***
Автор из первой десятки топа нетерпеливо проглядывала новые работы. Заметив в их массе фанфик по Дубровскому, уже успевший собрать пару десятков лайков, она улыбнулась и открыла вкладку. Дочитав историю, автор поставила фику заслуженный лайк и написала вдохновляющий коммент. Давно пора перестать мучить несчастного Гарри Поттера и заняться классикой. Глядишь, и в популярном засветится. Пронзительно тренькнул домофон. Ага, вот и роллы привезли, пора помочь дочке их уничтожить. Автор нажала кнопочку выход и быстро очистила историю браузера. Не дай Бог, кто заметит, чем на досуге занимается взрослая солидная женщина с двумя детьми…Часть 1
4 августа 2013 г. в 13:42
- Мам, мам, ну мааам! - надоедливое нытье младшего брата врезалось в мозг и раздражало похуже соседской дрели, полдня жужжащей за стенкой.
- Агрррх, - зарычала я в голос, снимая руки с клавиатуры, хватая ни в чем не повинную бутылку с колой и швыряя ее в приоткрытую дверь.
Мне повезло. Трижды.
Бутылка оказалась пластиковой. Бутылка оказалась закрытой. Нытье стихло.
Я облегченно вздохнула, зажевала одиноко лежавшую на тарелке последнюю чипсину, переключила следующий вдохновляющий трек и вновь погрузилась в дебри фикрайтерства. Сегодня ничего не клеилось, герои жутко тупили, диалоги превращались в пафосные разглагольствования, а подлый ворд подчеркивал целые предложения мерзкой зеленой чертой. Слишком длинные?! Как будто он лучше меня знает, как писать! Да он не знает банальных слов, например: эссенциальная гипертензия, а она у меня, между прочим, есть! Или гидроусилилитель, что уж совсем глупо!
Воинственно хмыкнув, я начала описывать комнату, в которой оказались мои герои, но почувствовала чей-то взгляд, настырно сверлящий спину. Моментально свернув все окошки, я обернулась и скорчила страдальческую гримасу. В дверях, помахивая многострадальной бутылкой колы, стояло исчадие ада, имя которому - младший брат.
- Чего тебе? - буркнула я.
- Напиши мне сочинение, а?
- Пффф, еще чего придумаешь?
- Ну напиши, что тебе лень что ли? Целыми днями за компом залипаешь! - заканючил он.
- Охх, не могу слушать больше твое нытье! А ну слился отсюда! - рявкнула я со всевозможной строгостью.
- Я колу заберу? - быстро сориентировался засранец.
- Забирай! И чтобы я тебя сегодня больше не слышала. Вообще!
Брат смылся, а я нервно зашарила рукой по столу, пытаясь нащупать вкусняшки, пробуждающие мое вдохновение. К сожалению, чипсы кончились, орешки приказали долго жить еще три абзаца назад, а колу я только что самолично отдала на растерзание двенадцатилетнего бездельника.
Пришлось выдвинуться во вражеский тыл, в просторечии - кухню, чтобы организовать себе чашечку кофе с печеньками. Ибо вдохновение после препирательств с Шуриком пропало окончательно.
Насвистывая Skillet, хотя свистом эти звуки, честно признаться, можно было назвать с большой натяжкой, я поставила чайник и залезла в шкаф в поисках печенек.
- Лёля! - внезапно раздался голос за моей спиной. Боже, моя семейка - просто члены секции по спортивному подкрадыванию и запугиванию.
- Да, мам? - обреченно вопросила я, собирая выпавшие из рук вкусняшки.
- У меня к тебе дело.
- Ммм, - неопределенно протянула я, набив рот печеньем.
- Напиши Шурику сочинение. Он меня в могилу сведет! У тебя же всегда были лучшие сочинения в классе, - за маминой спиной хлопало круглыми телячьими глазами исчадие ада.
- Мать! Я окончила школу семь лет назад, и совершенно не намерена писать всякий бред о том, как эта бестолочь, гордо именуемая твоим сыном и по совместительству моим братом, провела лето. Или что он думает о душевных терзаниях Родиона Раскольникова...
