Я смотрю в зеркало, но не вижу себя
30 апреля 2021 г., 20:47
Какое мутное небо. В который раз я убеждаюсь в этом.
Солнце начинало садится и тень, в которой я лежал, стала страшно короткой.
Как хорошо, что я в тени, было бы не очень приятно лежать под ослепляющем солнцем.
Минуту назад я уподобился птице,полетел,только вот вниз. Я думал, что окажусь прав и, умерев в этом мире, отдавшись пламени, выберусь отсюда и вернусь в свой, родной мир,окажусь как можно дальше от этого места, которое взращивает тревогу и беспокойство в твоём сердце.
Ну вот почему те живые птицы добровольно сгорели,доверчиво полетев на губительный свет, подобно мотылькам?
Значит, они знали, что они смогут выбраться...Для них вряд ли существовало другого способа смерти, кроме сгорания. Но, почему-то мне кажется, что они не выбрались.. Надеюсь, я найду ответ на этот вопрос.
Я ведь тоже живой.. Но почему я не умер? Я, что, не достоин смерти? Неужели весь этот мир - наказание, где смерть - твоя пощада?
Где все вокруг-олицетворение твоих пороков, и ты караешь самого себя, делая очередной шаг по этой земле?
.
.
Я лежу в густой высокой траве, раскинув руки и ноги. И думаю о чем-то своём. Я вижу солнце, я вижу туман, который, будто через мутное стекло, пропускает свет, поглощая большую его часть. Туман, подобно дыму, выделывает различные фигуры, плавно растекается по воздуху и сжирает каждый кусочек неба.
И тут послышался грохот. Я не испугался,совсем. Прикинул, что же может так звучать.
Наверное, опять Сизиф камень не убрал и потерял валун, вот он и грохнулся у подножия.
А что если это солнце - единственное, что может убить, поэтому Сизиф так и жаждет сгореть в его пламени? Но зачем это ему, он ведь - неживой? Если я хочу выбраться отсюда.. То, что же нужно ему?
Ну уж нет, я не буду обходить эту огромную скалу,чтобы дойти до этого старика и спросить у него лично.
Тогда, возможно, этот мир не хочет его смерти, поэтому и не позволяет в целости донести наверх все валуны.
Но ведь солнце спускается и Сизифу в этом случае достаточно прыгнуть с разбегу на солнце...Что-то тут явно не чисто. Может, если бы Сизиф учился на своих ошибках и не забывал убрать камень с дороги, он бы давно достиг солнца.
Плюс один в копилку вопросов, ответы на которых я жажду узнать.
Я услышал громкий, пронзительный крик,по голосу походил на Сизифа:
-Дайте мне умереть! Я хочу, чтобы этот мир был идеален! Без ошибок!
Вот оно что. Он не хочет, чтобы в этом мире были ошибки. Но зачем он молит о смерти? Не подразумевал же старик то, что он сам - ошибка,которая засоряет этот мир?
Уф, если я задумаюсь над этим, то до самого заката буду так валяться.
На самом деле, лететь было приятно. Этот холодный порыв ветера так шелестит волосы, обдувает каждый сантиметр твоего тела, и ты видишь, как стремительно укорачивается расстояние между тобой и землей. По идее, я должен был бояться, но, почему-то, я не могу испытывать это чувство, как и чувство печали, например тогда, когда тот муравей обратился в пыль,или радость от того, что встретил "человека".
Я просто летел вниз, ничего не испытывая. Абсолютно.
Наверное, сделай я это в своём мире, я бы сто раз в секунду моего полёта пожалел бы о прыжке . Но не тут. Мне не было ни грустно, ни жалко, мне было все равно.
Я искренне верил, что освобожусь, но не освободился...
Почему я спокойно порезался об траву наверху, но не умер, прыгнув со скалы?
Нелогично как-то.
Я ведь лишь хочу выбраться отсюда.
А рана, кстати, почти зажила,слишком быстро..
Краем глаза я заметил приближающихся синиц. Их было порядка 7. Удивительно, они же всегда по одному летают, а тут такое.
Они летели клином и кричали:"Тайрон! Тайрон! Тайрон!"
