Часть 2
30 апреля 2021 г., 15:10
Сяо Чжань проснулся не от привычного звонка в ушах, а ощутив сильную боль в руке.
Он упал. Снова.
Такое часто бывает. Ночью он просто скатывается с кровати и не замечает.
Не без страха взглянул на руку, которая была сейчас ожидаемо красной. Он лежал в одном положении всю ночь? Похоже, что это так.
Плечо ноет. Останется синяк.
«Отличное утро»
Чжань слышит звук открывающейся двери. Ван Ибо вышел из комнаты?
«Ради всего святого, не заходи сюда» — мысленно начал молиться парень.
Судя по шагам, Ибо прошёл мимо. Сяо Чжань спокойно выдохнул, пытаясь хоть как-то подняться, стараясь изо всех сил игнорировать больную руку, но, тем не менее, несколько раз задел её, от чего приятнее не стало.
С божьей помощью он всё-таки сел в своё кресло. Одежда испачкана, но ему всё равно. Ему бы сейчас без приключений доехать до ванной комнаты и умыться.
Дверь со скрипом открывается и Сяо Чжань видит перед собой высокую и стройную фигуру.
— Уже проснулся? — спрашивает возникший на пороге Ибо, — давно?
— А тебе какая разница? — закатывает в ответ на непривычно бдительный интерес к своей персоне глаза, не желая на него смотреть.
— Да просто… — от такого тона Чжаню даже стало стыдно, на самом деле, за что он с ним так грубо.
— Она дома? — тихий, немного даже робкий голос вперемешку с неприятным звуком передвижения по полу колёс, странно режет уши.
— Кто?
«Он издевается или просто тупой?!», — подумал Чжань, возмущённо посмотрев на Ибо.
— А, ты про тётушку, — неловко засмеялся тот, почёсывая затылок, — она уехала на работу час назад примерно.
Сяо Чжань кивнул и со спокойной душой заехал в ванную, закрыв за собой дверь.
В очередной раз взглянул на своё отражение в зеркале. Растрёпанные чёрные волосы, глаз почти не видно. Он давно не стриг их. Когда-нибудь он это сделает, но не сейчас.
Мятая майка и грязные штаны. Вся одежда на нём висит.
У него очень худые руки, настолько, что если обвить пальцами запястье, останется ещё несколько сантиметров.
Синяки под глазами, усталый взгляд.
Он выглядит так, будто работал до изнеможения последний год.
Парень подъехал ближе к раковине, медленно поворачивая кран, включил холодную воду.
Он умылся так, что повсюду были капельки воды: на зеркале, на полу, на стене, на его штанах.
Но он не будет вытирать.
— Само высохнет, — тихо прошептал, сам не зная, для кого, возможно, для собственной совести.
Бросил двойной: сначала быстрый, затем более тяжёлый, заинтересованный взгляд на таблетки, стоящие на полке.
«Что это?»
Обхватил тонкими костлявыми пальцами небольшую баночку, попутно пытаясь прочесть название. Оно сложное и непонятное, а в нижнем углу красовалась надпись «транквилизатор».
Он ухмыльнулся и поставил их обратно. Баночка тонко звякнула, ударившись стеклянным дном о полку, чем было вызвано небольшое сотрясение таблеток внутри.
Чжань подумал, что препарат принадлежит его матери. В последнее время она частенько ходит довольно странная, будто под чем-то.
«Мне всё равно», — подумал парень и принялся крутить колёса в сторону двери.
— Ты всё ещё здесь стоишь? —удивление вперемешку с недовольством так и сквозило в голосе Сяо Чжаня, увидевшего, открывая дверь, Ван Ибо, стоящего прямо перед ним.
В ответ парень улыбнулся и прямо перед Чжанем, ни капли не стесняясь, вошёл в ванную комнату, взяв те самые таблетки.
«Неужели это его?»
— Я утром их здесь оставил…
— Давно? — Сяо Чжань решил напрямую спросить то, что его интересует, с абсолютно спокойным выражением лица.
— Давно… Что? — непонимающе выдал Ван Ибо.
— Торчишь.
Глаза напротив стоящего парня округлились. Он явно не ожидал такого вопроса.
— Ты думаешь, что я наркоман?!
— А что я ещё должен думать? — тупой вопрос, ведь Чжань знал, что такие таблетки принимают не только наркоши, но ещё и люди с серьёзными психическими заболеваниями. — Ладно, забей.
Если он действительно ошибся, то, должно быть, у Ибо не всё в порядке. Расспрашивать его он не хочет, ведь по себе знает, что такие темы неприятны.
