ID работы: 10699876

Дождь

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ame (Дождь)

Настройки текста
Будет дождь. Даже не дождь. Ливень. Я понял это предельно ясно ещё когда выходил из дома. Небо затягивало серыми, тёмными и густыми толстыми тучами, от которых, казалось, не спрятаться нигде. А зачем? Иные, конечно, тут же побегут искать укрытия, словно это не ливень, а самый настоящий Выброс. Но я вышел из дома, и в моих окнах погасли огни один за одним. Я знал, что будет дождь. Хороший такой полив всей матушки-земли. И именно поэтому я не взял ничего, что могло бы меня хоть как-то защитить: ни зонтика, ни кепки, ни, уж тем более, куртки с капюшоном. Обычная, поношенная и слегка жмущая зелёная джинсовая куртка, чёрная водолазка, голубые джинсы и немодные кроссовки — я презираю моду. Очки на носу. Как и первая капля. Я доподлинно знал, куда я направляюсь. Или, сказать вернее, по старой доброй сложившейся традиции — куда меня вынесут ноги. Они ещё ни разу не ошиблись. Вот он, тот самый знаковый поворот между рынком и почтой. Уже отсюда виднеются розовые верхушки многоэтажных панелек. Мне надо дальше. Прямо и только прямо, а после, на переходе где-то в конце улицы, налево и во двор. Запах озона стал усиливаться. Первые порывы ветра грустно и даже в каком-то жесте извинения закачали тонкие стволы красавиц-берёз в зелёном одеянии. Настолько пышном, что на дереве уже не оставалось места, и одинокий, крохотный листик упал прямо на моё плечо. Он тоже хочет со мной. Вместе с нарастающим волнением и предвкушением, невольно подмечаешь, что с каждым мигом тебе везёт всё больше и больше: люди, то едиными высокими и не очень двуногими фигурами, то обширной толпой семенят в магазинчики и просто под навесы, дабы не намочить свою одежду, волосы и макияж. Низко, конечно же низко. Красота природы требует жертвы в виде полной самоотдачи любованием её творением. Первые капли с шумом падают на асфальт. Начинается… Они никогда не умели быть тихими, что в начале, что в конце. Про середину я уж молчу. Однако в этом и весь шарм первых крохотных камикадзе. Они — предвестники. Но не бури, а чего-то хорошего. Сладострастно ожидаемого, такого неуловимого в своём мгновении жизни, и просто желанного. Дождь. Озон буквально видимыми парами витает в воздухе. Я шагаю чуть быстрей, потому что не хочу пропустить этот момент. Природа — большая собственница. У неё есть три главных «свои» вещи: свои желания, свои капризы. И свои благодарности. Что есть что — иногда это очевидно, а вот иногда человек сам решает, что для него есть значение таких бессмысленных и беспощадных вещей. Этот дождь — моя награда. Это благодарность природы за проявленное мною терпение и умение оценить её по достоинству. Не ставить в один ряд с ежедневными приятными мелочами, а смаковать снова и снова, каждый раз, только удаётся такая возможность. Пешеходник, тротуар, поворот налево. Вот она — та самая лавочка. Под тем самым домом. Под тем самым окном. Я не сомневался, что она выйдет. Что, как минимум, выглянет в окно. Она знала, что дождь — это моя погода. Я сажусь на лавочку и тянусь рукой во внутренний нагрудник куртки, к пачке. Другая рука уже привычно нащупала зажигалку. Пару секунд на то, чтобы достать, пару на то, чтобы поджечь — и в небо, как дань за благословение, поднимается тонкая струйка табачного дыма. Мне нравятся покрепче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.