет места для радости) ). Владимир встаёт со стула, затем 🕺 к другому креслу/стулу, и говорит Анне что она ТАК привыкла жить в обмане, что обманывает даже саму себя. «Ты ведь не хуже меня знаешь, что Мишель отвернётся от тебя, как только узнает о твоей лжи». «Но я никому не лгала. Это была воля ваше отца чтобы я росла в семье как равная». Владимир с ней согласен (хоть с чем-то)) - да, такова была воля отца.. Но ничья воля не может сделать ВАС дворянкой (кстати, формально - может). И для всех будет лучше если вы предстанете той, которая столь долго скрывалась под дорогими нарядами и побрякушками *не смотрит Анне в глаза* (по большому счёту ВСЕМ то плевать, дворянка Анна или нет, кроме Полины, и, временами, Карла Модестовича, ну и Михаила - в перспективе. У Марии Алексеевны чердак потечёт по другой причине, у неё свой собственный триггер, связанный с красивыми крепостными, а вот самому Владимиру, я считаю, на это в глубине души также плевать (имхо!); а то прям насущный вопрос для всей Российской империи получается, не иначе). Анна 💃 ближе, спрашивает Владимира - если для него важна именно правда, почему просто всем не рассказать? Зачем делать из этого представление? (очень важный момент, который палит Владимира чуть более чем полностью. Если бы дело было в Правде и в заботе о друге, он, повторюсь, или сам всё тому рассказал бы, или приказал сделать именно это (признаться Михаилу в том что она крепостная) Анне. А что было бы дальше Владимира бы уже не касалось (юр. вопрос *осталась бы она крепостной Владимира* мне не кажется тут важным, поскольку дело касается лучших друзей). Миша - большой мальчик. Захочет после этой Правды пустить жизнь по «звезде» из-за крепостной - имеет полное на это право. Если бы пострадали он сам и/или близкие (Наташа, родители), ответственность легла бы на плечи только Михаила, это не Владимирово дело. Корф же стремится именно выставить Анну перед её возлюбленным в наихудшем свете (что она понимает), чтобы не оставить этим их «паре» практически никакого шанса. К тому же, потерпел бы он сам такую «заботу» от друга? Где за него всё заранее бы решили, что для него «лучше», на что он способен (переступить/не переступить через правила тогдашнего общества)? Уверена, что нет). «Вы же не просто крепостная, вы крепостная актриииса, вот и откройте истину со сцены» (неубедительно; к тому же роли на сцене бывают самого разного плана, не обязательно соблазнительных развратных одалисок; я вот думала, а мог ли Владимир ей, как крепостной АКТРИСЕ, для разоблачения, вместо танца приказать зачитывать какие-нибудь похабные матерные частушки, например (+в каком-нибудь нелепом прикиде)? Такое люди благородного происхождения могли себе позволить «по приколу»? Или только похабный танец сразу в лоб намекает о бесправии? Глупый вопрос, возможно, но я и об этом думала))). «Жестоко устраивать из этого спектакль» (Анна практически прямо говорит, что неправильно (мягко говоря) делать из её униженного положения (РАБСКОГО) увеселительное представление. Она же не знает, что Владимир их поцелуй с Михаилом видел, для неё всё действительно произошло с бухты барахты). «А обнадёживать Мишу было не жестоко, зная что у вас не может быть будущего?!» *практически кричит* (этот крик души я воспринимаю также, как и все остальные подобные/двусмысленные его реплики в течение их диалога в этой серии - Владимира сдаёт его подсознание). Анна также на повышенных тонах отвечает, что МОГЛО у них БЫТЬ будущее - ИИ приготовил ей вольную, но сам Владимир предпочёл оставить её крепостной (Анна в полной мере своего положения не чувствовала, это да. Но я считаю что под будущим она имела в виду не брак, иначе не позволила бы Михаилу такого отношения к себе (лапательно-целовательного) ). «Ты так уверена, что достойна свободы??» Анна спрашивает в ответ, почему он считает себя в праве судить кто достоин свободы, а кто нет (?!). Всё, вскипел чайник - «потому что Я твой хозяин!!». Садится вновь на стул. Анна 💃 за спинкой стула, переводит дыхание, и уже спокойней: «Владимир. Я уже спрашивала вас, но вы ушли от ответа. За что вы меня так ненавидите? (Он при этой фразе с раздражением глаза закрыл). Ответьте и я сделаю всё, чтобы искупить свою вину (при этих словах 💃 уже к боку кресла, и любуется теперь Владимиро-профилем). Только