А им то откуда известен мой намеренный шаг в пустоту? Или это было видно на огромном расстоянии? Хотя в такой туман...
Они столпились рядом со мной, я продолжал лежать и слушать их чириканье, оне лепетали о чём-то своём, птичем,может меня обсуждали, что вот я такой-сякой, идиот переделанный.
Но я лежал и слушал милые щебетания.
Наконец, мне это надоело. Я вытянул руки, оперся на них и выпрямился. Что-то громко и неприятно хрустнуло в моей спине. Видимо, сломанные кости срослись и выстроились по местам.
Как только я встал, синицы разом улетели.
Ноги держали меня замечательно. Я ощупал себя. Все в порядке. Только теперь есть одна деталь, которая привлекла моё внимание.
На моей голове появился нимб. Я смог стянуть его рукой. Нимб как нимб. Небольшой, тонкий, чёрного цвета, не светится, с шипами.
Я покрутил его в руках и выбросил через левое плечо. Мне такая безделушка не нужна, стану я ещё носить с собой какой-то груз.
Может он появился из-за того, что со скалы сбросился и уже умер в этом мире?
Честно, не знаю и знать даже не хочу.
Решил я значит посмотреть наверх, на один выступ, через который Сизиф повозку свою вверх поднимал.
Посмотрел и усмехнулся.
Уже с новым валуном на повозке стоял Сизиф. На его лице запечатлилась радость. Кажется он понял, что Солнце достаточно близко, чтобы он мог не достраивать лесенку, а просто прыгнуть. Наверное он так и сделал бы, если бы не был обращен в камень. Он теперь напоминал бегущую статую ,хитон его развивался, а лицо расплылось в безнадёжной улыбке.
Но мир не хочет, чтобы он сгорел и держит его всеми возможными способами. Неужто мир настолько слаб, чтобы воскресать каждого своего обитателя? Может быть.
Как я понял, потом Сизиф все равно забудет о том, что солнце было так близко и продолжит строить лесенку,иначе бы он не занимался этим столько времени.
Я потянулся, зевнул, и пошёл вперёд, подальше от места приземления. Кажется, туман немного рессеялся. Я шёл вперёд и спустя некоторое время вышел к небольшому лесу. Деревья ,а именно дубы, были невысокие, с них сползали лианы, повсюду валялись листья и желуди,и ещё вижу какие-то прямоугольник внутри деревьев,как я заметил, отражают свет..
Зеркальный лес...
Наконец-то я смогу увидеть то, как я выгляжу.
Только вот внутри этого леса туман более густой, или мне это так кажется...
Я подошёл к первому дубу и почти сразу же чуть не поцарапался об сук. Вот так я везунчик!
Зеркала казались какими-то мутными.. Обычно, когда ты оказываешься в поле "зрения" зеркала, то ты сразу же видишь свое отражение. Но вот эти какие-то не такие, какими должны быть. Я иду между деревьями и не вижу ничего,кроме них самих. Наконец я набрался смелости и подошёл к одному зеркалу. Зеркала.. Они вросли в деревья, являясь их частью.
Прямоугольник с отражающими свойствами предстал передо мной, а точнее я перед ним,хотя какая разница?
Я постоял немного, глядя в мутную гладь и хотел было уйти, но стоило мне развернуться, как с дерева послышался голос :
-Стой!
На видимую мне ветку уселся маленький сатир,размером с младенца.
Я поднял на него вопросительный взгляд.
Сатир, поскользнувшись, чуть не упал, но успел вовремя схватиться.
-Уф,ты это, погоди. Хоть кто-то забрёл сюда! Вот только зачем, парень? Обычно все избегают этот лес,что ты забыл тут?
-Я... Просто наткнулся на этот лес в тумане..-рассеянно промямлил я.
Глаза сатира округлились, он слегка подпрыгнул и вонзился рожками в верхнюю ветку. Повозившись некоторое время, он поправил свое бедственное положение,сел на ветку и начал размахивать копытцами.
