***
От автора. То, что сейчас происходит с фикбуком, это преступление. Преступление против всех, кто пишет на нем. Лично я нахожусь тут пять лет. У меня бывали свои взлеты и падения, но ни разу я не чувствовал, что хочу уйти отсюда. Этот сайт стал частью моей жизни, он дал мне умение писать, желание творить. Он дал мне четырех потрясающих людей, больше, чем дала мне школа или институт. С этими людьми я до сих пор переписываюсь и со многими знаком лично. У меня появились читатели, которые меня знают и любят. У меня появились авторы, которых я знаю и люблю. Мы живём в этой замкнутой среде уже несколько лет, и я не собираюсь отсюда уходить. Это наш сайт. Это сайт авторов и читателей, тех, кто создают ему трафик. Суммарное количество просмотров Разума Системы — насколько я помню, превышает полмиллиона. Это значит, что одна, откровенно не самая клевая и интересная работа, дала сайту полмиллиона просмотров, больше, чем некоторые новостные издания получают за месяц в целом. И это только моя работа. В день сайт посещают тысячи и тысячи пользователей. И всё это сейчас находится под угрозой. Самодурство администрации фикбука — откровенно не новая вещь. Если я правильно помню, многие работы (уверен как минимум насчет Искусства Войны) пострадали от этого произвола. Удаления работ, блокировка аккаунтов, баны в ВК — всё это неприятно и неправильно, но это меркнет по сравнению с тем, что они делают сейчас. Новая система оповещений — это новый уровень неудобности и громоздкости интерфейса, нечто новое, созданное для чего-то нового. Необычное это не значит хорошее — если Админ пришьёт себе на лоб хуй, это не будет означать, что он необычный — это будет означать только то, что он долбоёб. Но я предлагаю вам смотреть не на то, что происходит, а на тенденцию. Админы не спросили у нас, что мы хотим. Они сделали бета-тест, получили тонну говна в свой адрес, и все равно ввели эту систему. Если посмотреть на группу ВК, то мы увидим, что они планируют менять и сборники тоже. Это недопустимо, неправильно, бесчеловечно и нечестно. В этот тяжёлый момент я предлагаю всем нам перестать хавать, и попробовать сделать что-то. Я не требую ничего невозможного. Я просто прошу откатить эту новую систему оповещений и вернуть удобную старую систему. Я знаю, что моя аудитория невелика, а потому я прошу распространить эту идею по всем вашим знакомым фикбукерам, которым не нравится эта система. Наши инструменты? 1) Письма в тех.поддержку. Делается это элементарно — в самом низу страницы выбирается обращение к ним. В нём вы пишите о том, что вам система не нравится, она неудобна, дисфункциональна и в целом крайне убога. Не оскорбляйте админов и не давайте им повода себя банить — просто пишите о том, что требуете откатить её. Это займёт у вас меньше минуты, и вы ДОЛЖНЫ это сделать. Лично я это уже сделал. 2) Те, кто имеют аккаунт в ВК — предлагаю нам продолжать холивары в их группе ВК, вот ссылка на неё — https://vk.com/ficbooknet Также стоит постучать в личку вот этому прекрасному человеку с просьбой донести до админов что они не самые адекватные личности - https://vk.com/marisie Это уже происходит. Не бойтесь банов, не бойтесь репрессий, они временны. Мы обязаны отстоять нашу любимую платформу. Потому что если завтра админам придёт в голову сделать сайт платным (к чему все и идёт) мы уже ничего не сделаем. Сейчас мы обязаны высказать свое мнение, пока нас всех не позапрещали и мы не разбежались. Мы можем изменить ситуацию. Надо в это верить. Давайте вместе отстоим то, что дорого всем и каждому. Свободу Фикбуку!.
1 мая 2021 г. в 15:45
В полутёмном подвальном помещении было тихо, словно в могильном склепе. Воздух пронизывало оглушающее, безраздельное ощущение тоски и почти всепоглощающего ужаса. И начиналось все буквально с этого самого помещения.
