ID работы: 10688468

Небесная канцелярия

Фемслэш
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Константин нервничал, ерзал, теребил в руках подол хитона и, самое ужасное, понятия не имел, из-за чего именно. В одном лишь он был уверен точно: просто так к Кэролин не вызывают. Виновница его переживаний, тем временем, прекрасно себя чувствовала, сидя в своем уютном кабинете на соседнем облаке. Весь последний час Кэролин неспешно перебирала документы, подливала себе нектар в чашку, посылала голубей, и, казалось, совершенно забыла про своего подчиненного. А может, специально его игнорировала, дожидаясь, когда от волнения у Константина пойдет дым из ушей. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В кабинет к Кэролин впорхнула Елена, перекинулась с ней парой слов и направилась прямиком к невезучему купидону, помахивая своими огромными белыми крыльями. — Прошу, Кэролин вас ждет. На ее лице сияла ослепительная улыбка, которая на протяжении многих лет смотрела на местных обитателей с доски почета. Константин попытался понять по взгляду Елены, что именно его ждет в кабинете, но та излучала только дежурное ангельское благодушие, поэтому он со смирением принял свою судьбу и поплелся на ковер к начальству. — Константин! — окликнула его Кэролин, когда он, неловко переминаясь с ноги на ногу, встал перед ее письменным столом. — Рада, что у вас нашлась минутка ко мне зайти. Сесть она ему не предложила, и это тоже был дурной знак. — Я тут перебирала недавние дела перед сдачей в архив и хотела бы задать вам один вопрос. Что это? — в руках Кэролин оказался красный кусочек картона в виде сердца. Константин тяжело вздохнул. — Это поздравительная открытка. — Нет! — Кэролин стукнула кулаком по столу, и купидон едва не подпрыгнул от неожиданности. — Это — входящая заявка под внутренним регистрационным номером КЕ-08042018. От Евы Поластри, на данный момент проживающей в Лондоне. Текст заявки, цитирую, — она поправила очки, сидевшие на кончике носа, и зачитала ровным монотонным голосом, — «Желаю большой и чистой любви. Ева». Константин все еще не понимал, что происходит, но на всякий случай кивнул. — Расскажите мне, пожалуйста, как вы обрабатывали этот запрос в соответствии с установленным в вашем отделе регламентом, — Кэролин положила открытку обратно на стол, — подробно и не упуская деталей. Если с чем визиты к начальству и могли конкурировать в личном антирейтинге Константина, так это с составлением всевозможных отчетов. Но деваться было некуда, и он начал свое заунывное повествование. — Взяв заявку из службы обработки входящей корреспонденции, я оформил ее на себя и приступил к работе. Первым делом я отправил запрос в службу Афродиты, — Константин украдкой бросил взгляд на начальницу, надеясь, что ей скоро наскучит слушать, но на лице Кэролин застыло то самое выражение благодушия. — Получив от них рейтинг кандидатов, я проверил первую претендентку и перешел к выполнению задания. Для операции были использованы две стрелы первой категории, — он легонько похлопал по колчану, висевшему за спиной, — точно по заказу, стержень из мирта для «большой» и лебединые перья на конце для «чистой» любви. Все прошло успешно, одну стрелу в Еву… — В госпожу Поластри, — перебила его Кэролин. —…одну в ее потенциальную возлюбленную, и вот, дело было закрыто и передано в архив. Выглядело гладко, не подкопаешься. На мгновение Константину даже показалось, что Кэролин вызвала его просто попугать. — Что же, — начальница подперла голову кулаком, внимательно глядя на Константина поверх очков, — отличный отчет. Вот только один вопрос: почему вы не упомянули запрос в службу Гименея? Константин похолодел. Ему впервые попалась на руки кандидатка с таким высоким процентом совместимости, что он позабыл о всех дополнительных проверках и поскорее бросился выполнять задание, надеясь улучшить за счет него свои рабочие показатели. Можно было, конечно, соврать, что запрос в службу Гименея потерялся где-то в куче переписки, но Кэролин явно знала, что произошло на самом деле. Он вздохнул, ощущая как его мечты о премии с громким звуком смываются куда-то в… — Я забыл о нем. — Забыли? Что же, весьма прискорбно, — с торжествующим видом объявила Кэролин. — А вот если бы не забыли, Константин, то узнали бы, что Ева Поластри уже десять лет как замужем. Более того, эту открытку она написала самой себе, — ее рука снова потянулась к красной