ID работы: 1069675

Как неплохо написать первый фанфик? Советы начинающим авторам.

Статья
G
Завершён
569
Ling Lian бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 66 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я много встретила новичков на фибуке, которые решили начать писать свой фанфик, и мне очень хочется им помочь. Просто если человека не направить на путь истинный, то он будет наступать на свои же грабли. В Книге фанфиков также есть и критики, без которых, как известно, никуда в этом мире: они и помогают, и в каком-то смысле губят новичка. Поэтому, пока вышеуказанные не добрались своими цепкими лапками до юных авторов, моя совесть заставила меня написать этот текст. Сюжет Первое, что неотъемлемо от будущего фанфика, так это его сюжет. Ведь если вы взяли фендом и его персонажей и/или добавили своих, то сюжет просто необходим. Для того и существуют фанфики чтобы развивать вашу фантазию, а также делиться её плодами с другими людьми. По себе знаю, что составлять по готовой задумке главы гораздо легче и интереснее, даже можно допридумывать детали по ходу написания. Ещё что важно в сюжете не меньше его самого - это изюминка, потому что именно она придаёт смысл вашему рассказу. Все эти ООС, Мэри Сью (Марти Сью), ОМП, ОЖП, Злобный автор, Songfic, AU и тому подобные жанры/предупреждения создают фанфик. Не будете же вы писать сюжет книги, аниме(манги), мультфильмов, фильмов, сериалов, игр про персонажей которых вам хочется создать историю, это мало того что глупо, так вас ещё и в плагиате обвинить могут. Изюминка придаёт фанфику оригинальность и отличает от остальных. Стоит ли мне говорить что каждый фик по своему интересный, на него всегда найдутся свои "За" и "Против"? Необычный и неожиданный поворот событий один из залогов успеха фанфика, но не стоит кидаться от одного события к другому, забывая при этом про сюжет. Поверьте - сочетание необычного с обычным, неожиданного с предсказуемым и создаёт ту атмосферу повествования, которая цепляет читателя, так сказать, "на крючок". И ещё, найдите золотую середину между слишком быстрым развитием событий и затянутостью. Грамотное оформление шапки Очень важно правильно оформить шапку, потому что по ней читатели будут определять, подходит им ваш фанфик по вкусу или нет. Например: человек который не любит насилие, ищет что бы ему почитать и наконец находит подходящий фик. Читает и приходит в ужас от того, что весь текст состоит из драк, моря крови и тому подобное. Как, думаете, он отреагирует? Я почему-то уверена, что по головке автора не погладит, а ещё возьмёт и обматерит хорошенько за обман, но самые умные, конечно, напишут об отсутствии предупреждения. А автор просто новичок и не умеет правильно оформлять шапку фанфика. Эта ситуация показывает, что от одной ошибки настроение сразу двух человек уже испорчено, вот почему так важно внимательно и серьёзно относится к таким вещам. Если вы составили сюжет, то переходите к оформлению. Ну, это легко: просто выбираете те жанры, которые подходят под ситуации в вашем будущем фанфике. Например: один персонаж страдает, а другой его поддерживает - значит это жанр Hurt/comfort. Так же выбирают и остальные. Здесь также присутствуют исключения, например: если вы не собираетесь в своём фанфике писать о смерти какого-либо персонажа, то нежелательно писать в жанрах "Смерть персонажа", даже если в описании вы говорите об обратном. Персонажи Персонажи - это также важно как и сюжет. Эти две вещи не отделимы друг от друга, как воздух и ветер. Перед использованием персонажей надо выбрать фендом, например: Фейри Тейл, Блич, Наруто и т.