ID работы: 10686379

каждое утро в восемь

Гет
G
Завершён
57
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Когда Драко впервые видит её, на улице стоит крайне ненастная погода. Дождь не переставал лить ни на секунду этой ночью, и, несмотря на раннее утро, кажется, что сейчас поздний вечер. Перешагивая через лужи, он, забившись в своё черное пальто, проклинает Октябрь за такую погоду и осеннюю депрессию, которая уже буквально дышит ему в затылок. Драко Малфой всегда фокусируется на мелочах, поэтому он сразу замечает, когда на остановке появляется незнакомое лицо. Он живёт в этом районе Лондона уже восемнадцать лет и знает каждую улочку, каждый сучок, каждый неправильно лежащий кусок асфальта на пути. Так же и с его окружением — те же самые люди, которые преследуют его уже целую вечность. Вон стоит старушка, которая приходит на остановку около двадцати минут восьмого, слишком рано, но всё равно сидит и мёрзнет, пока читает газету. Маленький мальчик, которого около пару лет назад перестала возить в школу мать, поэтому ему приходится стоять здесь, с мокрыми от слёз глазами и тяжёлым рюкзаком. Дальше какой-то бизнесмен, который появился около трёх месяцев назад. Взгляд его полон надменности и превосходства, но Малфой всё время насмехается над этим, ведь в итоге они всё равно окажутся в одном автобусе. Некоторые лица появляются строго по четвергам или пятницам, некоторые лица исчезают, как будто уступая новым. Список этот слишком длинный и слишком наделён разными деталями, на которых парень не может не обращать внимания. Это его привычка. Это то, чем занимается его голова вместо того, чтобы думать. В тот день Драко почти пропустил занятия, но в последний момент натянул вчерашнюю одежду, зачесал длинными пальцами волосы, прихватил вчерашний рюкзак, вещи в котором всё равно будут лежать ещё, как минимум, год, и вышел без зонтика на улицу. Он доходит до автобусной остановки и уже вот-вот прижимается к металлическому поручню, который он прожигает зажигалкой лет с пятнадцати, но все его планы рушатся, когда он видит её. Она заняла его место. Кажется, понимает это не только он, потому что старушка так же дерзко смотрит на неё, как будто она — ненужная деталь в этом паззле. Он всё равно заходит под крышу остановки — дождь уже почти полностью намочил его белую шевелюру — а затем начинает бесстыдно изучать это недоразумение. Пышные русые волосы, струящиеся по плечам, напоминают ему что-то вроде мочалки, лицо у девушки ну уж слишком уставшее, даже, скорее, обиженное, расстегнутая куртка медленно покачивается от ветра, а сама девушка полностью ушла в слегка промокшую книгу. Драко фыркает, пытаясь показать своё недовольство, а потом достаёт зажигалку из кармана и начинает подпаливать такой же поручень, только уже с другой стороны остановки. Тупой вторник.

***

Она не появляется ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу. В субботу Малфой сидит дома, пытаясь приспособить это из ниоткуда появившееся что-то в картинку в своей голове, которую он рисует всю свою жизнь. В воскресенье он уже забывает о ней, потерявшись в мыслях об учёбе. Небо потихоньку светлеет, лужи на асфальте сохнут, октябрь, кажется, сжалился над нелюбящим холод Малфоем.

***

В следующий вторник он буквально выпрыгивает из кровати. Он чистит зубы, принимает душ, наспех натягивает на себя одежду. Из окна светит солнце, поэтому он наливает в термос кофе и даже решает порадовать себя музыкой. Он приходит на остановку даже раньше старушки и с победным взглядом устраивается на своём обычном месте. Парень ухмыляется, когда видит знакомый силуэт на пешеходном переходе перед остановкой. У незнакомки в руках снова книга, выглядит она живее, довольнее, и при свете солнца он замечает рассыпанные по щекам веснушки. Кажется, её совсем не напрягает где именно ей стоять и с кем делить утреннюю рутину. Она становится напротив Драко — там, где он стоял в прошлый раз, и с усталым выдохом перелистывает страницу. Малфой ухмыляется, но не перестаёт заинтересованно изучать её лицо. Словно почувствовав это, она, наконец, отрывает взгляд от своего чтива и смотрит на парня. Через пару секунд она копирует его ухмылку и отворачивается Шорох страницы. Колёсико зажигалки.