- Раскольникова мы еще не проходили, - пискнул непривычно смирный Шурик.
- Так что, если ты всю жизнь собираешься потакать его прихотям, - продолжила я, - пиши этот бред сама!
- Вот именно, - огорченно вздохнула мама, - полный бред. Дубровский. Альтернативная концовка.
- Чтооо? АУшка? Вот теперь чем в школе занимаются, - задумчиво протянула я и наткнулась на непонимающие взгляды родственников.
- А? - наконец, глупо вопросил братишка.
- Дубровский... Дубровский, Маша, Троекуров, смутно что-то помню... Не ссы, Маруся, я - Дубровский, - наконец, глубокомысленно изрекла я, подняв вверх указательный палец правой руки, - А что мне за это будет?
- Спасибо, - отозвался Шурик.
- Пирожок испеку, - предложила мама.
- Роллы! - самодовольно усмехнулась я.
- Идет, как напишешь, так сразу заказывай. Я оплачу. Только в разумных количествах, - добавила она, увидев мою плотоядную ухмылку.
- Ну что ж, господа алкоголики, тунеядцы, прошу в штаб, на выработку идей, - оптимистично предложила я и, прихватив печеньки и чашечку свежезаваренного кофе, гордо прошествовала к себе в комнату.
Они покорно поплелись за мной и хором спросили:
- А может ты сама, а?
- Так-так-так, - пропела я, - Ты сейчас побежишь играть в своих компьютерных пришельцев, ты усядешься за свой сериал, а потом вы на пару заявите: "Это бред, аффтар, выпей йаду!" Ну уж нет, сначала проработаем план!
Возражений не последовало, но лица у любимых родственничков почему-то были такие, будто я им предложила прочистить канализацию. Моя непреодолимая страсть к планированию, будь то поездка в Москву или поход на кухню за чашкой чая, стала в нашей семье бичом свободного народа.
Наконец, все устроились на мягких подушках моего дивана, а мне пришлось довольствоваться крутящимся креслом, ибо кофе и светлый диван, по предыдущему опыту, не самое лучшее сочетание.
- Итак, товарищи, что мы имеем? Ты хоть книжку-то читал? - обратилась я к Шурику.
- Угу, - буркнул он, - В кратком изложении.
- O tempora! O mores! Ну, хоть так. Давай тогда, пересказывай вкратце, а то я уже подзабыла со школьных времен.
- ...
- Ну, и что ты на меня смотришь как Ленин на буржуазию? Или мне применить свой пыточный арсенал?
Брат с ужасом посмотрел на пинцет для бровей, хищно зажатый в моей руке, и начал пересказ, за время которого мама успела задремать, а я выпить целую кружку кофе.
- Кхм, кхм, - я выразительно прокашлялась, разбудив маму, теперь сонно хлопавшую глазами, - Что вы хотите видеть в конце? Маша могла отравиться/повеситься/застрелиться сама от тоски, либо отравить/повесить/застрелить супруга, а можно пойти по другому пути, и она вообще не успеет выйти за Верейского замуж, их карета перевернется по пути в церковь, все погибнут кроме нее, и девушка навсегда останется инвалидом. Дубровский женится на ней, и будет ухаживать всю жизнь, слушая о потерянных мечтах ее молодости и заводя себе здоровеньких любовниц. А потом... Он может ее отравить/повесить/застрелить ради наследства.
Мама и Шурик растерянно хлопали глазами, пока мама, наконец, не обрела дар речи:
- А откуда столько кровожадности, а?
- Плохо, да? - огорчилась я, - Наверное, даркфиков с насилием вчера перечитала. Хорошо, тогда так...
- Стой, стой, стой. Нам нужно немножко другое - встреча героев через много лет.
- Постканон? Так они уже будут стааарые, - последовал мой разочарованный вздох. Вы бы мне еще ченслэш предложили написать.
- Прекрати ругаться непонятными словами, - прорезалось исчадие ада. - Я что, зря всю эту муть полчаса пересказывал?
- Ладно, ладно, не бойся, солдат ребенка не обидит. Сказала же - будет тебе сочинение.
