***
Чья-то кровь на алтарь, чей-то след, ритуальная маска... Полустон-полувскрик. Не понять: то ли боль, то ли ласка. То ли сон, то ли явь, то ли маревом дым благовоний. Чем ты был, чем ты стал - вот оно, у меня на ладони. Горсть цветного стекла: край по-прежнему острый, как бритва. Твои боги оглохли от старости, что им молитва? Ты играл на удачу, забыв и разрушив систему. Разбивая сердца, пальцы в кровь разбивая о стену. Чей-то смех, чья-то боль - мишура на твоем карнавале. Но скажи, почему нынче пусто в украшенном зале? Так молчат мертвецы, обретая приют на погосте. Так молчат, принеся разоренье, игральные кости. Так безмолвствует ночь, где луна в небе глазом совиным. Так безмолвствует кукла, уснув в сундуке с нафталином... На пергаменте ночи чернилами стрекот цикады. Ты молчишь, вспоминая убитых надежд мириады. И во взгляде, где лишь превосходство недавно светилось, Мне мерещится отблеск стекла, что когда-то разбилось. Ты крушил без разбора, без жалости, без состраданья... А теперь ты молчишь. Но ведь надо платить за желанья. Блеском глаз, жаром слов, бурей чувств в мимолетном касаньи... "Жизнь - плохой кредитор" - шепчет эхо, нарушив молчанье. Ты - разбитый витраж, что бессмыслен для юных потомков... Сможешь мне описать одиночество этих осколков?
2010