Часть 15
2 января 2022 г., 01:45
В её руках оказался её же портрет.
⁃ Не может быть.
Мысли, точно цунами, накрыли голову. Глаза бегали по листу и считывали каждую линию.
⁃ Она запомнила меня полностью. Мои глаза и губы, скулы и брови, даже эта прядка волос, что когда-то спала на лоб. Помнит всё. Запечатлела это на листке бумаги.
Кончики пальцев немели, карие глаза блистали, словно хрусталь. Поджав губы, блондинка нежно скользила рукой по портрету, в надежде успокоить ритм своего сердца.
Марие вновь пришло воспоминание:
"
Это был один из редких вечеров, когда вместе собирались все: съемочная группа, режиссеры, гримеры, стилисты, преподаватели. Отмечали чьё-то день рождение. Лето, веранда, гирлянды и фонари. Это потрясающее место возле озера. Была и вечеринка среди толпы, было и уединение с природой. Каждый выбирал то, что ему по нраву.
В этот вечер, Мария выбрала природу. В белом легком платье, с венком на голове и воздушными локонами, ангел спускался к озеру. Красота пейзажа заворожила её. Луна и звёзды отражались на водной глади. Легкий ветер создавал маленькие волны, что придавали озеру жизнь. Шелест листьев и едва слышная музыка вдали. Мария чувствовала покой и свободу.
Будто бы она одна на всём белом свете. Но это не так. Нашёлся ещё один человек, что выбрал это ни с чем несравнимое спокойствие. Брюнетка, в чёрном смокинге, шла к озеру по другой тропе. Когда взгляд уловил образ блондинки, то ноги сами повели её к ней.
Бесшумно ступая по тропе, лишь бы не нарушить эту атмосферу, брюнетка не сводила глаз с лица человека, что стоял неподалёку. Её невинная красота каждый раз заставляла удивиться, с порывом ветра волосы плавно взлетали, а после мягко опускались на плечи в его отсутсвие.
Когда расстояние было преодолено и оставалось буквально пару метров, Лаура почти шепот спросила:
⁃ Я не помешаю?
⁃ А я хоть раз говорила «да»?
Голубоглазая мягко улыбнулась и поравнялась с Марией. Пару минут они наслаждались этой полнотой гармонии. После раздался тихий голос, что боялся разрушить это единство:
⁃ Это озеро напоминает мне твои глаза. Я уверенна, если сейчас посмотрю в них, то увижу тоже самое.
⁃ Так поэтому ты здесь? Смотришь альтернативу?
Блондинка усмехнулась, а Лаура встала напротив неё. Взгляд Марии опустился вниз, пытаясь скрыть смущение, но брюнетке это и надо было. Она протянула руку вперёд, так чтобы блондинка увидела её, и спросила:
⁃ Не хочешь станцевать?
⁃ Музыку совсем не слышно.
⁃ А она нам не нужна. Нашей музыкой станет ветер, шелест листьев и отдалённая какофония голосов.
Взгляд кареглазой скользнул по руке, предплечью, груди, шее и остановился, на темно-синих в этой ночи, глазах. Улыбнувшись она положила свою ладонь сверху. А дальше был танец.
Схожей на вальс, но так от него отличавшийся. Он был понятен только им, лишь они знали какой последует следующий шаг. «Любовь в глазах смотрящего». Одна видела небо, что усыпано звёздами, видела это озеро, что возле них колеблется от ветра, видела в них защиту, нежность, видела вселенную. Другая признала в глазах огонь, увидела янтарный отблеск и карамельную сладость красоты, видела в них осень, видела самую интересную историю, самый важный текст.
Наяву их танец закончился, но влюбленная часть души каждой, так и осталась у этого озера в танце. Запечатляя самое яркое воспоминание, чувственное, незабываемое.
⁃ Пока я поблизости, смотри в мои глаза и вспоминай озеро. А вот когда меня не будет рядом, идти к нему.
"
Поняв последнюю фразу голубоглазой, Мария уже затаила мысль о скорейшей поездке. Отчеты заполнились намного быстрее, и подписи на бумаге поставлены с огромной скоростью. К, плавно наступающему, вечеру документация была готова, что своя, что директора.
И вновь забрав ключи она так же, как и неделю назад покидает школу леди. Спонтанно сбегая. И всё по той же причине — Лукина.
То самое озеро совсем неподалеку, пятнадцать минут и она стоит у вод.
Идя по той же тропе, вдалеке она видит их танцующий образ. Сейчас, в точности как тогда, она чувствует те же эмоции. Заново проживает ту ночь. Снова находится в нужных и нежных объятьях. Через это озеро смотрит в голубые глаза. Благодаря ветру, переносится на полгода назад. При помощи опавших листьев погружается в агонию, что терзает её.
