ID работы: 10694499

Небесно-голубой

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Небесно-голубой

Настройки текста
Эта история произошла в горах. Солнце в тот день светило особенно ярко, насыщая всё живое вокруг необычайной красоты цветами, и небо не стало исключением. - Какое небо голубое! - с толикой наслаждения в голосе произнёс мужчина. - Что? - переспросил мальчик, держащий в руках кисточку, испачканную в краске.   Оглянувшись, он увидел мужчину лет семидесяти в немного потрёпанном пиджаке терракотового цвета, бежевых брюках и шляпе, из-под которой аккуратными волнами выглядывали белоснежные локоны. Глаза, в которых ясно читалось любопытство, были кристально серого цвета, потрескавшиеся губы отдалённого персикового оттенка, украшали лицо ясной улыбкой. - Прошу меня простить за любопытство, но,- мужчина сделал пауза, немного замявшись и устремив взгляд на мольберт, стоявший в метре от юноши, - могу я понаблюдать за тем, как ты рисуешь?   Мальчик был немного смущён. Его длинные ресницы затрепетали, глаза нефритового цвета забегали, невольно он начал кусать губы. - Думаю, можно! - ещё не сломавшийся мальчишеский голос растворился в воздухе, пока бледно-розовые губы растянулись в широкой улыбке. - Я только учусь, поэтому будет хорошо, если вы поможете указать на ошибки и неточности, - приглашающим жестом он показал на место рядом с собой, где было постелено небольшое одеяло.   В воздухе, казалось, повисла тишина, но на самом деле незаметные движения кистью, шелест травы и листьев, воющий в ушах ветер, лёгкое пение птиц - всё вокруг в тот момент создавало идеальное ощущение гармонии между людьми и природой. - Знаете, это так странно, - начал мальчик, открывая флакончик краски, - вы сказали, что небо голубое, но рисовать я его буду небесным цветом...- тонкими пальцами он поднял кисточку вверх и, прищурив глаза, принялся сравнивать два цвета. - У голубого очень много значений, - глубоким голосом произнёс мужчина, опустив голову и устремив взгляд в землю, - некоторые считают, что он символизирует идеал, гармонию и стабильность, другие говорят, что это цвет рациональности и логики. Но, прожив уже больше половины жизни, я вижу в этом цвете нечто иное, - он поднял взгляд к небу и в уголках глаз начала собираться влага, - Голубой - это цвет грёз. Каждый раз, смотря на него, в голове всплывают воспоминания из прошлого, как мы с моей женой под этим же небом давали обещание друг другу, всегда быть вместе, как каждое утро она поливала незабудки на заднем дворе нашего дома с забором такого же цвета, как она пачкала руки и щёки в голубой ягоде, как ярко блестели её глаза густого голубого цвета, когда она плакала из-за пустяков...- мужчина закрыл глаза, и на его щеках появились ямочки - Голубой - это цвет её мира, который она нарисовала для меня.   Мальчик на секунду задумался, ему было всего лишь восемь лет, поэтому он не до конца понял слова, сказанные мужчиной, но видя улыбку на чужом лице, он протянул кисточку мужчине: - Возьмите! Нарисуйте небо вместо меня! - он закрыл флакончик с небесной краской и достал другой с аккуратной надписью "голубой".   Прошло несколько часов. Всё это время оба человека смешивали краски, пачкая ладони, проводили длинные линии, наполняя пустой холст своими чувствами и эмоциями. - Уже поздно, пойдём, я провожу тебя домой, - сказал мужчина, достав из кармана пиджака голубой платок с аккуратно вышитыми инициалами его владелицы. - Было бы замечательно! - мальчик принялся собирать все свои вещи, но мужчина остановил его. Он нежно и осторожно стирал краску с хрупких запястий мальчика платком, смешивая все цвета на ткани в одно сплошное тёмное пятно. - Зачем вы это сделали? Давайте мне платок, я его вычищу и вам верну, просто придите завтра на это же место. - Есть, сэр! - положив руку на грудь в области сердца, произнёс мужчина и отдал платок мальчику.   На следующий день, как и говорил, мальчик пришёл с тем же мольбертом, с теми же красками и кисточками, но с новым холстом. Он долго ждал мужчину, вглядываясь в тропинку, уходящую глубоко в лес, куда вчера они ушли вдвоём, провожая его.   Решив начать, юноша расстелил плед, установил мольберт, разложил кисти и краски, как и вчера, но кое-что было не так. На том месте, где прошлым днём мужчина рассказывал о голубой краске расцвели несказанной красоты две незабудки. - Голубой есть цвет неба и моря, холодный и сдержанный, но в то же время дарящий умиротворение и безмятежность, - одарив цветы мягкой улыбкой, он положил чистый платок рядом с ними и уважительно поклонился.   В тот день молодой художник ушёл домой с изображением тем самых незабудок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.