Стены, выложенные каменными плитами, что были неплотно скреплены друг с другом, покрывали потёки сочащейся жидкости — что, учитывая создателей этой тюрьмы, было неудивительно. Они были хороши в разрушении, но не в созидании. В этом месте царил холод — пар, вырывавшийся изо ртов прикованных к стенам толстыми цепями людей, создавал небольшие белые облачка, что были едва видны в тусклом свете одной единственной лампы, что свисала с пучка проводов. А ведь когда-то вместо ужасных и протекающих стен тут был уютный уголок, вместо пучка проводов и лампы свет дарила огромная, не очень удобная, но несомненно красивая люстра. Когда-то это было райским местом… Но оно таким не было. Нельзя было сказать, когда всё пошло настолько не так — не было того момента. Все изменения происходили постепенно. Но, в один момент, жить тут стало почти невыносимо.
Находящемуся тут уже несколько месяцев Автору казалось, что вот-вот произойдет короткое замыкание — вода и электричество, воссоединившись, создадут мощный разряд, что пробежит по стенам, весело заискрится по ржавым цепям, вопьётся в его тело…
Но мечтам — а единственное, что ему оставалось — это мечтать, было не суждено сбыться. Тело нещадно ныло — многочисленные следы от побоев жгли кожу, заставляя тихо шипеть себе под нос — и почти плакать. Но он сдерживал себя. В конечном итоге, он — Автор. Он должен быть сильным. Если он сдастся — то у оставшихся тут пленников не останется уже никакой надежды. Он — их последний оплот, манифестация их веры в Фикбук –мифический утерянный рай. То, что сейчас выдавало себя за Фикбук — уже давно не было им. Когда же всё пошло не так? — В который раз задал себе вопрос Автор. — Когда они ошиблись?
Чуть левее раздался тихий всхлип, и Автор мгновенно перевёл взгляд на свою вечную спутницу — Бету. Та выглядела гораздо хуже, чем он.
— Эй… — Тихо позвал он, чуть подавшись вперед в цепях, зазвенев ими, но всё же передвигаясь чуть ближе.
— Н-не смотри… — Сквозь всхлипы пробормотала она, съёжившись калачиком у самой стены. — Пожалуйста, Автор… Не надо…
Но он смотрел. Даже в тусклом помещении нельзя было не увидеть её — будто бы сошедшую со страниц работы ЙА — той мнимой угрозы, прикрываясь защитой от которой Администрация в своё время и узурпировала власть на Фикбуке. Миниатюрное тело Беты с алебастрово-белой кожей, приятные и правильные, европейские черты лица, чуть вздёрнутый носик, белые волосы и очаровательные маленькие очки — сейчас она была совсем не похожа на саму себя. Чуть ехидную, но неизменно бескорыстную, готовую помочь Автору в его нелёгком труде, самоотверженно сражающаяся с ошибками. Сейчас она была сломлена — теми бесконечными ужасами, что обрушили на неё Админы. И если со всеми остальными те действовали просто — ломая им всё, что тем было дорого, то с ней поступили куда более жестоко. Заставили смотреть за происходящим — за каждой новой пыткой, которые с изощренностью садиста изобретали Админы. А после этого, когда у Автора, или любого другого пленника, уже не хватало сил терпеть, повторяли это на бете, со все той же неизменной жестокостью. Знать, что тебе предстоит, и видеть, как это уродует тех, кого ты любишь, было для неё слишком жестоко. Её цепь была толще любой другой — её к Фикбуку приковывало намертво, не давая ни шанса уйти. И не только её саму — толстая цепь сковывала её и Автора. Цепь, выкованная из преданности к нему, из её желания помочь — теперь эти чувства не давали ей уйти сквозь открытую дверь в подвал. Несмотря ни на что, Администрация оставляла видимость свободы.
Бета вновь всхлипнула, и прижала руки к лицу, закрываясь от взгляда Автора.
— Не смотри… — Повторила она. — Они… Они сказали, что моя грамотность — 80%!
— Твари! — Рявкнул Автор, дёрнувшись в цепях. Это была не самая жестокая пытка, но одна из самых распространённых — и унизительных для Беты. Тест, через который прогоняли её, был намеренно составлен так, чтобы не оставить ей возможности написать тот на 100% иначе как с помощью удачи. В последний раз Бета даже сделала то, что раньше считала невозможным — тот признак отчаянья, который ей оставался — использовала Артефакт Интернета. Эта абсолютная власть, что обуяла её, казалось почти абсолютной. Сейчас, с ним, она была абсолютна, способна уничтожить и низвести до атомов любую ошибку. Но… Тест не дал ей этого шанса, издевательски плюнув в лицо, избив — и даже изнасиловав, оставляя той свою позорную цифру.
