ID работы: 10690868

Мы ещё встретимся

Гет
R
Заморожен
29
lnash95 бета
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

ЧАСТЬ I. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ. Глава 1. Новые горизонты

Настройки текста
      Чуть тёплый дождь поливал своим напором свежую зелёную траву. Вернее, не дождь, а настоящий ливень. В воздухе веяло сыростью, теплом и влажной землёй. Никакого запаха мокрого асфальта. Этот аромат, конечно, особен и приятен, но ни одна улица Лондона, впитавшая в себя этот запах, не сравнится с ощущением свежего воздуха, увлажнённого летним дождём и приправленного запахом мокрой травы.       Однако наслаждаться запахом — это одно, а стоять под этим самым дождём, будучи промокшим до нитки — совсем другое, могли бы сказать нам магглы. Но какое дело до сырой одежды волшебникам, способным пользоваться заклинаниями, не позволяющими вещам намокать? Так считают многие волшебники. Но многие — не все.       Под проливным дождём, разведя руки в стороны и подняв голову к небу, стояли две фигуры. Фигуры эти являлись волшебниками, но стояли, промокшие до нитки. Промокшие, и довольные. А звали их Эллен и Ник Харрис.       — Никакой Франции, и никакого города! — на повышенном тоне, собравшем в себя всю возможную радость, воскликнула девушка. — Наконец-то, свобода!       — Ха-ха-ха! И никаких волшебных палочек справа и слева! — ей в тон отвечал парень.       Кому расскажи – упадут со смеху: двое достаточно взрослых волшебников бегали и прыгали под дождём, как самые настоящие дети. Так прошло минут десять, восхищение и возбуждение сменились обычным удовольствием, и мысли двух людей стали приходить в порядок. Первой очнулась Эллен:       — Ну ладно, — произнося водоотталкивающее заклинание и параллельно высушивая одежду себя и парня напротив, произнесла она. — Куда нам идти?       Повисла неловкая пауза. Радость на лице молодого человека сменилась растерянностью.       — Ник?.. Ты же спросил у директора, как пройти в замок?       — Я... — начал было растерянно он, но вдруг набрался уверенности и выдал, — Спросить – не спросил, но я уверен, что мы сможем решить эту проблему в два счета. Просто нужно немного поразмыслить...       — Чудесно, — голос девушки был наполнен недовольством. — И как ты собираешься это делать?       — Я слышал, что в Хогвартс можно попасть на мётлах.       — И где мы их найдём? И куда именно ты собираешься на них отправиться?       — Э-э-э...       — Удивительно, — с тенью усмешки начала Эллен. — Мне стоило уже привыкнуть, что довериться тебе – подписать себе приговор.       — Эй! — с нескрываемым неудовольствием воскликнул Ник. — Это единственная вещь, с которой я облажался!       — Какой отрезок времени мы рассматриваем? — с улыбкой на лице спросила девушка, и, заметив, что парень вновь собирается что-то возразить, поспешила его опередить. — Успокойся, братец, просто отправим директору Патронуса и он нам все расскажет.       — Чёрт. Точно. Expecto Patronum!       Серебристый туман вылетел из палочки Ника и стал приобретать форму, секунда за секундой превращаясь в медведя, который стал нелепо прыгать между волшебниками в ожидании своего задания.       — Доставь сообщение директору Дамблдору: "Господин Директор, мы прибыли в Шотландию, но не уверены, как попасть в Хогвартс. Не могли бы вы оказать нам в этом помощь?" — произнёс молодой человек, и серебристый медведь радостно потопал по воздуху куда-то, куда не могли попасть Эллен и Ник.       — Отлично, — сказала девушка. — Остаётся только ждать.       Спустя пятнадцать минут слегка напряжённого ожидания волшебники увидели, как издали к ним приближается наколдованный феникс. Поравнявшись с братом и сестрой, он оказал им что-то вроде приветствия и полетел вперёд, обернувшись и показывая новоиспеченным обитателям замка, что следовать нужно за ним. Переглянувшись, Ник и Эллен зашагали за фениксом, захватив свои чемоданы и по дороге то и дело вновь вспоминая о радости и восхищении, вызванными дождём и долгожданной свободой.