картонке, — на недавний день рождения, потому что муж забыл ее поздравить. — А кто муж-то? — рискнул спросить купидон. — Нико Поластри. — А, ну это не страшно, — Константин махнул рукой. — Его даже в первой десятке кандидатов не было. — Константин! — громкий крик заставил его сильнее вжать голову в плечи. Глаза Кэролин метали молнии. — Ты что, забыл устав, на котором зиждется работа нашего учреждения? Тебе напомнить? — Бла-бла, охранять святость и таинство человеческих союзов, бла-бла, — угрюмо пробормотал он себе под нос. В воздухе повисла неловкая пауза. Кэролин, оправившись от своего гневного выпада, смахивала с белоснежного хитона несуществующие пылинки. — На какой стадии сейчас находится эта «влюбленность»? Константин сунул руку за пояс, вытаскивая маленькую записную книжечку. — На самой начальной. Странное томление, смутные образы во снах, повышенная эмоциональность. Они еще даже не встретились, да и вряд ли встретятся в ближайшее время, все-таки живут в разных городах. — Значит, — Кэролин задумчиво нахмурила лоб, — если нам удастся избежать их контакта, эффект со временем сам собой сойдет на нет? — Мои стрелы бесследно никогда не проходят, — с гордостью заявил Константин, только мгновением позже понимая, что это был не лучший момент для хвастовства. — Но вы правы, за пару недель без подпитки такая влюбленность сильно ослабнет. — Чудно, вот мы и нашли решение, — достав чистый лист бумаги, начальница аккуратным почерком написала резолюцию. — Ты отправляешься на землю и будешь следить за этими двумя, чтобы ничего между ними не произошло. Через месяц вернешься. Понял меня? — Понял, — уныло отозвался Константин. — Тогда сдавай лук и стрелы. Восстановишь к себе доверие, получишь их назад. Без любимого оружия он чувствовал себя словно нагишом. С грустью глядя на расписной колчан, лежавший на столе, Константин спросил: — И когда я отправляюсь на землю? — Прямо сейчас, — усмехнулась Кэролин. Облако под его ногами рассеялось, и с грацией булыжника невезучий купидон рухнул вниз.

***

Разбиться Константин не боялся — в конце концов, он был бессмертным. А вот неудачно приземлиться вполне мог. Земля приближалась стремительно, и когда Константин понял, что падает прямо в небольшой прудик, то начал активно дергать руками и ногами, надеясь отклониться в сторону. Он приметил для себя уютную полянку, и все шло прекрасно, пока на нее неожиданно не выскочил какой-то молодой человек, пожелавший срезать путь. Посадка, тем не менее, получилась мягкой. Для Константина. Мнение же молодого человека по этому поводу, увы, узнать не удалось, потому что после внезапного контакта он перестал реагировать на происходящее. Константин потряс его за плечо для успокоения совести, и, не дождавшись ответа, отправился по своим делам. Кэролин позаботилась о том, чтобы в земном мире его не приняли за сумасшедшего, поэтому ангельский хитон в полете сменился на брюки и рубашку, уродливую одежду местных жителей, а в кармане весьма кстати оказалась толстая пачка купюр. Весьма кстати это было потому, что прекрасные крылья Константина тоже пропали, и теперь нужно было передвигаться пешком. Выбравшись из парка, он довольно быстро выяснил, где оказался: в Париже, значит, Кэролин забросила его поближе к месту обитания Вилланель. Той самой с верха списка. К счастью, все адреса у Константина были предусмотрительно записаны в его книжечке, тоже переместившейся в карман брюк, так что он спокойно поймал такси и отправился к нужному месту. Пока, что его план выглядел так: заселиться в какую-нибудь квартиру неподалеку, лакомиться круассанами по утрам, отдыхать и приглядывать за Вилланель. Возможно, разумно рассудил Константин, это его долгожданный и заслуженный отпуск. Выйдя из такси в небольшом парижском дворике, он направился ко входу в дом, намереваясь обойти соседей и узнать, не сдает ли кто квартиру, но дверь распахнулась, и на улицу вылетела Вилланель собственной персоной. Константин в ужасе отшатнулся, но та его даже не заметила, увлеченная разговором по телефону. — Какого черта меня не предупредили заранее? — ее голос разнесся по дворику, отражаясь эхом от стен. — Этим должен был заниматься Феликс! Что значит он валяется в парке без сознания? Вы там все с ума посходили? Даша? — Вилланель раздраженно посмотрела на телефон, где явно бросили трубку, и вполголоса добавила: — Старая карга, — ее тон тут же переменился. — Такси! Такси! Константин