С финала прошло пару дней. Все в прошлом. Все закончилось. Все позади. Пол города ещё спит, а я еду на знакомый адрес. Забрать сигареты... Да, слишком глупая причина, чтобы наведаться к тебе. Правду говорят, что глупой истины не быть...
Еду извиниться.
Мне нужно просто высказать тебе все. Просить прощение за все.. Сказать «спасибо»... Сказать «прощай»... И моя совесть будет чиста.
Сердце снова колотится, пока я еду в трясущемся лифте. Подхожу к твоей двери, и застываю... Палец водит по кнопке звонка, а мне стыдно... Я не должна снова напоминать о себе. Я должна исчезнуть, чтобы не снится тебе даже в самых страшных снах...
Но палец самостоятельно надавливает на кнопку, и время замирает.. Тишина... Ни единого шороха..
Ноги становятся ватными, когда слышу щёлкающие звуки в замке. Дверь распахивается, вслед за ней и мои глаза, которые снова заполняются слезами, пока улыбка медленно растягивается по лицу. «Почему такая реакция, Ира..?»
-Тебе чего? - произносит Элеонора, сверлящая меня явно не самым дружелюбным взглядом.
Когда сквозь капающие слёзы начинаю смеяться, понимаю, что с моей психикой явно не все в порядке.. а чего я ещё ожидала...
-Я Мальборо с ментолом на тумбочке не оставляла?.. - говорю с такой детской, искренней улыбкой, пока слёзы сами по себе бегут по щекам. Смотришь как на дуру. Да так и есть, милая...
-Я выбросила твоё гавно с ментолом, ты что-то ещё хотела? Ты адекватная вообще, что ты ржешь стоишь? - говоришь не самым приятным тоном, скрестив руки.
-Вилму же не позовёшь?.. - произношу, вытирая слёзы, продолжая мило улыбаться. Ответ конечно очевиден.
-Я больше не позволю ей рыдать из-за тебя, ты сама прекрасно понимаешь, что она тебе нахер ненужна! Я давно твою сущность заметила, ещё со «Школы». Мне она по настоящему дорога, пойми меня правильно. Тебе больше не стоит здесь появляться. - поднимаешь взгляд, только сейчас заметив, что я смотрю куда-то вглубь квартиры.
Уже минуту. Не отрываясь. В светло-голубые глаза, горящие за твоей спиной, и смотрящие на нас.
-Я рада за вас, често... И... Прости?... говорю тихо, небесные глаза мутнеют, а я срываюсь вниз по лестнице, рыдая и смеясь... Ничего не скрывая. Без всяких масок... Я правда счастлива, что теперь ты не будешь плакать из-за меня. Я счастлива, что ухожу. Я счастлива, что счастлива ты. Я это чувствую... я знаю...
Прокуренное такси мчится по темной улице, полной горящих фонарей. Поворотники щёлкают, по радио тихо играют старые песни. На коленях большая сумка, полная шмоток и всего подобного. Сквозь пушистые деревья, замечаю ограждённую заборчиком территорию, небольшое светлое здание со светящимися окошками. Знакомый врач открывает ворота, идя с такой же, вечно натянутой, придурковатой улыбкой. Вылезаю из машины, замечая, как многое тут изменилось...
А внутри так пусто. Так чисто...
Я другая. Я буду меняться к лучшему, я хочу... хочу меняться... Ты так и не узнаешь, что я выполнила своё обещание... я же обещала, что буду лечиться... Но ты об этом даже не догадаешься... Да все равно бы не поверила мне, после всего того, что слышала. Ты больше не вспомнишь про меня. А если у будешь помнить... то как человека, плохого человека... я не заслужила тебя.
Я больше не буду врать...
Я больше не буду...
Я у себя одна...
Ты научила ценить. Ты научила любить. Ты научила отпускать...
Я правда ценю
тебя себя. Я люблю
тебя себя. Я отпустила
тебя нас.
Я тебя все равно не забуду...
Теперь все сначала...
С чистого листа...
Горящие окна красивыми бликами отражаются в моих, уже и не таких темных глазах.
И мне снова грустно.. это чувство не пройдёт... мне грустно, я одна.. только я осталась у самой себя... я потеряла всех, кого могла... но себя я не потеряю.
я пролечусь до конца.
я начну жить заново.
я буду счастливой...
ради тебя себя.
***
То, что внутри тебя -
Все эти воронки и корабли,
Мои, не мои взгляды,
Электрические разряды,
Блуждающие огни.
То, что внутри тебя -
Горящие маяки,
Ямы и рытвины,
Разрывные снаряды,
Белые и оранжевые цветы.
То, что внутри тебя -
Сны, свернутые в клубки,
Слезы, собранные в кубки,
На свет летящие мотыльки,
Изорванные незабудки.
Разлитое молоко,
И снег.
Шрамы, похожие на зарубки,
В ночь распахнутое окно,
Табак, выброшенный из трубки.
То, что внутри тебя -
Для меня.
Чтобы приблизится и заметить, -
Эти заснеженные поля,
Вверх устремленные тополя,
Осколки горного хрусталя,
Змеей свернувшиеся плети,
Перо белого журавля,
И солнце,
И дождь,
И ветер...
***
©Вилма Генрих