***

      А пока наши герои добираются до замка, стоит познакомить читателя с их историей.       Эллен Харрис – главная героиня нашего рассказа – родилась 4 июня 1968 года в Британии, в семье чистокровных волшебников – Джона и Мелани Харрис. Её брат, и по совместительству лучший друг – Николас Харрис, но все зовут его просто Ником, родился 17 марта 1967 года. Семья Харрисов обосновалась в малоизвестной деревушке, недалеко от Лондона и все её члены жили по обычаям чистокровных волшебников, однако когда Эллен исполнилось шесть лет, Харрисы решили сменить своё место жительства и отправились во Францию, где занялись собственным бизнесом – изготовлением волшебных палочек. Там же Эллен и Ник обучались в школе волшебства – Шармбатоне.       Ник, добрый и уверенный мальчик со светлыми волосами, внешностью в мать, с мягкими чертами лица, голубыми добрыми глазами и бархатистым голосом, с самого первого дня пребывания в школе завёл много друзей, был душой компании и, благодаря своей недурной внешности, стал одним из популярных мальчиков, с которыми старались сблизиться все девчонки, да и мальчишки тоже. А вот с учёбой у парня все обстояло не так красочно, как с популярностью, не считая трансфигурации, с которой в дальнейшем он свяжет свою жизнь.       Всего этого нельзя сказать об Эллен, девушке, внешностью пошедшей в отца: прямые тёмные волосы, острые черты лица. Однако глаза Эллен заполучила от матери – голубые, хоть и не искрившие такой теплотой, как глаза Ника. Девушка отличалась особой тягой к знаниям, чего нельзя сказать о людях: с ними она сходилась тяжело и за всю школьную жизнь имела только двух близкий друзей: близнецов Мари и Лоран Бернар. Самоуверенная, амбициозная и даже немного хитрая, Эллен имела отличные оценки по всем предметам, была любимицей учителей и рекомендовалась ими во многие университеты. Но особый интерес у девушки вызывала дисциплина зельеварения: она с удовольствием варила каждое зелье, но со временем рецептов из учебника ей стало недостаточно, и она начала пытаться изобретать собственные. Заканчивая школу, она точно знала, кем хочет быть — преподавателем зельеварения.       Поступая в педагогический университет во Франции, Эллен оказалась одногодкой со своим братом Ником, который по глупости своей был исключён из института продвинутой магии, и поступил в тот же университет, что и сестра, на факультет трансфигурации. Так прошло четыре года – четыре курса, и на пятом курсе волшебники были вынуждены проходить практику в учебных заведениях. Однако оставаться во Франции брат и сестра не горели желанием, поэтому приняли решение воспользоваться программой обучения по обмену, вернуться на родину и пройти практику в самой известной школе чародейства и волшебства Хогвартс. Родители восприняли это желание настороженно, но все же отпустили детей в свободное плавание. Так мы вместе с ними и оказались в Шотландии, по дороге в замок Хогвартса.