***

Через месяц его сердце успокаивается, потому что он медленно начинает привыкать к ней. Её фигура в картине наконец-то стала привычной. Каждую неделю она буравила взглядом новую книгу, чаще всего выбирая что-то из английской литературы. В плохие дни девушка выглядела более небрежно — торчащий из куртки свитер, не завязанные на одном ботинке шнурки, заспанное лицо. В хорошие дни она смотрела на него почти с таким же заинтересованным взглядом, как и он на неё. Это были его любимые дни.

***

Драко сходит с ума и чуть не пропускает занятия, когда не замечает её в один вторник. Он почти делится переживаниями с Блейзом, когда тот переспрашивает у него один и тот же вопрос трижды, но вовремя прикусывает язык. Он не хочет делиться своим сумасшествием. Своим маленьким секретом.

***

Она появляется с новым цветом волос. Теперь кудри отсвечивают приятным шоколадным оттенком, и Малфой ненароком сравнивает свою платину с её шоколадом. Он скользит по неё взглядом и лишь через полминуты замечает, что она не держит в руках книгу. Взгляд у неё уж больно печальный и он почти решается подойти к ней, но что-то его останавливает. Незнакомка смотрит ему в глаза, достаёт из рюкзака пачку сигарет и закуривает. Он отворачивается, думая о том, можно ли считать это за намёк. Она медленно курит, смотря вдаль и он впервые за несколько месяцев искренне улыбается, когда она начинает подпаливать его металлический поручень. Милая, прошу. Давай сожжём эту ебаную остановку.

***

Она начинает появляться по понедельникам и пятницам. Драко Малфой готов прыгать от радости как зайчишка, только бы это заставило её приходить сюда каждый будний день.

***

Наступает зима, белые хлопья аккуратно ложатся на асфальт, и он запрещает себе думать о каникулах. Сможет ли он пережить неделю без его привычки? В середине декабря на её шее показывается красно-оранжевый шарфик. Он почти фыркает, когда понимает, что в его шкафу ждёт очереди такой же тёмно-зелёный. Смерть отца портит всё Рождество и он, как проклятый, пытается убежать от этого холодного, мрачного Лондона. Он решает отгородиться от этого мира как можно тщательнее, поэтому он заходит за остановку и запрещает себе смотреть на неё. Он вытаскивает из кармана пачку сигарет, курит и стоит под метелью, пока не приезжает нужный ему автобус. Он не замечает замёрзшую девушку, которая уже давным-давно должна была уехать.

***

Кажется, никто из них не собирается прерывать эту странную иллюзию взаимопонимания между ними. Он никогда не был трусом, а девушки липли к нему и без всяких дополнительных стараний, поэтому сделать первый шаг было бы слишком просто. Но он не хочет. Не хочет, потому что ещё никогда не чувствовал чего-то такого хрупкого в своей жизни. Ему кажется, что, когда он впервые надорвёт эту стеклянную тишину между ними, весь его защитный купол с грохотом развалится на части и она исчезнет. В середине января он возвращается на своё место, она встречает его недовольным выражением лица и, скорее, даже, обидой. Драко наблюдает за ней слишком пристально в этот день. Он почти забыл насколько она красива. Он возвращается вечером того же дня и пишет на металлической стенке «Прости», а потом яростно закрашивает, не понимая, почему что-то так сильно пытается держать их на расстоянии друг от друга. Теперь на стенке красуется большая черная клякса, и он ненароком начинает задумываться о том, сможет ли она догадаться, что было написано за чёрным слоем маркера.

