ID работы: 10704279

Проделки Воланда

Слэш
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

«Главное — заставлять людей смеяться, и тогда им не особенно бросится в глаза мое пребывание вне того, что они называют «жизнью»; во всяком случае, мне не следует становиться бельмом в их глазах; я — ничто, я — воздух, небо».

©Исповедь неполноценного человека

      «Жизнь — это дорога, полная приключений и передряг. Никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Может, финал? А может, начало? А вдруг дорога на самом деле в форме круга? Или она только в вашей голове?»       — Вам не кажется, что жизнь изображают слишком метафорично. Слишком много романтики вкладывается в то, через что прошли уже миллиарды. Почему превозносят жизнь, когда можно превозносить поступки и действия. Эмоции и чувства. Сама ведь жизнь это просто отрезок времени. Некоторые люди известны и после своей смерти. Картины великих художников продолжают захватывать сердца ценителей, а книги все также пробирают до костей.       Никто действительно не ожидал от него подобного. Да и что уж тут говорить сам Тэхен никогда не думал, что ему хватит сил оспорить преподавателя по литературе. Скорей всего, это была его самая длинная речь за все два года в университете. Все его друзья считали, что он просто молчаливый парень. Другие думали, что он просто не может связывать больше двух слов в минуту, а третьи… вообще его не знали. Парень казался серой тенью на фоне своих друзей. Но все-таки тенью довольно заметной и умной, поэтому его редкие слова всегда слушали и ценили.       — Что же, Тэхен, я вижу смысл в твоих словах. Но считаю, что нельзя принимать одну сторону виденья. Да, книги, картины и музыка продолжают существовать. И наш мир очень благодарен художникам за след, который они оставили. Но ведь представьте, что бы было если бы эти люди все еще существовали……       И преподаватель снова пустился в длинные рассуждения о жизни. Тэ обреченно вздохнул, опустил голову на локти, втыкая наушник в ухо. Тишина в аудитории нагнетала. Слушали только любители философии, да и отличники с первых мест. Зал, если быть откровенным, спал. Было слышно лишь массовое сопение и редкие звуки пишущего карандаша.       «Слишком скучно» — думал Тэхен. Ему бы сейчас собирать материалы для следующей работы или писать курсовую, а не вот это все. Парень любил литературу, в особенности классические произведения, о которых можно было рассуждать часами и так и не прийти к чему-то конкретному. Но преподаватель… утомляла. И дело даже не в том, что «Мастера и Маргариту» он прочитал, будучи еще школьником: о хорошей литературе в любом возрасте поговорить захочется, а в манере подачи и слишком узким круге мнений. Даже у Тэхена в голове мыслей возникало больше, чем у всей группы разом. Да, и учительница не хотела воспринимать чужие мнения, считая их неправильными.       Эх, сейчас бы ему не помешала та самая мазь из романа. Собрал бы свои вещи и улетел домой, спать.

***

«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила».

©Мастер и Маргарита

      

