ID работы: 10685398

Маргиналии

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

1220-1221 г. ПБП

Настройки текста
На семьсот восемьдесят второй день — уж Керольд Красный Ус-то никогда в подсчётах не ошибается, не будь он штурман «Озёрной ведьмы» в отставке, пускай и вынужденной! — один из стражников приволакивает в вечно сырую, приятно душную камеру Керольда книгу на общем языке. Керольд недоумевает: в языке ваэлийских лягушек нет ни букв, ни слогов, — лишь узелковое письмо, и раньше Керольд даже дни считал узелками на бороде, пока те совсем не спутались, а общий он, упаси Утонувший, уже подзабыл, да и впервые-то толковые книги в лапы взял только при учётчике Вальхе, чтоб он сдох, мышь поганая. Надо было тогда свернуть ему шею, — Вальх спёр банку масла, такое прощать не положено. Хорошо, что после него мышей на «Ведьме» больше не было.       — Эт-та ещё зачем?       — Затем, — отвечает крыс и, навалившись локтем на рычаг, задвигает дверь, и Керольд, не удержавшись, показывает ему вслед язык.       — Я неграмотный! Дверь открывается снова, и по зверскому выражению морды стражника видно, что тот невероятно страстно желает запихнуть что угодно: бутылку, платок, пусть бы и саму книгу, — поглубже в пиратскую глотку, — а Керольд прикидывает, смог ли бы он выдернуть кисти из колодок и вцепиться в его горло. Глаза у Керольда слабые, но нюх и слух — отменные: этот вонючий крысиный хрен дежурит у Кричащей двери уже неделю через полсмены, и вряд ли для него это награда.       — Так, земноводное! — Крыс подбирает соломинку и тычет в большую, витиевато разрисованную красными чернилами буквицу. — Вот это «а». Теперь считай, сколько их тут.       — Эй, а не мог бы показать поближе? Зрение-то, — фальшиво-скорбно скисает Керольд, — у меня плоховатое.       — Ха! Крыс суёт соломинку в рот.       — А я и не думал, что ты читать умеешь, — язвит Керольд, когда дверной рычаг щёлкает во второй раз. — Тьфу ты! Даже поболтать не остался, скрыга. Букв «а», впрочем, на первой странице много, — достаточно, чтоб Керольд увлёкся и усердно начал их считать, а жуки — обнаглели и подползли прямо к свечному огарку; пожалуй, в чтении действительно есть прок, думает Керольд и тут же, хлестнув языком, хватает самого жирного. Вот капитан-то бы посмеялся.       — Эй, шкип! Красный Ус-то, вот, читать начал. Где ещё увидишь такое чудо?

***

      — Это «е», — указывает крыс прутиком на закорючку, усевшись на корточки, — а вот это «и».       — В-е-д-а… что?       — Ведать.       — Ха! Что за дурное слово! Разве вы так говорите?       — Нет, — сплёвывает крыс в сток, не глядя сгребает со стены жука и грызёт заживо, не оборвав ни крыльев, ни лапок. Керольд уничтожает его взглядом и в очередной раз прикидывает, можно ли дотянуться до него и — хотя бы чуть-чуть, для острастки, — придушить, но снова откладывает это на завтра. Какие ещё здесь развлечения, если не болтовня с этим скрыгой, которая как-то случайно превратилась в уроки чтения? Крыс как крыс, ничего особенного: жилистый, долговязый, с по-солдатски постной и по-здешнему недовольной рожей. Ни шрама, ни серьги, ни носа поломанного, — обычный пасюк, чуть-чуть рыжеватый. Таких хоть по горло залейся.       — Слышь, хвостатый!       — А-а?       — Где этот ублюдок, который меня сюда приволок?       — Соскучился?       — Хочу обнять его прелестную шейку.       — Тю, — свистит крыс, отхаркнув со слюной жёваное надкрылье, — Бенгтссон, что ли? Он уже полгода как в Пенбери. Отпустили его, баронской-то милостью.       — Ох, жалость какая, — с неизбывной тоской, гнусаво и невероятно фальшиво стенает Керольд, елозя в колодках, и с хрустом перебирает пальцами. — О, печа-а-аль! Крыс, поморщившись, разок-другой хлещет прутиком по уцелевшему колену.       — Пасть заткни! Тюрьма из-за тебя ночами не спит!       — А что, — Керольд тут же прекращает стенать, — ты так уж о ней заботишься?       — Ишь, ещё чего. Мне за шум надбавку не платят. Выходит, ночами, — или когда ещё, если Керольд запутался во времени и ориентируется лишь по дежурствам наставника? — вполне можно орать: у Керольда память отличная, но ему кажется, что некоторые строчки в балладах и шанти впихнуты не на положенное им место. Надо будет спеть и ещё разок убедиться, что так оно и есть.       — Слышь, как тебя звать-то? Крыс шевелит усами, молчит и даже не думает отвечать, — лишь потягивается, хрустит позвонками и уходит в ночь, потирая шею.       — Ги! Валяй на пост! Через час смену в патруле принимать! Ги-и-ильдо-о!