Бога ради, откажитесь от идеи устроить этот ужасный и бессмысленный спектакль. Вы ведь представляете как .. тяжело будет Мише всё это видеть.. (опять же, возвращаясь к 15 серии, Анна тогда уже поняла что он не говорит ей всей правды. Что он ей тогда сказал? Ненавижу тебя потому что не знаешь своего места - носишь тут дорогие платья и цацки, и в Петербург ездишь… бла бла бла. Разве для такого человека как Владимир это может быть причиной именно для НЕНАВИСТИ? Не неприязни, раздражения, брезгливости, а именно НЕНАВИСТИ? Очень сильного чувства, имеющего, как и его антипод (любовь), под своей основой страсть? «Ненавидеть» Анну за то, что она имеет доступ к внешней атрибутике жизни дворянки может только такое чудо юдо как Полина, например, потому что для неё это главные в жизни ценности/цели (лежать на диване, во французском туалете, и жрать конфеты). Но Владимир же не такой ммм поверхностный, и Анна даже на этой фазе их отношений считает его благородным, самодостаточным человеком, любящим сыном, бесстрашным воином.. (и тд) Что-то тут не сходится! «Ты украла у меня любовь отца» было бы более честным ответом, но я считаю, что Анна его и не предполагала, потому что точно знала, что ничего такого она не крала - сама лично была свидетельницей того, как ИИ любит сына. Вот и не понимает она тут Владимира совсем, ЗА ЧТО он с ней так поступает). Владимир, при этих словах, разворачивается к ней лицом (думаю слова про Мишу его тоже задели, как его лучшего друга - прекрасно Владимир понимал, что благодарности Миша испытывать никакой не будет за такой поступок, и что он приблизительно почувствует увидя это «представленьице»). «Неужели Мишель так много для тебя значит?» (не вижу ТУТ ревности, больше похоже на любопытство). Анна кивает, отвечает еле слышно, что да, много для неё Миша значит… Владимир резко отворачивается, отводя этим свой взгляд от Анны *тут опять виден подавляемый гнев*: «ну чтож…. Тогда я, пожалуй, предоставлю тебе выбор». Корф берёт в руки книжку, делая вид что читает/перелистывает её (хорошо хоть не вверх ногами))) - можешь не танцевать нынче Саломею, не унижаться (!!!!! он понимает, что этот приказ для неё, с её воспитанием, унизителен!), жить как ты привыкла. При одном условии.. Анна спрашивает, с ничего-не-ожидаю-хорошего выражением лица, что это за условие. «Сегодня ты скажешь Михаилу, что тебе нет до него никакого дела *Анна отрицательно качает головой, с грустно-саркастичной я-так-и-знала улыбкой*. Скажешь, что будет лучше, если он навсегда тебя забудет. А затем встанешь и уйдёшь, не оборачиваясь (перелистнул страничку книжки при этом)). Или ты танцуешь за обедом танец семи вуалей, и Михаил всё узнает сам *захлопнул книженцию*. Выбирай!». Анна говорит что выбора у неё по сути нет - она в любом случае теряет Михаила (естественно, потому что именно это и есть главная цель Вовчика, а не ПРАВДА). «Зато если ты примешь моё условие, то останешься жить здесь, в поместье *при этих словах Анна обернулась в его сторону и очень иронично на него посмотрела* и дальше сможешь изображать дворянку». «Вы.. имеете в виду *Анна тут чисто лисица* что я должна буду жить здесь… с ВАМИ?» (очень логичное предположение, между прочим! Крепостной театр Владимиру до фени, её музицирование/пение его «раздражает», а по хозяйству от Анны никакого толку нет, потому что её этому не учили. Ну и зачем она ему тут в поместье сдалась? К тому же Владимир сам расписался в своём сексуальном к ней интересе своим же приказом - ненавистным недо"сестричкам" мстили бы по другому :))) Кстати Анна ведь в точку попала - именно этого он от неё и хочет (не сделать наложницей, конечно, а чтобы просто рядом была, но ОДНА, без ухажёров, а он бы и дальше собака-на-сене-ствовал) ). Владимир молниеносно поворачивается в сторону Анны, и «в недоумении» приподнимает брови. Откладывает книжечку, встаёт с кресла (хихихи, человек когда нервничает, как правило, и не может усидеть на месте, нужно конечности размять :))), и 🕺 к Анне ближе: «Вы неверояяятно высокого мнения о себе, мадемуазель! *иронично* Жить не со мной, но в МОЁМ поместье. Иметь всё то, что вы имели раньше. Согласитесь, это довольно сносное существование в сравнении с жизнью.. СЛУЖАНКИ (будто бы выплюнул это слово). Подумайте, нечасто крепостным доводится