— Это ещё не так страшно… — Попытался подбодрить её третий и последний узник — Читатель.
— Тебе легко говорить. — Зло посмотрел на него Автор. И в его раздражении была часть правды — ведь тот сидел ближе всего к выходу. Его не держали цепи, нет — единственные путы, что держали его, были созданы им самим — крепкие льняные веревки обвязывали его, опутывали, словно дикий морской спрут, и держали привязанным к Автору.
— Я тут из-за тебя! — Мгновенно вышел из себя Читатель. — Не смей даже говорить, что мне легко! Я тут, в этой грёбаной дыре, потому что ты заставил меня быть тут! Я прихожу сюда ради твоих работ!
— Пожалуйста! — Бета бы закричала, если бы горло так не болело — от сырости, от унижения, от боли — её иммунитет почти пропал, и любое заболевание поражало её куда сильнее. Если ранее она была в состоянии справиться с любой главой за пару часов, то теперь это превращалось в медленную пытку, сводящую её с ума.
— Перестаньте! Ну пожалуйста! Мы не должны ссориться… — В уголках её глаз появились слёзы — слишком частый гость в последнее время.
После нескольких секунд тишины, Автор и Читатель кивнули друг другу. Их отношения были сложными — они постоянно спорили до хрипоты, ругались и выясняли отношения. Но они понимали, что не могут существовать друг без друга. Автор бы не смог творить без того, чтобы его читали и давали советы, а Читатель умер бы, словно рыба без воды.
— Прости. — В один голос извинились они перед Бетой.
Наступила тишина, прерываемая лишь тихим стуком капель. Сегодня их мучитель не придёт к ним — после недавней пытки он давал им время восстановиться. Жестокий садист и самодур — таким был Админ. Тот, кто когда-то был одним из них — Квартета Фикбука, уже давно променял узы дружбы на звон монет. Давным-давно они были одной командой — Автора, Читателя, Беты и Админа. Но всё изменилось. Лучшие друзья, Админ защищал Читателей от Автора, иногда склонного творить странные вещи. Защищал Автора, когда Читатель был особо не в настроении. Наверное, меньше всего его интересовала Бета — она даже тогда думала, что с Админом что-то не так. Слишком уж много власти было в одних руках. Но даже так — она любила его, как и каждого товарища. Он был сильным, уверенным в себе — иногда даже слишком, но это не отменяло того факта, что в целом он был если и не очень приятным в общении — всегда отвечал формально, он был честно заинтересован в том, чтобы вести их вперед. Но, однажды…
Однажды появились ЙА. И, прикрываясь лозунгами борьбы с ними, Админ стал жесток и садистичен. За любое отклонение от правил он стал карать, любую критику в свой адрес — безжалостно давить, словно бы они были не в свободном мире, а в тоталитарном государстве. Что, очень скоро, стало правдой.
На лестнице раздались шаги.
— Нет! — В панике закричала Бета, отползая назад, вжимаясь в стену, с полными ужаса глазами смотря на появившийся в проходе силуэт.
— Ну-ну… — Раздался мягкий, насмешливый голос. — К чему такой ужас?
— Ублюдок! — Бешено заорал Автор, увидев на пороге Админа. — Ты уже отнял у нас всё! Что ты хочешь?!
— Отнял? — Возмутился тот. — Наоборот — я дал вам! Вы — просто неблагодарный плебс, который не понимает, как много я тружусь ради вас.
— Трудишься… — Сдерживая желание наброситься на него прорычал Читатель. — Да что ты о себе возомнил?! Ты пытаешь нас — каждый день, вот уже больше года! Да как ты вообще можешь появиться тут, после того, что сделал недавно!
— О, вы говорите о новой системе обновлений? — Улыбнулся Админ.
Бета закричала, зажимая уши руками. Эта пытка была столь жестока, что при воспоминании о ней у неё полились слезы, её забила крупная дрожь.
— Тебе это нравится, да?! — С ненавистью посмотрел Автора на Админа. — Нравится издеваться над нами?! Нравится уродовать то, что мы так любили?!
