ID работы: 10688402

Надзиратель

Слэш
NC-17
Завершён
560
автор
DarkFeather бета
Размер:
215 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 320 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 5. Приглашение на казнь

Настройки текста
При разговоре со Сметвиком у Гарри зародился план, как он сможет уговорить Снейпа не вредить себе и ему. Осталось только убедить в этом профессора, что при уровне их отношений казалось невыполнимым. С другой стороны, именно взаимная вражда должна помочь им заключить договор о ненападении. В подвале горел тусклый свет, и парень поймал дежавю. Он спускается в подземелье к Снейпу как раньше. Однако теперь обстоятельства сложились иным образом, и профессор находился там не по собственной воле. Гарри остановился возле железной решетки, ведущей к ступенькам в подвал, и отдышался. Нельзя показывать Снейпу, что он бежал со всех ног. Нужно убрать слишком радостное выражение лица, чтобы не вызвать в Снейпе очередную волну агрессии. Он дотронулся до скул и вспомнил, как тот приложил его. Где он так поставил удар? Сметвик был прав, мало кто знал Снейпа больше, чем он хотел, чтобы про него знали. За 20 лет работы в школе никто не догадывался, что он способен на чувства. Какие чувства! Любить до смерти, после смерти, стремиться умереть вместе с ней. Такое обычно пишут в дешевых женских романах. Молодые люди склоны драматизировать и ставить свою недолгую жизнь на кон за поцелуй любви. Но Снейп не был подростком и переживал свою потерю по-другому. Апатия, грусть, желание закрыться от глаз. Гарри впервые осознал, что стал понимать Снейпа! Это должно помочь ему в манипулировании им. Нет, лучше назовем это "дружеское соглашение". - Сэр? - обозначил себя Гарри, будто никакой драки между ними не было. Он спустился вниз и завернул за угол, где стояла узкая кровать. Заключенный пришел в сознание и, увидев Гарри, сморщился и отвернулся. Уверенней! - твердил ему голос. - Со Снейпом нельзя расслабляться! - Я знаю, что я последний, кого бы вы хотели видеть... - Гарри подошел ближе и сел на рядом стоящий стул. - Я хочу уточнить, вы случайно ударились головой или... Снейп пошевелил пальцами руки и посмотрел на кандалы, пристегнутые к кровати. - Хорошо, - поправил себя Гарри, понимая, что говорить на эту тему бессмысленно. - Вы хотите умереть, и я позволю вам сделать это. Узник довольно рассмеялся и оживился в лице. Возле его глаз появились морщинки, указывающие, что он получает искреннее удовольствие. - Вы тоже ударились головой, Поттер, или нашли в себе силы признаться в том, что мечтаете увидеть, как меня сожрут черви? Или вы поняли, какую ошибку совершили, когда взяли меня? Я не вписываюсь в устав вашей новой жизни. Рыбьи головы тоже имеют свойство заканчиваться, и господа выкидывают надоевшую игрушку, - с нескрываемым сарказмом проговорил Снейп и снова улыбнулся. - Нет, - криво улыбнулся Гарри, пародируя его. - Я сказал, что позволю вам умереть, но не сказал, когда. Радость покинула профессора, и он прикрыл глаза. - Правильно. Мерлин любит троицу. Двух хозяев мне было недостаточно, - он снова их открыл, полный враждебной решимости. - Вы можете запытать меня до смерти, Поттер, но я не буду вам служить. - Вы не дослушали. Я хочу, чтобы вас оправдали, вы - отправиться к предкам. Если я проиграю дело, то вас казнят поцелуем Дементора. Если выиграю, вы станете свободным человеком и сами сможете найти способ самоубийства. Ну, или продолжите жить. Черные глаза пристально смотрели на Гарри со скептицизмом. - Вы считаете, что ваша жизнь закончена. Отлично. Но для меня нет. Я