      — Эй, парень. Это не лучшее место для сна.             На самом деле, Тэхену очень странно слышать такие слова от кота Бегемота, который три секунды назад предлагал ему вкусную булочку. Но кто же поймет этих хвостатых.       — Гем, не чуди. Я и не собирался здесь спать, — отвечает.       — Парень, не сходи с ума, пара давно закончилась.       Вот же странный кот, думает Тэхен и моргает. Утыкается взглядом в свои локти. Поднимает голову и видит над собой парня, что очень активно теребит его за плечо. Тэхен дергается, резко откидываясь назад, чуть не падая. Его придерживает все та же рука.       — Наконец-то. Парень, знаешь, тебя, наверное, и танком не разбудишь. Вставай у твоей группы занятие здесь давно закончилось. Освобождай место.       Тэхен осознает, что происходит, бросает тихое «спасибо», и быстро начинает запихивать вещи себе в рюкзак. Из рук выпадает его любимая «Мастер и Маргарита». Белобрысый парень, что стоит рядом это замечает и поднимает книгу:       — Любишь, Булгакова? Или это по программе?       — Люблю. Нравятся рассуждения, да и сатира в его произведениях просто поражает.       Что-что, а поговорить о книгах, Тэхен всегда любил. Поступая на факультет дизайна, он четко осознавал, какие предметы возьмет дополнительно. И даже, если он будет опаздывать на важную встречу, поезд или самолет, обязательно вставит свои пару слов, услышав что-нибудь о книгах.       Тэ читал с детства. Сначала это были сказки, потом расскажи о жизни, приключенческие истории, антиутопии, триллеры и ужасы. К выпускному классу он добрался до знаменитой русской классики, и вот по прошествии двух лет та, как будто и не собирается его отпускать.       Он поднимается с насиженного места и замечает второго парня за этим белобрысым. Такой же высокий, как и первый, но вот волосы… розовые. Тэхен старается быстро прошмыгнуть мимо них и вот он уже видит заветную дверь на выходе, как его окликают:       — Слушай, парень, как тебя? — спрашивает один из парней.       — Тэхен, — тихо отвечает. Он не привык, чтобы с ним старшекурсники разговаривали дольше тридцати секунд. А это явно были они: высокие, статные и выглядят так, будто уже жизнь повидали. Да и никто, кроме старшекурсников не разбудил бы его сейчас, после пятой пары. Только у выпускников и магистрантов есть занятия в такое время.       — Тэхен, хорошо. Я Намджун — представляется тот, что со светлыми волосами.       — Тэхен, я знаю, что скорей всего это вообще не по твоей специальности, однако, если ты действительно любишь читать, не хочешь принять участие в литературном фестивале?       Предложение огорошивает. Хотел ли Тэхен? Да ему палец в рот не клади, дай с книгами поработать. Вот только, он удивлен. Что это предложили ему, студенту-мультимедийщику.       — А разве так можно? Я ведь не с вашего факультета, да и только на втором году обучения, — робко спрашивает.       — С этим проблем возникнуть не должно. Если что, мы поговорим с твоим преподавателем. Просто хочешь ли ты этого. Нам в этом году немного не хватает людей, мы не справляемся с подготовкой материала к фестивалю. Да и может ты хочешь получить такой интересный опыт. Ребята у нас хорошие, вы должны подружиться, — говорит Намджун, почему-то смущенно улыбаясь. Тэхен пару секунд раздумывает о том хватит ли ему времени, а потом быстро кивает:       — Да, я согласен.       — Отлично, я очень рад. Ты меня очень выручил. Тогда, давай встретимся. Завтра у нас общее собрание с еще несколькими новенькими после третьей пары. У тебя же есть там свободное время?       — Да, конечно, — у Тэхена вообще-то завтра всего две пары, а потом он планировал провести весь день и вечер в мастерской заканчивая работы и закрывая некоторые долги, но он с удовольствием отложит это на несколько часов.       — Хорошо, очень хорошо, — со стороны розоволосого парня послышалось покашливание. — Ах да, познакомься, это Ким Сокджин, он с актерского, и он нам всем хен.        — Как ты мог забыть представить своего друга, а? — слишком громко, как показалось Тэ, произнес Джин. Потом он плавно подошел и выставил руку для пожатий. — Меня зовут Джин, не надо этих фамильярностей, но я действительно тебе хен: учусь в магистратуре.       Тэхен неловко пожимает руку и приветствует этого странного парня. Да, он действительно подходит выбранному направлению. Безумно красив, и на самом деле, прекрасно держит себя на людях. И это Тэ увидел, перебросившись с ним буквально несколькими словами. Каким же еще этот парень может быть?       Они прощаются и выходят из аудитории, а у Тэхена один вопрос. Как они узнали, что он был здесь, если им, по-видимому, даже не надо было сюда?