— Что будешь на завтрак?
Ибо встал перед ним с солнечной улыбкой, руки тем временем держа за спиной. Он был таким… Милым?
Сяо Чжань не понял своих ощущений… Это из-за того, что у него впервые за последние годы спросили такое?
Кто бы мог подумать, что такой незначительный вопрос может вызвать бабочки в животе… А, может быть, вовсе и не вопрос вызвал у него это чувство? Пока он не знал.
— Ты серьёзно? — в удивлении округлил глаза, от неожиданности подавшись даже немного вперёд.
— Ты о чём?
— Ты хочешь приготовить мне поесть?
Взгляд внимательных карих глаз опустился ниже, а следом с улыбкой присел на корточки прямо перед Чжанем и сам этот странный Ван Ибо.
— Ну, раз уж я живу с вами, то должен как-то платить. Денег у меня не так много, а значит я должен хотя бы помогать по дому, — он говорил это, не переставая улыбаться, при этом аккуратно вытирая рукавом своей кофты грязь со штанов сидящего парня.
Этим действием он ввёл Чжаня в ступор.
«Зачем он это делает? Хочет подлизаться?»
— Так что ты всё-таки хочешь на завтрак? — взгляд этих приковывающих к себе глаз снова устремился на Сяо Чжаня.
Оба замерли, не понимая, почему не выходит отвести в сторону взгляд.
Ибо разглядывал каждую частичку его лица. Начал с волос и закончил этой милой родинкой под нижней губой.
Чжань следил за его движущимися зрачками и не понимал, что в них его так привлекло.
Обычные тёмно-карие глаза.
Обычный аккуратный нос.
Обычные пухлые губы…
Внезапно он понял, что смотрит на этого парня уже более двух минут, но не смог заставить себя отвернуться. Молодой человек, находящийся сейчас с ним на одном уровне, был действительно красив. И его взгляд был не таким, как у других… В нём не читалась жалость или сожаление, Чжань увидел в них целый сюжет… Сюжет, полный печали и несправедливости жизни. Он также увидел маленький огонёк, способный растопить всю Антарктиду.
— Красивый? — вопрос Ибо вывел Чжаня из раздумий.
— Нет… — солгал тот и поехал в сторону кухни.
— Тогда что ты рассматривал на моём лице? — с довольной лыбой спросил Ибо, пройдя следом.
— Морщины считал.
— Ну да. Такими влюблёнными глазами только морщины и считают!
Чжань повернулся и устремил на него прожигающий взгляд.
— Какой ты злой, я же просто шучу... — Ибо, как маленький ребёнок, скрестил руки на груди и надул губы.
— Сколько тебе лет? — поинтересовался Чжань, остановившись возле стола в центре кухни.
— Восемнадцать будет летом.
— Получается, мы ровесники… — тихо произнёс парень, — тогда почему у меня чувство, будто ты младше меня лет так на десять?
— Потому что я веду себя, как ребёнок, — Ибо засмеялся и сел на стул, закинув ногу на ногу.
— И ведь даже не скрывает…
— А зачем скрывать? — он развёл руками. — Я же милашка!
— Ну и в кого ты такой самоуверенный?
— В себя! Я такой единственный! Да и что в этом плохого? — Ван Ибо положил руки на стол и немного наклонился вперёд. — Разве лучше всю жизнь провести в ненависти к себе и другим?
Молчание.
В его словах есть смысл. И довольно глубокий смысл. Только вот Сяо Чжаню плевать на это. Он знает, что было бы лучше, будь он счастливым человеком, но он не такой и никогда таким быть не сможет… И желания меняться нет.
— А что хорошего в розовых очках? — выдал Сяо Чжань. — Что хорошего в том, что человек не различает плохое и хорошее, думая, что мир прекрасен?
Улыбка с лица Ван Ибо пропала. Взгляд стал далеко не тем невинным, который был у него до этого.
— Розовые очки? — переспросил со всей серьёзностью, что даже удивило Чжаня немного. Откуда такие резкие перемены в настроении? — Разве я это сказал?
— Смысл тот же.
— Ты не прав… Когда человек не различает плохое от хорошего — это одно, а когда люди гонятся за счастьем, пытаясь не смотреть на всю грязь нашего мира — это другое!
И опять Ибо заставил Чжаня задуматься.
Как бы не трудно было это признавать, но он прав.
«И ведь не поспоришь», — сам себе признался Сяо Чжань.
— Кхм… Ты там что-то про еду говорил.... — парень решил перевести тему, ведь знал, что в этом споре проиграл.
