Программа Джо
1 мая 2021 г., 19:03
Если мир периодически переворачивать с ног на голову, то надобность в песочных часах отпадёт сама собой. Пустыни будут пересыпаться друг в друга, Сахара и Калахари превратятся в скрипящий на зубах коктейль, а плеснёшь в Долину смерти тихоокеанской водички, то вполне вероятно, что из получившегося песчаного теста кто-нибудь возьмёт да и сляпает очередной шедевр.
Бэт дышала в шерстяной шарф покрасневшим от холода носом, чувствуя, немеют пальцы и холод забирается вверх по лодыжкам, к позвоночнику и затылку. Жизнь Пятнадцатой улицы ползла мимо, как Синяя гусеница по кромке гриба: трамваи с налипшим на их крыши снежным небом, прохожие с налипшим на лица ожиданием праздника, неоновые вывески аптеки и супермаркета, облепленные мишурой до такой степени, что не имело значения, где покупают бисквиты, а где — средство от тошноты.
В двух шагах от Бэт мёрз Джордж Йорк. Он выносил людей так же плохо, как те выговаривали его имя и фамилию. Сейчас он уныло считал мокрые пятна на коротком фиолетовом пальто Бэт, нарушая ватную тишину гнусавым покашливанием.
— Завтра работаем? — пухленькая Рэнда Крокет наткнулась на острый локоть Бэт и поморщилась. — Бук, ты острая.
— Как транспортир, — поддакнула, перетаптываясь на высоченных каблуках, Роуз из отдела фототехники.
Джордж издал всхлипывание, похожее на хрюканье, а Бэт спрятала нос глубже в складки шарфа.
Постанывая и подслеповато поблескивая запотевшими окнами, подкатил служебный автобус.
— Гэри, займи мне местечко поближе!
— Джин, где ты?
— Эй, ты мне на ногу наступил, медведь!
— Куда прёшь?!
Обреченные в хвосте очереди молча ждали, пока можно будет подняться по ступеням и занять самые невыгодные места, откуда выбираться было так же тяжело, как из материнской утробы.
За рулем сегодня был Гэтсби. Издевательство судьбы: фамилия книжного богача оказалась в собственности унылого, как равносторонний треугольник, парня, дожившего до сорока лет и не сумевшего вырваться из-под надзора родителей.
— Сколько времени?
— Еще кого-то ждём, Диксон?
— Его зовут Никсон, дурочка.
— О!
— Вот тебе и «о»! Рэнда, у тебя вместо мозгов «Ксерокс». Черно-белая печать без намека на анализ.
Бэт прикрыла глаза и, зевнув, стала тихо отплевываться от шерстяных волосинок с шарфа. Через проход клевал носом Джордж. Место у окна рядом с ним пустовало. Он всегда был один. Наверное, даже при вселенском потопе номер два в лодке, в которой будет болтаться Джордж, не окажется никого, кроме него.
Автобус повернул на Восьмую улицу и намертво застрял в пробке.
— Все спешат домой, всем скоро надо, — проворчала «старуха» Зегельберг, главный бухгалтер.
Никсон чихнул, и само по себе забормотало радио, воркуя тему Лимы Монану и Скубб: «Глупо плакать».
— Долго еще?
— Джордж, ради Бога, убери свой ноут! Ты не задолбался еще работать?!
— Кто-нибудь видит, где там чертово начало этой чертовой очереди?!
— Когда-нибудь тебя заберут в преисподнюю, Кейси.
— За какие такие заслуги?
— Он чертыхается чаще, чем моргает.
— Или чем причёсывается, — хихикнул кто-то.
— Какая разница, лишь бы поскорей…
— Что?!
— Кейси, потухни. Он имел в виду, что скорее бы уже поехали…
Бэт почесала мочку уха, поджала ноги под сиденье и, глядя на мутное стекло, думала, что хорошо бы повесить что-нибудь на рабочем месте СВОЁ. С тех пор, как она поступила на место младшего ассистента в отдел редактуры, ничего не изменилось.
На ее компьютере не появилось ничего, что бы говорило — здесь работает Бэт. Запаролированный вход на пользователя Beth_Boock не в счет. Вчера после особенно шумных дебатов, касающихся Апокалипсиса-по-майя, кто-то прикрепил ей на спинку стула календарь с «Аццкими котами». Обычная черно-белая распечатка с офисного «Кэнона» с липким «язычком» скотча, аккуратно отрезанного ножницами.
Календарь перекочевал в папку с текстовками по проекту «Морского боя», над которым трудилась Бэт и еще десяток сотрудников в разных отделах, собирая идею Шефа по кусочкам, как суперклассного робота на фабрике по изготовлению игрушек. Кто-то монтировал винтики и шурупчики, кто-то подбирал цвет лампочек, кто-то пытался оживить это чудовище, а Бэт учила его говорить. Иначе — составляла инструкцию.
Проект был призван развлекать. Бэт часто забавлял парадокс: чтобы развлечься одному человеку, должно быть по крайней мере десяток людей, мучимых головной болью, а как же эту всю «музыку» обеспечить. Цена веселья — чей-то каторжный труд. И даже не высокооплачиваемый…
— Никсон!
— Я вообще попаду сегодня домой?!
— Считай что ты уже попала, Роз. И не домой. Просто — попала.
— Убери от меня свои лапы, Брендон.
— А мне холодно!
— А мне — нет!
— Ну ладно, ладно…
— Прекратите орать…у меня музыку не слышно в наушниках.
— Выкинь их на свалку, если не слышно. Никсон! Что там?!