На ее лице улыбка, от сладостных воспоминаний, на глазах горькие слезы одиночества, ведь слишком мучительное чувство, когда один не по своей воле. Когда ждёшь неизвестности, думаешь о новом начале или скоропостижном конце. И радость от того, что было, от того, что пережито тобою, а не фантазиями. Счастье, которое запечатлено в твоей памяти и месте.
Разрываясь между двумя противоположными чувствами. Любя и одно, и другое. Ненавидя это. Момент тупика, нахождение в бездне. Конец ли это? Начало ли это?
Их образы танцуют вот уже полгода, не останавливаясь. Взгляд каждой сохранился не теряя и единого отблеска. Думаю, что теперь на века это озеро будет окружать танец двух душ. Каким бы ни был исход.
Мария хотела бы сейчас быть тут не одна, а.вместе с другим человеком. Они бы смотрели на природу, слышали бы её. А поймав свой танцующий образ, подстроились бы, танцевали так же. Смотрели бы друг другу в глаза и вспоминали счастье, получали бы его.
На закате, блондинка покинула озеро, оставляя в одиночестве двух танцующих.
Летя в самолёте, Лаура чувствует, как от неё уходит тяжёлая боль о прошлом. Она оставляет всё позади, стараясь проникнуться новым, неизведанным, или достаточно давним тёплым воспоминанием.
Лаура уже опаздывала, из-за непогоды в Москве долго не могли посадить самолёт, а после и на дорогах были протяжённые пробки. Голубоглазая нервничала, корила себя за ужасную не пунктуальность, но ничего не могла поделать с этим. Ей оставалось только терпеливо ждать. Голову разрывали мысли. Она выпала из своей привычной суеты на три дня, оставила дела, работу, людей. Да, возможно и поступила эгоистично, по отношению к другим, но. разве иначе было бы лучше? Если бы она не уехала, была бы хоть на немного счастлива, было бы от этого легко и другим?
Оттягивая неизбежное, она только приближала его наступление. Всем очевидна параллель её прошлого и настоящего. Может быть, не потеряй она человека в прошлом, никогда бы не сталкивалась с человеком, что в настоящем. Или по крайней мере не сближалась. А если всё-таки образ Марии: ее душа, глаза, волосы, взгляды на жизнь, характер — просто напоминает ей Женю. Может это всё специально созданная иллюзия, чтобы не было так мучительно, хотя и так боли предостаточно?
Вечер сменялся на ночь. Съемочная группа, махнув рукой, уехала. Девочки обрадовались, мол сегодня никто не покинет школу, и пускай на день, но расслабиться можно. А первый заместитель осталась в своей спальне, рассматривая свой портрет под уличным светом фонарей, расстроенная тем, что сегодня ей вновь не удалось хотя бы увидеть директора.
Осталось слишком много недосказанности, во всех планах. Но стоит ли вообще говорить о том, что не прозвучало? Возможно это станет обычным сотрясанием воздуха, не более. Надо ли обратить внимание на боль и ярость, упуская возможное счастье и уже состоявшуюся любовь?
Лукина, заходя за ворота, шла с гордо поднятой головой. Это было некой компенсацией, за тот уход, за проявленную слабость. Над территорией стоит тишина, в округе не слышно ни голосов, ни машин, ни даже ветра, вот только тучи сулят плохую погоду.
Она остановилась у входа так и не смея зайти. Лаура вспомнила, как несколько дней назад за этими дверями проносилась музыка, как она манила к себе. А войдя тогда внутрь ей оставалось только наслаждаться, что звуками, что ангелом, сидящим за фортепиано. Отдала бы всё, лишь бы сейчас было так же.
Но музыки не было. Её вниманием никто и ничто не пытается завладеть. Встречает абсолютная тишина и тьма. Каждый стук её же каблуков, кажется громче нынешнего уличного грома. Лаура проходит на свой этаж и останавливаться у двери Марии. Смотрит на часы, а время уже время час ночи.
⁃ Слишком поздно.
Невыносимо. Она хочет стучаться в эту дверь, пока ей не откроют, хочет убрать этот предмет, что постоянно ограждает её от блондинки. Лаура
положила свою ладонь на дверь, прикоснулась лбом и что-то тихо прошептала. Прошла минута, затем пять и ещё десять. Ей не хочется уходить, не хочется снова отдаляться. Расстояние — ужасная вещь, терзающая. Какой бы она не была, будь то даже миллиметр.
Пересиливая себя, Лаура разворачивается и уходит. Шаг, два, три.