Ame (Дождь)
1 мая 2021 г. в 15:40
Будет дождь.
Даже не дождь.
Ливень.
Я понял это предельно ясно ещё когда выходил из дома. Небо затягивало серыми, тёмными и густыми толстыми тучами, от которых, казалось, не спрятаться нигде. А зачем? Иные, конечно, тут же побегут искать укрытия, словно это не ливень, а самый настоящий Выброс.
Но я вышел из дома, и в моих окнах погасли огни один за одним.
Я знал, что будет дождь. Хороший такой полив всей матушки-земли. И именно поэтому я не взял ничего, что могло бы меня хоть как-то защитить: ни зонтика, ни кепки, ни, уж тем более, куртки с капюшоном. Обычная, поношенная и слегка жмущая зелёная джинсовая куртка, чёрная водолазка, голубые джинсы и немодные кроссовки — я презираю моду. Очки на носу.
Как и первая капля.
Я доподлинно знал, куда я направляюсь. Или, сказать вернее, по старой доброй сложившейся традиции — куда меня вынесут ноги. Они ещё ни разу не ошиблись.
Вот он, тот самый знаковый поворот между рынком и почтой. Уже отсюда виднеются розовые верхушки многоэтажных панелек. Мне надо дальше. Прямо и только прямо, а после, на переходе где-то в конце улицы, налево и во двор.
Запах озона стал усиливаться. Первые порывы ветра грустно и даже в каком-то жесте извинения закачали тонкие стволы красавиц-берёз в зелёном одеянии. Настолько пышном, что на дереве уже не оставалось места, и одинокий, крохотный листик упал прямо на моё плечо. Он тоже хочет со мной.
Вместе с нарастающим волнением и предвкушением, невольно подмечаешь, что с каждым мигом тебе везёт всё больше и больше: люди, то едиными высокими и не очень двуногими фигурами, то обширной толпой семенят в магазинчики и просто под навесы, дабы не намочить свою одежду, волосы и макияж. Низко, конечно же низко.
Красота природы требует жертвы в виде полной самоотдачи любованием её творением.
Первые капли с шумом падают на асфальт. Начинается…
Они никогда не умели быть тихими, что в начале, что в конце. Про середину я уж молчу. Однако в этом и весь шарм первых крохотных камикадзе.
Они — предвестники. Но не бури, а чего-то хорошего. Сладострастно ожидаемого, такого неуловимого в своём мгновении жизни, и просто желанного.
Дождь.
Озон буквально видимыми парами витает в воздухе. Я шагаю чуть быстрей, потому что не хочу пропустить этот момент.
Природа — большая собственница. У неё есть три главных «свои» вещи: свои желания, свои капризы.
И свои благодарности.
Что есть что — иногда это очевидно, а вот иногда человек сам решает, что для него есть значение таких бессмысленных и беспощадных вещей.
Этот дождь — моя награда. Это благодарность природы за проявленное мною терпение и умение оценить её по достоинству. Не ставить в один ряд с ежедневными приятными мелочами, а смаковать снова и снова, каждый раз, только удаётся такая возможность.
Пешеходник, тротуар, поворот налево. Вот она — та самая лавочка. Под тем самым домом.
Под тем самым окном.
Я не сомневался, что она выйдет. Что, как минимум, выглянет в окно.
Она знала, что дождь — это моя погода.
Я сажусь на лавочку и тянусь рукой во внутренний нагрудник куртки, к пачке. Другая рука уже привычно нащупала зажигалку. Пару секунд на то, чтобы достать, пару на то, чтобы поджечь — и в небо, как дань за благословение, поднимается тонкая струйка табачного дыма. Мне нравятся покрепче.