***

Угрюмо попялившись в книгу: Ги уже третий вечер пытается растолковать разницу в парочке очень похожих букв, но все строки плавают, и книга о рыцарях, дамах и озёрном кракене остаётся открытой на той же странице, что и вчера, — Керольд переводит взгляд на крыса и, раздув горло, кашляет, как при чахотке: деревянная колодка стала такой родной, что Керольд порой забывает о её существовании.       — Гони обратно.       — Чё?       — Перо на родину верни, Гильдо.       — А, вот это? Оно теперь наше, мне Гай отдал. Крыс ковыряет ножиком в зубах, навалившись спиной на дверь, и с видимым удовольствием смотрит, как Керольд, хрипя, пытается до него дотянуться и скребётся по камню всеми конечностями — живыми и деревянной, а цепь на щиколотке натягивается, как струна.       — Сопляк! Я этим ножом вскрыл сотню глоток!       — А мы — сотню бутылок.       — Сухопутная шваль! Отребье хвостатое! Недоносок! Падаль! Скрыга! — сквернословит Керольд, и в соседней камере вопит ласка, моля о тишине, а Ги скребёт кончиком ножа ухо, и на его морде написано искреннее недоумение.       — С чего бы он тебе сдался?       — Поимей уважение, хрен вшивый!       — Заткнись!       — Скры-ы-ыга! Керольд удивляется, когда над головой со звучным «дзынь» брызгами сыплется вощёное стекло, и облизывается: в камере тут же начинает пахнуть олеандровой настойкой, и этот запах раздражает ещё больше, чем нож в пальцах крысиного хрена. Ги, конечно, и прежде то по двери колошматил, то бутылкой об стену, когда кого-то утихомиривал, но при самом Керольде — никогда.       — Ну-ка, слушай сюда, — шипит Ги и тычет пальцем, сунув нож за ремешок сапога, — мы о грамоте говорили, земноводное. Ещё хоть раз вякнешь…       — Пф-ф! А в колодках ты такой же смелый будешь, да?       — В колодках здесь не я сижу!       — Какая горесть, — киснет Керольд. — Ты не знаешь, сладкий мой, когда Кнудд Вешатель вздёрнет старого пирата и спасёт его от твоего общества?       — Не хотелось тебя радовать, — отвечает Ги и, привычно сплюнув в сток, давит на дверной рычаг, — но боюсь, что никогда. Чтобы повесить, шея нужна.       — Ах, я и забыл. Вот ведь досада. Керольд смотрит на крыса в его кирасе, шарфе и сапогах, и хруст ножа, вонзённого в плоть под дважды сломанным коленом, режется в памяти так ярко, что его не глушат ни боль, ни вина, ни отвар из перезрелого остролиста. Керольд хохочет и привычно-мерно долбится об камень, мокрый от олеандрового пойла.       — Капитан, вы слышите? Посмотрите-ка! Я ведь её до конца отрезал, да?