вздохнул, жалея о зря потраченных деньгах на поездку, и побежал ловить машину следом. Дав водителю указание «следовать вон за тем автомобилем», словно в каком-то из дурацких местных боевиков, он откинулся на сидение и стал наблюдать за проплывающими мимо парижскими пейзажами. Константин понятия не имел, куда именно направляется Вилланель, но надеялся, что это не нарушит его планы на отдых. Когда на горизонте замаячил аэропорт, он начал немного нервничать. Все еще надеясь на лучшее, Константин пошел следом за Вилланель, втиснулся рядом с ней в очередь к кассе, и, стараясь не привлекать внимания, навострил уши. Его худшие ожидания оправдались: Вилланель брала билет на ближайший рейс в Лондон. Разумеется, весь прошлый месяц наемница спокойно просидела в Европе и собралась в Британию именно теперь, когда стало известно о его провале. Тем временем толпа туристов двинулась к зоне регистрации, и Константин решил, что действовать нужно незамедлительно. План созрел в его голове сам собой, рискованный и отчаянный. Выгадав момент, когда Вилланель остановилась перед табло с рейсами, Константин протиснулся через толпу, сдернул с плеча девушки маленькую сумочку и бросился бежать. — Держи вора! — послышались крики сзади, но Константин уже вовсю летел на крыльях, вот только не любви, а страха провалить задание. Когда половина аэропорта осталась позади, Константин свернул в первый попавшийся на пути туалет, заперся в кабинке и вытряхнул содержимое сумочки на пол. Тут его и постигло очередное разочарование за день: билет и паспорт Вилланель спрятала куда-то в другое место. На полу валялся только бесполезный мусор: ключи, салфетки, леденцы, тампоны и маленький флакончик духов. Константин раздраженно выкинул вещи и сумку в мусорку; флакончик он покрутил в руках, наблюдая как переливается золотом надпись «La Villanelle», и сунул в карман штанов: мало ли, пригодится брызнуть кому-нибудь в глаз. Теперь всё, что ему оставалось — это следовать за Вилланель в Лондон. Помучившись с местным расписанием и отыскав нужный рейс, Константин пробрался к самолету и, дождавшись, когда рабочие отвернутся, забрался в багажное отделение. Чертыхаясь и пытаясь улечься поудобнее между чемоданов, тыкающих своими ребрами ему в бок, он с тоской подумал о том, что Вилланель сейчас летит в том же самолете, но первым классом, с комфортом и уютом.

***

Приземлившись, Константин поспешил выбраться из-под чемоданов, напугав грузчиков багажа, и направился прямиком в здание аэропорта. Ему повезло: Вилланель не успела уехать в город, а стояла напротив витрины магазина, разглядывая сумки, так что его дерзкая кража все-таки сработала, хоть и не так, как он рассчитывал. Следом была еще одна поездка на такси, за которую с болью в сердце ему пришлось отсчитать водителю несколько купюр, и прогулка по шумным лондонским улицам. Когда Вилланель остановилась перед входом в роскошный торговый центр, полный бутиков, Константин немного успокоился: в такие места Ева была не ходок. Стеклянный первый этаж немало напоминал аквариум: туристы и зеваки, словно огромный косяк рыб, перекатывались от одного магазина к другому, с выпученными глазами смотря на цены. Неподалеку от входа метался незадачливый иностранец с картой в руках: он то и дело пытался что-то узнать у прохожих, но даже самые доброжелательные после безуспешных попыток понять, что он говорит, вежливо растворялись в толпе. Константин по роду службы обладал даром многоязычия и, будучи в хорошем настроении, решил помочь бедолаге. — Наконец-то! Хоть кто-то меня понимает! — мужчина с воодушевлением ткнул пальцем в карту. — Я ищу вот этот ресторан, но не знаю, как туда попасть. Константин огляделся, прищурился, читая вывески и знаки, и с деловитостью матерого гида заявил: — Прямо до тех пор, пока не упретесь в лифт, там на четвертый этаж и от лифта вперед по левой стороне. — Спасибо! Вы мой спаситель! — не переставая сыпать благодарностями, незнакомец раскланялся, трогательно пожал Константину руку и умчался в указанном направлении. Увы, вместе с ним скрылась и Вилланель. Ее удалось нагнать прямо у распахивающихся дверей лифта, но вывалившаяся на этаж толпа оттеснила Константина в сторону, и он мог лишь тоскливо смотреть, как прозрачная кабина медленно уползает от него вверх. Изрядно поработав локтями, Константин сумел втиснуться в следующий освободившийся лифт и встал прямо перед дверьми, надеясь