***

Одним февральским утром он почти забывает как дышать. Придя на остановку, он начинает ждать её, медленно потягивая табак из сигареты. Всё вокруг кажется слишком светлым и слишком ярким от играющего в снегу солнца. Она не приходит ни в восемь-двадцать, ни в восемь-тридцать. Он понимает, что это один из тех самых немногочисленных дней, когда ему придётся разделить это утро одному. Его автобус приходит раньше обычного. Драко кивает знакомому водителю и усаживается на место почти в самом заду. Блять. Ну почему ты не пришла? Ему как-то слишком хотелось увидеть её сегодня. Если бы она только знала, что занимает каждый чертов уголок в его мыслях. Если бы она только знала, что Драко Малфой готов просыпаться к восьми часам вечность, несмотря на всю свою нелюбовь к ранней прохладе. Если бы она только знала, что ему хватит одного её взгляда, чтобы её лицо крутилось перед его глазами, как недоснятый Кубриковский кинофильм. Автобус стоит ещё три минуты. Знакомое лицо, запыхавшись, запрыгивает в автобус со скоростью света. Сердце Малфоя совершает кульбит. Она ещё никогда не садилась на его автобус. Всегда уезжала раньше. У него невольно начинают дрожать руки от того, что она посмела вторгнуться в его личное пространство. Девушка упорно протискивается через людей, задевая своей шевелюрой уж чуть ли не каждого стоящего. Уверенности в себе ей уж точно хватает. Пройдя две трети автобуса, она, кажется, замечает его, и с прямой осанкой движется к свободному сидению возле Малфоя. Он задерживает дыхание, когда она падает рядом с ним, касаясь плечом его плеча. Вот оно. Давай. Спроси её, что она здесь делает. Спроси, как её зовут. Он выдыхает только через полминуты и чувствует ненавязчивый запах табака и женского парфюма. Господи, спасибо. Драко ухмыляется, когда девушка открывает книгу и погружается в неё, словно не заметив его вовсе. Он хочет, чтобы она наплевала на все дела и каталась с ним на этом автобусе до конечной и обратно. Он хочет, чтобы она опаздывала каждый божий день только ради того момента, чтобы снова ощутить её присутствие рядом. Малфой решается опустить свой взгляд на неё. Ярко выраженный румянец, то ли от бега, то ли от смущения, медленно исчезал, заинтересованные глаза быстро бегали по строчкам, губы вытянулись в лёгкую ухмылку. Да она издевается. Он опускает взгляд на книгу и обнаруживает одну подчеркнутую цитату — когда играешь в незнакомую игру, первый ход предоставь другому. Их взгляды встречаются, автобус трогается.

***

После того момента наступает весна. Да вообще неважно, что в феврале. Кому какое дело? Дышать становится легче, просыпаться тоже, терпеть назойливых одногруппников, прокручивая в голове воспоминания, снова и снова натыкаться на её запах в людных переулках. Даже Нарцисса, мать Драко, кажется, начинает улыбаться впервые после смерти её мужа. Жизнь Малфоя была серая и ничего не значащая, как этот Лондон, как эта никому не нужная улица, с одним лишь ярким пятном в виде её прекрасного, налитого румянцем лица. Он хочет держаться за её призрак в своей голове, потому что Драко больше не уверен, что сможет делить эту остановку один.