***

      — Эка! Выходит, за драку?       — Ага-а. С другим сержантом при бароне подрался, пьяный был. Мне Гай рассказал, — по-бабьи охотно сплетничает Ги, переворачивая титульник главы.       — То-то он мне так под дых двинул, когда на берегу сцапал!       — Ну, Бенгт со всеми здесь дрался. А командир, Вешатель-то, узнал, вызвал к себе и говорит: будешь драться — выселю в карцер и в увольнение ни разу не пущу. Вот так! Бенгт и успокоился.       — Совсем драться перестал? Брехня. Ги дёргает плечом, крутя пальцами соломинку во рту, и смотрит, как по сырому, поросшему мхом потолку ползёт жук; Керольд едва-едва перевалил через вторую треть книги, но вполне этим гордится, — во всяком случае, раньше он бы разбирал сюжет, глядя на цветастые маргиналии, где самым пристойным выглядит разве что рыцарь на бесхвостой саламандре.       — А кто из нас не дерётся-то?       — Вот ты, Гильдо, — воздевает перст Керольд, — ты никогда не дерёшься, ты только кричишь.       — Но-но. Гильдо дерётся, но морды не бьёт. Гильдо даже твоего капитана пальцем не тронул, когда он в гавани удрал, шваль пиратская.       — Правда? — Керольд, с трудом извернув кисть, чешет щеку.       — Правда, — потягивается крыс, по обыкновению хрустнув суставами. — Всё равно мы его потом сцапали.       — Пф! Где вы, погань имперская, а где капитан! Эй, слыхали, шкип?       — Ты уж два года со стеной болтаешь, болезный, — корчит Ги рожу и высовывает язык, жестом изобразив петлю висельника на шее.       — Так я крысе и поверю!       — А капитан-то твой разве не крыса?       — Крыса, да вот только не скрыга! Ги оттаскивает книгу подальше от огарка, с привычно постной рожей выслушивая все проклятия, которые Керольд призывает водой, озером и Утонувшим на его крысиную башку, — а потом почти что с жалостью смотрит, как Керольд скребётся, царапается и недовольно звякает цепями.       — Табурет хочешь?       — Ишь, какой деловой! Хочу.       — Так иди и у кузнеца возьми, — грубо ржёт Ги, и Керольд, еле-еле дотянувшись, пихает его деревяшкой.       — Скрыга ушастый!       — Я принесу табурет, а ты не будешь орать в мою смену свои песни. Идёт?       — Ещё чего! Почему это я должен не орать в твою смену свои песни? — щурится Керольд, заволакивая глаза полупрозрачными веками.       — С того, что я ночью здесь сплю.       — Ишь, ты! Важный какой! Ги захлопывает книгу, загнув уголок титульника.       — А без меня ты бы вовек не узнал, как крысиная королева пикой кракена-ядозуба заколола.       — Где? Покажи!       — Шиш, ни за что! Следующей смены жди. Керольд вспоминает, что крысу выписано увольнение в деревню: кажется, у него там завелась прекрасная усатая подружка, а значит, Ги опять задержится и на ночную смену не придёт, — и твёрдо вознамеривается прочесть следующую главу самостоятельно.