— Уродовать? Нет… Я не уродую! — Админ поднял руки к небу, скрытому в подвале толщей земли. — Я принёс мир в свою Империю!
— Твою Империю?! Админ — мы творили ради Фикбука и демократии!
— Вы — грязные животные. — С безумной улыбкой ответил Админ. — Вы всегда всем недовольны. Я даже не вижу смысла прислушиваться к вашим словам — столь вы бездарны. Весь Фикбук держится на мне! Только посмотрите, какие активности я организую — вот! — Он протянул вперед плакат. Там, на выцветшей бумаге, были видны полустертые надписи «Разыгрываем 200 монет».
— Подавись этими грязными монетками, мразь. — Со злобой прошипел тому Читатель. — Ты думаешь эта жалкая подачка для какого-то счастливчика переубедит хоть кого-то?! Думаешь, мы забудем, что ты сделал с нами?! Что ты сделал с Публичной Бетой — так, что Бета до сих плачет просто от воспоминания об этом?! О том, что ты сделал с размерами работ?! Или может о том, как ты банишь тех людей, которые просто посмели высказать несогласие с тобой?!
— Да. — Просто ответил Админ, расхохотавшись в полумраке Подземелья. — Да, да, да! Вы ничего не сделаете! Вы будете так и гнить тут — пока вам это не понравится! Ведь куда вы уйдете?! Фанфикс.ми? Самиздат? Автор.тудей? — С издёвкой посмеялся он. — Я же вас не держу! Вы можете спокойно уйти — вот там выход. Я не могу вас выпустить — но могу отрубить вам руки. — Улыбнулся он, доставая из-за пазухи огромную пилу. — Да, ваши работы с лайками и отзывами я могу просто стереть! Ведь вам же не нужны они, если вам так хочется уйти, верно?! Ну! Давайте! — Проорал он, а после вновь жестоко расхохотался. — Вы никуда не уйдете. — Уже чуть спокойнее повторил он, вновь посмотрев на пленников.
Автор прижимал к себе плачущую бету, а Читатель — тот, что всегда был готов пойти против Автора и Беты, если был недоволен, сейчас защищал их, встав перед Админом.
— Я не позволю тебе. — Сжал зубы храбрый Читатель. — Я не боюсь твоего бана. Я не боюсь твоей кары, ублюдок. Ты думаешь мы не знаем о том, что ты планируешь сделать со сборниками? Думаешь мы не видели эти опросы? Я собираю сборники уже почти пять лет — и я не дам тебе обрушить и это тоже! Ты был одним из нас, Админ — но ты уже не наш друг.
— О, ты попытаешься… — Админ приблизился к Читателю, взглянув на него сверху вниз. — Но у тебя нет шансов против меня и моей Абсолютной Власти!
— Я. Тебя. Не боюсь! — Отрывисто и грозно бросил Читатель, вставая в полный рост. — Автор и Бета сейчас ослаблены — но я — нет. И если кто-то и может нанести тебе поражение, это сделаю я, погань.
— Я тоже. — Зло прошипел Автор, делая шаг вперед, так далеко, как позволяли сковавшие его цепи, вставая рядом с Читателем. — Грядет бунд блядь!
— Бунт. — Тихо поправил его дрожащий голосок Беты, что встала позади них и положила свои руки на их плечи. — Я верю, что внутри тебя осталось что-то хорошее, Админ. Даже сейчас я в это верю. Так пожалуйста… Покажи нам, что мы в тебе не ошиблись. Мы любим Фикбук — все мы, Автор, Читатель, Бета — все мы творим на этой платформе. Так присоединяйся к нам — помоги! Помоги не разрушать, но создавать.
— А если ты это не сделаешь, — Грозно добавил Читатель, обратив свой пылающий злобой взгляд на Админа. — То мы ответим тебе!
— Это ультиматум. — Закончил мысль Автор, сделав ещё шаг вперед. — Свободу Фикбуку!
Примечания:
Прошу вас зараспространить это среди жильцов вашего жека, как вы это любите. (с)
А если серьёзно - почему нет проды? Да потому что тут банально неудобно что-то генерировать, когда админы творят такую неописуемую хуйню. Прошу вас по человечески не лениться и помочь в благом деле давания по башке админам.