-Рад видеть клиента! - хихикнуло существо,- звать меня Фобосом. Надеюсь это имя тебе о чем-нибудь говорит. Если ты хочешь найти выход из этого леса, то я тебе помогу! -он задорно мне подмигнул.
-Мне бы выход из этого мира найти.. Не местный я, чужак...
-У-у-у-у, да понял я уж, что ты чужак, но, приятель, с такой просьбой тебе не ко мне. Не ведаю я, как выбраться из этого мира. Слышал, что девица одна есть, она однажды почти выбралась отсюда. Как же её там звали. Гипокрисис. Древнее имя. Она всегда с Постурингом ходит. Девчонки - не разлей вода. Это они тебе подскажут, куда идти.
-Так можешь мне сказать, где её, точнее их, искать? - я почувствовал, как в моей душе родилась надежда.
-Не, приятель, я её только через других знаю. Тебе нужно к Спес. Она то уж точно знает, где кого надо искать. А саму её ты найдёшь на золотых полях. Иди для начала после леса вперёд до первой развилки, там у кого-нибудь спросишь более точную дорогу.
-Спасибо, тебе, Фобос. Я то уж заплутал совсем, растерялся. Пойду, наверное, - на самом деле я немного огорчился, это ведь надо сначала одного человека искать, чтобы потом найти другого,муторно все это..
-Погоди-погоди, это же зеркальный лес! Посмотришь в моё зеркало! Без этого-не пущу,хехе, - Сатир ухмыльнулся и поиграл хвостом.
А мне то что, посмотрел в зеркало - не посмотрел,тем более никуда я не спешу. Я подошёл ближе и посмотрел на него. Ну что тут говорить? Зеркало выше меня, в темно - бордовой узкой рамке с узором в виде ромбиков. Тут Фобос оперся на ствол и щелкнул пальцами левой руки. И вдруг в зеркале я увидел женщину. Волосы, направленные только в одну сторону, доходят до бедер, седая, правда, но с юным лицом и зелёными глазами,одетая только в один достигавший пола плащ серого цвета.
Её руки не были видны, рукава плаща слишком длинные. Одной рукой она держала довольно большой веер и прикрывала им всю левую часть головы,на котором был венок из одуванчиков, когда они ещё такого насыщенно-жёлтого цвета.
Она, стоя прямо, танцевала какой-то медленный танец, яростно удерживая веер у лица.
Мне показалось, что девушка меня заметила. Она начала подходить.
Боже... Я думал, что вот-вот она выберется из зеркала и хотя бы задушит меня!
Чем ближе она подходила, тем больше была картинка, я видел её так отчётливо.
В зеркале она стояла по пояс, все ещё держа веер.
И тут девушка улыбнулась и с воплем отбросила веер подальше.
Крик у неё был пронзительный, исходящий прямиком из зеркала. Я даже на секунду подумал, что у меня волосы поседели. Звук был такой, будто монтажной пеной по стеклу трут. Отвратно.
Теперь она стояла без веера.
Половина её лица, которую она скрывала - не было. Вместо глаза, кожи, щёк-была голая половина черепа. Из глазницы торчал подсолнух. Красивый такой, полевой, нежный,без семечек, то есть-не зрелый. И виделась струйка давным-давно застывшей крови.
Девушка резким движением другой руки сняла плащ. Всё её тело было сплошным скелетом, в этот момент я понял, что в её грудной клетке можно было уже целую оранжерею открывать. Маки, фиалки, розы и ирисы, бархатцы и лилии, хризантемы и ромашки - всем это была битком набита её верхняя часть.
Седоволосая засмеялась и из её единственного глаза и рта, губы которого плавно врастали в череп, полилась чёрная жидкость и зеркало разбилось с внутренней стороны. Она исчезла. А я, схватившись за сердце, старался не забыть о том, как дышать. Хотя после увиденного я бы не прочь выпасть из собственного сознания.
Эта девушка вызвала у меня такую тревогу и животный страх,который никак не поддаётся рациональному объяснению.
Капли пота, я чувствую, стекают по моей спине, как больно в груди от того, как быстро бьется сердце. Я слышу звуки его биения всем телом,как они отдаются эхом....
