Время

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Олегсей Душнов - двадцати-с-чем-то-летний парень. Обычный студент, с черными кудряшками и синими глазами. Несмелый, вечно уставший. Слишком робкий, чтобы учиться там, где ему хочется. Даже не так - он, наверное, думает, "вот, раз родители так говорят, значит, может быть, они знают лучше, чего я хочу", но на самом деле, он и понятия не имеет, что же нужно ему самому. Ощущение своих желаний исчезало медленно, когда-то в далеком детстве, когда маленького Олега заставляли вести себя поприличнее. Сначала медленно, медленно, а потом - бац - и он уже соглашается с тем, что всем чего-то должен: и учиться на отлично, и отдавать свою работу задаром, и тратить своё время на то, чего хотелось бы, на самом-то деле, другим взрослым. Устал. Хочет сбежать от этого... Только бежит в другую сторону. Противоположную. Учится, сидит до ночи, получает обеспокоенные выговоры от Антона, слабо отмахивается, и всё равно продолжает. В голову вбита мысль, что обязан. И он смутно ей верит: верить-то больше нечему. По-другому никто и не учил никогда. Убегает в бесконечно странные и ненужные предметы, в пустые коридоры, бессонные ночи, в предпринимательские замашки отца. Врезается, ведь врезается, но уже не замечает сам, а подсказать некому: никто не знает, что с ним делать, как ему помочь. Потому что он сам не принимает решения поменять что-то в другую сторону. Вроде и тут хорошо. Жить ведь можно, как говорил папа когда-то давно - жаль, Олегсею этого не вспомнить. Может, опомнился бы, понял. Бежит, ускоряется. Бежит, что есть мочи. "Не туда!" - хочется крикнуть. Стоит ли? Всё равно не услышит. Ну ничего, есть кое-кто, кто может это сделать. Олегу во благо. Конечно, если он так потом решит, ведь всё зависит только от него... Ещё один скучный день. Кажется, что ничего больше не хочется. Окно, на котором сидит Олегсей, открывает завораживающий вид на городскую суету. Красиво. И, почему-то, невыносимо больно. Люди, снующие куда-то, там, за стеклом, наверное, улыбаются... Куда-то спешат. Знают, куда, знают, зачем. Им весело. Как же ему тоже туда хочется. Тоже чувствовать себя на своём месте... пока получается ощущать лишь холодный пластик подоконника. Рука сама тянется к ручке белой рамы. Открывает. Олегсей вдыхает свежий воздух, и в голове немного светлеет, но только на миг. Густой дым внутри заполняет до краев, хотя Олег никогда не был заядлым курильщиком. А хотелось, как же хотелось что-нибудь сделать, чтобы выпустить этот дым, проветрить свою голову, а не пустующее помещение. Он отталкивает оконную дверку до стены и встает на колени на белый холод. Держится за раму, покалывающую разницей температур. Внезапно думает подышать поглубже, отчаянно пытаясь почувствовать яркость мира вокруг. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Вдох. Привычный выдох заменяет резкий толчок в спину, заставляя стрельнуть болью где-то в позвоночнике. Всего мгновение, и парень летит вниз. Всё происходит слишком быстро. Только голубое-голубое небо и крыши. Больше ничего. Оглушительный свист. "Слишком ярко," - последняя мысль на сегодня. На завтра. Навсегда. *** Мысли продолжают течь своим чередом. Олегсей не понимает, что произошло. Открывает зажмуренные глаза. Адские муки, кажется, уже закончились. Тогда что- На асфальте валяется обмякшее обездвиженное тело. Тело Душнова. Кровавые подтеки, просочившиеся сквозь дырки пыльного камня дороги, украшают бурыми узорами всю неестественно лежащую фигуру мертвеца по краям. Самое большое алое пятно расползается под головой. Становится отвратительно. Кажется, вот-вот его стошнит... Олег прислоняет руки ко рту, что-то замечает в обычном движении и снова отводит ладони от губ. Смотрит в ступоре. Его руки теперь голубые и какие-то неестественно... прозрачные? Что с ним случилось?! Олегсей медленно