ID работы: 10701814

О Кодосе

Статья
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

ヾ( ・`⌓´・)ノ゙

Настройки текста

Да, я понимаю, что иногда ООС нужен для сюжета, но...

Давайте сразу договоримся: я люблю Стартрек; я люблю фанфики про Тарсус; я безмерно уважаю людей которые об этом пишут. Вот только… Кодос. Чёртов Кодос, который выставлен злобным психопатом, наслаждающимся властью над людьми и/или мучениями людей в КАЖДОМ чёртовом фанфике. “Но как же,” - скажете вы, - “он же убил 4000 человек, он точно злодей.” Да. Да, Кодос определённо злодей. Но вот злой человек? Сомнительно. Как это работает? Сейчас объясню. Первое, на что следует обратить внимание: план Кодоса… разумен. Рационален. Логичен. Он направлен на то, чтобы сохранить в живых как можно больше людей и не тратить понапрасну провиант на тех, на кого его всё равно позднее не хватит. На то, чтобы выжили не случайные везунчики, а те, кто сможет принести человечеству наибольшую пользу. На то, чтобы не обрекать тех, кто не сможет выжить, на мучительную смерть от голода. Кто знает, что было бы, не отклонись Звёздный флот от расписания визитов - уж не прозвали ли бы Кодоса героем? (Скорее всего, нет, потому что позволять кому-то решать, кому жить, а кому умереть, не в традициях Федерации, но кто знает…) Второе, что заслуживает нашего внимания: Кодос сожалеет. Не настолько, чтобы добровольно сдаться властям, но достаточно, чтобы стараться не вспоминать. Он считает то, что произошло, своей величайшей ошибкой, и бежит от любого напоминания об этом. Когда выясняется, что его дочь убивала тех, кто мог его опознать, - он в ужасе. Он сломлен. Он не хотел новых смертей, не хотел новых жертв, он просто хотел жить дальше, растить дочь и играть в театре. Он не наслаждается мучениями других; он думал, что знает, как будет лучше для всех, и ошибся. И вот тут можно прийти к неожиданному выводу: Кодос, хотевший как лучше, Кодос, вымостивший своими благими намерениями дорогу в ад - этот самый Кодос пугает больше, чем Кодос-психопат. Для того, чтобы поступить как он, как настоящий злодей, не обязательно быть жестоким человеком от природы, достаточно просто найти наиболее логичный выход и ненадолго поверить, что ты “право имеешь”. И вот это - действительно страшно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.