автор
Размер:
2 081 страница, 170 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1812 Нравится 1162 Отзывы 1013 В сборник Скачать

Экстра: поддержка – залог успеха

Настройки текста
Лань Ванцзи с легким вздохом переложил тетрадь в стопку, которая за последние часы увеличилась в два раза. Он проверял тестовые задания и лабораторные работы. Вот только, если с тестами дела обстояли худо-бедно поправимо, ведь там нужно было всего лишь сверить колонку, которую написал студент, с правильными ответами в своей колонке. Лабораторные работы же предполагали более сложные задания. В них требовался не только правильный ответ, но еще и полностью расписанное решение. С тестами он думал закончить через часа два. У него было пять групп студентов, по пятьдесят с лишним человек в каждой, и если посмотреть на гору и стопочки, которые высились рядом с его столом на полу… Ему предстояла бессонная ночка. Стоило немного лучше рассчитать свои силы и не заниматься параллельно помощью другим преподавателям. Он потратил все прошлые выходные, чтобы составить правильный учебный план на те группы, которые даже не вел сам. И все для чего? Для того, чтобы потом эти ученики не толпились к нему в кабинет на дополнительное время, причитая о том, что их профессор объясняет им недостаточно хорошо для понимания темы. Лань Ванцзи же такой хороший учитель и у него всегда получается донести свои мысли так, что даже у заядлых прогульщиков и тех, кто не понимал высшую математику, удавалось вникнуть в суть происходящего. Что и говорить, но Лань Ванцзи не мог смотреть в глаза студентам, которые плакали у его стола. Он понимал, что они ни в чем не виноваты. А так, он хотя бы попытался. И вот к чему это привело. Когда чужие дела были улажены, а на совести больше не скребли кошки, пришла пора выполнять собственную работу. И все было бы просто чудесно, если бы не один маленький нюанс. На проверку этих тестов и лабораторных он просил дать ему две недели, которые благополучно иссякали к завтрашнему утру. Сегодня было воскресенье, и маленькая стрелка ползла к отметке в семь вечера. Это означало, что даже если Лань Ванцзи просидит за проверкой тетрадок всю ночь, не смыкая глаз, он все равно не успеет все сдать вовремя. Это очень плохо. Он не хотел заставлять студентов ждать свои оценки. К тому же одно то, что он задержит раздачу лабораторных, приведет к тому, что учебный план сдвинется, ведь это значит, что студенты позже увидят свои ошибки, позже начнут их разбирать, и вместе с тем, когда у них уже начнется новая тема, которую нужно будет учить и внимательно слушать на лекциях, они будут заняты разбором предыдущих уравнений. Его четкий график и идеальная подача материала накроются медным тазом. Лань Ванцзи может позволить себе тяжело вздыхать. Он поднимает руку ко лбу и медленно потирает точку меж бровей, думая, как лучше поступить. Пока он сидит и пялится в экран монитора, пытаясь просчитать все возможные варианты… На ум приходит даже написание программы, которая будет делать все за него… Лань Ванцзи слышит небольшой грохот где-то в доме. За шумом следует ругань, и он встает с места, чтобы посмотреть не убился ли его муж. Он находит Вэй Усяня перед зеркалом в ванной комнате. Тот шипит и трет себя по макушке, причитая, что дверные косяки стали слишком узкими. Лань Ванцзи аккуратно прикладывает костяшки пальцев к двери и стучит, чтобы его заметили. Вэй Ин моментально поворачивает голову. – О, Лань Чжань, напугал? Со мной все в порядке. – Что случилось? Я слышал шум. – Да, да, да… – ворчит Вэй Усянь, вновь прилипая к зеркалу и практически прилипая к нему носом. – Я тут немного экспериментирую с внешним стилем. – Да ну. – Ага, круто смотрится, правда? Лань Ванцзи еще во время того, как Вэй Усянь стал покрывать себя татуировками, сказал тому, что он круто выглядит, а сейчас… И впрямь что-то новенькое. Мужчина изогнул бровь в немом вопросе. – Это склеральные линзы. Вэй Ин расплылся в улыбке и посмотрел на него, тыча указательным пальцем на свой левый глаз, который оказался полностью черным. – А я думал, ты и туда решил влить чернила. – Ты что?! Я конечно без башки, но не настолько же. Делать такое с глазами, – заворчал парень. – Это ужасно небезопасно, я читал исследования, где говорилось про- – Исследования, да? – Ну ладно, подловил, не исследования, – хмыкнул он. – Но я читал точно что-то научное, и там писали, что подобная процедура может вызвать слепоту и кучу всяких других страшных заболеваний. Оставаться без зрения я не хочу, а вот эта штука выглядит жутко прикольно. Они, конечно, сложновато вставляются, и я выбрал слишком плотные, так что немного ничего не вижу, но сам образ… Боже, какой я красавчик. Лань Ванцзи кивнул головой. – А еще очень скромный. – Точно, а ты что делаешь? Собираешься ужинать? Учти, что еда была теплой час назад, а теперь мне нужно все разогревать по новой. – Нет, я еще занят. Пришел проверить, что тут произошло, но раз все в порядке, то- – Лань Чжань, – Вэй Усянь успел его осадить и схватил под локтем, чтобы тот не успел уйти далеко. – Перебил, знаю. Тебе не нужна помощь? – Помощь? – Если это не что-то сложное, я могу помочь. Чем ты был занят? – Я проверял лабораторные и тесты у четвертой группы. Вернее… Только тесты. До лабораторных еще не дошел. – Сколько групп всего? – Пять. – Сколько человек сдали работы? – Все. – Их дохрена? – Вэй Ин. – Ясно, значит много. Иди, я сейчас надену вторую, сфоткаюсь в крутой позе, а потом сниму и приду к тебе. – М-мм? Лань Ванцзи был удивлен, поэтому замер на месте и какое-то время просто смотрел, как парень перед ним вертится перед зеркалом и строит супер-мачо. – М-мм, кстати. Нам понадобиться кофе, я принесу чашки? – Тогда лучше уж в банке сразу заваривать. – Хо-хо! Лань Чжань, люблю, когда ты шутишь. – Я серьезно. – Конечно, конечно. Иди, я скоро подойду. И Лань Ванцзи уходит. А Вэй Усянь, краем глаза замечая его отдаляющуюся фигуру, быстро перескакивает в телефоне из приложения в приложение и отменяет свою запланированную встречу. Она все равно была не такой важной.

