-
29 апреля 2021 г., 23:28
Люблю свой город. Иногда он чопорный и равнодушный. Иногда становится пёстрым и шумным, словно пристанище бродячих артистов. Некоторые говорят, что стар, очень стар, но по моим ощущениям он в том зрелом возрасте, когда ты уже вполне способен насладиться полутонами и оттенками, неторопливо смаковать сияющее утро каждого дня, не ворчать по поводу жары в полдень, вдыхать полной грудью прохладу вечера и оценить загадочное сияние звёзд ночью. Совсем как я, в самом расцвете сил.
В родном городе у меня есть множество дорогих сердцу мест, овеянных воспоминаниями или просто красивых, но на рассвете я всегда бодрым ходом следую одним и тем же маршрутом. Мимо причала, где рыбаки сворачивают паруса на своих лодках, вытряхивают улов в корзины и спешат с ними на рынок, чтобы хозяйки могли купить и подать к столу свежую рыбу. Как же трепещут пойманные морские обитатели в плену, как переливается на солнце серебро чешуи — никогда не надоест наблюдать. Как и за ловкими, уверенными движениями людей, привыкших к подобному непростому промыслу.
Порой я задерживаюсь на причале, дегустирую, к примеру, желейное нутро устрицы, — на любителя блюдо, надо заметить, на любителя.
Но чаще тороплюсь вслед за рыбаками на рынок, где с рассвета кипит жизнь. Зеленщики со своими тележками проталкиваются к прилавкам, чтобы выложить ароматные пучки укропа, лука разных сортов, базилика всевозможных цветов, фенхеля и тмина, эстрагона и тархуна.
Натирая до блеска бока яблокам и солнечным апельсинам, продавцы фруктов выстраивают целые пирамиды на своих витринах. Мимо прилавков с толчёнными сухими специями я тороплюсь проскользнуть побыстрее — в носу от них свербит и тянет чихать, а потом долго нос чешется.
А вот на прилавок, над которым развешены окорока и колбасы, я смотрел бы часами, не отрывая глаз. Иногда задерживаюсь, чтобы попробовать кусочек — торговцы добродушны в нашем городе, да и знают меня давно.
— Вкусно, да? Хороша колбаска, я тоже так думаю, что эта партия старику Алонзо особенно удалась. Какой аромат, а корочка… восторг. Покупайте, сеньора, не пожалеете, ваш муж пальцы оближет и попросит добавки, а потом станет благодарить красавицу-жену, уж так благодарить! Нет мужа? Так для себя купите, вам больше достанется. Свежая, свежая, вон, Рикардо попробовал, ему понравилось, правда, Рикардо?
Это он обо мне, как вы догадались.
Раньше я задерживался на рынке подольше, но сейчас тороплюсь по узким ступеням в вверх по улице, пересекаю небольшую площадь с фонтаном и раскидистым платаном по центру, оказываюсь возле уютного кафе. Здесь тоже кипит работа — шумная невысокая уборщица Андреа азартно гоняет швабру вокруг столов под навесом, по доскам пола и невысоких ступеней. Замечает меня и останавливается, пропускает, желая доброго утра.
— Дино, посмотри, пришёл Рикардо. Он последнее время у нас первый посетитель, ни одного дня не пропускает.
— Это любовь, не иначе, — громко шепчет бариста, двигая склянки с сиропами, протирая до блеска мерную посуду. Шумит, прогреваясь, кофемашина. Дино специально мелет порцию кофе перед открытием и высыпает ароматный тёмный порошок на блюдце, чтобы пахло по всему кафе и даже на улице.
А уж когда на скутере приедет булочник Витторио со свежей выпечкой, — румяными калачами, посыпанными орехами зеполле, апельсиновыми рожка’ми сфольятелла c рикоттой, — мало кто устоит перед подобным искушением и пройдёт мимо. Вскоре большинство столиков окажутся заняты, невзирая на ранний час. После кафе немного опустеет, чтобы вновь заполниться в обед, и так до позднего вечера.
Но у меня здесь есть своё место, где меня никто не потревожит, я ведь не просто завсегдатай, а что-то вроде местного талисмана. Каждый старается поздороваться со мной — на удачу, а девушки даже слегка кокетничают, не обращая внимания на то, что у меня седина в усах скоро начнёт пробиваться.
— Как я сегодня выгляжу, Рикардо? — крутится Паола, демонстрируя новое платье.
Что тут скажешь, Паола хороша, и платье красиво, но я ведь здесь жду одну-единственную. Ту, что хороша, как весна.
Именно так про себя я её называл, пока не узнал имени — Primavera. Потому что при виде этой девушки сердцу становится тесно в груди, словно вновь настала та самая, моя первая настоящая весна. У неё мягкий негромкий голос и летящая походка. Переливчатый смех и тёплые руки.
Она пунктуальна — приходит в одно и то же время, чтобы успеть выпить кофе до работы. Заказывает американо с молоком — много молока, вот это я одобряю. Пока бариста готовит ей напиток, она посматривает на меня и улыбается. От этой улыбки становится тепло в самый серый, холодный, дождливый день, но сейчас лето и мы отправляемся к скамейке, что стоит возле фонтана.
Устраиваемся к нему спиной, тогда впереди видно спуск к морю. Отблески волн. Силуэты пролетающих чаек, блики солнца на воде.
Она никогда не забывает угощение для меня — бесподобно пахнущий и такой же вкусный паштет на салфетке с логотипом магазина, где работает. Девушка отпивает из высокого стакана понемногу, не спеша, я, жмурясь от удовольствия, принюхиваюсь к лакомству.
Это ли не счастье, от которого можно даже негромко помурчать.
___________________
Primavera - весна