В туманном городе.
11 мая 2021 г., 22:25
Мистер Айриш, был жутко рассеянным человеком, к тому же плохо видел без очков. Я полагаю, что всё это из-за его привычки читать по ночам. Мистер Айриш часто злоупотреблял этим хобби. Ему особенно нравились детективы. Вот так, в полночный час, очередная захватывающая книга ложилась к нему на подушку и обворовывала бедного парня, отбирая у него весь сон, а тот к утру пытался скрыть улики, ну, то есть, открывал пошире глаза и старался не зевать. Но, шагая в кофейню по пустой, туманной улице, он таки позволил себе зевнуть. И вдруг... Ай! Что-то холодное и твёрдое встретилось с его головой. Зажмурившись от боли, невнимательный мистер отстранился на пару шагов от неприветливой вывески и одной ногой оказался в луже. Он тяжело вздохнул и зашёл внутрь кофейни.
— Доброе утро — устало улыбнувшись, поздоровался Мистер Айриш.
Людей в заведении было всего двое, кудрявенькая бариста в серой жилетке и знакомый программист с ноутбуком, который заявлялся сюда чаще, чем в родной офис. Оба они оглянулись и увидели в проходе юношу в длинном пальто, очках и со сложенным зонтиком. Тот повесил зонт на вешалку рядом с выходом и подошёл к стойке, у которой стояла бариста.
— О, здравствуй! А я уже думал ты не придёшь — обратился к нему программист.
— Я и сам не был уверен, что дойду до сюда, не уснув по дороге — чуть смеясь, ответил мистер Айриш.
— Пха, учти, здесь не бар, а кофейня, а потому приходить сюда, чтобы дремать у стойки с твоей стороны будет как минимум странно — отшутился парень, щёлкая мышью в ноутбуке — но, если серьёзно, ты бы завязывал читать по ночам.
— Ну, что ты? — украдкой вмешалась бариста — По моему, читать книги ночью прекрасное хобби?
— Вау, спасибо — удивился мистер Айриш — хоть ты меня понимаешь.
— А как иначе — саракастически заметил программист — было бы странно, если бы она отговаривала тебя делать ночью то, что утром приводит тебя в её кофейню.
— Что поделать? — с улыбкой согласилась бариста — Мне не выгодно, чтобы люди вокруг были бодрыми. Ну что, Айриш, тебе как обычно?
— Пожалуй я возьму на вынос. Я снова потерял свой телефон и зашёл сюда проверить, не здесь ли вчера оставил?
— Нет, дорогуша, телефона я не находила — бариста покачала головой — с тебя 40 рублей.
— Ну что ж, всё равно спасибо. Сдачи не нужно.
Скрипнула входная дверь и в кофейне стало на одного человека меньше.
— Н-да, телефона нет, а вот зонт он кажись у нас оставил — подметил программист, не отрываясь от ноутбука.
— Ах, да ладно, вечером вернётся — сказала бариста, глянув на часы.
Тем временем мистер Айриш отправился дальше по своему маршруту в поисках потерянного мобильника. Казалось бы, старый кнопочный телефон, не велика потеря. Вроде бы мелочь посеять где-то несколько сохранённых рецептов, до которых всё никак не доходили руки, видео салюта с новогоднего корпоратива и пару странноватых стишков собственного сочинения. Мистер Айриш тоже думал об этом, но чем больше он времени проводил без телефона, тем чаще ощущал, что начинает что-то забывать. Это чувство не давало покоя, как будто он выкинул из памяти что-то мелкое и незначительное, а за тем буквально по нитям из головы стали утекать и более важные воспоминания. Началось всё с каких-то заметок и отсроченных дел, дальше под нож пошёл весь плейлист с хорошей музыкой и шедевральные цитаты и шутки из переписок. С этого момента он твёрдо решил, что сегодня же отыщет свой телефон.
Перерыв весь дом от края до края, он решил пройтись по горячим следам, как какой-нибудь сыщик, и отправился повторять свой вчерашний день. По пути в кофейню ему встретилась одна хорошая знакомая. Быть может даже подруга. А может и не подруга вовсе. Сложно назвать другом того, кто при любом удобном случае может вежливо опустить тебя ниже плинтуса. Также сложно назвать врагом такую очаровательную змеюку, у которой есть и ум, и шарм, и чувство меры тоже. На самом деле для их отношений к друг другу уже нашлось идеальное определение. Она была его оппонентом. Странное описание дружеских отношений, но вероятно самое подходящие из всех возможных.
— Здравствуй — сказала она, собираясь продолжить начавшийся разговор какой-нибудь шуткой.
— Привет, слушай, я сейчас не могу говорить. Авария, что ещё сказать. Обещаю, как только разберусь, обязательно послушаю и все аргументы в пользу того, что я лошарик, и в чём разница между эгоистом и эгоцентриком, и в общем пока!
— Попутного ветра... Паганель... — сказала та, не успев вовремя сообразить и окликнуть мистера, скрывшегося в тумане.
Паганель, лошарик, Шерлок, олень и лис, и много кто ещё — все эти многочисленные клички в сторону мистера Айриша тоже можно было описать одним словом. Он был её оппонентом. Оппонентом в странной игре, цель которой за шутливыми оскорблениями не видели даже они сами. Зато у этой игры было одно негласное правило, опустив партнёра лицом в грязь, вовремя помочь ему подняться. Но что-то мы отвлеклись.