Фобос ухмыльнулся:
-Хм, значит, смерть, - задумчиво поглядел он на небо, - ничего нового.
Отдышавшись я задал ему вопрос :
-Кто это был?! Что ещё за смерть?! Может, объяснишь, что это было вообще такое ?!
-Тише-тише, остынь, дружище. Кажется, моё имя тебе ни о чем не сказало. Фобос я. Страх. Посмотрев в зеркала этого леса,ты видишь то, что вызывает у тебя какие-либо чувства. Это зеркало страха. Ты увидел смерть. Всё хорошо. Ты выполнил мою просьбу, а я подсказал тебе дорогу. Иди с миром, - он помахал мне своей маленькой ручкой.
Я кивнул ему, ничего не ответив, и пошёл дальше. Я ещё не отошёл от этой девицы. Но я испытал... Страх! Первое подлинное чувство!
Все-таки меня все это заинтересовало. Может, я смогу собрать весь "набор" эмоции?!
Тут я остановился в раздумьях и подошёл к другому дереву. На земле сидел ещё один сатир и читал какую-то маленькую книгу. Услышав мои шаги, он поднял голову:
-Ира,-предствился он мне, - ударение на "а". Если хочешь глянуть, то встань перед зеркалом прямо, - я сделал то, что он сказал, не задавая лишнего. Не хочу особо затягивать. Ира так же, как и Фобос, щелкнул пальцем, - не люблю пустую болтовню.
Я увидел в отражении мальчика, на вид девять - десять лет. Плачущего. Над ним издевается группа подростков, бросая в него комки бумаги, обзывая, указывая пальцем. Они выпотрошили его рюкзак, бросив все книги в лужу.
В какую же я ярость пришёл - словами не описать!
Мне было так морально больно смотреть на мальчишку, я наполнился злобой к этим хулиганам, что не заметил, как мой кулак устремился в сторону зеркала.
-Но-но, осторожнее с зеркалом, другого такого на всем свете не сычешь! - Ира одним щелчком отбросил меня от зеркала, что я упал на гнилую листву,-нападки на слабых, значит, тебя корежит. Какой ты чувственный. Справедливый. Ну, справедливость-увы, устаревшее качество, с ним тебе путь к успеху закрыт, хочешь жить-умей вертеться. Ну, иди куда шёл, мне нечего тебе говорить.Больно нужно мне, чтобы ты мои глаза мозолил.
Мне не очень понравилось его отношение ко мне, хотя разве он должен указывать ко мне уважение? Я обычный левый человек и не сделал ничего, за что меня можно было бы уважать. Я отошёл оттуда и задумался. Мне бы так хотелось, чтобы этот сюжет с мальчиком не был реальным. Я не знаю, переживал ли я сам такое,но это не важно,в любом случае это нехорошо. Только низко павший человек начнёт издеваться над теми кто физически и морально слабее его. Пока я рассуждал, услышал крик,доносящийся сверху.
-Дисплесит. Приветствую, путник. Глянь в зеркало, полюбуйся собой,-заманил меня к себе уже другой сатир. Кажется, их имена связаны с тем, какие чувства вызывают отражения в их зеркалах. Хотел бы я найти нормальное зеркало, а не всякую магическую ерунду.
Дисплесит щёлкнул пальцами и я увидел девушку, с огромным количеством татуировок:на лице, на ключицах, на шее, - везде и всюду у неё были рисунки и надписи. Я увидел большое множество проколов и пирсинга, особенно на лице. Она проколола всё , что можно :язык, нос, губу, щеки, бровь, лоб... У меня это вызвало некоторую неприязнь что-ли. Девушка красива, с рыжим карэ и утонченными голубыми глазами. Может я ранее не видел таких творческих лиц и именно поэтому у меня сложилось такое впечатление о ней. Но, кажется, что-то да и отразилось на моей физиономии.
-Что, парень, как тебе такая девица? Красивая, соглашусь, - засмотрелся сатир,-роза у неё на шее просто шикарная.
-Мне кажется, что это плохо, - ответил я. Сатир, ухмяляясь, посмотрел на меня, сверля взглядом.