д. Если у вас в жанре "Повседневность", то это не значит, что надо описывать действия персонажей дословно. В нескольких фанфиках читала, да и у себя пару раз совершала такие или похожие ошибки, как например: "Она встала и пошла на кухню, там она приготовила себе завтрак. Потом Мэгуми накрасилась, оделась и пошла к выходу. В коридоре девушка обула ботинки, взяла зонтик. На улице она отправилась в кафе, через полчаса раздался звонок." Ну вот объясните мне, зачем составлять расписание? Описывать одежду, состояние героев надо вовремя и желательно без мельчайших подробностей. Отношения персонажей надо перечислять так: Нацу/Люси и т.д. Первым как правило пишут инициатора отношений. Ориджиналы - это одна из категорий, где мир и его обитателей придумывает автор. Их характер, привычки, внешность и всё остальное можно написать в первых главах, а можно и в последующих, это кому как нравится. Размер Что хочу сказать про размер. Как вы знаете есть размеры: Драббл - отрывок, зарисовка; Мини - от 1 страницы до 20; Миди - от 20 до 70 страницы; Макси - от 70. Из своего опыта я поняла, что одна страница для одной главы это мало. Одна моя знакомая сказала: "Надоедает постоянно нажимать на кнопочку следующей главы" и после этих слов я привыкла писать по три страницы на главу. Если вы не уверены в размере, но знаете, что идея по масштабам идёт точно на мини, отметьте мини, а если будет больше просто измените на миди. Критика Кажется, это последнее о чём хочу предупредить юных авторов. Некоторые критики используют определение Йуные Аффторята, ну или похожее что-то, не помню, если честно. Знаю, что эта статья довольно заезженная и банальная тема, но мне захотелось вставить и свои 5 копеек в раздел "Фикбук и всё что с ним связано". Я, в отличии от некоторых заумных *не будем переходить на личности* людей, и не собираюсь никого обвинять, ни начинающих авторов, ни критиков. Критика, как известно, всегда и везде преследует любого человека по жизни, фикбук не исключение. Столько отзывов по всему интернету на все что только можно:" Как такой бред пишут?"," Как такую фигню рисуют?".. и тому подобное. На критику не надо отвечать грубостью, спросите, почему? Ответ простой: вот подумайте, нет, говорить что надо быть выше этого я не буду, зачем вам тратить нервы на неизвестных, может, даже неадекватных людей? Сама критику не люблю, мне больше нравятся советы. Я трачу время на эту статью чтобы донести до новичков, что критиков не надо бояться. Некоторые люди от плохих отзывов расстраиваются *ну прямо как я поначалу, просто не хочу ничего скрывать* и решают или уйти с Фикбука или заморозить работу. Нафига? Вот вам не в лом читать и реагировать на плохие коментарии? Да, согласна, критика тоже нужна, даже очень. Ведь человек не будет совершенствоваться без критики, но она должна быть мягкой. Надеюсь тапки в меня полетят не тяжёлые, но хочу процитировать человека, отзыв которого мне понравился: "Критика полезна, это да. Но пожалуй, такая, правда в глаза, это всё равно жестоко. Я согласна, да, пустые подбадривания ни к чему, но именно такие подбадривания дают какую-то надежду - автор чувствует, что это кому-то нужно. Ошибки, это да, все мы люди, все мы человеки, все не без греха. Знания всё равно будут накапливаться, все учатся на ошибках:) Что по поводу вашего рассказа, это действительно хорошая задумка или идея, как вашей душеньке угодно. Мне нравится, больше нечего добавить :) Я сама, как автор, часто сомневаюсь по поводу своих рассказов, и знаете, когда пишут, что это того стоит, я воодушевляюсь, ведь сама я далеко не грамотей и фантазия не то чтобы фонтан.. Это лишь моё скромное мнение, которое, возможно, останется при мне и не удостоится внимания автора, но ТЫ - молодец, что не сдаёшься, это трудно понять, но они тоже хотят, чтобы ты двигалась вперёд, пусть и в грубой форме, но.." Вот такой отзыв оставленный одним читателем моей подруги, с которым я полностью согласна. Мой совет: в некоторых случаях нужно поменьше обращать внимание на критику, потому что она бывает и отрицательной. У вас всё получится, пытайтесь, старайтесь и вдохновения всем вам! Надеюсь, вам понравилась моя статья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.