«Наступит конец света, и больше я их не увижу», — утешила себя Бэт, натягивая на уши шарф, чтобы приглушить громкие разговоры.
В запотевшем стекле мелькали размытые оранжево-красные полутени: они остановились напротив еще одного из сотен городских магазинов. Гул голосов перерастал в ритмичный аккомпанемент дыханию. Бэт с трудом заставляла себя не спать. Обрывочные мысли терялись, таяли…таяли…
Ее потряс за плечо водитель.
— Прибыли!
Бэт вяло пошевелилась, и выбралась из автобуса, придерживая сползающий шарф. От зевоты заболела голова, глаза слезились от белого света.
А потом Бэт обалдела. Не то, что там «удивилась», «была поражена», «ошеломлена» или что-то еще. Именно это — ОБАЛДЕЛА.
Автобус заворчал изношенным мотором и укатился в море, шумевшее в паре шагов от ее ботинок. Возле пальм ковыряла кокосовый орех пилкой для ногтей красная от натуги Роуз. Рэнда делала пасочки из прибрежного песка. Выражение лица у нее было такое же туповато-сосредоточенное, как и во время рабочего дня, когда она барабанила по клавишам своего ПК.
— Бэт, если ты думаешь, что тебя похвалят за то, что ты у водички варежку раскрыла, то ошибаешься, — ядовито заметил проходящий мимо Брендон. Он волок охапку пальмовых листьев.
Бэт поспешно захлопнула рот и кашлянула, покраснев.
— С ума сойти…
— Спросите у Кейса, куда он дел подзорную трубу?
— А зум тебе не нужен?
— Попробуй взять очки у Пэтси. Она такая слепая, что ее окуляры сойдут за лупу.
Бэт посмотрела на попугая, сидящего на плече у вечно недовольного парня, который числился за отделом технической поддержки, потерла лоб указательным пальцем и поплелась вдоль кромки воды, переступая через шастающих туда-сюда крабов.
Через десять минут она уже повернула за песчаную косу.
Здесь прибой слабо дотягивался до суши по отмели. На камне, поджав одну ногу, спиной к берегу сидел долговязый парень, согнувшийся, как знак вопроса. На шлепанье по мокрому песку он обернулся.
— Что?
От недовольства, сквозившего в его взгляде, Бэт поёжилась. Неопределенно пожав плечами, она попятилась и побрела дальше.
Грохот со стороны моря заставил ее подпрыгнуть. Грохот был очень знакомым, словно она каждый день слышала его. Но откуда он — Бэт не успела припомнить, потому что качнувшаяся земля ушла у нее из-под ног.
На берегу стояла вся компания, еще недавно занимавшаяся кто чем. Теперь всех объединяло одно — каждый до единого был связан. Вдоль шеренги ходила, прихрамывая на деревянную ногу, бухгалтерша Зегельберг и грозила огромными гремящими счётами:
— Вы у меня попляшете! Никому не видать аванса! А особенно… — она не договорила, уставившись на Бэт.
— Ясно?!
БАБАХ!!! Просвистевшее над их головами пушечное ядро эффектно снесло три пальмы.
— Мой кокос, — уныло промямлила Роуз.
Бэт стала медленно стаскивать с шеи шарф, смутно осознавая, что окружающее — не сон, а реальность.
— В строй! — рявкнула Зегельберг.
— Она из другой команды, — подсказал ябедник Кейси.
— Срок каторжных работ?!
— Полгода, — злорадно заметила Рэнда.
— Полго-о-о-ода?! И за всё это время она даже не…
Бэт вскрикнула: огромный краб прищемил клешнёй ее щиколотку.
— Связать!
— Скормить ее людоедам!
— Утопить в море!
Бэт закрыла лицо руками. Она бы хотела заткнуть и уши, но нарастающий шум голосов, моря и пушечных выстрелов, которые, - вспомнила! — она каждый день слышала из отдела музыкального оформления, слились в упрямо жужжащий зуммер.
Мобильник.
— Ой, мой зайчик! Уже подъезжаем, мой сладенький!
На месте мужа Рэнды Бэт бы повесилась. Или повесила Рэнду. Восторженно визжать «мой сладенький» на весь автобус, когда голова трещит после рабочего дня… О Боже.
— Прибыли! — буркнул в микрофон Никсон.
Вздыхая, как-то разом заткнувшись, коллектив компании «Игры-нова» стали покидать насиженные места.
Бэт встала одной из последних. Сжала кулаки. Выдохнула и шагнула через проход к стоявшему напротив парню.
— Что?
Он так же недовольно хмурился и придерживал под мышкой свой ноутбук, когда Бэт крепко обхватила его за шею и, зажмурившись, поцеловала.
Джордж Йорк стоял, согнувшись, и до смешного старательно пытаясь не шевельнуться.
— А....ты догадалась?.. — пробормотал он, когда Бэт его отпустила и, улыбаясь, поправила на нём шарф.
— Лучшие программы в компании придумываешь Ты, — она мягко коснулась пальцем его лба, и Джордж смущенно улыбнулся в ответ. — Значит…полгода?
Он кивнул, не отводя взгляда. Бэт привстала на цыпочки…
На остановке стихали голоса. Машины гудели в пелене снегопада.
Никсон поправил на голове пиратскую бандану, щелкнул по клюву резинового попугая, подвешенного над приборной доской, и крикнул, обернувшись на салон:
— Эй, вы, двое! Ну вы долго еще будете целоваться?
Ноутбук, зажатый под рукою Джорджа, подмигивал зеленым огоньком, бормоча через включенный динамик: «Морской бой окончен. Желаете начать новый?..»