-Чем же это плохо? Плохо то, что человек хочет быть самим собой? Плохо то, что эта дева набила себе такие татуировки не спрашивая у тебя, понравятся ли они тебе?
-Ну не знаю... Это плохо.. Столько татуировок.. - Дисплесит приложил руку ко лбу и покачал головой.
-М-да,занесёт ко мне каких-то умников, вот и крутись с ними,-он поднял на меня глаза, полные разочарования. Это ты устанавливаешь, что есть хорошо, а что-нет, да? Больно умный? Только не говори, что ты реально думаешь, якобы татуировки этой девушки - это плохо,-я помолчал и начал задумываться над его словами. А я ведь.. На самом деле не знаю, что значат эти понятия... Поэтому, я просто кивнул. Дисплесит закатил глаза и глубоко вздохнул.
-Запомни, мальчишка, в мире нет ничего "хорошего" и "плохого" также, как нет и "добра" и "зла",хотя это синонимы, понимаешь? Нет этого ничего! Для человека хорошо то, что нравится ему, а плохо, наоборот, то, что ему не нравится.
То что нормально в одной группе людей, то неприемлемо в другой, ты же не настолько глуп, человек, чтобы этого не понимать? И запомни, в вашем людском мире, слово "плохо" обрело неправильное, чересчур негативное значение. Если тебе что-то не нравится в другом человеке, не говори, что это плохо, придурошный, надо говорить, - "мне это не нравится". М-да, до чего дошёл, смертных простой науке обучаю.
До меня дошла правдивость его слов. Я не думал раньше о таком, просто ляпнул... Но меня кое-что смущало насчёт "плохо" и "хорошо" . Я спросил :
-Но, смотри, ты же не будешь считать, например , сексуальное насилие над людьми, детьми, животыми "плохими "?
-Хорошо, я объясню и это,мне же больше нечего делать! - сатир выглядит недовольным, - это все тоже не относится ни к тому, ни к другому, каждый человек решает для себя сам, у каждого народа свои обычаи, в котором все это может считаться нормой. Современный мир, конечно, против такого,как и я. То, что ты описал чуть ранее - это сплошная деградация, грязь,присущая только моральным животным. Я же не пал так низко, чтобы испытывать к этим действиям страсть. Я живу философией разума, а не жаждой плоти,и тебе советую жить также. Чего-то мы от темы далеко ушли, да и я на тебя многовато времени потратил. Прочь с глаз моих, невежда!
Я ушёл, ничего не ответив.
Какой же все-таки грубый сатир. Мне стоит подумать над его словами. Он так и не сказал мне про эту свою философию. Философия разума - звучит маняще.
Это было третье зеркало в этом лесу. И вот только сейчас до меня дошло, что этих зеркал не так уж и много... Я решил обойти их все..
.
.
Устал.
Я чувствовал много разного, страх и беспомощность, одиночество и печаль, скорьб и презрение, смущение и вину... Но как только я доходил до границы леса, то оказывался в его начале..
Плутал я так некоторое время, пока наконец не решил обратиться к Дисплеситу. Почему именно к нему? Ну, мне понравилось то, как он мыслит и как выражает свои мысли, прямо и чётко, искренний сатир. От него прямо веет харизмой и уверенностью.
На самом деле я удивился, что смог отличить его от других сатиров, они же одинаковые, клоны !
Но, кажется, Дисплесит не такого же хорошего мнения обо мне. Завидав меня он глубоко вздохнул и закатил глаза. Видимо, не рад меня видеть. Снова. Он раздражённо обратился ко мне :
-Чего опять явился?! Ходишь тут, спать не даёшь!-огрызнулся на меня тот, кто ещё совсем недавно меня упрекал. Но, кажется, он был даже рад тому, что я вернулся к нему. Он улыбался слегка,прям так ехидно, горделиво. Перебив его, я спросил, а как выбраться из этого леса.
Он посмотрел на меня так презрительно,что у меня аж мурашки пошли... Благодаря этому лесу с его зеркалами, я научился испывать базовые чувства. Но, кажется, моё лицо так и остаётся равнодушным и не выражает эмоции в полной мере. Так, слегка,совсем немного.