***

В итоге, тогда они заканчивают проверять к утру. Вэй Ин признается, что Лань Ванцзи насчет банок похоже в самом деле не шутил, а еще Вэй Усянь заверяет его, что посмотрел каждую работу дважды, потому что боялся, что он проверит недостаточно идеально, как это обычно делает сам Лань Чжань. Лань Ванцзи заверил его, что Вэй Ин не глупый, поэтому все будет хорошо. И все в самом деле было. Его учебный план работал, как часы, и ни минуты не было потрачено зря. Лань Ванцзи собирался на этих выходных выкроить время и купить билеты в кино, когда в пятницу вечером перед самой покупкой, заметил, что Вэй Усянь все свое время провел на кухне, а звука открывания и закрывая холодильника так и не было слышно. Это могло значить только то, что Вэй Ин занимается чем-то серьезным, и что его лучше не отвлекать, раз он сам себе не может позволить даже оторваться на перекус. Периодически он, конечно, кипятил чайник, но что-то подсказывает Лань Ванцзи, что не для того, чтобы соорудить чайную церемонию с печеньками. Он встает с дивана, когда часы показывают девять вечера, и идет на кухню сам, проверить, насколько все серьезно. Перед Вэй Усянем стоит два ноутбука и еще лежит телефон. Мобильник парень не трогает. Там открыта переписка с кем-то, куда он постоянно смотрит, но ничего не пишет в ответ. Лань Ванцзи подходит ближе и выглядывает на большие экраны из-за плеча. На первом ноутбуке открыта программа по рисованию, а на втором фотошоп. В обоих мониторах расположена одна и та же работа, но Вэй Усянь постоянно что-то скрипит себе под нос и вносит маленькие правки. После этого он еще раз клюет носом в телефон и остается недоволен результатом, начиная переделывать все заново. Лань Ванцзи гладит его по спине. – Не идет? – Я устал, – признается парень. – Что ты пытаешься изобразить? – Вот видишь… Даже ты думаешь, что это хрень. – Я такого не говорил. – Но ты не понял, что это. – …скалы? – Нет, это просто фон, вот тут в черной мазне механическая лиса. Лань Ванцзи удивлен. – Интересно. – Интересно то, оно и правда интересно. Но я скинул ей уже три выбора эскиза, а она все равно пишет, что хотела бы что-то другое. Я правда понятия не имею, что она хочет. Я даже попросил ее уточнить после каждого варианта, что мне исправить, но она просто говорит, что понятия не имеет, и что в работе просто чего-то не хватает. – Предложи ей другого мастера. – Я предлагал. Посылал ее к Хуа Чэну, а тот мне написал, что сам от нее избавился на той неделе, поэтому снова не возьмет. – Вот оно что. – Ладно, если бы она мне указала, куда двигаться, но она ведь не говорит. Может она хочет ее сделать больше? Может нужно больше красок на фон? Может оттуда вообще убрать фон и вставить что-то другое? У меня уже мозоли на пальцах, а вся фантазия повесилась на занавеске. – Отдохни. – Если бы, мне нужно скинуть ей готовый эскиз сегодня не позже полуночи, потому что она записана на завтра и… Что-то вроде того, что она была здесь чисто из-за командировки и та заканчивается через несколько дней, у нее удалось выбить себе свободное время на перед обедом, а потом пиши пропало. Она очень слезно умоляла меня о том, что восхищается работами нашей студии, и что я ее последняя надежда, я не смог отказать. Лань Ванцзи замолкает. Вэй Ин вносит еще несколько штрихов, а потом встает, чтобы сделать себе очередную чашку с чаем. В этот раз он достает упаковку с отваром ромашки и пытается вытащить пакетик побольше. Очевидно, что у него шарики за ролики едут, потому что все пакетики в таких пачках по стандарту одинаковые. Лань Ванцзи принимает решение. – Отоспись пару часов. Я разбужу тебя. На свежую голову ты все переделаешь. – А? Думаешь? Он подходит к нему сзади и кивает, медленно подталкивая к выходу из комнаты. – Лань Чжань… Только ты точно разбуди меня, хорошо? – Да. Иди. – Обещаешь? Точно-приточно? Если я просплю, буду винить себя потом. – Я поставил будильник. – Уже? Какой же ты умница. На лице Вэй Усянь наконец проскакивает толика расслабленности, и он позволяет себе потянуться. Некоторые косточки издают приятный хруст, и он понимает насколько сильно устал сидеть тут в одном скрюченном положении. Если ему не изменяет память, он проторчал за перерисовкой одного эскиза семь часов. Вэй Ин последний раз окидывает взглядом кухню, а когда Лань Ванцзи в очередной раз машет тому рукой, чтобы он уходил, Вэй Усянь наоборот улыбается и подзывает его к себе немым жестом. Как только Лань Чжань склоняется ниже, чтобы тот ему что-то сказал, его просто целуют. Не очень глубоко и не чересчур сильно. Мягкое касание губ, ласковое поглаживание по волосам и теплый язык, который проскальзывает внутрь, делают свое дело. После такой небольшой подзарядки Вэй Ин чувствует себя куда более повеселевшим и с чистой совестью идет спать. Лань Ванцзи же шустро садится на его место и берет телефон с перепиской, уже начиная печатать первое сообщение.

