ID работы: 1070433

Автобус

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожилая женщина вошла в автобус, тяжело дыша и держась за сердце. Она села у окна и тяжело вздохнула: - Скоро ли отправляемся? - Подождем еще немного - ответил ей водитель и протянул билет. Сменщик дремал на соседнем сидении: это был их третий рейс в этот день. Следующими пассажирами были два подростка: совсем еще юная пара, оба в спортивных костюмах и мотоциклетных шлемах. Девушка испуганно держала парня за руку. - Держите - водитель протянул билеты и им. Подростки сели на свободное место и принялись считать цифры на билетах. Почти сразу за ними в автобус вошла семья: уставший папа, рассерженная мама и ребенок лет семи, державший на руках небольшую собаку. - Проходите, не задерживайтесь! - сказал им водитель, отдав билеты и дружелюбно погладив собачку по головке. - А если бы ты водил нормально, мы бы ехали на машине! - проворчала мама, это разбудило второго родителя, и тот сочувственно посмотрел на мужчину. Отец семейства промолчал. - Сколько ему еще мучиться? – вздохнул водитель. - Видимо, чуть дольше, чем обычно, - ответил его коллега. Девочка лет пяти, в больничном халатике и мягких тапочках, подбежала к автобусу, и испуганно остановилась рядом с ним. - Заходи, раз тебе сюда! - сказал ей водитель, и малышка вошла и села у окошка. - Совсем малышка, кто только отпустил ее? - проворчала старушка. Вслед за девочкой к автобусу подошел солдат в разорванной полевой форме. Он хромал, и помощник водителя подал ему руку. - Чеченец? - спросил он, и солдат кивнул. Девочка уступила раненому место, пересев к семье. Через минуту дети уже весело болтали. - Утром таких было трое, - вздохнул второй водитель. – Один совсем не мог идти, я его еле поднял. - Говорят, в новых автобусах будут площадки для инвалидов, - заметил водитель. К автобусу подбежал сотрудник автовокзала с младенцами на руках: - Помогите, их совсем некому сопровождать!. Водитель взял у него детей: - Куда же я теперь их? – спросил он у помощника. - А я тут при чем? Несколько лет назад еще хуже было, без смен работали, и то находили способ. - Несколько лет назад Беслан был… К автобусу подбежала девушка в белой рубашке, выхватила одного из младенцев из рук водителя и принялась целовать его. Водитель протянул ей билет: - А этого унеси обратно! - сказал он сотруднику, - мой помощник не выспался после рейса. - Да, может так и лучше - прошептала мать, обнимая своего сына. Больше пассажиров не было, но автобус все так и стоял на станции. - Кого мы ждем? - спрашивали пассажиры водителей, но они не отвечали, мрачно вглядываясь в даль. И, наконец – то, дождались: молодая девушка с двумя собаками, совсем не похожая на кинолога, но державшаяся уверенно, вошла в автобус. Собака, сидевшая на руках у маленького мальчика, завиляла хвостом и дружелюбно залаяла. - Подрастешь, приходи, - девушка улыбнулась. – Предъявляйте билеты, контроль. Пассажиры достали свои билеты. Девушка подошла к малышке в больничном халате: - Помнишь меня? – девочка растеряно кивнула. – Все хорошо. Не боишься? – девочка отрицательно покачала головой. – Вот и умница. Запомни, когда выйдешь – жди родственников, никому не верь. По ту сторону люди уже не так дружелюбны, и меня рядом не будет. Водители хмуро смотрели на девушку. - Красивая она сегодня. - Еще бы. В автобусе пять детей и собака: все для нее. Не видел ты, какая она к чеченцам пришла, - проворчал сменщик. Девушка еле заметно улыбнулась, проверяя билеты у подростков. После повернулась к старушке: - У вас что? - Вот… Старушка протянула билет. - А вы тут не впервые. К родственникам? - Да, муж ждет. - Он будет вас встречать. Возможно, даже с правнуком, - девушка улыбнулась мальчику с собакой. – Милый песик. Пусть пока поживет у тебя, хорошо? – малыш кивнул. – За сестренку не переживай, ее тетя заберет. Девушка остановилась возле молодой матери, ласково поглаживая младенца по голове, и в шутку заметила: - Совсем недавно был тут. Не ценят у вас мою работу! Водитель нервно постукивал пальцами по рулю, помощник забыл про сон. - У меня как-то собаки среагировали, - заметил помощник. – Вот она разозлилась. - И кто был? - Да подросток какой-то. От проблем бежал. Как их… такой, с розовой челкой… - Эмо? - Ну да. Не напоминай. - Это еще что. Говорят, один автобус обратно с пассажиром пришел. С той стороны кто-то схалтурил, а виноваты, как всегда, мы. - А там, между прочим, кое кто тоже ей подчиняется… Девушка взяла билет у солдата: - Парень, а у тебя билет на другой рейс. Выходи, возвращайся домой, - парень встал и пошел к выходу. – И завязывай с этим. В гневе я тебе не понравлюсь, -заметила проверяющая, ласково поглаживая по голове одну из своих собак. - Редко высаживает, – отметил водитель. – Тем более, не просил никто. - Наверное, есть причины. Глаза у нее обалденные. Каждый раз удивляюсь. - Да. С такими глазами даже слезы, наверное, будут зеленые, - водитель улыбнулся. - Тебе не узнать, - девушка усмехнулась и сошла. – Обратно идете пустые, проверю! Водитель закрыл двери и завел машину. - Чтоб мы так жили, - вздохнул водитель. - Знаешь, сколько она уже тут? Говорят, ее даже начальство побаивается. - Начальство ее и приняло. Она сразу на эту должность пришла. С автобуса, так сказать. Только тогда автобусов еще не было. А мы тут пашем, - водитель махнул рукой. - Не завидуй. Зато у нее сменщиков нет. - Есть, сестры. Они помягче… Они ехали по ровной дороге, вдоль лесополосы. Дети смотрели в окно и обсуждали увиденное, жена снова пилила мужа, мать укачивала младенца, старушка дремала. Перед мостом водитель остановился и вышел на минутку. Вернулся он с кошкой на руках: - Ваша? - спросил он у подростков. - Да, она, проказница! - девушка взяла кошку у водителя. Кошка с опаской взглянула на собаку, но, убедившись, что ей ничего не угрожает, свернулась на коленях у хозяйки. - Вашу уже дедушка забрал, - сказал водитель старушке на ее немой вопрос. Автобус ехал по мосту. Внизу, под мостом, на лодочной станции водитель увидел старика и посигналил. Старик поднял голову, улыбнулся и помахал пассажиром рукой. - Чудной человек! - заметил водитель. - До сих пор пользуется лодкой и возит по одному пассажиру. Автобус как-то удобнее…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.