хочу выиграть суд, потому что не нытик и сопля, я не привык отступать, если за что-то взялся. Чего вам стоит пожить еще какой-то жалкий месяц? - Какая мне выгода от этого? - свел брови Снейп. - В случае моей победы я докажу вам, что вы не зря все эти годы спасали мне жизнь. Я вырос, многому научился и поумнел, отчасти чему благодарен вам, - Снейп неприязненно скривился, но Гарри не ожидал другой реакции. - Я хочу доказать, что я сын не только Джеймса, но и Лили. Воцарилась тишина. Снейп молча смотрел в потолок, а Гарри ждал чуда. Чудо не произошло. Он мог неверно истолковать цепочку его связи с матерью и выставить себя дураком. - Ты говорил со Сметвиком? - тихо спросил Снейп. - Да, он рассказал, что вы называли ее имя. - Я не хочу это обсуждать! - отрезал Снейп. - И впредь, если захочешь договориться со мной о чем-то и избежать конфликта, то не поднимай эту тему. - Договорились. - А в случае твоего проигрыша? - Вас убьют Дементоры. Как видите, вы добьетесь своей цели при любом раскладе. Но у вас будет возможность наблюдать за тем, как я облажаюсь на глазах у всех судей. - Звучит заманчиво. С этого нужно было начинать, - энергично привстал с постели Снейп, но кандалы не позволили ему сесть. - Я думаю, что оно того стоит. Месяцем позже, месяцем раньше. Хочу посмотреть на твое униженное эго, как тебя опустят, раздавят и назовут слабаком и обманщиком. Фантазером, потому что доказать мою невиновность может только Дамблдор, а его портрет уничтожен. - Мы сделаем новый. - Это самое интересное! - бархатистый голос Снейпа был наполнен сладким ядом. - Чтобы заново создать магический портрет, нужен целый лунный цикл. Так что у тебя не месяц, а всего 48 часов. А ты знаешь, - приободрился он, - я сразу захотел жить. Твое невежество и скудоумие как бесплатный аттракцион на колесах. Гарри не знал, что ответить. Челюсть отвисла, и он судорожно соображал. Всего 2 дня до начала нового лунного цикла. Откуда он знает? Зельевар! Он, наверно, всю жизнь живет по лунным дням, оттого такой странный. - Я успею! - заверил его Гарри. - Только давайте договоримся, что вы не будете пытаться себя убить. И меня. И всех, кто в доме. - Сложно кого-то убить, когда твои руки прикованы к матрасу. Мне даже нужду не справить. - Ой, извините! Гарри достал палочку и отцепил кандалы от кровати. Снейп смог сесть и размять затекшую спину и плечи. - Значит, по рукам? - протянул руку Гарри. - Вы будете есть, пить и вести нормальный образ жизни. Кандалы, к сожалению, снять не смогу. Профессор поджал губы, недоверчиво посмотрел на протянутую руку, затем на парня. - Сделка, - сжал он ладонь Гарри твердой хваткой. - Руки у тебя как у хрупкой барышни, - покрутил запястьем Снейп, и Гарри ощутил, как его ладонь попала в крепкий капкан чуть теплой плоти. Он никогда не думал, что у мужчин могут быть такие приятные и при этом жесткие руки. - А вы... - Потаскал бы ты чугунные котлы, мальчишка, - разжал пальцы Снейп и выпустил его руку. - Приглашаю тебя на собственную казнь. В первый ряд. Обещаю громко кричать и биться из последних сил. Гарри прыснул. Какая-то черная комедия вырисовывается. - Вы бы еще меня на собственные похороны пригласили, сэр. - Ни-за-что! - пригрозил Снейп злым тоном, а потом снова повеселел. - Ты любые похороны превратишь в фарс. Скажешь такую плаксивую речь, что те, кто не знал меня, разрыдаются. Хотя какой из тебя оратор, ты предложения из трех слов с трудом составляешь, - махнул рукой Снейп и цепи звякнули. Потом Гарри произнес то, что сам не ожидал. - Не хотите пообедать вместе? Профессор вопросительно изогнул бровь.

