Часть 1
28 апреля 2021 г. в 20:49
Глазам Димы предстала удивительная картина: Игорь Гром, гроза преступного Петербурга и майор полиции, стоит над мангалом и машет над ним газеткой, раздувая угли.
Дубин сидел на низенькой скамеечке под старой яблоней, кутаясь в свою синюю ветровку. Где-то в палисаднике блуждала Юля, снимая на свой смартфон окрестности, а позади, в небольшом домике, отведённом под дачу, корпел над чем-то Фёдор Иванович. Весенний ветер трепал светлые волосы Димы и перелистывал страницы скетчбука, пока парень на это изредка чертыхался и пытался рисовать.
Дима не понимал, в какой момент они все стали настолько близки, что Прокопенко позвал их вместе с Громом в область, но против не был. Как можно отказаться от возможности побыть на природе вдали от шумного города и тесной квартирки в нём? К тому же, это была хорошая возможность провести время с друзьями, а в особенности с Игорем. Поэтому они на все выходные кинулись уже на знакомую дачу, и сейчас сидят в саду и жарят мясо. Точнее, Игорь жарит, а Пчёлкина и Дубин "штаны без дела просиживают", как говорил сам Гром.
Дима прислушался. Шуршала трава под порывами ветра и где-то вдали перекликивались птицы. На Дубина почему-то накатила такая сильная волна удовольствия, что он не смог сдержать довольной улыбки.
-Хорошо всё-таки, что мы приехали, - Игорь разогнулся и потянулся, разминаяя спину.
-Ага, - выдохнул Дима, невольно любуясь Громом. Игорь в любой ситуации и обстановке остаётся чертовски красивым. Или так кажется только Диме?
-Юль, ну чего ты там копаешься??-крикнул Игорь, повернув голову в сторону алой макушки, маячившей в нескольких метрах от них.
-Да погоди ты! Смотри, как красиво, я не могу это не снять!
Игорь покачал головой. Его нельзя было назвать человеком тонкой душевной организации, и, хоть он был согласен, что тут по-своему красиво, Гром искренне не понимал, зачем это надо снимать. Оно ведь никуда не денется, по крайней мере, пока.
Дима вдруг, отложив карандаш и скетчбук, поёжился. Да, к вечеру стало в разы прохладней, а ветер стал сильнее.
-Замёрз?-спросил Игорь и тут же стянул с себя свою кожаную куртку, набрасывая на плечи Дубина. Сам оставшись в одной футболке. Парня сразу окутало живое тепло, сохранившееся на одежде, и он закутался в неё посильнее.
-Спасибо,-он улыбнулся. На лице Игоря тоже появилась улыбка, отчего-то слегка смущённая.
Скоро подошла Юля, убирая телефон в карман. Вышел и Фёдор Иванович, неся тарелки, хлеб и кетчуп. Поставив всё это на заранее притащенный раскладной столик, он по-хозяйски направился к мангалу и начал орудовать мясом уже сам.
-Ну куда ты смотришь, Игорёк! Один шампур подгорел!
-Фёдор Иваныч, я это..
-"Я, я, я"!! Всё, за километр тебя к мясу не подпущу!-перебив начавшего было оправдываться Игоря, Прокопенко начал переворачивать шампуры. От чего-то эта ситуация показалась Диме с Юлей забавной, и они тихо засмеялись. Игорь, сначала было начал привычно хмуриться, но после улыбнулся.
Вдруг над их головами раздался гогот. Все четверо подняли лица, ища в голубом небе источник звука. Над участком пролетали клинами гуси.
-С зимовки возвращаются,-с улыбкой произнёс Фёдор Иванович, и в уголках глаз у него появились морщинки.
На миг все замолчали. Игорь сел рядом с Дубиным, не отрывая глаз от медленно пролетающих птиц, чернеющих точками на чистом небе. Дима, поддавшись порыву, осторожно положил голову на плечо Игоря. Тот, секунду помедлив, непривычно робко приобнял его, и отчего-то в его груди разлилось такое тепло, а все проблемы показались такими пустячными, что он снова улыбнулся и поцеловал Диму в висок. Тот сразу залился краской, но не отодвинулся, а наоборот прижался сильнее к Игорю.
Юля достала телефон и, сначала сделав снимок неба, незаметно сфотографировала таких счастливых в этот момент друзей и тихо усмехнулась.
А Прокопенко сделал вид, что он старательно тушит подгоревшую порцию мяса, хотя все кусочки, не считая Игоревых, были в порядке.