Улыбка вновь появилась на лице собеседника, который тут же радостно направился в сторону холодильника.
— На самом деле я уже всё давно приготовил, — сознался тот, доставая какое-то блюдо. — Его только погреть надо, подожди минутку.
Он закинул тарелку в микроволновую печь, установив таймер на пять минут.
— Я не знал, что ты любишь, поэтому приготовил на свой вкус.
— И что же это?
— Гунбао, — улыбнувшись, ответил Ибо, глядя куда-то в сторону.
— Что это? — на этот вопрос ответом был лишь удивлённый взгляд парня.
«Почему он так смотрит? Что я такого сказал?»
— Я задам вопрос, — Ибо подошёл ближе, — в какой стране ты родился?
— В Китае, где ещё? — Чжань не понял столь странного вопроса.
Как это вообще относится к еде?
— То есть, ты родился в Китае и не знаешь самое известное китайское блюдо? Ладно, если бы ты его не пробовал, но ты даже не знаешь, что это… Я в шоке.
— Что в этом такого?..
Ну не знает он это гунбао, ну и что? Сяо Чжань был немного недоволен такой реакцией. Разве он обязан есть все известные блюда Китая?
— Ты безнадёжен, — проговорил Ибо, приложив руку к лицу.
Пять минут прошло и парень достал небольшую тарелку, поставив прямо перед Чжанем.
— Надеюсь, что оно тебе понравится, — тот сел напротив в ожидании.
«Выглядит вкусно»
— Ой, я тебе палочки не достал, — резко подскочил Ибо.
Он шарился по ящикам, будто у себя дома. Но Сяо Чжаню это даже нравилось.
Он чувствовал, что о нём… Заботятся?
— Вот, держи, — тот положил перед ним новые, только что открытые деревянные палочки.
— Спасибо…
Чжаню было неловко. Очень неловко. Он не любил есть в компании людей, но когда на него ещё и смотрели таким пристальным взглядом… Хотелось провалиться под землю.
Он аккуратно взял небольшой кусочек мяса, так сказать, на пробу, и медленно засунул его себе в рот.
«Вау, как вкусно!» — подумал Сяо Чжань, но сдерживал свои эмоции.
— Ну как? — нетерпеливо спрашивал Ван Ибо, горящими глазками чуть ли не заглядывая в его тарелку.
Видимо, он хотел похвалы за приготовленную им пищу.
— Вкусно… — скромно ответил парень, продолжая есть.
Ибо заулыбался во все тридцать два.
«Он радуется таким мелочам. Точно ребёнок».
— Кстати… — Сяо Чжань опустил палочки и посмотрел на радостного паренька, — для чего тебе эти таблетки? — Он перевёл взгляд на ту самую баночку, которую видел в ванной.
Видимо, Ибо забыл про неё, будучи увлечённым разговором с Чжанем.
— А, да это так… От стресса. Школа, все дела, — не меняя эмоций ответил Ибо.
Стресс…
От стресса не пьют такие сильные антидепрессанты.
Парень лишь кивнул и продолжил есть.
«Не моё это дело, зачем я лезу. Сам ведь несколько минут назад жаловался на излишнюю назойливость».
Но взгляд молодого человека напротив так и подбивал на вопросы и долгие взгляды в эти обычные-карие-глаза.
— Кстати, а почему ты приехал к нам жить? Твои родители куда-то уехали? — поинтересовался Сяо Чжань.
— Мгм…
— Куда? И почему они не оставили тебя одного дома?
–Куда они уехали, я не знаю, — начал Ибо, — а не оставили одного из-за того, что я, якобы, могу разнести дом со своими друзьями, устроив какую-нибудь вечеринку, — усмехнулся парень.
— Я надеюсь, ты не собираешься её здесь устраивать?
— Эй! Ты за кого меня принимаешь?! — тот недовольно вскрикнул, — я же только приехал. Нельзя же вот так сразу! Через недельку где-нибудь можно и устроить, — он явно издевался и был доволен своим «шикарным» юмором.
Чжань не мог скрыть улыбку. Этот парень такой странный и притягательный. Это из-за его харизмы?
— Точно дурак.
— Какой есть, — гордо вскинул голову и широко улыбнулся.
Неожиданный звонок в дверь.
Парни одновременно повернули головы в сторону звука.
— Это, должно быть, Яо, — сказал Чжань. — Она должна была мне сегодня что-то отдать.
— Яо? Это кто?
Чжань не ответил на его вопрос. С тёплой улыбкой он поехал открывать дверь.