Я даже не могу.. Улыбаться, как бы это странно не звучало.. Будто не имею контроль над мышцами лица.
Сатир вздохнул.
-Да, ты реально глупец... Даже не знаешь, что,чтобы выбраться отсюда, надо посмотреться во все зеркала. Возможно ты не заметил дерево Экспектатио... Пойдёшь вперёд и по диагонали налево до конца. Прочь теперь! Надеюсь, никогда с обой больше не увижусь
Поблагодарив его, я убежал по указанной дороге. Он проигнорировал мои слова, но мне показалось, что ему они льстят.
Скоро я достиг того самого дерева... Хм, я же обходил весь лес и как мог не заметить его?
Я подошёл ближе и постучал по коре. Сразу из кроны на меня взглянуло два маленьких глаза. Сатир, надеюсь последний, которого я увидел, зевнул, потянулся и спустился на более нижнюю ветку.
-Я-Эскептатио, видимо, выбраться хочешь, да? Ну да, лес устроен так, что ты не найдёшь выход отсюда, пока не посмотришь во все зеркала, только вот ты не найдёшь это зеркало, пока опять же, не устремишь свой взгляд в предыдущие. Ну, есть предположения, что это будет за чувство?
Я опустил глаза и смутился,но, хотя и был не уверен в своих догадках, предположил :
-Это... Любовь?
Сатир от удивления чуть не свалился с дерева. Он посмотрел на меня глазами по пять копеек и, видно, закипал :
-Парень, ты совсем дундук? Какая ещё любовь? Это лес чувств! Любовь - это не чувство! Поглядите ка, любовь он тут искать собрался. Иди ка ты со своими желаниями за три бугра!
-То есть, любовь - это не чувство? - меня очень заинтересовали его слова,я то думал, что любовь - это главное в жизни чувство, и вот оно как, мне говорят, что это совсем не так..
-А вот так. Человек не влюбляется в другого человека, он влюбляется в его образ и эмоции, которые он испытывает, находясь с ним. Человек - эгосит, и ему приятно, когда он понимает, что его кто-то любит. Он лелеет свое эго, понимаешь? Любовь - это по сути, та же радость.
А это зеркало не любви, а интереса, понимаешь? Ну ты меня рассмешил,кончено, любовь у него, хах, чувство, ага, а у меня картошка это фрукт!
Без лишних слов я просто посмотрел в зеркало, мне не хотелось слушать то, как сатир смеётся надо мной. Я услышал привычный щелчок.
В отражении я увидел.. Дверь.. Старую, дубовую дверь, как в замке.. Она окутана терновником.. Мне стало.. Интересно! Интересно, что же там? По ту сторону двери?
Ах.. А если вдруг это и есть выход?
Что-то говорит мне, что так оно и есть!
Я загорелся желанием добраться до неё. Но я не знаю где это.. Что там Фобос говорил?
Гипокрисис знает, значит. А чтобы найти её, нужно найти Спес. А Спес на золотых полях...
Из леса получается надо идти прямо вперёд до первой развилки.
Найти эту дверь так же "увлекательно", как и искать смерть Кощея, которая в иголке, которая в яйце и так далее. Но от этой двери зависит моё пребывание здесь...
Так и быть. Пойду!
Я бросил короткое "прощай" Эскептатио и вбежал из леса по появившейся тропинке.
Краем глаза увидел как сатир махнул рукой в мою сторону и заново спрятался в густой листве дерева.
Я преодолел зеркальный лес!
Теперь уменя есть чувства... Я ведь раньше ничего такого не понимал. А вот сейчас мне стало так тоскливо от того, что я могу не узнать, что такое любовь.. Хотя, это потом, первым делом - найти выход.
Я постоял немного, глядя вперёд. По-тихоньку мне этот мир начинал нравиться. Да, здесь прохладно, туманно, здесь происходят необычные события и живут странные существа, но все это делает это место таким... Индивидуальным. Сказочным. Нереальным.