***

      Волшебники во главе с серебряным фениксом приближались к замку с открытыми ртами.       — И вот отсюда нас увезли? — удивился Ник. — Знал бы, ни за что бы не уехал.       — Остался бы сиротой под крылом Дамблдора, — усмехнулась Эллен. — Я слышала, что он добродушный волшебник. Особенно добродушный к гриффиндорцам.       — Гриффи-кому?       — Серьёзно, Ник, — девушка подняла на брата укоризненный взгляд. — Ты приехал работать в школу и даже не ознакомился с ней? Кто вообще в магическом мире не знает о факультетах Хогвартса?       — Ладно-ладно, не нуди. Я видел у тебя книгу о Хогвартсе, одолжишь?       — Куда я денусь.       Пока брат и сестра поднимались по ступенькам к дверям замка, за ними наблюдал старик с длинной серебристой бородой и добрыми глазами — Альбус Дамблдор. Встретив взгляды практикантов, директор улыбнулся им, на что получил ответные лучезарные улыбки.       — Профессор Дамблдор, здравствуйте, — сказала ему девушка, и её брат повторил за ней. — Спасибо за принятие нашего предложения, для нас большая честь проходить практику в вашей школе.       —Добрый день, мисс Харрис, мистер Харрис. Что ж, а для меня большая честь принимать в Хогвартсе таких очаровательных практикантов, — от этих слов лица Эллен и Ника залились краской, и на них появились смущённые улыбки. — Прошу вас оставить свои вещи нашим домовикам, не переживайте, они о них позаботятся и доставят прямиком в ваши покои. И прошу за мной, с минуты на минуту начнётся первое в новом учебном году совещание, и я бы хотел, чтобы вы на нём присутствовали.       — Конечно, директор, спасибо, — ответил юноша. Его сестра кивнула Дамблдору в знак благодарности.       По вызову директора рядом с волшебниками появились два домовых эльфа и, прихватив с собой чемоданы практикантов, испарились в известном только им направлении. Альбус Дамблдор, сделав характерный жест рукой, который означал, что следовать нужно за ним, повернулся к Нику и Эллен спиной и неторопливо зашагал вперёд, преодолевая вход в замок и открывая новые двери в жизни брата и сестры. Волшебники проследовали мимо дверей Большого зала, но, даже будучи закрытыми, они давали понять, что за ними находится огромное помещение, которое вмещает в себя огромное количество народа и, исходя из этого, скорее всего является столовой.       Пока эти мысли проносились в головах будущих профессоров, трио подошло к лестницам, и директор школы вновь заговорил.       — Советую вам быть осторожными с этими лестницами. Они часто любят менять своё направление.       — Меняют направление? — удивился Ник. — Как это?       Поймав на себе укоризненный взгляд сестры, говорящий: "Лучше молчи и не позорь меня, неуч", парень услышал ответ директора.       — Возможно, именно сейчас и узнаем.       И, словно по приказу, — но, конечно же, нет — как только волшебники ступили на первые несколько ступенек волшебной лестницы, она дернулась, заставив людей, находившихся на ней, схватиться за перила, и стала передвигаться влево, открывая волшебникам другой путь.       — Кажется, нам придется немного прогуляться. Надеюсь, вы не против? — добродушно улыбнулся старик, повернувшись к Нику и Эллен.       — Конечно нет, директор, мы только за, — ответила девушка, и вместе со своим братом подарила директору такую же добродушную улыбку.       Волшебники прогуливались по коридорам замка, и практиканты терялись в догадках: а действительно ли с минуты на минуту должно начаться собрание, или, может, директор имеет особую привилегию — опаздывать на совещания? Немного поразмыслив об этом, Эллен подала голос.       — Скажите, директор, а другие профессора знают о нашем прибытии в замок?       — О, безусловно я предупредил ваших наставников, но остальной педагогический состав ещё не в курсе, — ответил Дамблдор. — Так что почти для всех преподавателей вы сегодня являетесь моим сюрпризом, — добавил он с хитрой улыбкой. Какой особенный человек! И почему на нём даже хитрая улыбка выглядит такой доброй и тёплой?       