***

После обеда со Снейпом, где он удивлял своим проснувшимся аппетитом и обсуждением собственной смерти, не скрывая счастливой улыбки, Гарри предстоял неприятный разговор с Джинни. Сославшись на усталость и занятость, Гарри перенес встречу. Ниточка лжи стала еще толще, потому, едва отойдя от камина, он написал письмо Гермионе с предложением встретиться в магловском кафе. Гарри быстро нашел ее в малолюдном помещении, к тому же, подруга махала рукой. Он мог бы пригласить Рона, но интуиция говорила, что его присутствие испортит встречу. Рон не изменил своего отношения к Снейпу и, подобно его сестре, безразлично относился к предстоящей казни. - Спасибо, что согласилась встретиться, - присел рядом с ней Гарри. - Привет. Расскажи ты мне раньше, я бы все равно не поверила, пока не увидела своими глазами. Как тебя угораздило? Ты веришь в то, что он невиновен? - заваливала она вопросами. - Верю. И недавно убедился в этом. Снейп любит мою мать. Это подтвердил Сметвик и он сам. Зачем ему врать об этом? Это раз. Он рассказал про меч Гриффиндора и лань, которая привела к нему. Все сходится, это два, - загибал пальцы Гарри. - И третье, я должен был умереть, чтобы победить Волдеморта. Это сработало, и крестраж умер во мне. Если Снейп был на его стороне, то скажи на милость, зачем ему подставлять его и давать наводку на его смерть? Официантка приблизилась, и Гарри резко замолк. - Кофе, пожалуйста. С круассаном и вишней. Он посмотрел на Гермиону в ожидании. - Я заказала, - отмахнулась она и, дождавшись, когда официантка уйдет, продолжила. - Гарри, это все понятно. Но зачем ты притащил его в свой дом? Ты мог оставить его в камере для заключенных под стражей! У тебя невеста, что она подумает? - Ты видела его? Он загнется там раньше, чем я смогу что-то доказать. К тому же, можешь меня поздравить! - заулыбался Гарри, откидываясь на стуле. - У нас появился первый контакт. Гермиона выдержанно смотрела него. - У меня плохая фантазия. - Он согласился сотрудничать со мной, точнее, не мешать. Перед ними поставили чашки, и Гарри жадно откусил булку. Кофе имел отличный вкус, а он - прекрасное настроение. - Я буду искать доказательства его невиновности, а он пообещал дожить до этого дня, - сказал Гарри, делая еще глоток напитка. - И? - вытягивала Гермиона. - Это все? Как ты собираешься доказывать? - Поэтому я тебя и позвал, ты у нас самая умная. У меня есть несколько идей, и одну наводку дал Снейп. Первое, что необходимо сделать, это внедриться в Министерство. Будет сильно заметно, если я неожиданно стану работать там. - Гарри! - Ты хотела работать в Министерстве! А сейчас сможешь помочь не только себе, но и мне. Мне нужен человек, который будет в курсе событий, что не печатают в Пророке. - Я должна стать шпионом? Подобраться к Министру магии, чтобы спасти убийцу Дамблдора? - Убийцу, которого манипуляцией и обманом заставили сделать это, - поправил Гарри. - Это будет невероятно сложно. Меня приглашали на должность секретаря отдела Артефактов, но мне до Министра, как до Сумрачного леса. А что будешь делать ты? - Я попробую восстановить портрет. Это так сложно? Мне нужен холст, художник и лунный цикл, - тише проговорил Гарри, словно маглы что-то понимали. - Как, позволь, ты найдешь магический холст, если они все сгорели? - Ни одного не осталось? Сделаем новый. - Из чего? Ты знаешь, как делают такие холсты? Это не фанера из магловского магазина. Тебе нужен мастер портретов, а последним из них был сам, угадай, кто. По озадаченному лицу Гарри Гермиона поняла, что ответа он не знает и сейчас скажет какую-то глупость. - Грин-де-Вальд! - опередила она. - Он мертв. Он был последним, кто умел рисовать магические портреты. Он создал портрет Дамблдора. Создание магических портретов - очень сложное и древнее колдовство. Оно по силам только поистине сильному волшебнику. - Как мне найти мастера? Магический мир остался без портретов? Министр знает? - Я думаю, знает, но сейчас всем не до этого. Ты хоть читаешь Пророк? Десятки Пожирателей Смерти прячутся по Британии, - Гарри вспомнил, как говорил про это Сметвик, - сейчас все силы брошены на их поимку. Одни из разыскиваемых - семья Малфоев. У них тоже нет доказательств, что Волдеморт воспользовался ими. - Кого мне не жаль, так это Малфоев, - хмыкнул Гарри. - Ладно, Драко - полный придурок и Азбакана не заслужил. Его мать - отличная женщина, если бы не она, я бы здесь не сидел. А вот Малфой старший... Здесь защищайте его без меня. - У меня тоже двоякое отношение к ним. Еще под подозрением другие Слизеринцы. Панси Паркенсон, Крэбб, Гойл, Забини и много остальных. Ты прав, надо сунуть нос в Министерство и подробнее узнать об этом. Что-то мне подсказывает, что Кингсли не просто так ловит их и хочет побыстрее поквитаться со Снейпом. Он стремится утвердить свою власть, собирает сторонников. Возможно, что все это - лишь политика, а не желание наказать виновных, - закусила она губу. - Спасибо, Гермиона. Только давай оставим наши планы в тайне. Рон может разболтать братьям, а там до Скитер недалеко. Я думаю, что только Кинг сдерживает ее от громкой статьи обо мне и Снейпе. - Кстати, как он? Ты промолвился о том, что вы поладили. Гарри потер скулу, где еще недавно он маскировал здоровенный синяк. - Мы общаемся на уровне школьных лет. Всяко лучше, чем день назад. Давай закажем по эклеру? - перевел он тему, не желая рассказывать ей о драке. - Будь осторожен с ним, Гарри. Никто не знает, что у него на уме.

