ID работы: 10703794

Две минуты и десять секунд

Слэш
PG-13
Завершён
110
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Джон не ощутил испуга, когда бомба включилась. Слишком все это было гротескным, ненастоящим. И огромный механизм с кучей проводки по всему сиденью, и лампочки, мигающие, точно семафор, и таймер с замершими секундами — все это было слишком киношным. Тем более, в глазах Шерлока не было паники, он действовал уверенно и точно. Его бледные руки порхали по сиденью, напоминая испуганных птиц. Размеренные движения завораживали. Однако, когда раздался тихий щелчок и мгновения до взрыва потекли, Джон со странным, тянущим беспокойством посмотрел на застывшего на корточках Шерлока.  — Мы ведь знаем, как остановить бомбу? — голос прозвучал ровно, только на пол-октавы выше. И как-то отстраненно. Он ожидал услышать в ответ как всегда самоуверенно-ироничное «Что за идиотизм, конечно, Джон!» Но этой фразы не прозвучало, и сердце Джона тревожно заныло. Он нервно сглотнул.       Шерлок прижимал ладони к вискам, его зрачки под тонкими, полуопущенными веками метались, напоминая движения маятника. Губы болезненно кривились. Процесс мышления Шерлока всегда выглядел завораживающе. Но редко когда он отражался на его лице такой мучительной гримасой.  — Шерлок, — глухо прошептал Джон, не обращаясь к нему напрямую и не ожидая ответа. Таймер не тикал, слава Небесам, только электронные красные цифры на черном электронном табло неумолимо отщелкивали секунду за секундой.       02.10  — А вот и презент от лорда Морана, — произнес Шерлок упавшим голосом и прикусил губу.  — Ты можешь остановить бомбу, Шерлок? — повторил Джон, зная заранее, каким будет ответ, но до последнего давая отсрочку этому моменту.  — Нет, Джон.       И все же услышать это было непросто.  — Шерлок, да это же уловка. Один из твоих… трюков, — Джон попытался сделать голос суше. Ему вдруг показалось, что это он успокаивает Шерлока, пытается убедить, что все в порядке… И не выдать свой собственный сковывающий страх.       Побледневшие губы Шерлока сложились в невеселую и безжизненную ухмылку.  — Я не могу выключить взрывной механизм. Прости, Джон.       02.06  — Черт, — обронил Джон в повиснувшей тишине.  — Вынужден согласиться с тобой, — Шерлок издал нервный смешок.  — Заткнись, — хмуро бросил Джон, оглядывая бомбу. Он гребаный военный врач, а не сапер. Он не сможет ничего сделать.  — Твои Чертоги Разума, — вновь повернулся он к Шерлоку. — Там есть информация о том, как отключить ее?  — Нет.  — Лжешь. Не в этом, но в чем-то — определенно.       Шерлок изумленно взглянул на него. В его глазах явственно мелькнуло пробуждающееся безумие.  — Какой смысл лгать мне в данной ситуации, Джон?       01.54  — Никакого, — согласился Джон, глядя на Шерлока. Казалось, бледнеть в его положении было уже некуда. Шерлок смог.  — Джон. Я должен кое-что тебе сказать. Все хотел, но до сих пор никак не получалось… — Шерлок сидел перед ним на корточках, прямо рядом с сердцем бомбы, и смотрел в глаза.       01.40  — Нашел времечко, — с трудом выдавил Джон и нервно рассмеялся. Ситуация была слишком абсурдна. Кажется, он догадывался, что Шерлок сейчас скажет. — Нет, сначала я. Чтоб ты знал. Нелегко такое говорить, правда… Ты был самым лучшим. Самым близким мне человеком. И я на тебя никогда не обижался. Гм, — мысли путались. Последнюю фразу он проговорил сквозь зубы, из-за чего прозвучала она несколько угрожающе.       Шерлок был бледен до синевы.  — Я тебя люблю, Джон.       Глаза у Шерлока были отчаянные, блестели от непролитой влаги, а губы искусаны до крови.  — Ох, черт побери, — Джон со свистом втянул в себя воздух, ставший вдруг плотным и тяжелым, как свинец. — Ш-шерлок. Я… тоже. Да, конечно, я тебя люблю. И жалею лишь, что даже тут умудрился опоздать. Возможно, сейчас бы мы тут не стояли.  — Мне жаль, Джон, — Шерлок с усилием сглотнул, болезненно кривясь.       Джон сграбастал его в охапку, быстро и смазанно поцеловал в искусанные губы — и отскочил.  — Прощай, Шерлок, — он прикрыл глаза, ожидая огненной волны. В голове набатом стучала кровь, точно в унисон смене цифр на табло. Тик-так. Шумно, почему столько шума вокруг?       А потом он открыл глаза.       Шерлок Холмс смеялся.       Нет, не так.       Шерлок Холмс ржал. Для приличия прикрывая рот ладонью, он истерично то ли хихикал, то ли всхлипывал.       Даже бомба в этот момент перестала интересовать Джона. Он подскочил к Шерлоку, встряхнул за плечи, заглянул в лицо обеспокоенным взглядом.  — Шерлок, что… — он прервал фразу.       01.40       01.40       01.40  — Ах ты, паршивец! — Джон, судорожно хватая ртом воздух, переводил ошарашенный взгляд с бомбы на согнувшегося пополам Шерлока. Лицо того уже не было бледно, оно горело лихорадочным румянцем. Дрожащей рукой Холмс ткнул в Джона.  — Бо-оже, ты бы себя видел! — хихикнул он.       Джон издал душераздирающий стон и прислонился лбом к панели, обитой материей.  — Ты выключил взрывной механизм, — отдышавшись, начал он. — Там сбоку была какая-нибудь кнопка — иначе я бы заметил.  — Да, — с ухмылкой кивнул Шерлок, приглаживая растрепанные волосы.  — Ты знал, как это сделать, перед тем, как признаться. Это было запланировано.  — М… Что-то вроде этого, — менее амбициозно подтвердил Шерлок.  — Ты мне голову морочил.  — Как наблюдательно, — вновь развеселился Шерлок. — Мог бы уже привыкнуть.  — Выудил из меня ответное признание.       В вагоне снова повисла тишина.  — Вообще-то нет, — серьезно заявил Шерлок. — Признался я, причем от чистого сердца. Цени. А вот от тебя я такого вообще не ожидал.  — Врешь.  — Ладно, ожидал, — пожал плечами Шерлок, закатывая глаза. — Ну…  — Андреналин, смертельная опасность, последний влюбленный взор, так? — с сарказмом перечислил Джон. — А если бы я тебя отверг, ты бы что — обратно все включил?       Шерлок скромно промолчал.  — Ты придурок, Холмс, — сурово объявил Джон.       Шерлок опустил голову. Точно стержень язвительности и бравады вдруг вытащили.  — Эгоистичная скотина.       Шерлок как-то съежился. Темные кудрявые пряди закрыли глаза. Он это что, всерьез принял?  — Как же я тебя люблю, — закончил Джон, разворачивая его к себе за плечи и утыкаясь ему в рубашку лицом. — Шутник хренов, — пробормотал он в ткань.

***

 — Я, конечно, все понимаю, но вы нам разрешите бомбу обезвредить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.