заметить Вилланель на каком-нибудь из этажей. — Если бы ты не собиралась так долго, мы бы сейчас не опаздывали, — раздался мужской голос у него за спиной. — Если бы ты забронировал столик на попозже, как я тебя просила, мы бы прекрасно успели. Я же говорила, что задержусь на работе. — Может ты скоро жить будешь на своей работе? — Нико, ты можешь не портить наш выходной? Услышав знакомое имя, Константин вздрогнул и стал медленно оборачиваться, старательно кося глазом. Увиденное ему не понравилось: на другом конце лифта, прижатая толпой к прозрачной стенке, стояла Ева Поластри собственной персоной, нарядная как на праздник. Ее спутником, вероятно, был тот самый Нико, решивший загладить вину за забытый день рождения походом в ресторан. За примирение ячейки общества можно было бы только порадоваться, если бы чета Поластри не решила сделать это в том самом месте, где сейчас орудовала наемница. Поразмыслив, Константин решил следить за Евой. Вилланель все равно еще нужно было искать по всем этажам, а тут у него появилась возможность занять соседний столик и тихонько отсидеться до конца дня. Парочка вышла на четвертом этаже, прошлась по коридору, подгоняя друг друга, и остановилась у черно-золотых ворот на входе в ресторан. Улыбчивая хостес за стойкой спросила о брони, полезла в компьютер для проверки, и по ее напряженному лицу Константин понял, что дело дрянь. — Кажется, у них двойная бронь, — нервничая, заметил Нико, — говорят, наш столик уже занят тем мужчиной. Вытянув шею, Константин увидел туриста, которому помог на первом этаже: тот теперь с не меньшим энтузиазмом листал меню и разговаривал с официантом. — Ты только не переживай, сейчас что-нибудь придумаем… Раздался громкий звонок, и Ева, не дослушав, полезла искать телефон в сумке. — Это с работы. Да? — махнув Нико рукой и оставив его разбираться с бронью самостоятельно, она побрела куда-то мимо ресторанов, Константин тут же увязался за ней хвостом. — Нет, совсем не отвлекаешь, — отвечала Ева невидимой собеседнице. — Что? Тебе удалось узнать? Погоди, я сейчас запишу, — она прижала телефон плечом к уху и вытащила из крохотной сумочки чудом поместившийся туда пухлый блокнот. — Диктуй, лучше по буквам. Ага, записываю… Черт! Нет, это не тебе. Константин подошел поближе и увидел, что Ева со вздохом завернула потекшую ручку в листок из блокнота и попыталась вытереть об него же перепачканные чернилами пальцы. — Нужно руки помыть. Я тебе перезвоню, — сунув свободной рукой телефон обратно в сумку, Ева оглянулась по сторонам и заметила Константина. — Простите, вы не подскажете, где… — Прямо и первый поворот налево, рядом с лестницей, — отозвался он, не дав ей закончить. Константину очень хотелось, чтобы Ева поскорее заняла свое место в ресторане, и ради этого он был готов лично проводить ее до ближайшего туалета. — Спасибо, — Ева недоуменно покосилась на него и поспешила отойти подальше. Константин дал ей немного оторваться, чтобы не выглядеть подозрительно, и двинулся следом. Впереди заблестела табличка с заветным «WC», и тут Фортуна рассмеялась в лицо Константину который раз за день. Потому что дверь открылась, и из туалета показалась Вилланель. Она уже успела переодеться для задания, и вместо утреннего наряда на ней была униформа из брюк, рубашки и черного фартука. Константину было неясно, почему из всех туалетов в этом торговом центре Вилланель выбрала именно тот, что находился на четвертом этаже, но гадать было бесполезно, ибо самое страшное уже произошло. Они встретились. Вилланель так и застыла в проходе: одна рука на двери, другая прижата к груди. Ева тоже смотрела на нее во все глаза, она уже совершенно позабыла и про ручку, и про ресторан, и про все на свете. Звуки стали глухими и далекими, мир замер. Весь, кроме Константина, который чувствовал, как с каждой секундой его шансы успешно завершить миссию становятся все более призрачными. Впрочем, весь этот любовный шок был ему только на пользу: пока ни одна из женщин не успела начать разговор. Терять было уже нечего, и Константин сорвался с места, стремительно приближаясь к парочке. — Прошу прощения, миссис, — он подхватил Еву под локоть и потащил ее обратно в сторону ресторана, — нам сюда. — Что? Зачем? Вы кто? — она растерянно оглядывалась, но Константин не сбавлял шагу, и вскоре злосчастный туалет вместе с Вилланель скрылся за поворотом. — Куда вы меня тащите? — Ева попыталась