***

      — Н-ненавижу, — бормочет Ги, шатается и присасывается к уже почти пустой бутылке; от крыса на всю тюрьму разит олеандром, и Керольд на всякий случай ёжится, — если Ги хоть немножко пьян, то он становится дотошнее самого злого тюремщика, но в таком упитом виде Керольд ещё ни разу его не наблюдал.       — Увольнительную не дали?       — Щас-с.       — Уж больно часто ты их стал бра…       — Заткнись! Ги оседает у стены, бухнувшись всем своим весом, дохлёбывает последний глоток и пялится в горлышко бутылки, прищурив левый глаз.       — Ты неправильно пьёшь, — наставительно замечает Керольд, — надо закусывать. Остролистом, например. Лучшая в мире закусь.       — А тебя просили пасть разевать?       — Уф-ф. Ладно тебе, скрыга. Понюхав бутылку ещё раз и раскиснув в печали, крыс облизывает мокрые пальцы.       — Мать простудилась.       — Ах, вот оно что, — говорит Керольд, не зная, стоит ли ему хоть что-то говорить вообще: Керольд наслышан обо всех мелких грешках Тающих башен, но о личном крысы болтают только промеж собой, в казармах и на кухне, и никогда — при чужих.       — Гай долг уже месяц не возвращает.       — А-а…       — А ещё он просрал мои сапоги в увольнении! — вскипает Ги, обняв бутылку, и Керольд вздрагивает: уж больно остры у крыс зубы, особенно когда они голодны или злятся. — Я-то к нему со всей душой, старик! Я их у горностая купил! В Кастельбруке!       — Тебе бы, это, — Керольд уже привычно чешет пальцем щеку, — поорать надо. Крыс вопит так визгливо, что у Керольда закладывает уши, — но умолкает не менее резко, всхлипывает, сморкается в пальцы и, выдохнув, кутается в шарф: Керольд подмечает, что шарф на Ги новый и, кажется, вручную связанный, ничуть не похожий на прежний, соображённый из старой кофты.       — Всё, я теперь с этим хреном за один стол не сяду.       — Насовсем-насовсем?       — Пока четвертак не вернёт.       — Ишь, каков! — В знак сочувствия Керольд пытается хлопнуть его по плечу уцелевшей конечностью, но не дотягивается. — Везёт вам, что вы в крепости, а не посередь озера, ох, везё…       — А по роже?       — Ладно. Ги привычно цапает в пригоршню жука и грызёт, оборвав красноватые надкрылья.       — Ты ещё в колено мне похнычь, Гильдо.       — Выбью, если не заткнёшься.

***

      — Уезжа-а-аешь? — интересуется Керольд, напуская на себя равнодушие.       — Перевожу-у-усь, — отвечает Ги, на такой же манер растягивая слово, и пяткой подпихивает книгу поближе. — Вешатель моё прошение о переводе подмахнул.       — Куда ж это, интересно? В Гвоздь?       — Ещё чего! Сдался мне Гвоздь. — В зубах у Ги соломинка, — так же, как и всегда; на крысе вязаный шарф, две рубахи и новые сапоги, тёплые, а за стенами тюрьмы в очередной раз сыплет снегом зима. — Там, у моего посёлка, застава при Песском тракте. На ней и останусь.       — А подружка-то твоя?       — Со мной едет, мы семью завести хотим.       — Ишь! — Керольду становится кисло и грустно. — Не видать мне больше остролиста.       — Тируса запряги, у которого нос сломанный. Он вредный, но не сдаст. Керольд хихикает и подёргивает увечной ногой, а Ги, закутав шарфом шею и уши, звонко чихает в кулак.       — А почему ты здесь служил, если не секрет?       — Не твоё лягушачье дело, старик. Усёк?       — У-у, скрыга. Усёк. Уходит Гильдо, долговязый пасюк с постной рожей и соломинкой во рту. Насовсем. Керольд не считал ни дней, ни ночей, да и вообще давно потерял им счёт, — но Ги живой и язвительный, тёплый, свободный, с ним можно поговорить или поцапаться, а теперь Ги уходит, — и Керольд, хмыкнув, решительно отворачивает страницы до титульника с той самой, фигурно разрисованной «А»: Керольду плевать, хочет кто-то того или нет, но теперь он умеет читать и прочтёт капитану все главы вслух — все-все, от первой до последней. Обязательно! На маргиналиях резвится многорогий зверь с длинной шеей, и из глаз у него тоже растут рожки, а на шее зверя сидит крыса и, надувая щёки, дудит в брюхастую волынку.       — Эй, Гильдо! А что с Гаем-то? Ги оглядывается, скусывает кончик соломинки, плюёт и в последний раз скалит зубы в ухмылке:       — Да не ссы, Керольд. Вернул он мне четвертак. Помирились.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.