слышать предложения подобного толка (показывают вновь саркастично кивающую Анну). «Ну, так что же вы выбираете? *склоняет голову в демонстративном/фальшивом любопытстве* танцевать Саломею, и испытать любовь Михаила, или же забыть его.. и продолжать жить в довольствии как прежде?». Анна, неприязненно: «мне нужно идти. У меня слишком много дел». Начинает идти в направлении к лестнице, но Владимир мгновенно преграждает ей путь, не давая ступить даже на первую ступеньку. «Пропустите меня, пожалуйста!». Не пропустит, пока она ему не ответит «каков ваш выбор?». Анна игнорирует и эту реплику «хазяина» и с чувством кладёт руку на перила, показывая этим, что разговор окончен. Но Владимир вновь не даёт ей уйти, выдыхая гневно через ноздри *со звуковым сопровождением, к тому же*. Анна: «Владимир.. Вы действительно ничего не знаете о любви. Я не могу променять любимого человека на жизнь в довольствии!» *она опять пытается пройти, он опять ей этого не позволяет* «Минуту назад, вы утверждали, что вас заботят чувства Михаила.. если Вы… если Вы откажете ему.. это ранит его гораздо меньше чем...». Анна перебивает Владимира, практически крича - «чем моё УНИЖЕНИЕ?». «Вы упускаете свой шанс Анна, подумайте!» (очередной момент, в котором Владимир палит самого себя. Тут однозначно видно, что ему важней всего чтобы Анна послала куда подальше Михаила, а не стала «самой собой» - покорной рабой). «Какой бы хорошей актрисой я ни была, мне никогда не удастся, глядя в глаза Михаилу, сказать что я не люблю его. ПРОПУСТИТЕ МЕНЯ!» (Владимир тут будто бы ослаб всем телом, обречённо сдался, в результате чего отошёл с её пути). Анна, поднявшись на несколько ступенек вверх, резко останавливается, поворачивается и говорит с вызовом «я должна репетировать! Танец Саломеи!» Также резко оборачивается обратно, но тут… «Аня...». Аня слышит это, и вновь смотрит на Владимира - и говорит ему, мягко - «когда нибудь.. вы пожалеете о том, что делали» (как в будущее глядит). Она поднимается вверх, в то время как Владимир обречённо прикрывает глаза.. (мне кажется эта его "Аня" - это крик души от осознания (ошибочного) того, как она сильно оказывается любит Мишу - готова ради него на позор. Вот Владимира и прорвало, и он открылся ей на пару мгновений.. Хотя на самом деле я согласна с теми, кто считает что она тут борется не за Михаила, а за своё право любить, причём доказать это (право на право, извиняюсь за тавтологию (опять)) в первую очередь она хочет как раз своему деспоту!). ************** Обожаю эту сцену, хотя они тут и ругаются. Напряжение между ними можно буквально ножом резать - и никаких поцелуев/сопений/голых торсов для этого не надо)). Можно конечно пенять (добавить рейтинга) за Аннино декольте на траурном платье (линия ключицы просто красота), но сам Владимир туда ни разу за весь их разговор не посмотрел - или смотрел в одну точку куда-то в сторону, или прямо в её глаза. Если считать что их диалог(=поединок) в этой серии - дуэль, то Анна Владимира просто уделала (имхо). Но не потому что она какая-то там крутая, а из-за её сильного преимущества - его к ней чувств, которые прорываются против его воли всё чаще и чаще. Она вообще в этой серии красотка - да, рабской покорности тут ни на шиш *о ужас!*, но сам Владимир ей за это не предъявлял (более того, если бы Анна была «примерной» крепостной, её бы Владимир и не полюбил, так что её "ошибки" сами вели её к её счастью). Хочется разобрать подробней ещё три момента, первый - зачем Анна вообще пришла именно к нему, к Владимиру? Причём начала разговор изначально не с той ноты (если пришла договориться/просить о чём-то) - спросила с вызовом когда приедет исправник (хотя может её так пришиб приказ о танце, что слова Владимира о том, что её ни в чём не подозревают вылетели из её головы). Мне кажется этот момент принципиально важным - если бы для неё в приоритете был Михаил, она бы пыталась поговорить или с ним (было время на это вчера вечером (могла дождаться его от Долгоруких), или сегодня утром (в теории они трое должны были завтракать вместе), в общем - было бы желание!), или начала бы разговор с хозяином в совершенно другом тоне. Но ей было важней именно с Владимиром отношения выяснить. При этом она скорей всего искренне верила, что пришла в тот день в кабинет исключительно