упереться, но тщетно: Константин крепко вцепился в нее уже обеими руками. — Хочу познакомить вас с нашим магазином! — Каким еще магазином? Отпустите меня! — в голосе женщины послышались гневные нотки, и Константин начал переживать, что она сейчас вцепится ему в бороду, но помощь пришла, откуда не ждали. — Ева? Я договорился по поводу брони, они готовы дать нам столик… — Ну слава Кэролин! — воодушевился Константин и потащил Еву по направлению к ее благоверному. Никогда еще в жизни он не был так рад видеть какого-то человека. А вот Нико ответной симпатией явно похвастаться не мог: заметив приближающийся к нему тандем, он нахмурился и переводил насупленный взгляд с жены на Константина и обратно. — Ева, кто это? — спросил он с плохо скрываемым раздражением. — Не тот ли коллега по работе, у которого ты так часто задерживаешься по вечерам? — Да отпустите вы меня уже! — Ева вывернулась из хватки, с неприязнью взглянула на Константина и потерла руку. — Нет, я по вечерам у Билла…погоди, Нико, на что ты намекаешь? Она уперлась руками в бока. — Я ни на что не намекаю, — атмосфера становилась напряженной. — Просто констатирую факт, что пока я разбирался с нашей бронью, ты отошла куда-то «по работе» и вернулась с незнакомым мужиком под руку. — Минуто… — начал было Константин, но тут уже Ева не дала ему вставить и слова. — Ты меня обвиняешь в том, что я хожу налево? — она сердито двинулась вперед, потрясая перед лицом Нико маленьким кулачком. — А сам мне ничего не хочешь рассказать про свою учительницу? — Оставь Джемму в покое, — ее супруг в ответ закатил глаза. — Она мне просто коллега. — Ага, знаю я, как она на тебя смотрит! Константин в панике наблюдал за ссорой, которая разыгрывалась прямо на его глазах, и пролепетав что-то в качестве извинений, поспешил удалиться. Ни Ева, ни Нико его исчезновения не заметили.

***

Ситуация вновь поменялась, и Константин решил вернуться к Вилланель, благо теперь он мог попытаться отыскать ее по униформе. Обойдя все местные рестораны, кинотеатры, спа, парикмахерские, аптеки и ателье, он, наконец, остановился перед последним непроверенным им местом. На вывеске сверкали золотые буквы: «Лаборадория красоты. Груминг-салон». — Да она издевается, что ли? — пробормотал Константин, заходя внутрь. Народу совсем не было, диванчики для посетителей пустовали. Так и не дождавшись, пока за стойкой появится администратор, Константин решил найти Вилланель самостоятельно. Проскользнув в рабочий зал, он принялся открывать одну дверь за другой и заглядывать в комнаты. Внутри чего только не было: столики, ванночки, фен — все для самого капризного питомца. Просунув свою любопытную голову в очередную комнату, Константин вдруг почувствовал, как кто-то схватил его за шиворот и затащил внутрь, прижимая к ближайшей стене. Прямо перед ним замаячило крайне недовольное лицо Вилланель. — Я тебя еще в Париже приметила, — прошипела она, приставляя что-то к его горлу. — Что тебе от меня нужно? Константин тяжко вздохнул и закатил глаза. Он не планировал вступать со своими подопечными в контакт, но выбора у него не было. — Я твой новый куратор, — бросил он, изображая крайнее раздражение. — Даша что, тебе не сказала? Вилланель нахмурилась и немного отодвинулась. — Нет. Лучшая защита — это нападение, решил Константин, и продолжил в том же духе. — Совсем старушка плоха стала, — он покачал головой. — Я решил проследить за тобой, чтобы посмотреть, как ты работаешь, но результаты пока оставляют желать лучшего. Кто твой клиент на сегодня? Вилланель слегка улыбнулась. — Ты должен знать, ты же мой куратор. — Я тебя проверяю! Пока ты вообще какой-то ерундой страдаешь! — Мой клиент — мистер Барковиц, — Вилланель пропустила его упреки мимо ушей и бросила взгляд на наручные часы. — И у него запись на сегодня. Через пять минут. И лучше тебе встретить его на стойке, чтобы я не попадалась лишний раз людям на глаза. Она усмехнулась, отпустила ворот рубашки и вернулась к столику, на котором были разложены парикмахерские инструменты. Константин бросил взгляд на ее руку. — Погоди, ты что, приставила мне к горлу обычную расческу? — Ну так ведь сработало, — Вилланель прямо-таки светилась от удовольствия. — Давай, поторапливайся, куратор, клиент скоро придет. Константин недовольно фыркнул и исчез за дверью. Вилланель оказалась права — едва он подошел к стойке, как на пороге показался мужчина в деловом костюме, ведущий