ID работы: 10697755

Across the Universe...

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поехали.

Настройки текста
      Сухой промозглый неуютный ветер порывами забирал последние листья у деревьев, и они летели на произвол судьбы, сами не зная куда. Прежде чем скрыться за горизонтом, солнце спряталось за черными громоздкими тучами, которые пеленой нависали над мрачной одинокой землей. Обычно при такой погоде хочется немедленно прибежать домой и забраться под теплый плед с чашечкой горячего чая и не вылезать оттуда до рассвета.       Три темные фигуры стояли у подножия холма, на границе леса и опушки. Плащи их поминутно и практически одновременно взлетали вверх, затем так же аккуратно опускались вниз. Волосы развевались в направлении ветра практически постоянно. Взгляды обоих людей были направлены в одну точку.       Повсюду, то тут, то там на земле торчали вертикально стоящие камни. Кое-где можно было заметить букетик или целый куст цветов. Некоторые камни полностью заросли, некоторые были еще в хоть каплю приличном виде, некоторые даже отгорожены особым заборчиком, видимо, в знак уважения.       Кладбище простиралось настолько далеко, насколько хватало глаз. Все полотно опушки и дальше в лес оказалось уставлено могильными плитами. Глядя на это, невольно навевалась тоска и вопрос - а кто вообще остался в живых? Найти пункт своего назначения было иногда непосильной работой, возможно, поэтому некоторые могилы практически никогда не посещали.       Это были друзья. Такую дружбу следовало еще поискать. Разлучить их смогло только одно. То, что теперь их осталось трое.       Лица мужчин были, все как одно, бледны, словно первый снег. Ни капли слез не стояло в их глазах. Они попросту кончились. Под глазами огромные серые мешки, а на висках, лбах и подбородках тонкие полоски морщин, коих всего лишь неделю назад у них не наблюдалось.       Стояли они напротив одного из могильных камней. Он был аккуратным и прибранным. Похоронили недавно, либо часто посещали. Точнее, и то, и другое. Сам камень был не такой, как все вокруг. Больше, а картинка была чётче. С неё смотрел миловидный молодой человек, с длинными спутанными волосами, бородой и в круглых очках. Человек счастливо улыбался, возможно, последний раз в жизни.       Парни одновременно переглянулись, затем преклонили голову перед могилой. У самого низкого из них по щеке неспешно прокатилась скупая слеза и упала на подмороженную траву. Трое сделали пару шагов назад и развернулись, потом отправились в сторону выхода с кладбища, не оглядываясь.

***

      Огромная толпа народа выстроились в очередь, казалось, часов на пять. В помещении было неимоверно душно. На этот раз друзья были одеты в одинаковые короткие, до колен, чёрные куртки и такие же чёрные джинсы. Перед ними в очереди стояли всего лишь четыре человека. Наконец в самом конце зала освободилось окошко, и миловидная девушка дружелюбно махнула им рукой. - Здравствуйте. Билеты в любую точку... - Спасибо, мы знаем, не нужно рекламировать. - осадил девушку один из мужчин . Та осеклась и замолчала. - Одну трехместную. - На какое время? - Двух дней достаточно. - Расстояние? Парень помолчал. Затем сказал: - Марс. - Так близко? - Нам хватит. - Как скажете. В случае невозврата в через три дня после истечения срока будет объявлен поиск и взят штраф.        Стоявшие слегка позади мужчины переглянулись и грустно ухмыльнулись. - Принято.       Девушка назвала цену. Джордж молча достал кошелёк и вынул нужное количество купюр. Им выдали документы, и друзья покинули здание.

***

      На следующий день мужчины пришли на космодром. У двоих из них за спиной были чехлы с гитарами, а у третьего - небольшой рюкзачок. На широком поле стояла маленькая ракета. Как по команде из неё вывалилась тонкая лесенка, и они полезли наверх.       Джордж сел за пульт управления. Всё устроились поудобнее, а Ринго открыл свой рюкзак. Он достал оттуда маленькую рамочку с фотографией и поставил на полку внутри ракеты. На фото был изображён тот самый парень, с могильного камня. Он счастливо улыбался. Несколько минут друзья молча глядели на фотографию. Затем сидевший за пультом словно очнулся, повернулся и нажал несколько кнопок. Ракета взлетела, практически бесшумно. - Поехали.

***

      Спрашивать, уверены ли они были, просто не было смысла. Само собой подразумевалось, что да.        В этот день космос был особенно красив. Красивее, чем на картинках в книжках и даже чем в воображении. Лучи солнца насквозь пронизывали все пространство вокруг ракеты. Разноцветные отблески метались в разном направлении, словно солнечные зайчики. Каждая планета, звезда и другое космическое тело имело свою, особенную окраску, да такую, какой ещё ни разу не было ни в одной палитре ни у одного, даже самого известного художника.       Пол и Джордж достали гитары. У них было намерение сыграть всего одну песню. Это ЕГО песня. Его вокал, его гитара, его идея, его текст... Как играть, они, честно говоря, сами не знали. Понимали только, что сейчас очень подходящая и символическая ситуация для этой песни. Когда друзья начали играть, мелодия полилась сама. Пол запел. Играть без главной гитары было невозможно. В песне без нее была некая пустота, из-за которой неумолимо накатывала грусть, исполнять становилось все трудней. -Nothing's gonna change my world...       Дойдя до припева, они резко остановились и опустили головы. Ведь их мир как раз изменился, и очень сильно, так, что они решили совершить этот поступок. Внезапно Пол встал. -Хватит. С нас достаточно. Пора.       Никто не возразил. Все лишь молча встали и обратились к фотографии на полке. Изображенный мужчина будто бы подмигнул им. Трое почтенно поклонились, и вдруг снова будто на мгновение стали парнями из тех самых 60-х... Безбашенными, неугомонными и счастливыми... Перед глазами пронеслись самые главные моменты жизни. Первые инструменты. Их встречи. Первые концерты, первые пластинки, первые награды, первые успехи, первые... Они всегда были первыми. Похоже, судьба решила намекнуть, что их время вышло, что они играли не по правилам...       Друзья выпрямились и переглянулись. Пол тихо сказал, обратившись к фотографии: -Подожди немного. Мы идем. И... прости.       Остальные вторили ему: -Прости... -Прости, что пришлось таким путем. Нет сил. Мы были сильными. Когда-то. Но только с тобой.       Пол и Ринго оглянулись на Джорджа и кивнули. Тот потянулся к небольшому рычажку на пульте управления и нажал. Ракета осветилась сигнальной алой мигающей лампой. -Утечка газа. Утечка кислорода. Срочно надеть скафандры. Срочно надеть скафандры.       Парни глубоко вдохнули и приготовились. Было совсем не страшно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.