Мистер Айриш забежал к себе на работу и стал расспрашивать коллег про потерянный телефон. Делал он это в спешке, ведь из головы уже начали вылетать номера близких и названия аккаунтов в соцсетях. И здесь нет. Продолжая свой путь мистер Айриш на всякий случай заглянул в бюро находок. Не найдя свой мобильный там, он шаг в шаг прошёлся по торговому центру, в котором был вчера и отправился в парк. Там он и его оппонент вчера выясняли, станет ли Айриш умнее, если тараканы из её головы переедут к нему. И в парке нет, а больше искать негде. С досады он сел на лавку, на которой они вчера сидели, прежде чем разойтись и стал сверлить взглядом асфальт. Последние данные, что хранились в телефоне продолжали выветриваться из головы.
Уже вечереет. На улицах зажигаются фонари. Как жаль, мистер Айриш, что вы этого не видите. Неужели рассматривание асфальта может так увлечь человека? Забавно, что добрые и отзывчивые люди сегодня решили пройти мимо. Видимо куда-то спешили. Но зато у кого-то другого нашлось время, чтобы подойти.
— Ещё раз здравствуй — послышался знакомый голос спереди.
Мистер Айриш поднял голову и увидел перед собой своего оппонента. Та была как и всегда в приподнятом настроении и прелестной шляпке. Увидев настрой своего оппонента эта мисс переменилась в лице, но всё же решила начать разговор с шутки.
— Оу, так ты страдаешь? Тогда, извини, что отвлекла. Нет-нет, у меня правда нет ничего срочного, можешь продолжать, а я... я просто посмотрю. Мне просто... эстетически приятны твои страдания — сказала она, довольно искренне улыбаясь
Добрые и отзывчивые люди в этот момент явно не поняли бы, что произошло. Мистер Айриш внезапно сдержанно (в меру своих возможностей) засмеялся. После он привстал, чтобы тоже поздороваться с подругой, но его накрыло волной смеха и тот, не найдя опоры, упал.
— Оу, тебе больно? Ну же, не молчи, мне же интересно — дружелюбным тоном продолжала та.
Просмеявшись мистер Айриш всё-таки поднялся, и, обменявшись парой слов они решили прогуляться по вечернему городу, прежде чем отправиться по домам. Они вышли на тёмную улицу, где не работали фонари, и у них завязался такой разговор.
— А помнишь ты начальницу поздравил с юбилеем на её пятидесяти-четерёхлетие?
— Ну ошибся немного, с кем не бывает?
— Понимаю, но согласись исправлять ситуацию фразой "а я думал, что вам 70", было не лучшей идеей?
— И ведь не поспоришь, знала бы ты, как хорошо летает наш офисный сервиз... Да, в сравнении с этой женщиной ты маленькая и пушистая.
— Маленькая и пушистая... Я оскорблена до глубины души... — наша змеючка задумалась — так, а ты значит потерял телефон? — спросила оппонентка, посмеиваясь в душе.
— Да, а как ты узнала?
— Интуиция.
— Я искал его везде, но видимо это уже бесполезно.
— Ну, что же, Шерлок, кажется дело зашло в тупик. Каковы потери?
— И не перечислить, там ведь был наш первый разговор. И второй, и третий... На фото была наша первая встреча, ну а ещё салют с нового года, твой день рожденья и мои похороны...
— Помниться весёлым был спектакль... Но по твоим описаниям кажется, что мы практически ничего не лишились. Сам посуди, вот наша первая встреча — с этими словами она жестом попросила оппонента постоять на месте, а сама отошла подальше. Туман и вечерняя тьма скрыли черты её лица, причёску и одежду, пока она сама не превратилась в мутный силуэт.
— Именно в таком виде я пришла на нашу первую встречу.
— Нет-нет, то был разговор по переписке и... Оу, неплохо.
— Всё верно, ни лица, ни возраста, ни имени. Таким и был наш первый разговор.
Она вновь подошла к своему собеседнику и указала на трещину на его очках.
— А вот пробка от шампанского прилетевшая аккурат с моего дня рождения.
— Ах, да, кажется припоминаю...
— Я уже не говорю про новогодний салют — сказала та, снимая шляпу и выставляя на показ обожжённый клок волос — ну а это... Это вещь в принципе бесполезная и не то чтобы значимая. Пара размытых картинок и забавных фраз.
С этими словами оппонент достала из кармана старый кнопочный телефон.
— Ты его нашла!?
— А я его и не теряла. Ты оставил его вчера на лавочке в парке, а сегодняшним утром, я хотела его тебе вернуть, но ты был так занят...
— Спасибо... Это мелочь, но всё же.
— Ха, верно. Так вот насчёт эгоцентриков и эгоистов...
"Туманным вечером, на Провинициальной улице не зажглись фонари. В вечернем тумане по стенам шагали две тени. Я извиняюсь, в размытой мгле было трудно что-либо разглядеть. Зато в ночной тиши можно было с лёгкостью расслышать, как звякнула старая вывеска и плеснула вода. И быть может кто-то сумел бы разглядеть, как две тени сошли со стены и упали на сырой бульвар. На этом заканчивается наша история".
Примечания:
Это не последняя история про Айриша и Оппонент. Я напишу целый небольшой сборник про них, так что те, кому зашёл этот пилот, ждите.