***

Так прошел еще один день. Снейп не покидал подвал, хотя решетка в нём оставалась открытой. Он выходил только для того, чтобы присоединиться к трапезе, где не забывал напомнить Гарри о своем отношении ко всему. Критчер свыкся с новым обитателем дома и, чтобы реже вступать с ним в контакт, приходил четыре раза в день для наведения порядка. Гарри написал двадцать восьмое письмо художнику из другой страны с просьбой нарисовать магический живой портрет и отправил его с совой. Встреча с Джинни снова переносилась, на этот раз не из-за Снейпа. - Начинается! Я так и знала, что с появлением постояльца в нашем... в будущем нашем доме ты перестанешь проводить со мной свободное время. Чем ты можешь с ним заниматься? Гарри, он отрицательно влияет на тебя! Он хочет, чтобы у нас было все плохо, как у него. Ты ведь знал, что у Снейпа не было любовных отношений ни с кем? Ни одна девочка не видела этого. Мы в женской спальне все обсуждали. Он за все 20 с лишним лет работы в Хогвартсе не завел роман ни с кем. Я не про студентов. Может, у него были курортные романы. Не знаю. Но посуди сам, чему тебя может научить этот мрачный хмурый человек? Он любить не умеет. Полный желчи и ненависти ко всему живому. Тебе следует ограничить с ним общение. Запри его в подвале. - Джин, я не могу запереть его, мы договорились, что он будет вести себя смирно. - Снейп? Снейп и смирно? Он смирно только яд помешивает в котле. Гарри, ради Мерлина, уведи его подальше, когда я появлюсь у тебя дома. Не хочу пересекаться с ним. Мне мерзко. Знал бы ты, каким отвратительным директором он был. Жаль, я не сбежала с тобой. - Прости, любимая. Я постараюсь запирать его при твоем визите. Он не станет нам мешать. - Отлично. Так как на счет ужина? Обед ты провел с другим человеком, который умеет есть. Может, ужин в твоей компании достанется мне? - Эм-м. Тут такое дело. Министерство просило меня... - Ясно! Можешь дальше не объясняться, Гарри. У Рона тоже срочные дела. Фред и Джордж с утра скачут как психи больше, чем обычно. Вы планируете мальчишник. Хотите оторваться с другими девочками. Они развратят тебя. - Джинни, я... - Я даю добро. Но только до свадьбы! Ты слышал меня, Гарри Поттер? Ты можешь оттянуться на этом празднике разврата, но только до нашей свадьбы. Кстати, о дате? Когда мы поженимся? - Я недостоин тебя, - в голосе Гарри слышалась улыбка. - Я знаю. - Может, нам посчитать по лунным дням? Август или сентябрь. - С каких пор тебя стали заботить лунные дни? Ладно, я посмотрю благоприятные дни для свадьбы. - Люблю тебя, милая! - И я тебя. К сожалению, тоже люблю. Чмоки-чмоки. Гарри отправил воздушный поцелуй в камин. Все прошло гораздо лучше, чем он думал. Камин вспыхнул зеленым пламенем, и из него выпрыгнули два близнеца, попадая прямо на выстеленный ковер. Следом за ними переместился Рон. Близнецы одновременно поставили двойную подножку брату, и тот, вылетая из камина, споткнулся и приземлился носом в пол. - Вы офонарели? - прохрипел Рон, вставая с пола. - Теряешь бдительность, Рон, - сказал один. Гарри помог подняться другу, который привычно стряхивал пыль с одежды и не сразу заметил, что в доме убрано. - Готов предаться разврату? - спросил Джордж, присаживаясь на диван. - Гарри, мы таких девчонок нашли. Целую группу поддержки "Пушки педдл"! - продолжил Джордж, занимая другой конец дивана. Гарри и Рону ничего не оставалось, кроме как сесть между ними и слушать с обоих концов. - У меня есть колдофото, - сказал Фред и подсунул ее Гарри. На картинке махали и кричали болельщицы в коротких красных юбках и облегающих топах. Внешне девушки были очень привлекательными, с длинными густыми волосами и стройными фигурами. Брюнетки, блондинки, рыжие. Две мулатки и одна азиатка. Гарри никогда не был популярен среди девушек и не мог поверить, что они согласились придти. - Они точно приедут? - Шутишь! Как только они узнали, что Гарри Поттер устраивает вечеринку в своем особняке, то сели у окна ждать пригласительного письма, - ответил Джордж. - Они