ради Михаила (прям как в спальню Владимира потом, ну да ну да)), но её же эмоции её и выдают - её несёт. Анна тот человек, которому всё время приходится по максимуму держать себя в руках, поскольку ей, как ЛЖЕдворянке, не дадут никакого спуску за её возможные промахи/несоответствия (причём по обе стороны баррикад). Поэтому Анна по жизни - сплошной напряжённый нерв, натянутая струна. Надо же было при этом такому случиться, чтобы именно Владимир (хозяин барин) оказался единственным человеком, способным довести её до белого каления! Для этого не обязательна даже стычка с ним лично, достаточно того, чтобы дело просто касалось непосредственно его (ревнивые разборки с Полиной и Калиновской, например - забегая чуть вперёд). Она рядом с Владимиром испытывает куда бОльший спектр эмоций, чем с Михаилом, даже на момент этих 29 серий, когда они с ним (Вовой) типа «враги» - выходит из своей скорлупы под названием «скромная воспитанница старого барона» (в каком-то смысле она такая и есть, но это далеко не единственная её грань). Это выдаёт её неравнодушие к нему, как его выдаёт постоянное перескакивание с Вы на ты, например (***прим.авт. - это НЕ обвинение Владимира в доведении Анны до нарушений сословных рамок, прости господи)))) Акцент на другом!!). И спрашивает она Владимира о нём самом - ВАМ не терпится увидеть моё унижение/ВЫ мечтаете как ВЫТЯНУТСЯ лица знакомых/ВЫ успокоитесь наконец?? И там потом в течение диалога (ссоры)) выскочит, кое как, Мишаня - якобы официальная причина визита в кабинет хозяина, просьбы отменить приказ (кстати, Анна именно что просит отменить ПРИКАЗ (то есть признаёт его легитимность), а не тупо отказывается танцевать (т.е. унижаться)). К чему я всё это веду? А к тому, что это изначально ИХ - ВА - ВАйнушка. Миша является ширмой для них обоих, в чём они оба себе безбожно врут (для меня это более менее оправдывает поведение всех троих и "чичас" и в будущем (33 серия) ). Это был первый важный момент, следующий - предложение Владимира Анне, «сделка». Что именно ей предложил Владимир? Отказать Михаилу взамен на отмен приказа танца, так? Так, но есть НЮАНС - Владимир ей предложил не просто отшить Михаила (причём отшить крайне жестко - сказать Михаилу что он ей абсолютно безразличен, и уйти, не оборачиваясь, в туман), а отшить взамен на жизнь по барски => он таким образом противопоставил на чаше весов любовь и образ жизни дворянки. Именно поэтому Анна так взвилась и оскорбилась - её задел сам факт того, что Владимир ей ЭТО предложил (любовь vs материальные блага), всем видом давая понять, что ожидает положительного ответа. Да, он и до этого её обзывал стекляшкой, но то были просто слова, здесь же он действительно дал ей понять, кто она для него (пустышка, готовая на всё ради жизни по барски, аля Поленька). Он этой своей "проверкой на вшивость" (а это именно она и есть) сделал больно и ей, и унизил сам себя в её глазах - опустился на нравственный уровень кого-то вроде Карла Модестовича. Владимир и раньше говорил всякие вызывающие циничные вещи, вроде того что любовь - всего лишь красивое слово такое, но говорил это в моменты крайнего душевного отчаяния (похороны отца), поэтому Анна не принимала эти его слова взаправду, считая, что за ними есть что-то ещё, что Владимир прячет от окружающих, что он говорит такое из-за боли. Но здесь?... Если подытожить, выбора у Анны тут не было - танцуй, или признай себя крепостной лицемеркой, актёркой, приспособленкой, готовой на всё ради фантиковости и материальных благ (нарядов/побрякушек и тд). Ни одна уважающая себя БНовская девушка на такое бы не согласилась (ни о каком приемлемом варианте для сохранения чести/самоуважения речи не идёт, имхо). Что касается самого Владимира - любит он тут Анну, или нет? Это третий момент. Моё имхо, что да - любит, ещё как! Но не осознаёт этого (опять 25)). Да он даже свою мужскую ревность не признаёт! Для меня это важно - может ли мужчина в здравом уме и памяти осознанно унизить любимую женщину? Осознанно, повторюсь. Если может, то ... любит ли он её вообще?... Даже задаваясь великой целью её, такую недостойную, разлюбить.. (для меня такая сердечная слепота частично оправдывает Владимира (хоть и не до конца, потому что он унизил более слабого))...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.