на поводке огромного черного пуделя. — Мы по записи, — мимоходом бросил он, даже не поднимая глаз от телефона, который сжимал в руке, и протягивая поводок. Константин поспешил его перехватить. — Как обычно, и можно побыстрее, пожалуйста, у меня скоро встреча, — с этими словами он уселся на один из диванчиков, привычно закинул ногу на ногу и еще более рьяно застучал пальцами по экрану телефона. Константин никогда не интересовался смертью — этим занимался другой департамент, но тут даже ему стало любопытно, как Вилланель расправится с этим типом, благо что вокруг было столько разных инструментов, что фантазия могла разгуляться. Он потянул за собой собаку и поспешил отвести ее в кабинет.  — Вот и пес. Поторопись, — Константин отпустил поводок. — Чем раньше мы закончим это все и уберемся отсюда, тем лучше. — Расслабься, у меня все под контролем, — Вилланель подозвала пуделя. — Ну что, кто тут хороший мальчик? Кто хороший мальчик? Лезь давай на стол, пока я не открутила тебе голову. Пудель, впрочем, не выразил никакого испуга, и уже мгновение спустя сидел на столе, активно виляя хвостом. Вилланель потрепала его по голове, выбирая одну из расчесок. — Чего ты такой радостный? Нравится стричься? Ну ладно, повезло тебе. Я тоже сегодня радостная, — меньше всего Константин ожидал, что ему придется слушать разговоры с собакой. Он опустился на стоявший в уголке стул, сложил руки на животе и возвел глаза к небу, как бы в очередной раз вопрошая Кэролин, за что на него свалились эти страдания. — А знаешь почему? Потому что я встретила очень красивую женщину. Константин напрягся. — Видел бы ты, какие у нее роскошные волосы, — Вилланель закончила ловко орудовать расческой и потянулась за ножницами. — Невероятные кудри. И глаза тоже очень красивые. Да и сама она вообще, — раздался тихий лязг, и на стол посыпались крохотные клочки шерсти. — Вот только я понятия не имею, кто она. Как ты думаешь, я смогу ее найти, а, морда? Что молчишь? Или, может, она сама меня найдет? Так будет даже интереснее. — Все, я так больше не могу, — с громким возгласом Константин поднялся с места. — У меня сейчас от этих разговоров голова кругом пойдет. Я тебя в зале подожду, ты только не затягивай. — Не скучай там! — донеслась насмешливая реплика ему в спину. Мистер Барковиц все еще сидел на том же диване, даже не сменив позы. Константин уже начал переживать, что мужчина слишком зажился на этом свете, и пора бы ему было отправляться на другой. За стойкой так никто и не появился, и у Константина появилось подозрение, что Вилланель все же что-то сделала с персоналом. Проверять свою догадку и обыскивать другие кабинеты он не решился. Чтобы скоротать время, Константин стал прогуливаться по залу вперед-назад, и когда он в очередной раз повернулся лицом к двери, то увидел на входе ту, кого меньше всего хотел бы сейчас видеть. Еву Поластри собственной персоной. Та недоуменно переводила взгляд с вывески на Константина и обратно, словно пытаясь удостовериться, туда ли она попала, и у него мелькнула робкая надежда, что все обойдется, но тут Ева набралась смелости и перешагнула через порог. Беззвучно выругавшись, Константин поспешил занять место за стойкой. — Чем могу быть вам полезен? — он натянул на лицо фальшивую улыбку, с опаской поглядывая на дверь, за которой скрывалась Вилланель. Если наемница поймет, что женщина, которую она так ищет, находится всего в нескольких метрах, то дело будет совсем плохо. — Это же салон «Лаборадория красоты»? — переспросила Ева, и Константин уже собирался ей соврать, но не тут-то было. — Я хотела бы поговорить с одной из ваших сотрудниц. — А почему вы уверены, что она именно у нас работает? Ева не растерялась. — У нее было вышито название вашего салона. На фартуке, — она помахала рукой в области груди. — Я запомнила. Константин взял со стойки блокнот, ручку и изобразил чрезвычайную озабоченность. — Вы хотите подать на нее жалобу? — Что? Нет! Вовсе нет, — взволнованно отозвалась Ева. — Напротив, я хотела бы ее поблагодарить. Она помогла мне принять очень важное решение, — женщина стиснула руки, — на которое мне давно не хватало смелости. Но теперь все позади. Судя по тому, что Нико не было видно даже на горизонте, Константин мог догадаться, что это было за решение. Кажется, по возвращению его будет ждать нагоняй от службы Гименея. Если он вообще сможет вернуться. — Ну и как же ее звали? — буднично спросил