Думаю, что я никогда не верил во всякую фантастику, считал её выдумкой, но когда ты сам лично видишь этих, там, сатиров, говорящих муравьёв, зеркала, вызывающие у тебя определённые чувства, то начинаешь сомневаться в своих убеждения.
Недалеко я увидел гуся. Большого такого, на вид, ну, килограмм 15, шёл он на восток. Не долго думая, я решил добежать до него, может побеседую маленько.
Услышав шаги, птица остановилась и, к моему удивлению, начала ждать, когда я добегу до неё.
Я добежал. Уф.. Пытаюсь отдышаться..А гусь все ждёт, неловко как-то.
Наконец я восстановил свое дыхание и хотел начать разговор, как гусь предложил :
-Ну что, пойдём?
Я понятия не имел куда это мы пойдём, но кивнул головой в знак согласия. Гусь сказал, что идти недалеко.
Гусь топал впереди меня, казалось, что я очущаю его тяжесть.
Мы шли молча,но недолго, вскоре показалось небольшое озеро.
-Вот и пришли, - проинформировал меня гусь. Рядом с озером я заметил наибольшую лужу. Гусь встрепенулся, и из-под его крыльев показалась голова утенка.
Желтенький малыш побежал к озеру и, оказавшись в воде, начал кружит по озеру. Гусь в свою очередь залез в лужу. Меня удивил такой расклад событий и я спросил у гуся, почему он полез в лужу, а не в озеро, хотя утенку в озере явно не место. Он ответил :
-Знаешь, зачастую в ком-то неказистом и мелком гораздо больше ума, чем в том, кто выставляет себя на обозрение, хвастаясь несуществующими качествами.
Опять загадки. Но, думаю, я понял смысл. Не стал я томить гуся вопросами, пусть плавает себе в своей.. Хах, луже. Я подошёл к каменистому берегу озера и поднялся на своеобразный мостик. Вода кристально чистая, да настолько, что я могу разглядеть каждую песчинку, несмотря на туман.. Ах, да, туман! Здесь он совсем сошёл на нет, какая радость.
Я взглянул на водную гладь и увидел себя. Наконец, столько времени спустя я узнал, как я выгляжу.
Вода была стоячей и, благо, никто и ничто не суетило воду, так как я мог спокойно будто бы смотреться в зеркало.
Да,ничего обычного. Я обычный высокий парень.
На вид, явно не подросток. Меньше 18 не дам. Вьющиеся волосы отросли и стали падать на глаза серо-зелёного цвета, ой, или это такой... Болотный?. А цвет моего "гнезда" на голове - что-то среднее между шатеном и брюнетом. Да и маленькая щетина вот проглядывается.
Мое гладкое отражение было нарушено уточкой, которая решила подплыть именно ко мне. Какая милая. Она смотрит на меня таким необъятным взглядом, что мне кажется, будто меня гипнотезируют.
Я обратился к гусю, спросив, как добраться до золотых полей. Гусь покачал головой, но ответил :
-Лодочки. Переплыви на другой берег, там ты найдёшь указатель. Озеро обширно, иди на лодочку.
Я огляделся и не увидел ни одной лодки.
-Но тут нет ни одного судна, - развёл я руками.
Птица загнула шею под крыло и копалась там, секунду спустя гусь в клюве преподнёс мне лист белой бумаги и сказал подойди к самому берегу, чтобы ноги граничили с водой.
Вода довольно тёплая и приятная. Стоило оказаться у меня это к листу, как на моих бумага сложилась в бумажный кораблик.
-А теперь брось его на воду,-услышал я команду гуся и сделал то, что он сказал.
Как только кораблик коснулся воды, он мгновенно вырос у меня на глазах.
Я запрыгнул на край, боясь, что сейчас бумага промокнет и я провалюсь. Но этого не было.
Да, дно было мягким, но и "корабль" сам по себе достаточно прочный, несмотря на то, что он мгновенья назад был листом бумаги.
-На другой берег, - сказал гусь и корабль, будто ожидая его приказа, покачнулся и, набирая скорость, направился в пункт назначения,-удачи тебе, парнишка.
Я поблагодарил его и прошёлся к носу корабля, чтобы смотреть, куда мы вообще плывем. Ровную водяную гладь разрывал нос корабля, маленькие волны расходились от судна.
