Дым табачный выел воздух.
30 апреля 2021 г., 13:50
Шелест ветра в ушах, лёгкая вечерняя прохлада августа. Семилетний Святослав бежит домой, чтобы рассказать маме о том, как прошёл его день.
— Мам, я дома! — Раскрывая дверь говорит он, но не получает ответа. — Мам?
Святослав открывает дверь в комнату родителей, включает свет и видит бездыханное тело матери.
Она не оставила записки, ни единого слова, просто молча залезла в петлю. Свят бы хотел узнать почему она это сделала, почему оставила семилетнего ребёнка и мужа, он имел право знать, но она, видимо, так не считала.
Отец нашёл выход в алкоголе. Он заливал всё своё горе в нём, будто это единственный способ продолжать существовать. Святослав же стал закрытым и замкнутым. А в 14 лет начал курить, очень много курить. Примерно в этом же возрасте отец впервые ударил его. С тех пор побои для него стали чем-то привычным.
— Святик, пошли сегодня с нами гулять? — шёпотом сказала Марфа, повернувшись к задней парте.
— Отвернись, учитель заметит.
— Ответь и я отстану.
— Ладно, ладно.
«Вот же надоеда» — думал Свят.
После школы юный курильщик уже стоял около торгового центра, как и договаривались. Марфа и Ева задерживались. Спустя ещё несколько минут, девушки всё таки показались, с ними был Платон.
— Ну, чего так долго, я тут уже 20 минут стою! И почему мне никто не сказал, что он тут будет? — возмутился Святослав.
— У него вообще-то имя есть! Раз не хочешь, мог не приходить. — ответила Ева.
— Ну чего вы все ругайтесь сразу. Просто бедного Платончика там опять Алекс зажал, не могли же мы его бросить. — виновато сказала Марфа.
— Нам на травлю не всё равно, в отличии от тебя! — Макарова пригрозила парню кулаком.
— П-простите, я могу уйти, если мешаю... — Платон сделал шаг назад.
— Не уходи, ты не мешаешь никому! К тому же, Алекс тебя точно на выходе поджидает, имбицил. — Марфа остановила его.
Следующие полчаса ребята просто шатались по зданию, занимаясь всякой ерундой. Святослав и Ева постоянно спорили, и только Марфа удерживала их от драки.
— Что это у тебя на руке? — Свят ткнул пальцем в партак на запястье Марфы.
— Тоже хочешь? — Марфа в шутку оттянула рукав кофты Святослава вверх и увидела на его руке свежие синяки, оставленные его отцом. — Где это ты так успел?
Святослав завис на секунду.
— Упал.
— Ну ладно... Блин, я есть хочу. Пойдёмте туда. — Марфа указала пальцем на какую-то забегаловку.
— Н-ну может раз так, то пойдём по домам? — как-то странно улыбнулась Ева.
— С чего это?! А ну за мной! — Цветаева затолкала ребят в заведение.
— Я просто не хочу есть..
— Как это? Ты сегодня весь день со мной, и я ни разу не видела, как ты ешь! Надо поесть!
Через десять минут ребята уже сидели за столом с какой-то не очень полезной едой.
— Ешь!
Ева поддалась приказу подруги и уже через пару минут наелась.
— Мне нужно в туалет. — Сказала Ева.
— Ты что уже всё? Ну ладно, иди.
Быстро забежав в первую свободную кабинку, Ева засунула пальцы в рот и вызвала рвоту.
— Я вернулась. — Сказала девушка, будто она только что и не вызывала рвоту.
В 7 вечера ребята уже расходились по домам.
— Алекса вроде нет... Может тебя всё таки проводить? — улыбнулась Ева.
— Спасибо, но вы и так уже помогли. — улыбнулся Платон и направился домой.
— И чего вы возитесь с этим... — Сказал Свят и сразу получил по затылку от Евы, а затем и от Марфы.
— Почему ты не хочешь остановить травлю Платона? Ты же можешь. — Спросила Марфа.
— А зачем мне это? Главное, что меня не трогают. — Святослав закурил, Марфа закашляла.
— Вообще о других не думаешь, только и можешь воздух дымом портить.
И тут Святославу стало так противно от себя. Он же действительно может всё изменить, но ничего не делает. Думает только о себе, прямо как его мать и чёртов отец. Он не хочет быть таким.
— Пошлите проверим его, я же знаю Алекса, он так просто не отстанет.
Оранжевый закат окрасил всё вокруг в тёплые оттенки, осенняя прохлада витала в воздухе.
— А я уж думал не найду тебя. — из ниоткуда появился Алекс и схватил Платона за руку. — Чего ты это бегаешь от меня? Мы с тобой не до говорили.
— Эй! Что тебе опять от него нужно! — Ева, Свят и Марфа уже были тут.
— Опять вы?! — злобно сказал Алекс. — А ты чего этого пидора защищаешь, Свят, тебе же всегда похуй было?
— Ну, видимо, теперь не похуй. — Святослав въехал Александру по лицу. — Лучше свали.
— А я знал, что ты тоже из этих... — Девизоров скрылся.
— В-вы чего это вернулись? — наконец пришёл в себя Платон.
— Хоть бы спасибо сказал. — Свят слегка улыбнулся.
— С-спасибо...