ID работы: 10688130

Услышь меня, море

Смешанная
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            Я проснулся от сильного и резкого свечения в моей комнате. Отец, как всегда, отдёргивает шторы, прекрасно понимая, как я не люблю это. Несомненно, эти лучи солнца и приятный запах весны — то, что нужно для бодрости любому человеку, но явно не в первые секунды пробуждения, когда ты слепее крота. К сожалению, я не смогу ему об этом внятно когда-нибудь сказать, да и услышать его философские рассуждения на этот счет.       — Ну же, не корчь ты свои недовольные гримасы, Лукас. — заботливый родитель тут же, стянув вялого сына с кровати, потрепал его по голове и начал изображать жестами каждое свое слово. — Не забудь заскочить к маме после колледжа, хорошо? Я не смогу забрать тебя.       «А как же, ты мне так целую неделю говоришь. Сто процентов ты просто не хочешь со мной туда идти…». Меня иногда расстраивает его отношение ко всем событиям, что врываются в нашу жизнь, но я не обижаюсь на отца. В какой-то степени его можно понять, он еще не совсем смирился с…       После всех немых укоров и коротких диалогов, подросток все же решил встать с кровати и собраться на учебу. Совсем немного осталось до летних каникул, эта новость будоражила Лукаса с каждым днем и заставляла просыпаться по утрам. Это лето точно должно быть не забываемым… Почему-то ему именно так и казалось.

***

      Действительно чудесный запах был в этом квартале. В доме напротив открылась пекарня, в которой, по словам некоторых жителей, делают самые вкусные вафли с корицей во всем округе. Этот сладкий запах в перемешку с легким и теплым ветром так и поднимал настроение.       Интересно, если бы все эти ощущения дополняли звуки прибрежного городка, настроение было б таким же?

***

      В колледже все было как всегда — толпа суетящихся учеников на переменах и гора тестов на уроках. Стол Лукаса стоял возле окна, чтобы было меньше коммуникации с учениками, не учитывая групповых работ. Это все связанно с тем, что его не отдали в класс с одаренными детьми раньше, а менять программу никому не было выгодно. В принципе, всех такой расклад устраивал, парню не приходилось сидеть на куче лекций, все знания он получал от педагогов в письменной форме и мог изучить все дома. Остальное же время он тратил на тесты в конце разделов или письменные опросы по темам, интересующим учителей. Когда оставалось время — можно было сидеть в саду на территории учреждения, болеть за местную команду по баскетболу или просто смотреть на спокойные улицы города, виднеющиеся из окон кабинетов. Сейчас очень интересный период — цветение магнолии.       Мама любила эти цветы.       В честь этого замечательного события обычно устраиваются мероприятия по типу балов или вечеров по защите природы. Но Лука не видел в них смысла, поэтому чаще проводил время в библиотеках, где читал много сказок и рисовал свой мир. Он запасался новыми историями для мамы, она очень любила сказки.       Иногда Лукаса заносило на танцевальные вечера. Под это дело нужен особый настрой, так как трудно сконцентрироваться на всех своих чувствах сразу. Музыку он слышать не мог, но мог почувствовать вибрацию земли от колонок или уловить запах алкоголя под настроение толпы. Все эти чувства в совокупности будто сами заставляли его двигаться, что очень поражало всех вокруг. На секунду его одногруппники даже забывали о его «особенности».

***

      — Всем хорошего дня, напомните Амелии и Джону, что у них сегодня вечером субботник. — старый профессор поправил свои очки, и его взгляд застыл на черноволосом парне, что снова не замечая всех, разглядывает что-то в окне. — Ох, Лука…       Я снова погрузился в свои мысли, смотря на эти бутоны магнолии. Такие красивые… Надо будет собрать пару упавших цветов по пути к пляжу.       Я очень поздно вылетел из своих философских рассуждений. Мистер Гимпл тонко намекнул мне толчком в плечо, что мне пора идти. В ответ я лишь кивнул ему головой в знак благодарности и, взяв портфель, вылетел из класса. Я знаю, что опавшие цветы быстро собирают девочки из клуба садоводов или уборщицы, так что нужно поторопиться, чтобы сорвать драгоценный куш.

***

      Часто ли вы пользуетесь керосиновой лампой в жизни? Думаю, что нет. Но этот старинный атрибут имел особое значение для Луки. В детстве он был очень пуглив из-за своих «ограничений». В частности, было ужасно страшно во время штормов, когда за окном сверкали молнии, а голые ветки были похожи на длинные когтистые лапы, что так и жаждут полакомиться детской плотью. В таких случаях Агата (так звали его мать) часто закрывала шторы и разыгрывала театр теней на свету керосиновой лампы. Это придавало особую атмосферу и несло успокаивающий характер.       Все эти воспоминания глубоко въелись в память юноши, иногда он до сих пор берет ее в руки и машинально изображает волка или лошадь. Да даже сейчас лампа лежит в синем пошарпанном портфеле со значком любимого аниме. Она нужна для особого ритуала, что стал традицией для обоих…

***

      Вот он и на месте встречи. Пустой дикий пляж, с кучей булыжников и волнующимся морем. Смотря на него в голове всегда много мыслей разного характера. Иногда даже казалось, что этот огромный водоем куда роднее, будто он чувствует и понимает все твои переживания. Будто вы говорите с ним, не произнося ни слова…       Лукас присел на корточки и поставил лампу справа от себя. Вроде ничего необычного, все, как всегда, но снова накатывает это волнение, будто встреча происходит впервые. После череды смутных мыслей парень глубоко вздохнул и посмотрел на небо. Это хмурое небо… Но без этого невероятно красивое. Сегодня оно даже не давило своим величием, не делало вид, что вот-вот упадет. Все-таки мысли все были собраны в кучу, подобрались слова и эмоции под этот знаменательный вечер. Лука зажег лампу.       Что ж, привет, мам. У меня все в порядке, я креплюсь. Одноклассники бывают немного уроды, но под конец года все устаканилось. Сейчас цветет магнолия, я знаю, что ты любишь ее. Я собрал тебе пару штук, отпущу их немного позже.       Как ты себя чувствуешь? Тебе… нравиться место, где ты сейчас? Ты тихая сегодня, что-то стряслось?

      Я недавно начал читать книгу, что ты так тщательно мне впихивала несколько лет назад. Знаешь, у тебя неплохой вкус, мне все-таки нравится.

      Лукас подошел к воде и спустил в море несколько цветков магнолии. Вода красиво подсвечивалась синим, идя шлейфом за каждым бутончиком. Это все из-за моллюсков, что прибыли в бухту в этот период. Жаль, что он не может эту красивую картинку сопоставить с журчанием воды.       Ладно, я надеюсь, что тебе там хорошо. Я люблю и скучаю, мам. Увидимся на той стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.