Историю пишут победители
27 апреля 2021 г., 18:25
=Год 2 Месяц 8 День 4=
С трудом Симулу удалось отделаться от исполнения супружеского долга, убежав из объятий Фортуны в какую-то случайную комнату. Рано утром его разбудил какой-то эльф, которому, судя по всему, и принадлежала эта комната. Был он обычным служащим, без толики пафосных одеяний, вполне обычный уборщик в невзрачной рубашонке и выгоревших на солнце штанах. Может, раньше он даже был рабом на службе Виаторемов. Именно это сегодня Симул и узнает…
— П-почему вы в моей комнате? — он слегка заикался, то ли от страха, то ли просто по жизни не повезло.
Симул резко вскочил с кровати осыпая эльфа тысячами извинений, но тот стал извиняться в свою очередь. Так они поизвинялись некоторое время пока Симул таки не решил прервать этот цирк.
— Хорошая, мягкая кровать, у вас все на таких спят?
— Н-нет, что вы. Это одна и-из самых худших, хотя с б-будкой Виаторемов не сравниться… Ой, п-простите.
Он машинально закрыл свой рот и снова начал извиняться, с еще большим усердием. Симул подошел к нему, тот съежился и начал закрывать руками лицо. Рефлекс защиты от злого семейства.
— Не стоит меня бояться. Я не понял, что за будка Виаторемов?
— Ч-что? Вы не знаете? Не может б-быть, вы издеваетесь, верно?
— Никаких издевок.
— П-прошу проследовать за мной.
***
Эльф вел Симула по прекраснейшим в мире коридорам дворца, все они были украшены мозаиками древних сражений, историями, которые учат еще с пеленок, всё это подкреплялось различными датировками, инкрустированными прямо в полотна. Хотя Симул видел очень много различий, когда всматривался. То стороны были поменяны местами и доблестные люди были захватчиками. То не совпадала эра высадки людей на Эрден.
— Слушай, как я могу к тебе обращаться?
— Сэрвус.
— Сэрвус, прав ли я, что историю пишут победители?
Они начали подыматься по ступеням, на фоне огромнейшего окна, которое было сплошным на несколько этажей и на нём красовалась фигура, объятая пламенем, к которому тянулись руки.
— Несомненно. П-почему вам так важен этот вопрос сейчас?
— Я нашел довольно много несостыковок на фресках. Я склонен верить, что где-то меня обманули и кто это был я не могу понять.
Пролет за пролетом они кружили, приближаясь к библиотеке.
— Я верю лишь в ту и-историю, которую видел с-сам, — он слегка замедлился и голос его стал тише, — и лучше бы я её не в-видел. Что же, мы п-пришли.
Рука эльфа толкнула небольшие двойные двери. Яркий свет, что как обычно вызвал у Симула непроизвольное чихание, заставил еще и пощуриться какое-то время. Привыкнув к свету перед Симулом открылись километровые полки с бесчисленным количеством книг. Он зашел внутрь и не мог сказать и слова. Просто рассматривал каждую книгу, каждый переплет чем-то выделялся, каждый почерк мастеров въедался в памяти. Ему было трудно понимать некоторые слова, что писались на эльфийском, но общий смысл названий он осознавал.
— О, Клон, так и думал, что ты зайдешь сюда. Помнишь же чертяка, что я тот еще книжный червь.
Из раздумий Симула вывел голос Эрдата, которой заметил того через щель с отсутствовавшей книгой.
— Все эти годы меня не искали? — Симулу просто было непонятно, как Клон до сих пор живет в памяти людей.
— Искали, еще как, — король обошел полку с книгами, благо проход оказался близко и ему не пришлось делать длинную дугу, — Тебя пытались выследить лучше из лучших. Ряды людей тянулись от одного конца леса к другому, и так никто и не смог найти ничего. Но потом тебя заметили в Айварстеде, и я приказал прекратить поиски. Я понимал почему ты скрываешься, ведь фамилия Виаторем теперь сравнима с «безжалостный тиран», а не «путешественник», как это было ранее.
Симул просто хотел упасть на месте, он совсем ничего не понимал. Ни как его не нашли в лесу, ни почему его просто не задержали сразу, ни почему Виаторемы — тираны.
— Что всё это значит? Какие еще тираны?
— Клон, что с тобой случилось?
— Потерял память… — он выпалил это, совершенно не продумав дальнейшего ответа.
Симул даже не надеялся, что сейчас это сработает, но похоже Эрдат был более доверчивым, чем большинство эльфов. Он учтиво кивнул головой и подхватил Симула под руку. Провел через несколько книжных полок, на которых книги становились всё более ветхими и не похожими на те красивые на входе в библиотеку. Достал одну из самых древних, судя по облезшей обложке и выпадающим внутренностям.
— Темпус, — неожиданно для самого Симула сказал эльф, — говорят, ты пропал полвека назад и теперь я более чем верю в это. Тебя лично знать мне не удалось, но похоже наверстать упущенное будет легко. Скажи мне честно… Клон мертв?
Симул глотнул слюну и слегка вспотел. Эрдат был хорош не только внешне, но и мозгом отличался отличным. Врать ему смысла не было, потому после тяжелого вздоха ему была явлена история смерти Клона. Реакция его была вполне взрослой и не вызывающей лишних вопросов. Он смотрел на окно библиотеки, так могло показаться, но на самом деле он смотрел на небеса и солнце.
— Пусть Гранд упокоит его душу, — характерный знак для Грандманов при упоминании усопших.
— Граминь.
Эльф перевел взгляд на Симула, глаза его были на мокром месте, но на лице красовалась улыбка. Прикрыв глаза, он отпустил слезинки и посмеявшись сказал:
— Темпус, этим словом редко пользуются.