он, перелистывая страницу блокнота. Но Еву не так-то просто было сбить с пути. — Я не знаю, — честно заявила она, глядя Константину в глаза. — Но я могу ее описать. Она выше меня, светлые волосы, красивое лицо, она…— Ева вдруг замерла на мгновение, ее взгляд стал рассеянным, мечтательным. — Представьте себе грозу: пасмурное небо, затянутое тучами, хлещет дождь, воет ветер, и вдруг — молния. Ослепительно-яркая, притягательная и опасная. Вспышка — и все вокруг залито светом. Момент истины, момент озарения. Вот она прямо как это молния. Только посмотрела на нее, и сразу всю свою жизнь в ином свете увидела. — Вам бы стихи писать, — добродушно усмехнулся Константин. — Но буду вынужден вас разочаровать — такая девушка здесь явно не работает. Ева посмотрела на него с подозрением. — Вы уверены? Может, я могла бы поговорить с сотрудницами? Я точно видела надпись на форме. — Уверен, — с нажимом произнес он. — Простите, но если это все, то мне нужно вернуться к работе. Мы сейчас очень сильно загружены. Ева с недоумением обернулась на диваны для посетителей, но к счастью именно в этот момент мистер Барковиц решил оторваться от своего телефона и встрять в разговор. — Тут, между прочим, люди по записи приходят! — выпалил он, тыкая пальцем куда-то в сторону стойки. — И ждут! Хотя у них полно дел! — Ладно-ладно, — Ева напряженно покосилась в его сторону и решила не связываться. — Спасибо, что выслушали, — она улыбнулась Константину. — Я, может быть, попозже к вам зайду. И стремительно покинула салон. Константин был так рад этому факту, что даже немного пожалел, что настырному клиенту придется сегодня умереть. Самую капельку. Раздался громкий собачий лай, и в зале показалась Вилланель, которая вела за собой пуделя. — Все по высшему разряду, — гордо объявила она, пропуская вперед собаку и протягивая хозяину поводок. — Ждем вас снова! — А оплати… — начал было Константин, но получил тычок под ребра. — По предоплате он, не выдавай нас, — прошипела Вилланель, мгновенно расплываясь в лучезарной улыбке. — До свиданья. Константин с недоумением наблюдал за тем, как мужчина потрепал собаку по голове, намотал поводок на руку и преспокойно удалился куда-то в сторону бутиков. Целый и невредимый. Едва дождавшись, пока он скроется из виду, Константин повернулся к наемнице и зашипел в ответ: — И что это сейчас было? Ты его просто отпустила? — Ну да, — преспокойно ответила Вилланель, опираясь локтем о стойку. — И что я должен буду передать руководству? Мы не убрали мистера Барковица, потому что кто-то стала слишком сентиментальной, и у нее рука не поднялась? — Я не сентиментальная! — возмущенно отозвалась Вилланель, впрочем, слегка порозовев. — И ничего тебе не будет от начальства. Мистер Барковиц — это собака. Мне просто нужно было поставить ей чип. Константин почувствовал, что градус безумия достиг максимальной точки. — Собака? — переспросил он. — Ага, — довольно отозвалась Вилланель, наблюдая за его реакцией. — Ты что, серьезно думаешь, что Феликса бы отправили на убийство? Да он из парка нормально выйти не смог. А ты про что-то серьезное. Тоже мне, куратор нашелся, — она шутливо ткнула его кулаком в плечо. — Пошли уже. По дороге к лифту Вилланель вдруг остановилась. — Мне нужно зайти в туалет, — объявила она без лишнего стеснения. — Я там оставила свою обычную одежду. Вызовешь пока такси? — Ага, — буркнул Константин, отворачиваясь. — Буду ждать тебя внизу у выхода. Он устало посмотрел на свое отражение в зеркале лифта: кажется, сегодняшние приключения накинули его и так не молодому лицу дополнительный десяток. Внизу по-прежнему было шумно и много народу. Константин протиснулся через толпу, размышляя о том, стоит ли ему ловить такси посреди оживленной улицы или же проще попросить у кого-нибудь телефон, оглянулся в поисках подходящего добровольца, и в который раз уже за этот несчастный день наткнулся на Еву. Она стояла недалеко у стойки с информацией и что-то активно пыталась объяснить сотруднице. Воспользовавшись тем, что от входа двинулась большая группа туристов, Константин смешался с толпой и подобрался к Еве, которая даже не обратила на него внимания. —…но это же не важно, я могу ее описать, и довольно подробно, вы только послушайте… — Миссис, — работница стойки устало закатила глаза, от дежурной улыбки на ее лице не осталось и следа, — как вы себе это представляете? Я буду на весь торговый центр по громкой связи