***

Через месяц Малфой рассказывает всё своему лучшему другу, напившись недорогим и неприятным на вкус виски в одном полупустом баре. Блейз, кажется, не верит ни одному его слову, а потом, не чувствуя никакого стыда, смеётся, поздравляя с тем, что только какой-нибудь четырнадцатилетний подросток способен на подобные чувства в сторону призрака на остановке. Такое поведение друга Драко не устраивает, поэтому тот, нахмурившись, уже тянется за своей паркой, собираясь уйти, но тот уверенно садит его на место, бубня про себя что-то типа «разберёмся». Дальше льются вопросы. Когда всё началось? В октябре. Октябрь? Малфой, ты издеваешься? Ты ведёшь себя как девственник. Я знаю. Почему ты не подошёл? Ты не понимаешь. Почему не проследил за ней? Я не сталкер. Почему? В смысле почему? Ну почему? Драко понимает, что просить помощи у него не будет, ведь сам Блейз встречается с Панси Паркинсон уже, наверное, с класса девятого, но это всё равно оказывается приятным чувством — делиться с кем-то тем, что сам считаешь полным абсурдом. Они приходят к общему выводу: больше тянуть кота за хвост нельзя. Блейз допивает пятый стакан разбавленного виски, а потом клянётся другу, что если Драко сам не сделает первый шаг, то он попросит Панси поднять связи и они выйдут на её след сами. Они сидят в баре до вечера, обсуждая несуществующие проблемы друг друга, а потом Блейз спрашивает, осветлённые ли у друга волосы или свои. Малфой, кажется, впервые с Нового Года по-настоящему смеётся, а затем вызывает Блейзу такси, надеясь, что его не вырвет по дороге. Жизнь, кажется, налаживается. Наступает март.

***

Она перестаёт приходить на остановку. Драко понимает это, когда она не появляется две недели подряд. Он пытается не навязывать, правда. Он пытается не придавать особого внимания тому, чего никогда, по сути, не было и уже не будет. Он злится. Он злится на то, что она посмела так быстро в дребезги разрушить его эмоциональное состояние. Он только недавно признался себе, что эта девушка является его тайным желанием. Ему самому становится смешно, когда он спрашивает себя «А чего ты ожидал?». Чего ты ожидал, когда придумал себе связь с незнакомым человеком, которого видел минут пятнадцать от силы три раза в неделю утром? На что ты надеялся? Драко знал, что она может исчезнуть в любой день. Исчезнуть так, как будто её здесь никогда не было, не оставляя ни одного доказательства, кроме тёмного пятна от зажигалки и воспоминаний в голове. Малфой бросает своё любимое место и делает пару шагов вперёд, облокачиваясь на противоположную сторону, туда, где обычно она листала свои промокшие от Лондонского дождя книжки и курила в свои плохие дни. Он опустошён и разочарован, в первую очередь самим собой, поэтому он достаёт зажигалку и продолжает её усилия, надеясь, что остановка всё же когда-нибудь воспламенится. Драко замечает в кармане рюкзака маркер, которым когда-то писал здесь что-то важное, и сверху старого, почти стёршегося пятна пишет «Ты где?». Затем он усмехается, понимая, насколько смешно это, должно быть, выглядит со стороны. Он прячет маркер в рюкзак, игнорируя странное чувство того, что она его всё-таки услышит.

***

«Ты где?» «Ближе, чем ты думаешь» Малфой не знает, хочется ему испуганно обернуться или выдохнуть от облегчения. Ему интересно, читает ли это кто-то ещё, задумываясь о том, кто оставил эти интригующе-пугающие надписи. Кажется, да, ведь сидящая на лавочке бабуля фыркает каждый раз, когда блондин приближается к стене, а затем заинтересованно наблюдает за ним из-под страниц свежей газеты, как будто пытаясь предугадать его следующие действия. Март дарит ему первые тёплые солнечные лучи и заставляет надеяться на то, что она всё-таки где-то рядом. Вдруг ей пришлось поменять автобус или время? Очень легко поменять X на Y. И всё же каждым утром, когда он причёсывается перед зеркалом, чистит зубы и надевает до блеска вычищенные ботинки, ему хочется надеяться, что он увидит ту самую кудрявую голову, задумчивый взгляд карих глаз и такую похожую на его собственную ухмылку. «Я скучаю»