Я поудобней устроилась, прожевала последнюю печенюшку и приготовилась выдавать идеи, которые уже начали копошиться в моей голове:
- Итак, если бы я была Джеймсом Камероном, все герои отправились бы в плавание на большом корабле, который бы наткнулся на айсберг. В итоге все умерли, Дубровский спас Машу, пафосно оставив ее на льдине дожидаться спасательного судна, а сам утонул.
Если бы я была Джоан Роулинг или Александром Дюма (ну и что, что они не похожи?), Дубровский угодил бы в тюрьму, отсидел там 12 лет и сбежал, чтобы спасти Машу от предателя, затесавшегося в ее семью и отомстить обидчикам. В итоге глупо умер бы, так и не достигнув своей цели, или бросил бы все к черту, уплыв на закат.
Если бы я была Джули Плек, у Дубровского был бы брат. Они обратились бы в вампиров в своих странствиях, убили Верейского и еще 5 сезонов не могли бы поделить Елену, тьфу ты, Машу, простите великодушно.
Если бы я была профессором Толкином, Дубровский оказался бы наследником рода древних королей, победил бы Врага и взял Машу в жены, и не спрашивайте, куда делся бы ее муж. Я бы сделала его отцом и по совместительству бессмертным эльфом.
Если бы я была Стивеном Кингом, на землю прилетели бы пришельцы, первой их жертвой стал бы Верейский, а Маша с Дубровским долго сражались бы за свободу землян и победили. Но в конце, какое-нибудь мерзкое щупальце схватило бы Машу за ногу, оставляя простор для фантазии.
Если бы я была Джорджем Мартином, все скончались бы еще до официального финала, и писать было бы не о ком...
- А если бы ты была самой собой, - робко протянула мама, воспользовавшись паузой.
- Если бы я была самой собой, Дубровский отправился бы на войну, где Маша была бы медсестрой на волонтерских началах (ибо князь помер и оставил ее богатой вдовой), нашла бы на поле боя раненого Дубровского (например, с оторванной ногой), они узнали бы друг друга и... тадаам, открытый финал.
- Вот это мне уже больше нравится, - улыбнулась мама. - Только давай без членовредительства, а?
- Единственное, что мне понравилось в этой версии, - разочарованно протянул братец.
- Еще одно слово и будешь писать сам, - угрожающе прикрикнула я, водружая себе на колени кошку.
Исчадие ада скромно притихло. Мама тихонечко хмыкнула.
- Теперь, если возражений не имеется, оставьте меня наедине с моей пушистой Музой. Мы будем творить!.. Да, чуть не забыла, чашечку чая принесите, литра так на полтора, - крикнула я в закрывающуюся дверь.
Через час сочинение было готово. Бедный Пушкин, наверное, крутится в гробу, как волчок. Если я настрочила что-то мало-мальски подходящее канону, то остальные оболтусы – одноклассники моего братца, могли пойти путем Стивена Кинга или Джорджа Мартина. Я тяжело вздохнула, набрала воздуха и изо всех сил заорала:
- Бестолочь!
Кошка в ужасе спрыгнула с моих коленей, дверь открылась и в проеме появилась недовольная физиономия Шурика.
- Ну чего? – нетерпеливо буркнул он.
- Чего? Вышла вторая часть Сталкера!
- Правда что ли? – обрадовано вскрикнул он.
- Нет, конечно, - отрезала я, - Сочинение готово. Зови мать.
Заметно погрустневшая физиономия исчезла из виду, и через пару минут появилась вместе с мамой, досадливо посетовавшей на неоправданное воскрешение надежд молодого поколения.
- А ты не могла покороче написать? - с тоской в глазах спросило молодое поколение, - Мне же это все переписывать.
- Не могла. Половина текста – обоснуй, а в наше время без него никак!
Миссия была выполнена, сочинение одобрено старшим поколением, роллы заказаны, и я могла спокойно расслабиться и взяться за свой незаконченный фанфик. Минуточку, так это сочинение, на которое я убила час, тоже вполне себе фанфик! А не выложить ли мне его на фикбук?..