готовы для тебя на все, - дернул бровями Фред. - Особенно советую вот эту блондинку Карину. - Она улетает с полбокала вина. Возьми лучше сестренок Бэти и Перти, - показал пальцем Фред на двух мулаток. Гарри крутил головой из стороны в сторону, догадываясь, что вечеринка планирует перерасти в оргию. - Соглашайся! - пнул его в бок Рон. - Их даже не надо уламывать, как Гермиону, они переспят практически с любым, если он богатый и красивый. - Только не говори им, что ты женишься, - советовал Джордж, - а то они разбегутся. - Не разбегутся, устроят кошачью драку за сердце Гарри. - Ну же, Гарри! Мы всегда хотели быть окруженными такой красотой! - напирал Рон, глаза его загорелись, и он был готов помчаться к девушкам прямо сейчас. - Ты думаешь, это правильно? Меня никто не замечал, а теперь я получил наследство и целая группа болельщиц готова... я не знаю. - Конечно, правильно! Оторвемся! - подталкивал Рон. - А может, ему вовсе не девочки нужны, а Фред? - промурлыкал Джордж. - Читаешь мои мысли, Джордж, - ответил Фред. - Ни-ко-ля, - сказали они одновременно. - Фу, вы что, хотите сделать из Гарри пидора? - возмутился Рон. - Не слушай их. Тебе какая больше нравится? Мне эта с большими сиськами, - показал на высокую блондинку. - Не попробуешь - не узнаешь. - А узнаешь, не оторвешься, - соблазняли близнецы. - Ты бы видел, какая у него задница, Гарри. Он даст фору любой этой красотке. - А что он делает ртом... - Замолчите! Не хватало, чтобы Гарри перешел на задницы. Это мерзко! - вмешался Рон. - И узко, - ответил Фред. - Гарри, поддержи меня. Ты же не хочешь трахнуть в жопу какого-то Николя! - взвыл Рон. Гарри не знал, что ответить. Ему до сих пор не приходило мысли о том, что можно спать с парнями. Он плохо представлял, что в этом может нравится. В спальне мальчиков отвергалась и принижалась любая голубизна. Возможно, все пошло от Рона, ярого любителя традиционных отношений. Кузен Дадли не отличался толерантностью и обзывал его пидором по любому поводу. Он привык воспринимать подобные отношения как унизительные, но близнецы явно понимали, о чем говорили, и с их слов секс с парнем не был таким уж неприятным. Но он не видел в мужском теле ничего, что бы его возбуждало. Быть может, это мнение навязал именно Рон? - Нет, - обдумав, решительно ответил Гарри. - Только девушки. Мне не нравятся парни. - Мы все равно пригласим его. Для нас, - сказал Джордж, и Фред довольно кивнул. Краем глаза Гарри увидел, что возле двери кто-то стоит и, вероятно, подслушивает их разговор. Фред быстрее среагировал и повернул голову. - Ой, блин! - испуганно подскочил он. В проеме стоял Снейп с чашкой в руке и наблюдал за бывшими учениками. Его бледное и худое лицо на черном фоне стен выглядело устрашающе. В тюремной робе, в цепях он походил на призрак заключенного. Строго рассмотрев мальчишек, развернулся и, лязгая кандалами, вышел. - Кто открыл подвал? - картинно схватился за сердце Фред. - Черт, он в школе меня пугал и теперь. Как он так незаметно подкрадывается? - спросил Рон. - Гарри, ты же запрешь его в подвале на время вечеринки? - А? - очнулся от ступора Гарри. Снейп начал ходить по дому. Это означало, что он идет на поправку, раз стал проявлять интерес к окружающим. И тут он устраивает вечеринку, о содержании которой Снейп быстро догадается. Сможет ли он развлекаться, зная, что заключенный остался один? Гарри никогда раньше не испытывал так остро ответственность за чью-то жизнь. Но и отменить вечеринку он не мог. Да и не хотел. - Гарри, этот красавец и добряк распугает всех куколок. - Профессор не помешает нам, - задумчиво сказал Гарри и встал. - Вы приглашайте их, а я все устрою. Критчер приготовит фуршет. Критчер! - Хозяин, - появился перед ним эльф. - Организуй стол с закусками и напитки на 20 персон. - Слушаюсь, хозяин. Пока Фред и Джордж писали письмо, Рон рассматривал колдофото девушек с похотливой улыбкой. - Я скоро, - ответил Гарри и направился в подвал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.