Озеро было не таким уж и большим в длину, чего не скажешь о ширине, мне пришлось бы долго обходить его. На середине озера я взглянул на его дно и увидел маленькие косяки золотых рыб. Красивые. Жаль, только, они желания не исполняют. Хотя, судя по тому, что это за мир, я не удивлюсь, если в их опции входит и исполнение желаний, на самом деле.
Я наслаждаюсь видом. Я обернулся, чтобы посмотреть, как далеко я от того берега, и помахать гусю и утёнку. К моему сожалению, туман настиг меня и здесь. Как жаль на самом деле. Я увидел лишь белизну,но, обратив внимание на небо, удивился... Впереди кораблика было ясное небо, но за собой я, видимо, оставляю туманный след. Как только мы проплываем какой-то участок, то сразу он покрывается этим гладким туманом.. Может я топлю сие красивое место своим присутствием? Ох...
А, нет, во-о-он там, где начинается берег, тоже туман.. А что если мир не знал о существовании этого озера и я как на зло показал ему путь?
Всё возможно.
Спустя какое-никакое время я достиг берега и спрыгнул с кораблика. Как только я коснулся земли, кораблик, зависнув над водой, уменьшился, раскрылся,став листом бумаги, и собрался обратно, но на этот раз в форме лебедя. Фигурка упала в воду и уплыла, подальше от меня,выполнив свое предназначение.
Берег, так же, как и тот, встретил меня все с тем же туманом. Те же камышы, те же камни, вот только тут ещё есть и лягушки. Какие маленькие. Они показались мне такими забавным, я хихикнул.
Я слышу их кваканье, замечаю стрекотание сверчков и иду дальше, по заросшей тропинке.
Я увидел мужчину, лет эдак 27-28,а может он даже моложе. Он стоит и косит траву с крапивой. Я подошел к нему и представился. Мне он назвался Кором.
-Местные дали мне прозвище "каратель", может ты слышал. Так как я постоянно упрёкаю их за то, что они сами были не рады сделать, и заставляю все исправлять. Вижу, ты с другого берега. Ясно..
Рядом с ними сидели какие-то глияннные кошки, кто серватого цвета, кто красного, кто пятнистый, кто будто из пляжного песка.
Они лежали на огромной куче камней и грелись, занимая все пространство. Кошек достаточно много, я бы сказал слишком. Наверное больше сотни,если не больше. Я спросил кто это у Кора.
-А, это сенсы. Полно их здесь.
Питомцы мои. Когда меня мучает совесть из-за какого-то поступка, одна сенса выползает из под норы под этим большим камнем и греется. А как только я исправляю то, из-за чего моя совесть меня и грызёт, одна сенса подходит к воде и переплывает на другой берег.
Я задумался. Как кошка может переплыть озеро, если тропинка к нему густо-прегусто заросла высокой травой. Я спросил его, если у него есть коса,почему он не скосит эту траву, чтобы сенсы могли подходить к озеру.
Кор взглянул на меня, стряхнул засохшую траву со своего простого серого платья и ответил :
-Я очерствел так, что больше меня совесть не грызёт и я не хочу исправлять свои ошибки. Сенсы больше не уходят, поэтому и тропинка, давным-давно заросла травой,-в его голосе я расслышал грустные нотки.
Мне стало грустно за него,но что я могу поделать?
Поблагодарив его за уделённое время, я пошёл дальше. Какая - то серая глинянная кошка хотела увязаться за мной, но я на неё цокнул и она вернулась к своим.
Размышляя насчёт этих кошек, я не заметил, как выбрался на более открытую тропинку.
Из моих дум меня вывел высокий голос парня, который настойчиво зазывал всех к своему фургончику:
-Маски! Отличные маски! На каждый день, на час и даже маска на минуту! Продам недорого или сдам в аренду! Парень, парень, подойди, посмотри,какие замечательные маски и купи желательно хотя бы одну!
Мне стало интересно, что это за маски такие, поэтому я и решил посмотреть. Я направился в сторону этого продавца...