Брат и сестра смущённо улыбнулись и последовали дальше. Спустя ещё пару поворотов, волшебники оказались около необычной статуи горгульи. "Должно быть, это вход в кабинет директора" — подумала Эллен. Так и оказалось. Старик произнёс слова "лимонный щербет" и наказал практикантам запомнить их, так как они являются паролем. Также он сказал, что пароль будет со временем меняться, и об этом он будет осведомлять их непосредственно перед вызовом в свой кабинет. Каменная горгулья сдвинулась с места, открывая волшебникам путь на винтовую лестницу. Поднявшись по ней, они оказались у ещё одной двери, но на этот раз не замаскированной под что-то необычное и не заблокированной паролем.       — Что ж, добро пожаловать в наш дружный коллектив, — вновь улыбнулся Дамблдор и распахнул дверь, проходя вперед и пропуская брата и сестру за собой.       Эллен и Нику открылся вид на просторную, но уютную комнату, по бокам которой стояли большие стеллажи с книгами. В дальней стороне помещения на небольшом возвышении, к которому по бокам вели лестницы стоял письменный стол, по всей видимости, стол директора. В центре комнаты стоял длинный стол, в центре которого стояла чаша с лимонными конфетами, а по его бокам задумчиво расположилось несколько человек — учителя. "Кажется, совещание всё же будет..." — с небольшим волнением подумала Эллен.       — Альбус! — воскликнула женщина в зелёной робе и с ведьминской шляпой на голове. — Мы уж думали, что ты не придешь.       — Прошу прощения, коллеги, — отозвался директор. — Я встречал наших гостей, и, кажется, замок решил, что мне стоит провести им экскурсию по школьным коридорам, — с улыбкой на лице он посмотрел на практикантов, и те улыбнулись ему в ответ.       На противоположном от женщины конце стола недовольно зашевелилась тёмная фигура. Настолько недовольно, что её аура разгоняла напряжение по каждому атому помещения. Почему-то в голове Эллен пронеслись слова Дамблдора про дружный коллектив. Теперь ей стало смешно, но, слава Мерлину, сдержать улыбку она смогла. "Этот человек и слово дружный настолько несовместимы, что про это можно написать целую сатиру," — пронеслось в мыслях практикантки.       В следующее мгновение их взгляды встретились. Холод. Какой же в них холод. Его глаза, такие же чёрные, как весь его облик излучали такой холод и недовольство, что, смотря в них, Эллен захотелось провалиться под землю и попасть в ад, чтобы хоть немного отогреть конечности и душу от того, что она только что увидела. Увидев тень испуга в голубых глазах, мужчина слегка ухмыльнулся, и Эллен поспешно отвела взгляд, пытаясь вслушаться в слова директора и все ещё чувствуя на себе тот прожигающий, леденящий взгляд. "С этим человеком мне лучше не пересекаться..."       — Коллеги, я хочу представить вам этих замечательных молодых людей — наших новых практикантов. Прошу любить и жаловать Николас Харрис, практикант по трансфигурации. Мистер Харрис, вашим наставником будет Минерва МакГонагалл, — он указал на женщину в шляпе, и та, улыбнувшись, поправила на носу очки.       — Приятно познакомиться, профессор МакГонагалл. — с улыбкой отозвался Ник.       — Рада встрече, мистер Харрис, надеюсь мы с вами сработаемся, — ответила МакГонагалл с улыбкой и в ответ получила от практиканта кивок.       — Также представляю вам Эллен Харрис, — Дамблдор кивнул в сторону девушки, — практикант по зельеварению. Вашим наставником будет Северус Снейп, — и в этот момент директор указал в ту самую сторону, в которую Эллен всей душой надеялась больше не посмотреть за сегодняшнее собрание. Он.       На секунду вселенная остановилась. Внутри Эллен всё похолодело. "Не пересекаться?... — усмехнулась девушка про себя. — Попробуй, Эллен, попробуй..." Кажется... нужно что-то сказать... Ах, да.       — Профессор Снейп, — девушка сделала сдержанный кивок и вновь посмотрела на мужчину. — Рада встрече, — "Очень." — Надеюсь, мы сработаемся, — "Даже не представляете."       — День добрый, миссис Харрис, — о, его голос еще холоднее, чем его взгляд. Хотя если бы он постарался, звучало бы даже приятно. Стоп, что он сказал?!       — Миссис?.. — растерянно переспросила Эллен. В ответ она получила приподнятую бровь зельевара и его метнувшийся на мгновение взгляд на Ника — с какой-то непонятной неприязнью, даже большей, чем к Эллен — и сразу обратно, на девушку. Намёк. — Что?.. Мы... Нет, мы брат и сестра! — Мерлин и как можно вообще подумать, что её несносный, хоть и любимый, братец — её муж! На лицах других учителей заиграли ухмылочки, а лицо Эллен залилось краской.       — Прошу прощения, мисс Харрис, — сделав акцент на слове "мисс" извинился Снейп. Явно неискренне.       "Он не мог не знать, — подумала девушка. — Дамблдор рассказал ему и МакГонагалл." Её осенило. Издевается. Чёрт, какая глупая провокация! Ладно, больше на такое она пообещала себе не попадаться. "Один-ноль, профессор, мать вашу, Снейп."       Практикантам предложили занять свободные стулья, и сам Дамблдор устроился во главе стола. Следующий час совещания прошёл довольно спокойно: Дамблдор представил коллективу нового преподаватели Защиты от Тёмных Искусств — Квирелла, учителя обсуждали будущий учебный год, распределяли обязанности и дежурства, иногда перебрасывались шуточками, и комната наполнялась смехом. Ник выглядел счастливым и уверенным, как будто он уже несколько лет проработал в этой школе — хотя даже не знал о факультетах! — и с профессорами был на короткой ноге. Эллен же чувствовала себя неуютно, ловя на себе пристальные взгляды профессора Снейпа. Нет, эти взгляды не были какими-то дикими или любопытными. Скорее оценивающими. Он как будто пробовал девушку на вкус и не мог решить: стоит ли сразу выгнать её из замка или помучить перед этим немного? От всей этой ситуации Харрис чувствовала себя неуверенно и не могла дождаться конца этого совещания. Однако практикантка была не единственной, кто чувствовал себя неуютно. Квиринус Квирелл выглядел так, словно его держат в комнате под дулом пистолета, по-маггловски говоря. Он старался отмалчиваться и лишь иногда объяснялся парой слов с другими профессорами. Вот что делает с людьми новый коллектив. Интересно, Квирелл вообще где-нибудь работал до этого?       Совещание уже начало подходить к своему логическому завершению, и Альбус Дамблдор встал со своего места.       — На этом, пожалуй, всё, коллеги, — сказал он. — Думаю, мы с вами ещё встретимся на следующей неделе, а пока мне надо уладить некоторые вопросы. Уважаемые практиканты, — он посмотрел на Ника и Эллен. — Ваши покои будут находиться рядом с покоями ваших наставников. Минерва, Северус, — он оглянулся на профессоров, — думаю, вам не составит труда проводить ваших подопечных, а по дороге, возможно провести экскурсию, не так ли?       — Конечно, Альбус, — ответила Минерва. Снейп недовольно кивнул.       Учителя стали вставать со своих мест и, конечно, подходить к новоявленным практикантам и профессору Защиты от Тёмных Искусств. Эллен потеряла из виду своего наставника, так как её уже окружили остальные профессора. Все они по очереди стали представляться и пожимать руки.       — Здравствуйте, мистер и мисс Харрис, профессор Квирелл, — заговорил совсем маленький старичок. Кажется, он был Эллен чуть ниже пояса. — я Филиус Флитвик, преподаю заклинания, — улыбнулся он. — Надеюсь, вам понравится в замке! Чувствуйте себя как дома.       — Мадам Хуч, мой предмет — полёты, — сказала женщина с короткой стрижкой и пожала руку по очереди Эллен, Нику и Квиреллу.       К новым обитателям замка подлетел призрак.       — Приветствую вас, господа и госпожа. Меня зовут Катберт Бинс, я преподаю историю магии, — сказал он. Призрак — преподаватель! Надо же, и кто только тут не работает!       — Я Помона Спраут, преподаю травологию. Расскажите, как обстоят дела во Франции? — заговорила пухленькая женщина довольно приятной внешности. Вот с такой было бы просто сработаться, не то что с этим букой. Кстати, о нём.       Ник уже было хотел ответить, как внезапно круг профессоров разорвала тёмная фигура, которая протиснулась между МакГонагалл и Флитвиком и впилась холодным недовольным взглядом в Эллен.       — Полагаю, вам ещё представится возможность познакомиться с преподавателями, — буркнул Снейп. — А раз уж на мои плечи взвалили обязанность проводить вас до ваших покоев, будьте добры, уважайте и моё, и своё время.       О, Мерлин, какой же зануда! И как с ним уживаются другие преподаватели? Неужели ему самому неинтересно, кто пришёл работать вместе с ним? Но если уж у него действительно такой плотный график, он прав, следует уважать его время.       — Куда ты торопишься, Северус? — удивилась МакГонагалл. Видимо, ей дозволено так говорить с этой пугающей тенью. — Позволь нам пообщаться с практикантами. Да и сам бы поинтересовался хоть раз, что происходит у тебя под носом.       Метнув взгляд на зельевара, Эллен отметила, как он напрягся и как заиграли желваки на его лице. Кажется, эту бурю стоит прервать.       — Простите, профессор МакГонагалл, профессора, — опередила девушка уже почти начавшего говорить Снейпа. — Думаю, профессор Снейп прав, нам стоит идти. Ещё встретимся! — она махнула рукой, послала брату прощальный взгляд и подошла к мрачному профессору зельеварения. — Профессор Снейп, — она смело посмотрела ему в глаза. — Простите за ожидание. Пройдёмте.       Встретив её взгляд, Снейп промолчал и, резко развернувшись, последовал к выходу. Однако далеко уйти он не успел. Словно появившись из ниоткуда, послышался голос директора.       — Северус, задержись, пожалуйста. А вас, господа, прошу разойтись по своим покоям или пообщаться в Большом зале.       — Конечно, Альбус, извини, — сказал Флитвик, и профессора двинулись к выходу.       — Мисс Харрис, я задержу ненадолго профессора Снейпа, надеюсь, вы не против? — поинтересовался Дамблдор.       — Конечно, директор, — ответила девушка. — Профессор Снейп, я буду ждать Вас у входа.       Зельевар кивнул, и Эллен последовала за остальными. Выйдя за дверь, девушка не торопясь подходила к лестнице, наблюдая за спускавшимися по ней профессорами и своим братом. До ушей практикантки донёсся приглушенный голос Дамблдора.       — Северус, надеюсь, ты помнишь, что в этом году в школу прибудет Гарри Поттер.       Что?! Тот самый Гарри Поттер? Даже во Франции было известно о Мальчике-который-выжил. Чёрт, да даже Нику о нём было известно!       — Я помню, Альбус, — отвечал ему Снейп. — Поэтому ты повесил на меня ещё и практикантку... — следующие слова Эллен не услышала, так как отправилась спускаться вниз, поняв, что разговор не для её ушей, и всё это уже выглядит как-то неприлично.       И всё-таки, почему Дамблдор обсуждает прибытие Гарри Поттера именно со Снейпом? Интересно, как далеко он её пошлёт, если она спросит? И вообще получится, что она подслушивала. Но ведь это была случайность. Спустившись по ступенькам, девушка заметила, что её ожидает весь преподавательский состав.       — А, мисс Харрис! — заметила её Спраут. — Вы будете ждать профессора Снейпа? Мы с вами останемся тут ненадолго. Я так и не узнала, как обстоят дела во Франции, — женщина широко улыбнулась. "Куда смылся Квирелл?" — подумала Эллен, заметив отсутствие нового профессора Защиты от Тёмных Искусств.       — Спасибо, — улыбнулась девушка. "Действительно, коллектив дружный. Что ж мне так повезло на Снейпа?"       Ник весело улыбнулся и начал с энтузиазмом рассказывать о Франции, Шармбатоне, Харрисах и об их бизнесе. Брат и сестра продемонстрировали свои волшебные палочки, и профессора оценили их по достоинству. В основном разговор вёл Ник, а Эллен, будучи так себе собеседником, лишь иногда вставляла своё слово и ждала, когда, наконец выйдет Снейп, потому что за сегодняшний день она вымоталась до невозможности и просто горела желанием прилечь куда-нибудь и уснуть. Часов на десять. Спустя десять минут преподаватели опомнились.       — Что ж, думаю, нам пора расходиться, — сказала Минерва МакГонагал, и остальные ей кивнули. — Простите, мисс Харрис, мы бы ещё с вами пообщались, но пора бы и нам заняться делами.       — Конечно, всё хорошо, — отозвалась Эллен.       — Увидимся, коллеги, практиканты! — повторяли друг за другом профессора и расходились. Последней от практикантки отошла профессор трансфигурации.       — Постарайтесь не вступать в конфликты с профессором Снейпом, — сказала она. — С ним трудно ладить, но, я надеюсь, вы найдёте общий язык. Одним делом всё же занимаетесь, — и, подарив снисходительную улыбку, отправилась прочь, Ник последовал за ней.       — Удачи, сестрёнка, — сказал он, оборачиваясь и улыбаясь девушке. "Она мне пригодится," — подумала девушка и улыбнулась брату в ответ.       Оставшись наедине с собой, Эллен глубоко вдохнула и устало выдохнула, прислоняясь спиной к стене. И где Снейп? Неужели они там так долго обсуждают Гарри Поттера? Ладно, это не её ума дела, она вообще не должна была слышать этот разговор. За отсутствием занятия девушка принялась разглядывать собственные пальцы и ожидать наставника. Да, когда её голова коснётся подушки, её точно сразу же унесёт в царство Морфея. Незамедлительно.       Спустя пару минут каменная горгулья снова зашевелилась. От неожиданности девушка вздрогнула. "Ну наконец-то," — подумала она, когда из прохода вышла знакомая тёмная фигура и впилась в неё тем же холодным взглядом.       — Прошу прощения за ожидание, — сказал Снейп, опять без тени сожаления. — Следуйте за мной, — и, круто развернувшись, он помчался вперёд, размахивая своей мантией, как летучая мышь.       Девушке ничего не оставалось, как дёрнуться и побежать за ним. В противном случае, она добралась бы до своих покоев к завтрашнему вечеру или снова шла к директору за помощью, что было бы глупо. "Профессор Дамблдор, я не догнала Снейпа, и он сбежал без меня." Девушка усмехнулась своим мыслям и продолжила широко и быстро шагать за зельеваром. Однако спустя две лестницы и три поворота она не выдержала.       — Профессор Снейп, не могли бы вы ступать чуть медленнее? Сколько мне помнится, профессор Дамблдор просил вас дойти вместе со мной до покоев, а не долететь.       Мужчина резко остановился, и Эллен почти врезалась в его спину. Он круто развернулся и гневно посмотрел на подопечную.       — Позвольте прояснить некоторые моменты, — ядовито выплюнул он. — Нянчится с вами никто не будет. Не будете выполнять свои обязанности — вылетите. Будете неуважительно относиться к профессорам, в частности, ко мне, — вылетите. Будете пытаться заставить меня подстраиваться под вас, а не наоборот, — вылетите. Вам ясно?       — Таковы правила для всех работников школы? Кажется, директор просил вас провести экскурсию по замку. Это считается невыполнением обязанностей? — съязвила девушка.       Взгляд Снейпа со злостного сменился на разъярённый. "Один-один, профессор Снейп," — весело подумала Эллен. Зельевар сделал шаг вперёд, сокращая расстояние между ними.       — Хотите экскурсию? — опасно деликатным тоном спросил профессор.       — Нет, — ответила девушка. — Возвращаю вам должок. Может, отправимся в сторону покоев?       Снейп деловито поднял бровь и ухмыльнулся.       — Должок? — поинтересовался он и двинулся вперёд, на этот раз гораздо медленнее. "Всё же есть в нём капля понимания,"— подумала Эллен и последовала за ним.       — Вы знали, — пояснила она. — Дамблдор сказал Вам и профессору МакГонагалл, что приезжают практиканты. Брат и сестра. Вы решили меня смутить, — девушка подняла взгляд на зельевара. Его ухмылка стала ещё шире.       — А вы довольно проницательны, — заметил он. — Однако же мне это удалось.       — Признаю. Но больше не удастся.       — Больше неинтересно пробовать.       — Справедливо.       Следующие пару минут волшебники шли молча. Лестница за лестницей они спускались вниз, и становилось всё холоднее и холоднее. Эллен любила холод, поэтому была не особо против, но поинтересоваться не упустила возможность.       — Мы что, спускаемся в подземелья? — спросила она.       — Верно.       — Хм... Кабинет зельеварения находится там же?       — Да.       — Разве это логично? Размещать кабинет зельеварения в подземельях, — удивилась Эллен. — Или вы настолько шикарный преподаватель, что взрывы на уроках не происходят?       — Происходят, — Снейп недовольно выдохнул. Всё из него тянуть надо. — Но дело не в моём преподавании, — на этих словах практикантка незаметно хихикнула. За свой профессионализм-то он переживает. — На подземелья Хогвартса наложены заклинания заглушения, и любой взрыв, который произошёл в подземельях, остаётся в подземельях.       — Ого. А вот это здорово.       — О, позвольте вновь восхититься вашей проницательностью, — ядовито ухмыльнулся зельевар.       — Скажите, вы всегда такой? — бровь Снейпа полетела вверх.       — Какой?       — Язвительный.       — Осторожнее, — предупредительно произнёс он. — Не забывайтесь.       "Значит, всегда," — поняла Эллен.       — Извините.       Волшебники уже окончательно спустились в подземелья и теперь следовали вдоль почти голых стен. В воздухе пахло сыростью. Понятно, почему здесь так мало портретов. Они все просто напросто отмокают. Подойдя к одному из них, Снейп остановился.       — Ваши покои, — он указал на человека на портрете, державшего в руке бокал вина. — Пароль "Крылья гиппогрифа". Мои покои вот здесь, — теперь его рука указывала на противоположную стену, на портрет молодой женщины в длинном синем платье. — Если вдруг что-то случится, обращайтесь. Завтрак в Большом зале в девять утра. Но это только до начала учебного года, в дальнейшем в полвосьмого. Надеюсь, дорогу до Большого зала помните, мы его проходили. Такие большие двустворчатые двери.       — Да, я помню. Спасибо, — девушка подарила наставнику слабую улыбку. Ответной улыбки не последовало.       — Полагаю, вам нужно время, чтобы обосноваться? — продолжил он. — Трёх дней будет достаточно?       — Вполне, — ответила Эллен.       — Отлично. Встречаемся в два часа через три дня. Я за вами зайду.       — Поняла. Хорошего вечера, профессор Снейп, — девушка снова попыталась оказать любезность. На этот раз получилось.       — И вам, мисс Харрис, — слегка робко ответил он.       Девушка назвала пароль, и портрет отъехал в сторону, пропуская её вперёд. Когда Эллен зашла внутрь, портрет вернулся на своё место, и Снейп не услышал её восторженного вздоха: её покои были прекрасны. Практикантка стояла в гостиной. Посреди комнаты стояло два кресла, смотрящих влево: у левой стены находился камин, который девушка зажгла движением палочки. Перед креслами стоял небольшой журнальный столик. Слева от входной двери находился огромный стеллаж с книгами, которые Эллен поклялась прочитать за год практики. Вдоль правой от входной двери стены находилось огромное окно, за которым сгущались сумерки. Видимо, искусственное, иначе откуда в подземельях окно? В стене напротив располагались две двери, а справа от них — стеклянный шкаф для всякой всячины. Зайдя в одну дверь, Эллен увидела большой письменный стол, ещё один небольшой стеллаж и настенную доску — кабинет. В другой комнате находилась большая кровать, рядом с которой лежали чемоданы, и платяной шкаф — спальня. Ещё одна дверь в левой стене, справа от камина вела в ванную.       Осмотрев свои покои, Эллен радостно улыбнулась и направилась в спальню. Открыв чемодан, она нашла свою пижаму, переоделась и прыгнула под одеяло.       "Разберу свои вещи завтра, — подумала девушка. — Снейп дал мне целых три дня, чтобы обжиться."       С этой мыслью Эллен крепко заснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.