ID работы: 10693754

Слабость

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Слабость

Настройки текста
Нас учили, что люди слабы. Что их тело хрупкое и легко разрушается, что их разум ограничен, что они – рабы своих примитивных желаний… А мы – ангелы Господа – призваны, чтобы направлять их, указывать им верный путь. Я верил в это… пока не встретился с Дином Винчестером. После этой встречи меня мучили два вопроса – какой он, этот верный путь? И – как они в принципе представляют себе можно «направлять» Дина Винчестера?! - Знаешь, с шумерами все было намного проще. - С кем? – рассеянно интересуется Дин, изучая меню в дайнере. Людям надо принимать пищу, чтобы поддерживать свою жизненную энергию. А Дину, кажется, надо принимать пищу чаще, чем другим людям. Или ему больше нравится это делать, чем другим людям… «Нравится» – сложное понятие для ангела. Ангелы не думают о том, что им нравится, а что нет – они выполняют то, что должно. Ангел не имеет права на то, чтобы ему что-то нравилось… или кто-то. - Шумеры. Жили около шести тысяч лет назад в Месопотамии… Плюс-минус. Я знаю точно, в какие годы жили шумеры, но абсолютно точная информация людей почему-то часто раздражает. Дин обычно в такой ситуации называет меня «занудой» или спрашивает «Ты что, гребаный вулканец?». Я уже несколько раз говорил ему, что я не вулканец (кто бы это ни был), но почему-то он до сих пор в этом сомневается. - А, эти… И чем же с ними было проще? - Ну как – приходишь, говоришь им – я посланник Бога, слушайте меня, делайте как я говорю. И они слушают и делают. - Ну да, - кивает Дин согласно, и машет рукой официантке, - эти первобытики были недалекие ребята. - Шумеры не были первобытными людьми. Это была развитая цивилизация, они первыми изобрели колесо… - Под чутким руководством ангелов, надеюсь? – усмехается Дин. - Не уверен. Я полагаю… они изобрели его сами. - Вот видишь, и толку вас слушать? Самое нужное и без вас сделали. - Но… - Слушай, Касс, я же не отказываюсь. Божья воля, вот это все – я готов. Просто объясни мне, почему я должен делать что там я должен делать, и зачем это все надо? - Я же объясняю. - Да нет же, ты бормочешь про судьбу и предназначение. А я хочу понимать – почему? Попробовал бы кто-нибудь «направлять» Дина Винчестера…

***

- Ради всего святого, Кастиэль, перестань трепать мне нервы. Мало ли, чего он хочет или не хочет, в нужный момент он пойдет и сделает то, что нужно нам. И ты – ты за это отвечаешь, - вероятно, заметив мое отчаяние, Захария ободряюще улыбается – по крайней мере, так это можно интерпретировать в человеческих терминах: - я в тебя верю, Кастиэль. Главное помни – личное мнение Дина Винчестера неважно, важно лишь его предназначение. Все мы слуги Господа – и мы с тобой, и Винчестеры. А ты… тебе нравится этот человек - Дин Винчестер. В этом твоя ошибка, Кастиэль. В этом – твоя слабость. Он дает понять, что наш разговор окончен, и я остаюсь со своей проблемой наедине. Впрочем, он и не может мне помочь. Впервые за сотни, тысячи лет я задумываюсь о том, действительно ли то, что мы, ангелы, делаем – правильно. И главное – правильно ли то, что делаю я? Воля Господа, предназначение, судьба… удобный ответ на любые твои сомнения, на любые вопросы. И даже если мы, ангелы, и созданы просто для того, чтобы быть божьими орудиями, то разве люди не были созданы иначе? Разве затем им дана душа и свободная воля, чтобы они бездумно подчинялись судьбе? Разве затем Отец создавал их по своему образу и подобию, чтобы мы, ангелы, переставляли их как бездумные фигуры в большой игре? Я единственный, кто видел, а точнее – единственный, кто замечал, как надежда, вспыхнувшая в глазах Дина Винчестера тогда, когда я сказал ему о его Божественном предназначении, очень быстро сменилась раздражением, а затем – разочарованием. Он был готов воевать на нашей стороне, быть нашим соратником, если бы хоть один из нас попытался ответить на его «почему?». Если бы хоть один из нас смотрел на него не как на шестеренку в гигантском механизме под названием «Апокалипсис», а как на человека… Они поручили мне Дина Винчестера, и я сделал все, что мог, все, что должен был сделать – я заставил его пытать демона, я заставил его поклясться служить ангелам, но… ...Нас учили, что люди слабы. Но это я – ангел Господа – стою сейчас в растерянности, не зная, что делать, и не в силах отрицать больше, что этот человек, который кричит на меня, обзывает меня всеми ругательствами подряд, которые приходят ему в голову, - он прав. Дин Винчестер прав, а я – нет. И если признать его правоту – это проявление моей слабости, что ж – да будет так. - Дин. Что я должен делать? Он оборачивается ко мне и в его глазах снова загорается искорка надежды. Возможно, в этом моя слабость, но мне нравится видеть его таким.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.