***

      О чем думаю все люди на планете? Что замечают, а чего нет? Кого любят, чем живут, что едят, когда говорят? Должна же быть закономерность. Какие они люди? Одинаково разные или по-разному одинаковые?       Тэхен часто походит на философа в моменты, когда хочет разобраться в том, что его окружает. Взять хотя бы его. Что он такое и почему именно так поступает? Почему в его жизни случилось именно то, что случилось? Мог ли он сам это предвидеть?       Приходя домой, единственное, что делает Тэхен — ставит на зарядку телефон и падает на кровать, сразу проваливаясь в сон. Это у него стиль жизни такой: изматывать себя до беспамятства, чтобы никакие мысли не пробирались в его голову перед сном. На крайний случай он открывает какую-нибудь скучную статью и засыпает просто от светящегося экрана перед глазами. Мысли страшнее испорченного зрения. Мысли могут завести тебя в океан и накрыть с головой, без возможности на спасение.       На самом деле, Тэхен не считает, что в его жизни происходило что-то достойного внимания и сопереживания. Он, как и все, рос, взрослел, анализировал и осознавал. У всех на этом пути возникают проблемы, и не обязательно об этом всем рассказывать. Через такое проходят все.       Просыпаясь под звонкую трель будильника, Тэ думал над тем, а что он может предложить фестивалю. Ведь он простой обыватель, никогда не залазил в дебри, не интересовался глубокой терминологией и тому подобное. Чем он поможет? Но уже обуваясь, Тэхен пообещал себе больше об этом не думать и запихнул свои мысли глубоко в рюкзак, вместе с ключами от его квартиры.       Рисуя на заказ, а также работая в небольшом книжном магазинчике, Тэхен зарабатывал себе на жизнь. Зарабатывал так, что уже на втором курсе смог позволить себе съем квартиры. Тэ считает, что быть независимым ни от кого в деньгах важно. Не любит сидеть на шее у кого бы то ни было. Он же не инвалид какой-нибудь.       Первая пара была живопись, Тэхен хороший и прилежный ученик, поэтому, когда специально опаздывает, как сегодня, заходя за кофе, берет еще один стакан доброму преподавателю, который всегда спускал ему с рук опоздания за порцию живительного напитка. Тэхену иногда казалось, что профессор Ли мог поставить автомат за экзамен, принеси ему пачку его любимого кофе.       Заходя на пару, Тэ здоровается с преподавателем, уточняет тему работы и уходит в самый дальний угол к постановке, которую сделал еще в прошлый раз. Это был натюрморт. Банально? Вазу заменяли книги, а яблоки — сигареты. Довершением всего на подставке лежал череп, голове которого с давних времен было отверстие, в которую Тэ поставил пару цветов. Получился такой себе артхаусный натюрморт. Если еще взять во внимание красивые драпировки контрастных тонов.       Тэхен искренне любил искусство. С детства интересовался работами в разных направлениях. Он любил и скучные натюрморты с вазами и яблоками, любил осточертевшие многим головы Сократа и Цезаря. Без шуток слушал классику, джаз, блюз. В общем, все, кто узнавал его с таких фактов, обычно переставали общаться сразу же. Ведь людям не интересно «это старье» или «эта банальщина». Людям вообще мало чего интересно за границей их аккаунтов в социальных сетях и новостной ленты. Тэ не любит причислять себя к таким людям. Он не считает себя выше или умнее. Он просто другой.

      ***

      После первой пары он решает заскочить в магазинчик за каким-нибудь перекусом и натыкается на своего друга Юнги, курящего возле того самого магазина.       С Юнги они знакомы со старших классов школы и это единственный человек в жизни Тэ, который знает его с такого времени. Других нет. Шуга, таков был псевдоним, был на год старше и всерьез увлекался музыкой, связывая с ней свою жизнь. Ему встретились очень много проблем связанные с этим, но как сам хен любил говорить: «Я не для того прожил в этой дыре под названием мир двадцать один год, чтобы кто-то выбирал за меня».       Тэхен очень любит своего хена и чаще всего равняется на него. Уважает его взгляды на жизнь, пусть иногда он выказывает их в немного грубоватой форме.       — Доброе утро, Юнги-хен! Как твои дела? Слышал, у вас скоро конкурс какой-то масштабный будет. Будешь участвовать? — подлетает Тэхен.       — Да, буду. Я в первых рядах, на самом деле. Конкурс будет через месяц, и я надеюсь, что мне хватит этого времени на проработку программы. Могли бы еще позже сказать, — бурчит хен. — А как у тебя дела, мелкий? Не устаешь? Помни, что ты не должен изматывать себя. В наших профессиях ни как нельзя морально истощаться, ты же знаешь.       О да, Тэхен знал. И прекрасно имел уже с этим дело. Перед поступлением ему довелось много работать и рисовать. Из-за экзаменов он спал по три часа в сутки и иногда забывал поесть. Считал, что если уделит еде час, а в день это выливалось около четырех часов, то не успеет сделать ничего. Тот год был очень трудным для него. В какой–то момент хотелось все бросить и поступать на какой-нибудь экономический, потому что ему казалось, что он недостоин обучаться на художника. Он просто не потянет.       Вытащил его тогда именно Юнги, заметив подавленное состояние младшего. Как-то раз, одним жарким весенним днем, он заявился к нему на порог, выбил дверь в его комнату и за шкирку вытащил Тэхена на улицу. Как бы тот не сопротивлялся, ему не удавалось вырваться из цепких рук старшего. Юнги тогда учился на первом курсе и был его личным информатором из его университета.       Они поехали на пляж, зашли в кафешку, много говорили и еще больше просто молчали. Шуга без слов понимал Тэхена и то, что ему сейчас было нужно. Он стал тогда опорой и поддержкой маленького Тэ и является ею до сих пор.       — Да все нормально, хен. Держимся. Пытаюсь закрыть все свои долги, которые набрал, пока болел. Это оказалось не так-то просто, — рассказывает. — А еще представляешь, я вчера заснул на паре по литературе и меня разбудил какой-то старшекурсник. И знаешь, что? Мне предложили поучаствовать в литературном фестивале, через два месяца который. Предложение было очень интересным, чтобы от него отказываться. А еще с тем парнем, который меня разбудил был еще один с яркими розовыми волосами.       Юнги удивленно раскрыл глаза. Такую реакцию хена не часто увидишь. Он обычно по большей степени равнодушный. Спрашивает:       — Слушай, а парень, что тебя разбудил, случайно не Намджун с литературного? — и, дождавшись пораженного кивка, продолжает: — знаю я его, он выбрал в качестве дополнительных предметов продюсирование. Хорошую музыку пишет, ничего не скажешь. А друг его, Джин, тоже его знаю. Громкий он шибко, как по мне.       — Ничего себе, хен. Почему ты мне не рассказывал, что знаком с такими людьми. Они же старшекурсники. При том еще и такие крутые.       — Обычные они, Тэхен. Старшекурсники и магистранты такие же обычные люди, как и мы. — Юнги выкидывает окурок в урну и, поправляет сумку и произносит: — Пошли, а то на пару опоздаем.