***

Она возвращается в начале апреля. Драко, скорее всего, так бы и не заметил её, если бы не поднял глаза на пешеходном переходе. Он идёт к остановке медленно, почти как хищник идёт к добыче, стараясь не спугнуть её, ведь теперь он знает, насколько быстро и незаметно она может исчезнуть. Одетая в тёмно-серое пальто, с привычным беспорядком на голове и вздёрнутым вверх носиком, она, кажется, совсем не замечает его. Засранка. Он, значит, сходит с ума, занимается вандализмом, причём открытым, а она даже не соизволит поднять взгляд. Или опять подчёркивает в книге строчки, чтобы незаметно подсунуть ему подсказку в автобусе? Драко подходит к ней — теперь он уж точно не отдаст ей своё любимое место — достаёт зажигалку, и, не отворачиваясь от неё, начинает подпаливать там, где краска почти превратилась в чёрный цвет. Он прекрасно понимает, что загородил ей всё солнце: он сам только что заметил, что выше её почти на десять сантиметров. Попалась. Она медленно поднимает взгляд, с громким хлопком закрывая книгу. По лицу парня медленно распространяется улыбка. Когда-то он думал, что больше не увидит её веснушек. — Привет, — слишком уверенно для него самого произносит Драко, — ты где была? Девушка мгновенно приподнимает бровь, удивлённая его тоном и вопросом. Её взгляд кричит «Ты что, издеваешься?». — Извини, — исправляется он, — я Драко Малфой. Мы делили с тобой остановку, пока ты не исчезла, если ты не помнишь… — Меня возил отец на занятия, — перебивает его она, — ты уж прости, что заставила ждать. Румянец начинает медленно выдавать её хорошо скрытое смущение. В тот самый момент парень понял, что, может быть, она рада видеть его настолько же сильно, как и он её. Драко кивает, чтобы она шла за ним, и они медленно исчезают за остановку. Это совсем не кажется странным. Как будто снова наступил октябрь. Он облокачивается на стену остановки, доставая из кармана толстовки пачку сигарет. Он сразу поджигает две и тогда его останавливает уже знакомый голос. — Я бросила, — ухмыляется она, повторяя его позу. — И как тебя зовут? — протягивает он, наблюдая за тем, как ветер играет с её волосами. — Гермиона Грейнджер. Я учусь в колледже искусств на другом конце города, — она подставляет лицо солнцу, а потом, слегка задумавшись, вырывает из его рук сигарету. — А ты? Дай угадаю, музыкант. Он смеётся, боясь отвернуться от неё даже на крошечную долю секунды. — С чего ты взяла? — У тебя пальцы длинные. — И что? Она тушит сигарету об остановку, а затем скрещивает руки на груди. Они стоят слишком близко друг к другу. — Ну, ты бы мог быть пианистом. Или гитаристом, — уверяет его Гермиона, смотря в серые радужки. — Увы, я не так романтичен, как ты думаешь, — дразнит Драко, застёгивая её пальто на пуговицы. — Я учусь на архитектора, если быть точнее архитектора-реставратора. Они занимаются восстановлением культурного наследия. Гермиона кажется ни на сколько не разочарованной таким исходом событий, она наоборот улыбается, а потом стукает его ногой в ботинок. — Восстановишь остановку, которую мы исписали? Драко впервые понял, что перед ним стоит та самая девушка, за которой он наблюдал все эти месяцы, о которой говорил своему лучшему другу и о которой грезил все эти дни. Та самая, по которой он скучал, даже ни разу с ней не заговорив. Гермиона, кажется, улавливает ход его мыслей и мягко улыбается, опуская взгляд вниз. Сейчас ему остаётся только догадываться, что именно он выдумал внутри своей головы, а что является реальностью. — Ни за что на свете, — обещает ей он, — там осталось ещё слишком много места.

***

«Прости» «Ты где?» «Ближе, чем ты думаешь» «Я скучаю» «Я вернусь»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.