ID работы: 10700709

Скучно жить

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Миша похож на Лондон.       Потому что не прекращает движение ни на секунду, держит статус в любой ситуации, изобилует аристократичными повадками и шутит элитарный юмор, который не понимает никто в его окружении. У Миши тоже куча проблем, много влияния и мало ресурсов, которые помогут вылезти из задницы, но все эти способы — проверенные. Куликов тоже боготворит «Битлз», но всё же предпочитает «Квин». Он тоже зачитывается Конан Дойлем и не брезгует творчеством Роулинг.       Миша Куликов, как Лондон, смотрит на окружающих свысока и думает, что познал в жизни всё.       Но ему двадцатка с хвостиком, в отличие от двухтысячелетней столицы Альбиона. И, кажется, за это время он пережил сопоставимо столько же: налёты, кризисы, революции, застои и прорывы. Это какая-то абсурдная гипербола как для жизни русского эмигранта. Но факт остаётся фактом — Миша старше своих лет хотя бы потому, что у него глаза не загораются при виде очередной короткой юбки на Оксфорд-стрит, его не тянет вечером в пятницу в ближайший бар, у него нет компьютерной зависимости от какой-нибудь игры.       Мише Куликову двадцать семь, когда он понимает, что жизнь попросту наскучила.       Она не играет теми же яркими красками, что и, например, десять лет назад, когда неопытный мальчишка смотрел на столицу Великобритании широко распахнутыми глазами и жадно впитывал всё подряд. Тогда было по-другому. Тогда всё удивляло, и нутро жаждало познать действительность во всех её проявлениях. Что же теперь? Узнал всё, что хотел, но остался ли доволен? Получил ли мотивацию идти дальше, к новым знаниям и ощущениям? Нет. Так просто, словно в этом самом «нет» не заключено отсутствие смысла жизни у молодого парня с перспективами. «Нет», которое играет оттенками безнадёги в тот момент, когда Миша встречает в аэропорту Пашу после освобождения из рук шантажистов, потому что единственная причина — обеспечение безопасности брата — исчезает. Всё. Точка невозврата, потому что Мише двадцать семь, когда он смотрит на жизнь сквозь пальцы со сардонической улыбкой на потрескавшихся губах.       Мише скучно жить.       Даже тогда, когда в его жизни появляется она. Она, которая смеётся только тогда, когда действительно смешно, которая высокомерием может сравниться разве что с Шерлоком Холмсом, которая показушно кичится своей независимостью от отца, которая занимает место в жизни настолько нагло и быстро, что Миша даже не успевает возмутиться.       Потому что Алиса Загорская — это именно та часть уравнения, которую нужно решить в то время, когда вся остальная жизнь — жалкие константы.       И Миша улыбается плутовски, потому что знает, чем всё это кончится: очередной этап на принятии на того, что жизнь в конечном счёте скучная и однообразная. А потому он познаёт Алису неохотно, желая оттянуть тот момент, когда она станет частью серой массы. Но всё же подсознательно понимая, что она совершенно другая. Алиса Загорская — со своей вычурно красивой фамилией — меняет его жизнь каждую секунду, которую присутствует в ней. Она делает уравнение бесконечным, добавляет свои области допустимых значений, меняет знаки неравенства, преобразуя константы в переменные.       И в Мише начинает играть азарт.       Потому что Алиса такая же, как он: смелая, рисковая, скучающая. Когда Куликов смотрит ей в глаза, видит то же, что и в своих собственных.       Скука.       Скука, которая заставляет ввязываться в такие авантюры, на которые здравомыслящий человек ни за что не подписался бы. Скука, которая ехидно посмеивается в голове противным голоском, когда кто-то рядом говорит про перспективы. Скука, которую Алиса безошибочно идентифицирует в Мише, когда видит его впервые.       Поэтому когда они встречаются, должно было произойти что-то удивительно-новое. Что-то такое, что перевернёт жизни друг друга с ног на голову, что заставит посмотреть на мир вокруг по-другому, что внесёт этот пресловутый смысл в существование двоих.       Но, когда Миша трогает фарфоровую кожу Алисы самыми кончиками пальцев, наблюдая, как от места прикосновения расходятся мурашки, то он не видит новых смыслов в будущем.       Но, когда Загорская улыбается осознанно, стоит ей оседлать Куликова на бёдрах и наклониться, щекоча его кончиками волос, ей не открываются скрытые горизонты.       Но, когда Миша тычется носом в её переносицу, опаляя дыханием щёки, и Алиса на ощупь находит его губы, мир не меняется.       Потому что мир банален. В нём одни сотни миллионов людей живут по подобию других сотен миллионов, считая, что одна модель поведения, которая принята многими поколениями, — едино верная. В нём реки текут вниз, горы растут вверх, политики не могут договориться, дети не понимают родителей и кто-то вечно недоволен другим. В нём давно достигнута стагнация, которую никто упорно не хочет замечать.       В нём Мише Куликову и Алисе Загорской скучно жить, но вместе хоть чуть-чуть да интереснее.

«Люди бегут туда-сюда — только пятки сверкают. Эти люди всегда, что делать, знают, А мне скучно жить, Мне нечего делать и поэтому скучно жить» ЛСП ft. Oxxxymiron — «Мне скучно жить»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.