зачитывать вашу поэму? Вы бы потрудились хотя бы узнать имя человека, которого ищете, и потом уже отрывать людей от работы. Ева хотела было что-то возразить, но не нашла слов, и плечи ее обреченно обмякли. Константин знал, что он победил. Ему оставалось только перехватить Вилланель у туалета и вывести ее через другой вход, тогда они спокойно вернутся в Париж, а там уже можно будет что-нибудь придумать, чтобы наемница не попала в Лондон в ближайший месяц. Все еще можно было исправить. Он, правда, не был уверен в том, что хочет что-то исправлять. Потоптавшись на месте, взвесив все за и против и изрядно помучившись, Константин решился и сделал шаг вперед. — Прошу прощения? Ева обернулась, и надежда на ее лице тут же сменилась разочарованием. — А, это снова вы? — она нахмурилась. — Что вам от меня нужно? Константин сунул руку в карман. — Я видел, что ваша подруга это потеряла… Может, вы сами его ей вернете? Ева с недоумением уставилась на небольшой флакончик, который лежал перед ней на ладони, но все же забрала его. Она стала рассматривать духи, прочитала надпись, и вдруг на ее лице появился искренний, почти детский восторг. Ева вернулась к сотруднице, и через пару минут по всему торговому центру разнесся усиленный динамиками голос: — Вилланель, Ева ожидает вас у стойки информации на первом этаже. Константин представил, как на четвертом этаже одна наемница в спешке вылетает из туалета, на ходу застегивая последние пуговицы на рубашке, как она несется к лифту, с раздражением тычет на кнопку и решает спуститься по эскалаторам, расталкивая медлительную толпу. Он чувствовал, что Вилланель уже близко, и действительно, мгновения спустя она появилась у одной из витрин, слегка растрепанная, тяжело дышащая, ищущая кого-то глазами. Ева заметила ее первой. Их взгляды встретились, и Константин понял, что его работа здесь закончена. Добродушно посмеиваясь, он направился к стеклянной двери, толкнул ее и вышел на вечернюю улицу. Стоило Константину сделать пару шагов, как земля вдруг ушла из-под ног. Взлетев как ракета, он уже мгновения спустя оказался ровно там же, откуда начал свое незадачливое путешествие: на ковре перед Кэролин. Лицо начальницы было абсолютно непроницаемым. — Что же, Константин, — начала она. — Значит, вы отдали Еве флакон с духами? Константин пожал плечами, на которые, к его большому удовольствию, вернулся его старый хитон. — Я купидон. Моя задача — дарить любовь, а не отнимать ее. Вы можете судить и наказать меня по всей строгости, Кэролин, — продолжил он устало, — но я поступил так, как мне подсказала совесть. — Не знала, что она у вас есть, — съехидничала начальница. Она вновь взяла открытку и перечитала текст, беззвучно шевеля губами. — С другой стороны… — Кэролин задумалась, наклонив голову, — если следовать заявке дословно, то она была полностью удовлетворена. Большая и чистая любовь обеспечена, а с кем конкретно изначально не уточнялось. Так ведь? — она подняла глаза на Константина и тот поспешил закивать в ответ. — Значит, с нашей стороны здесь все чисто, и придраться не к чему. Разногласия со службой Гименея я как-нибудь улажу, а это засчитаем как успешно завершенное дело.— Кэролин порвала написанную до этого резолюцию и выбросила ее в мусорное ведро. — А то скоро нужно будет подводить статистику продуктивности нашей работы, и у нас каждая победа на счету. У Константина забрезжила надежда. — Может быть, мне полагается премия? За такое успешное дельце? — вкрадчиво спросил он, стараясь всем видом показать свою полную незаинтересованность и желание бескорыстной работы на благо любимого начальства. Кэролин, разумеется, раскусила его еще на подлете. — Премию? — усмехнулась она. — Вашей премией будет то, что вы избежите проблем за свой косяк с нарушением регламента. И так легко отделались. Забирайте свой колчан со стрелами и летите уже отсюда. Дважды повторять ей не пришлось: Константин мигом сгреб любимое оружие со стола и поспешил покинуть кабинет, пока облако опять не растворилось у него под ногами. Кэролин тем временем положила открытку в конверт с регистрационным номером и с довольной улыбкой отправила его на полку, к которой была приделана табличка: «В архив. Успешно завершенные». Потом повернулась к доске и маркером дорисовала к длинному столбцу еще одно красное сердечко. Жизнь в небесной канцелярии потекла своим чередом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.