опускает взгляд на ноги, боясь того, что он сейчас увидит. Голубые... проходят сквозь его черные ботинки, обутые на ноги, лежащие на земле. Что за черт?! Он осторожно отступает, становясь рядом со своим телом на земле. Чтобы убедиться, что он каким-то образом существует отдельно от своего привычного образа, он щипает себя за руку. Усиленно моргает. Не помогло, нет... Пугается, кусает себя за руку, с округленными от ужаса глазами. Островатая боль привычно проходит сквозь кисть. Неприятно, но реально. Какой-то кошмар происходит вокруг, и, кажется, он не спит. Между тем, вокруг постепенно собирается толпа зевак. Кто-то дерганно пытается вызвать скорую, кто-то стоит, в изумлении, в растерянности. В полном шоке. Сквозь чужие лица, Олег видит и знакомые глаза... Золотые, как солнце. "Антон, Антон! Я здесь! Я не знаю, что это, но... Ты можешь меня слышать, Антон?" - кричит, срывается. Не хочет признавать. Нет, темноволосый парень падает рядом с бездыханным телом. Не слышит. Не понимает. Никто из них. Кажется, он совсем один теперь. *** Олегсей очнулся в темноте. Сидит или лежит. Ему это не важно. Закрытые шторы не пропускают в комнату ни лучика света. Голова раскалывается... Интересно, сколько он плакал? Больше часа, двух, трех? Одного дня? Недели? В голове всплывает только одно... Он и много-много людей стоят рядом с его телом. Он больше не в нем, он будто стал призраком. Его никто не видит и не слышит. Устав говорить, - никто не ответит, - Олегсей поднимает глаза в небо. Бессмысленно считает окна здания рядом, думая, из какого из них его выкинули. Вдруг, замечает черный силуэт в одном из них. Незаметно-темное пальто с капюшоном, полностью закрывающим лицо, сейчас резко выделяется на фоне светлой краски. Набирает грудь, полную воздуха, выкрикивает: "Кто ты?!". Плевать, что не услышит. Кто бы это ни был, он желал ему смерти. Зачем? Почему? Ответы на эти вопросы, видимо, не узнать, если только он не сможет походить за черным незнакомцем и вообще его найдет. Крик растворяется в воздухе, люди вокруг, сжимающие тело Олега в плотное кольцо, даже не вздрагивают. Но темная тень двигается. Перегибается через форточку пониже. И еще ниже, и еще. Внезапно, срывается вниз. Олегсея передергивает, он подбегает к месту падения поближе. У самой стены здания валяется темная ткань. Странно, Олег не видел, чтобы отсюда кто-то убегал. Мало того, только успевает он об этом подумать, как ткань растворяется, как будто ее и не было вовсе. Он крутит головой, пытается уловить, куда она могла подеваться. Поднимает взгляд вверх и чуть ли не падает снова. На небесном своде висит огромный циферблат со стрелками. Последние двигаются хаотично, в разном темпе, прокручиваясь туда-сюда. Такая картина пугает Олега, заставляет его сердце тревожно стучаться, всё сильнее, с каждой секундой. "Нет, остановись!" - не выдерживает, кричит. Думает, не сошел ли с ума. Стрелки странно замирают на месте, обе встают на позицию двенадцати часов и всё вокруг вдруг тоже замирает. Остановившийся мир проглатывает режущая тишина. Олег хочет снова закричать, но попытки тщетны - из горла не выходит ни звука. Пустая тишина поглощает всё, разум затуманивается, перед глазами плывет... Темнота. "Я остановил эти стрелки... Как? Могу ли я сделать это снова?" - ну уж точно он не станет просто сидеть сейчас. Нет, он найдет ответы на эти вопросы. Выберется из мрака, который так долго скрывал от себя внутри. И найдет свет. Найдет. Встает, открывает шторы. Солнце обжигает комнату яркостью. Видимо, уже утро. Он найдет такое же яркое солнце, соберет его из решений и размышлений. Почему-то теперь он снова чувствует себя уверенным, чувствует, что сможет сделать именно то, что нужно. Неужели толчок в тот роковой день стал толчком для того, чтобы он вспомнил, кто он?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.