***

Когда время переваливает за первый час ночи, Лань Чжань добирается до спальни и мягко трясет своего мужа за плечо. Вэй Усянь просыпается не сразу. Сперва он только недовольно хмурится, еще сильнее зарываясь в подушку, а потом и вовсе мычит в знак протеста. Лань Ванцзи самому не хочется его будить, но нужно поставить парня в известность, чтобы он не пугался на утро, когда соберется делать заказ. Спустя несколько минут небольшой и мягкой тряски Вэй Ин разлепляет один глаз. – Уже? – сонно бормочет он. – Ладно… Ладно, встаю. Знаешь, мне пришла в голову одна идея, и я- Прежде чем он успевает договорить, Лань Чжань подсовывает ему планшет с настроенной яркостью на минимум, чтобы она не мозолила глаза. Вэй Ин сначала не понимает, в чем дело, а потом его лицо все больше сменяют эмоции: от полного удивления, до величайшего восторга. Лань Ванцзи, пока тот все проверяет, обходит кровать и раздевается, готовясь лечь спать. – Лань Чжань! Ты как это сделал? – Я поговорил с ней. – А она? – А она отвечала на мои вопросы. – А ты? – А я их формулировал так, чтобы они четко давали понять, что ей нужно и хочется. – А потом? – А потом просто загрузил нужные модели и набросал в фотошопе что-то похожее. Ей понравилось, просто завтра утром доработай и подправь линии, чтобы выглядело более красиво. – Офигеть, и она согласилась с тобой? Ах, ну да, кто вообще в целом мире может быть с тобой не согласен. Покажите мне этого бесстрашного человека. – Это ты. – Не, я же очень скромный, ты сам мне так говорил, – Вэй Ин, еще немного полюбовавшись эскизом, отложил планшет на тумбочку и плюхнулся обратно в подушки, растягивая губы в довольной улыбке и понижая тон голоса: – Эй, Лань Чжань… Лань Ванцзи тоже удобно устроился у себя на половине. – Мнм? – Хочешь пообниматься? – … – … – … – Блин, да ответь ты... а то... мне стыдно становиться, – Вэй Ин покраснел, радуясь тому, что тут темно. Лань Ванцзи продолжил буравить его взглядом. – Ты умеешь смущаться? – Кончай комедию ломать, все люди умеют это делать, даже ты. Правда… ты в основном в такие моменты не особо краснеешь, но даже по тебе это можно отследить. Так ты... хочешь пообниматься? – Пообниматься? – Ну… да. – И только? Вэй Усянь молчал. Лань Ванцзи тоже молчал. На какую-то долю минуты в комнате воцарилась полная тишина. Казалось, что в эти мгновения никто не решается вдохнуть лишний раз. В конце концов Вэй Ин подполз ближе. – Ну... и не только. – Ты же устал. – Я поспал и набрался сил. Но конечно, если ты не хочешь, то мы- Договорить ему так и не дали. Хотя, этого больше и не требовалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.