***

      После третьей пары Тэхен сломя голову несется в кабинет литературы, так как ужасно опаздывает. Учитель по рисунку не позволительно долго его держал у себя, рассказывая про конкурсы и художественные фестивали. Что же, теперь он хотя бы знает, где еще будет участвовать. Но это не отменяет того, что сейчас он жутко опаздывает. Осторожно стучится в аудиторию и заходит. На него тут же обращаются с десяток взглядов. Вот поэтому он и не любит опаздывать. Слишком много внимания уделяется опоздавшим, слишком много.       Тэхен замечает Намджуна, и тот доброжелательно улыбается ему и приглашает сесть. Тэхен быстро прошмыгивает на свободное место и принимается слушать. За этим всем он замечает Джина, сидящего совсем рядом и… Юнги. Тот сидит немного дальше, но по его взгляду понятно, что тот внимательно слушает. Нужно будет его расспросить об этом. Слишком много хен недоговаривает в последнее время. Тэ и обидится может.       — Итак, в этом году нашей темой стала классическая литература, — начинает Намджун. Все обращают на него внимание тут же и Тэхена поражает то, как держится тот на публике. Это был совсем другой человек, если сравнивать со вчера. — Мы будем проводить наш семинар на третий и на одиннадцатый день фестиваля. Наша главная задача: привлечь внимание людей к классической литературе. Так же, я думаю, можно будет добавить интерактивные игры или то–то подобное. Мы возьмем за основу определенный список классических произведений, который я с деканом составили два дня назад. С интерактивом, кстати, нам в этом году обещали помочь ребята с актерского, поэтому я думаю, что проблем не будет.       Они обсуждали это еще около полу часа. Перерыв после третьей пары был всегда большим, поэтому они позволили себе такую вольность. После того, как в аудитории остались только Юнги и Намджун, Тэ вспомнил, что он вообще–то обижен на хена:       — Вот так и называй его другом. Женится когда-нибудь, а я так и не узнаю этого, — бурчит парень, а потом уже громче возмущается: — Эй, Юнги-хен, мы ведь буквально несколько часов назад разговаривали, почему ты не сказал мне, что тоже участвуешь в фестивале? Я думал, мы друзья, — главное, показушно засопеть.       И если, например Намджун еще мог поверить в это, то Шуга, который знает его не первый год, может сказать, что Тэхен просто притворяется. Но это же не мешает ему продолжать, верно? Юнги, кстати, пробурчав что-то невразумительное и пообещав позже объяснить быстро поднялся и вышел из зала, как будто пытаясь сбежать. Ну ни чего, вечно он бегать точно не сможет. Сейчас у него есть дела поважнее. Например, куча долгов, которые ему в срочном порядке нужно закрыть. А еще, сегодня среда, поэтому надо сделать дежурный звонок родителям. Дежурный, потому что после событий двухгодовалой давности, желание разговаривать с ними все еще не появилось. Ах да, и еще:       — Намджун-хен, я так и не понял, какую пользу я могу принести этому фестивалю. Я ведь простой любитель, не интересуюсь серьезно этим всем, — да, Тэхен, сейчас самое время достать свои переживания из сумки, иди рисуй лучше, зачем надоедаешь людям? Но Джун снисходительно улыбнулся и ответил:       — Я вижу, как ты переживаешь, но не стоит. У тебя есть сейчас пара?       — Нет, но я иду в мастерскую, заканчивать работы.       — Ты будешь против компании? Я смог бы ответить на все твои вопросы, — быстро тараторит Джун и на секунду опускает глаза в пол.       — Да, конечно, хен. Делать домашку в одиночку так утомительно. Только давай перед этим зайдем в магазинчик, хочу взять себе кофе, — и они вышли из аудитории, гася свет.

«Чувства людей гораздо интереснее их мыслей». ©Портрет Дориана Грея

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.